• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

Непонятная проблема в электрике

Вы смотрите тему:
Непонятная проблема в электрике

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
an_private

an_private

0
Судя по всему - где-то отгнивает контакт. Но где - не могу понять. Симптомы:
- на малых оборотах начинает хрипеть магнитола. То есть работает, но хрипит. Сегодня вообще стала сходить с ума и включалась/выключалась как ей вздумается. Как только даёшь обороты - всё приходит в норму
- датчик уровня топлива показывает 2/3 бака при баке, залитом до упора (раньше до упора и показывал)
- датчик температуры охлаждающей жидкости показывает нереально низкую температуру - где-то 1/4 шкалы. При нормальной электрике показывает около 1/2 шкалы и немного выше

Всё остальное вроде в норме. Фары светятся и даже не особо "мигают". Нагреватель заднего стекла работает, вентилятор радиатора тоже, подсветка панели приборов светит ровно. Заводится совершенно без проблем.

Нахожусь в недоумении. Судя по тому, что давание оборотов проблему с магнитолой исправляет - вроде надо думать, что проблема в аккумуляторе. Но тогда фиг бы я нормально заводился. Как это завязано на приборы на приборке - вообще не понимаю. В общем в недоумении, очень странный набор симптомов - WTF? Куда копать, посоветуйте? :)

Сходил подёргал за провода и померял напряжение :)
Судя по всем признакам - либо дохнет сам генератор, либо провода, идущие на него :sad1:
Последовательно :) Сперва завёлся и померял напряжение на аккумуляторе - 11.3В. Так, думаю, приплыли. Глушу. Опять меряю - 11.9 В. Ага, значит зарядка вообще не идёт и вчистую "естся" аккумулятор. Завожу, кручу до 2000, картина та же. Резко даю газку и раскручиваю до 4000. И тут вдруг что-то происходит, начинает посвистывать ремень генератора, смотрю на вольтметр - 13В. О, значит пошла зарядка. Постоял еще минут 5, напряжение потихоньку растёт - аккумулятор заряжается, всё в порядке.
В общем надо разбираться - при повторении ситуации тупо пошевелить провода. Если не поможет и проблема не в проводах - ехать к генераторщикам - пусть перебирают :(

an_private, дык, щётки глянь, ремень то не ослаб? могет и такео быть...да и если генератор, лампочка должна загорецца...

Нет, ремень нормально натянут. Ну так и не бывает из-за ремня так, чтобы совсем-совсем не заряжалось, а потом - раз, и пошла нормальная зарядка.
Насчёт лампочки - сам удивлён. Я точно помню, что когда у меня лопался ремень (было такое как-то раз), то загоралась лампочка.
То есть такое ощущение, что заряд какой-то идёт, но совсем маленький - как такое может быть - фиг его знает.
А щетки как глядеть - я в этом ни ухом ни рылом? Мне проще оттащить генераторщикам, чтобы посмотрели...

an_private, ну раз проще, оно и хорошо, пускай смотрят, на стенде покруттят :)

а тут как в советском гене - таблетка? или как?
а! магнитола хрипит в режиме радио? антенна активная?

Последнее редактирование:
Vityaz написал(а):
а тут как в советском гене - таблетка? или как?
Ээээ. Не знаю жаргона :) Таблетка - это что? :)
а! магнитола хрипит в режиме радио? антенна активная?
Радио вообще не слушаю. DVD-MP3 магнитола JVC. Хрипит в режиме воспроизведения DVD с MP3. Раньше похрипывала иногда, когда обороты ниже 1000 падали. А сегодня вообще перестала воспроиводить и стала бесконечно включаться/выключаться - даёшь газу немного - работает :(

an_private написал(а):
Ээээ. Не знаю жаргона Таблетка - это что?
щёточный узел :) у одних версий это блок-регулятор, у других точн как таблетка :)

на первый случай вешаецца клемма-мама, на второй привинчиваецца клемма...вроде как производитель генераторов разный - Валео и Бош :)

у отечественных генераторов довольно часто щеточный и реле-регулятор объединены в один узел - жаргонное название - таблетка.
Похоже, что реле-регулятор помирает - та хрень, что регулирует напряжение, чтоб не зависело от оборотов. Но может и диодный мост, точно не скажу, но читал, что он тоже на напряжение влияет...

А, понятно. Наверное, попробую завтра с утреца поискать ремонтников генераторов в своём районе (может на Маршала, но там обычно цены термоядерные).

Насчёт диодного моста - правильное предположение, сиё возможно. Но это уже надо к генераторщикам.
"Таблетку", особенно в случае, когда она в сборе со щёточным узлом, можно попробовать снять и, возможно, поменять.
В сервисе настойчиво будут предлагать либо поменять генератор на "восстановленный" или называть "примерную стоимость ремонта" завышенную, чтобы опять-таки склонить к замене на восстановленный.
(По крайней мере они так любят делать - это их хлеб).
А для начала надо бы проверить цепь от панели приборов до генератора - которая идёт к сигнальной лампе. Она же отвечает за "включение" генератора при включении зажигания. Горит ли сигнальная лампа при включении зажигания?

если щетки отдельно от реле-регулятора, то их легко и визуально проверить. Реле-регулятор, можно прозвонить. Диодный мост, если снимается - тоже... Вот если обмотки погорели, тогда - сложно. Остальное - вполне под силу каждому...

DAC написал(а):
Горит ли сигнальная лампа при включении зажигания?
Горит.

Заехал сегодня в старт-сервис на суздальском, померяли напряжение, сказали - генератор сейчас работает (здравствуй Капитан Очевидность) :)
Договорился завтра с утреца еще раз подъехать - они снимут генератор и посмотрят - что там и как.

Да ладно - коридор как коридор :) Лишь бы делали нормально :)
В своё время в старт-сервисе, который на втором этаже инавто, мне стартёр делали - пока работает, тьфу-тьфу-тьфу :)

Блин. Странные они какие-то. Вчера договорился - приезжаю в 10 и сразу делают. Приезжаю. "Вы знаете, бокс сейчас занят - можете часа полтора подождать?". Охреневаю. Но бокс действительно занят, ждать я не могу (практика показывает, что если в сервисе говорят о полутора часах, то в реальности в лучшем случае три будет) - передоговариваюсь, что уж завтра в 10 - точно будет всё свободно и сразу будут мной заниматься. Посмотрим.

Заметил пару интересных эффектов.
Если едешь ночью и перестаёт работать генератор, то лампочка генератора на приборке начинает чуть-чуть светиться. При свете этого не видно, а вот ночью хорошо видно.
И еще - вот он перестал работать, заглушил, опять поворачиваешь ключ "в первое положение" - лампочка не горит. А вот если он работает, то при повороте ключа лампочка горит.
Похоже все-таки какие-то траблы с генератором - не могу придумать - что это может быть еще.
К счастью пока помогает резко дать газу - генератор после этого оживает. Но всё равно как-то напряжно.

an_private написал(а):
И еще - вот он перестал работать, заглушил, опять поворачиваешь ключ "в первое положение" - лампочка не горит.
А этот провод от приборки до генератора прозвонил? Контакты в приборке?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.