S80 I Решено Нет связи по OBD II

Вы смотрите тему:
S80 I Решено Нет связи по OBD II

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Sargis

Sargis

Постоянный участник
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Гюмри
Регион
Армения
VIN
YV1TS90D4Y1080689
Модель
S80 I
Год выпуска
2000
Пробег, км
192000 миль
Доброго времени суток всем. Машина не сканируется сканерами лаунч и ансель (хотя раньше сканировался), но со сканера ELM 327 сканируется и даже удаляет ошибки. Причина не понятна. Может кто-то сталкивался с такой проблемой?

Вложения

• Club Volvo. Ru - Нет связи по OBD II
    20240125_161546.jpg
    118.5 KB · Просмотры: 9
    20240125_161307.jpg
    138.3 KB · Просмотры: 8
    20240125_161218.jpg
    113.7 KB · Просмотры: 8
    Screenshot_20240125_162725.jpg
    106.8 KB · Просмотры: 8
    Screenshot_20240125_162602.jpg
    145 KB · Просмотры: 7
    Screenshot_20240125_162538.jpg
    144.2 KB · Просмотры: 6
    Screenshot_20240125_162027.jpg
    70.9 KB · Просмотры: 5
    Screenshot_20240125_162401.jpg
    158.2 KB · Просмотры: 5
    Screenshot_20240125_162454.jpg
    152.6 KB · Просмотры: 6
    Screenshot_20240125_161923.jpg
    133 KB · Просмотры: 6
Sargis написал(а):
Иголкой их чуть поджал
Контактам конец от такого скорее всего будет, они специфичные и по опыту легко деформируются (не исключаю, что у меня кривые руки)..нужно купить на разборке нормальный разъем и вколхозить его..

Sargis написал(а):
Коды могу читать только с ELM-327
Когда я занимался Ford, использовал ELM327/ У него всего одна шина связи - высокоскоростная
Чтобы сделать низкоскоростную, нужно его дорабатывать, либо брать другой адаптер - например ELS_327

Так что, без Dice, или его аналога для работы с VIDA я бы вообще в этой машине не стал что-либо диагностировать

Crio написал(а):
Контактам конец от такого скорее всего будет,
там немного не так надо. Иголку нужно заводить ЗА контакт и его как бы вытаскивать внутрь дырочки.
Crio написал(а):
нужно купить на разборке нормальный разъем и вколхозить его..
так то они и новые есть:
0511151601, Разъем: OBD II для диагностики, вилка / гнездо, "мама", PIN: 16, Molex | купить в розницу и оптом - https://www.chipdip.ru/product0/8007035878
На чип-дип цены, конечно, конские, поискать - наверняка можно найти дешевле.
Но это Молекс - качество как на конвейер.

VAG написал(а):
так то они и новые есть:
0511151601, Разъем: OBD II для диагностики, вилка / гнездо, "мама", PIN: 16, Molex | купить в розницу и оптом - https://www.chipdip.ru/product0/8007035878
Так это кусок пластика без контактов. Можно в штатном просто контакты поменять и все.

VAG написал(а):
так то они и новые есть:
и пины еще не забыть поискать..качественные...а на разборке оно уже в сборе за 300 руб..куснул раскуроченный, припаял годный, 10 минут и готово.

Crio написал(а):
куснул раскуроченный, припаял годный, 10 минут и готово.
Лучше перепиновать с заменой плохих пинов на хорошие, чем паять. Да, времени уйдет больше, но надежность в сравнении с пайкой - в разы выше.

Dmalmak написал(а):
Да, времени уйдет больше, но надежность в сравнении с пайкой - в разы выше.
Crio всё пайкой делает, но если он хорошо умеет это делать, то пожалуйста :dont-now: Я бы муфтами цеплял ремонтные провода с уже готовыми пинами, не очень красиво конечно, хоть и спрятано. Завальцевать пины на кончики -- самое элегантное решение, но сами пины отдельно от проводов вроде не детализируются в ВИДЕ, если только искать в радио-магазинах и подбирать. Я как-то менял провода в кружке-кипятильнике, причем в китайском, контакты там на удивление сделаны капитально, пальцы исцарапал пока развальцевал/завальцевал с помощью часовых отверток :) Может руки из жопы или инструмент соотв. нужен, но время я на это потратил :) Пины в OBD поменьше, может и гемора с ними тоже меньше :dont-now:

Вот вообще странно, откуда инфа что пины кривые

Чтобы измерить напряжение на них, обычно в доступе наружная часть пина, т.е. не нужно щуп вставлять тем самым нарушая целостность пина
Club Volvo. Ru - Нет связи по OBD II
А если проверять наличие сигнала посредством ELM 327, то я уже выше описал - не правильно

Mike15 написал(а):
Пины в OBD поменьше, может и гемора с ними тоже меньше
их не достать без специнструмента из колодки, ну точнее сложно достать. Есть разборные разъемы, сзади вытаскиваешь планку и все контакты освобождаются. Тут на фото не такой.

VAG написал(а):
их не достать без специнструмента из колодки, ну точнее сложно достать. Есть разборные разъемы, сзади вытаскиваешь планку и все контакты освобождаются. Тут на фото не такой.
Ну достать без вандализма -- это отдельный разговор, инструмент на Али можно купить, да и то не гарантия, от замочков зависит. Мне кажется, что пины, которые не единожды подгибались, уже не те)) Поэтому лучше закрепить новые на кончики. Либо скрепить с ремонтными проводами, которые уже с пинами идут, и воткнуть в разъем.

VAG написал(а):
Очень часто встречается.
Несомненно. Но в этой теме - где указано на это ?

Можно долго обсуждать
Оффтоп только дело не сдвинется
Нужно свежим взглядом оценивать ситуацию, либо это просто болтовня.

viper написал(а):
Но в этой теме - где указано на это ?
у ТС:
Sargis написал(а):
Машина не сканируется сканерами лаунч и ансель (хотя раньше сканировался), но со сканера ELM 327 сканируется и даже удаляет ошибки
ансель я перевёл как Аутель, может и неправильно. Т.е. ЕЛМ видит моторный блок по хай спид кан, а аутель и ланч - нет. Вывод?
Вывод 1 - шина исправна.
Вывод 2 - скорей всего плохой контакт.
PS про отсутствие связи на лоу спид кан ТС ничего не говорил.

VAG написал(а):
у ТС:

ансель я перевёл как Аутель, может и неправильно. Т.е. ЕЛМ видит моторный блок по хай спид кан, а аутель и ланч - нет. Вывод?
Вывод 1 - шина исправна.
Вывод 2 - скорей всего плохой контакт.
PS про отсутствие связи на лоу спид кан ТС ничего не говорил.
Лично я это прочитал, как невозможность подключения к СЕМ. А ЕСМ читает напрямую, ибо ELM 327 только его и может нормально читать без настройки. А раз не видно СЕМ, то и ms can не в почёте.

@VAG, я выбирал отдельно для сканирования блоки сидящие на шине лоу спид кан. Тоже не сканируются.

@viper, напряжение на контактах OBD II появляются только при включенном адаптере и в процессе сканирования. В моей таблице они указаны. Вопрос: может ли быть напряжение на контактах 6 и 14 если сканер не видит CEM? Ведь разъем активируется от СЕМ после принятии сигнала от 7-го контакта.

Sargis написал(а):
@viper, напряжение на контактах OBD II появляются только при включенном адаптере и в процессе сканирования. В моей таблице они указаны. Вопрос: может ли быть напряжение на контактах 6 и 14 если сканер не видит CEM? Ведь разъем активируется от СЕМ после принятии сигнала от 7-го контакта.
Нужно по схеме глянуть, куда приходит дизельный ECM
То что машина может работать без наличия СЕМ в сети, это факт. С коммутатцией can шин у неё не все так просто

Но наличие j2534 для vida сняло бы очень много вопросов

@viper, у моей машины двигатель бензиновый В6284T, а когда связь с машиной был нормальным, сканер почему то сканировал и дизель.
Заказал на вальдберрис новый разъем, доставка на 8-е февраля.

Вложения

Screenshot_20240129_200515_Wildberries.jpg
    60.1 KB · Просмотры: 7
Sargis написал(а):
@viper, у моей машины двигатель бензиновый В6284T, а когда связь с машиной был нормальным, сканер почему то сканировал и дизель.
Заказал на вальдберрис новый разъем, доставка на 8-е февраля.
Ок, а то на фото стоит дизель

Схемы есть ?

Разъем обд проще всего было взять на разборке, от любой volvo