XC70 II Решено Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Вы смотрите тему:
XC70 II Решено Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
G

Griandrej

Техн. редактор
RCM
Клубная Карта
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
Регион
Псковская область
Имя
Андрей
VIN
12345678912345678
Перестал включаться дальний свет на одной фаре. Биксеноновая секция - не поднимается шторка. Галоген работает. Судя по схеме, плюс там с одного места идёт и на лампочку и на шторку.

Club Volvo. Ru - Не включается дальний свет (не срабатывает шторка)

Тестером померил - всё есть. Правда, мерил со снятой фарой, мультиметром, лампочку не включал. Между контактами 4 и 5 не прозванивается. На исправной фаре тоже. Видимо, там что-то вроде блока управления этим соленоидом... Правда не понял, можно ли разобрать через крышку, без разборки фары...

Сталкивался кто-нибудь?

Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
G
Предварительно починил. Заказ в чипдипе отменил, расковырял сгоревшую люминесцентную лампочку, выковырял диод оттуда. Не smd, но не суть. На скорость не влияет. :)

Получилось вот так:

Всё работает. В момент включения БП фиксирует 1,5 А, на долю секунды, дальше 0,4 А. Правда соленоид греется градусов до 50. Наверное, так и должно быть, не знаю. Правда, не очень понял назначение деталей на левой части платы? Неужели они нужны для того, чтобы на долю секунды включить втягивающую обмотку? Как-то сложно на мой взгляд. :dont-now:
Соленоид не впаян, а на разъёмах, не разобрался сразу.
Там две обмотки, втягивающая и удерживающая. Плата, видимо, просто переключает их. Или отключает одну из.

Ну пробежаться по дорожкам, другим элементам, может где трещина или может б/у плата где-то продается.

Но я тут полный нуб, в микроэлектронике... :(

Griandrej написал(а):
Но я тут полный нуб, в микроэлектронике... :(
Может отдать кому-то, пусть посмотрят, может очевидное сразу найдут, феном пройдутся... :dont-now:

Mike15 написал(а):
Ну пробежаться по дорожкам, другим элементам, может где трещина или может б/у плата где-то продается.
Да, посмотрел. На первый взгляд, всё красиво...
Соберу пока так, диод закажу и транзистор, может быть. Поменяю на всякий случай...

@Griandrej, если не влом и есть время, то можно снять с другой фары плату и просто сравнить тестером фактические номиналы элементов

Griandrej написал(а):
@Mike15, Да я тоже об этом подумал. :)
А еще начать с того, что перекинуть рабочий соленоид на неработающую плату, тем более там просто разъем. Даже если на соленоиде косячной стороны обмотка имеет сопротивление, вдруг сам соленоид умер

Последнее редактирование:
@Mike15, Не, снимать пока повременю. Сейчас поставил и галка куда-то убежала. Она есть, но не такая ровная, как на правой стороне. То ли из-за того, что без соленоида шторка не в рабочем положении, то ли из-за того, что откручивая я её сместил... В общем, надо эту плату как-то побеждать...

Обмотки соленоида имеют сопротивление одна 2 Ом, вторая 18... Как будто нормально. Если обмотки живые, должен работать.

Теперь я понял валео, почему они в линзе нью поставили моторчик, а не соленоид. Проще и дешевле.

Oves написал(а):
почему они в линзе нью поставили моторчик, а не соленоид.
А там именно шторка? Потому что, например, на адаптиве шторка и не нужна для дальнего

Mike15 написал(а):
А там именно шторка? Потому что, например, на адаптиве шторка и не нужна для дальнего
Да, моторчик поднимает.

Griandrej написал(а):
Соленоид не впаян, а на разъёмах, не разобрался сразу.
Там две обмотки, втягивающая и удерживающая. Плата, видимо, просто переключает их. Или отключает одну из.

Посмотреть вложение 371926
Второй стабилитрон снизу BZX84C6V8 какой-то белесый, не он сгорел?

Maeglin написал(а):
Второй стабилитрон снизу BZX84C6V8 какой-то белесый, не он сгорел?
Как проверить?

Я так понял, что надо заказать, всё что есть на плате и менять по очереди... Учитывая мои знания в этой области, точнее, полное их отсутствие, это самый простой и быстрый вариант... :)

Ну типа выпаиваешь, сравниваешь мультиком с новым, если есть разница - заменяешь. Как-то так я вижу стратегию ремонта. :face__palm

@Griandrej,
В телеграм, в чате вольво ХС70 п3 оптические модули из фары бесплатно предлагают. Зачем время тратить на ковыряние схемы!? и на авито по 1500-3000 руб за пару..

Mike15 написал(а):
Но как бы там какой-нибудь ШИМ не использовался
На управление приводом положения рефлектора ксеноновой фары хс90 1 ген из сем идет шим...лет цать назад тут был обзорчик с разбором привода, его конструкцией и восстановлением работы твоим способом.

kikigor написал(а):
@Griandrej,
В телеграм, в чате вольво ХС70 п3 оптические модули из фары бесплатно предлагают. Зачем время тратить на ковыряние схемы!? и на авито по 1500-3000 руб за пару..
А отдельно рефлекторы для рефлекторного ксенона там не продают?