D
dwa
Братцы, уже давно практикую (по возможности) уик, понимаешь, эндовые марш-броски туда - сюда. Один из таких имел место в июне 2005 года.
Вот путевые заметки. Сильно не пинать! Фотографии - в галерее. Итак:
Здравствуйте вам.
Коротенечко, по горячим следам пишу отчетец.
Вот, вчера вернулся из Заполярья, отечественного и импортного, так что есть что сравнивать, есть, о чем подумать. Конечно, надо сразу оговориться, что это все такое из себя еврейское Заполярье, ибо Гольфстрим греет (как нас, так и их), нет мерзлоты, и отсюда все прелести жизни и пейзажей. Незамерзающее море, большие деревья. Солнце над горизонтом, огромное и слепящее. Белесое северное небо. Быстрые семужные реки с перекатами и водопадами. Озера. Снег на сопках. Прозрачное темное море. Тишина. Господи, какая там тишина! Огромные полярные комары. Правда, отнюдь не в тех количествах, что в настоящем, мерзлотном Заполярье. Полное отсутствие мошки. Последние два пункта меня, признаться, очень удивили. Не думал я, что так легко отделаюсь в этой поездке. Местные, кстати, сами слегка удивлены этим обстоятельством, но говорят, что через недельку-другую все вернется на круги своя. И погода. Ни я, ни принимающая сторона на такое даже рассчитывать не могли. Три дня полного почти штиля, минимальное количество осадков, минимум тучек, теплынь. Даже на Норд-Капе было почти двадцать. И Солнце. Оно очень низко над горизонтом. Его лучи бьют почти параллельно земле в два-то часа ночи, яркость неописуемая, а из-за того, что солнечный свет пронизывает атмосферу под маленьким весьма углом, то удивительное совершенно освещение получается, со всеми оттенками розового. Фантастика. Бог не делил красоты по странам, границы не нарезал.
А люди нарезали. Но попробую придерживаться хронологии.
Прилетели мы с Вовой туда около полуночи. Мурманск весь такой блочно-бетонный, серый и совковый. Это касается архитектуры в первую очередь, свалок по обочинам, мусорных пустырей и недостроенных домов, медленно превращающихся в руины. За постперестроечное время его население сократилось на треть, деловая активность снизилась, что не могло не отразиться на городе и людях. Только в последнее время что-то начало оживать. Но все равно красота кругом несказанная. Красные ледоколы в порту, черные танкеры и сухогрузы, авианосец «Адмирал Кузнецов». Рыбачьи сейнеры. Памятник воину-освободителю над портом, вечный огонь. Сопки и залив.
На следующий день поехали блесну покидать на семгу, на одну из местных речек. Не поймали ни черта, естественно, но разве в этом дело? Душу мы там лечили, наполняли ее покоем до краев, вытесняли суетное и повседневное. Я, во всяком случае.
А на следующий день погнали мы на самую северную точку материковой Европы, норвежский Норд-Кап. Выехали что-то около четырех часов дня, с тем расчетом, чтобы с запасом пересечь границу (переход работает до девяти вечера), спокойно пролететь финскую Лапландию, и к утру – часов около четырех – оказаться на этой самой скале, что торчит себе над океаном, возвышаясь над ним на триста с лишком метров, открытая северным ледяным ветрам и Солнцу.
Вот тут и начались невольные сравнения, вот тут и полезли в голову мысли нехорошие…
Пограничный переход по имени Лотта открыт уже десять лет как. Дорога из Мурманска, а это двести пятьдесят верст, существует лишь как направление на местности. Отсыпка песком и гравием. Нет, ну конечно есть участки с твердым покрытием, чего уж клеветать, но если на этом покрытии наш автомобиль на гребенке ловит резонанс, и его так и норовит поставить боком, то это как назвать? Хорошо еще, Сапранчище умеет обращаться со своей служебной Волгой, а если бы нет? И вот вместо того, чтобы расслабленно любоваться окружающей красотой, мы все вынуждены напряженно всматриваться в дорогу – что там еще нам уготовано?
А километров за сто до границы шлагбаум. Пограничная зона, знаете ли. Неча там иностранцам всяким делать, метить танковые броды и минные поля высматривать.
Перед самой границей еще шлагбаум. Дают тебе бумажку, которую на границе надо отдать, чтобы посмотрели погранцы, сколько ты времени провел в пограничной зоне, а то не дай бог, останавливался где-то… Вспахано все кругом, контрольно-следовая полоса, а как же. Граница, понимать надо! Страна до сих пор находится в состоянии войны, все отражает атаки агрессора, все готовится защитить свою свободу, мать их!
И Финляндия. Там, конечно, таможня и пограничники дурные, но на свой манер. Это что у вас – йогурт? Нельзя. Выпивайте здесь или выбрасывайте. Надолго к нам? А куда именно? А жить где будете? Счастливого пути.
Надо ли говорить, что и дороги сразу как-то ровные пошли, и никакой тебе колючей проволоки, и домики кругом разноцветные, и зайцы скачут? И никаких тебе войск вдоль границы, военных городков, баз и аэродромов. Так кто на кого нападать собирается? Что там про защиту свободы и суверенитета?
Лапландия страна удивительная. Народу мало, природы много. Здесь первый раз встретили оленей, которые мирно паслись на обочине. Остановились, хотели подойти поближе. Они встали и ушли. Не захотели, сцуки, кормиться хлебушком русским с солью отечественной же. Потом эти олени нас просто задолбали, без преувеличения. Ходят по дорогам, лезут под колеса. Мешают, одним словом.
А Норвегия просто отметилась вывеской добро, дескать, пожаловать. Ну, мы и пожаловали, а чего нам?
Самая, пожалуй, живописная часть пути – это от местечка Лаксельв до места назначения. Двести верст на север, по берегу фьорда, от его конца до устья, на Норд-Кап. Вот такой вот фьорд. Огромный просто. Запах йода, отлив, чайки, дельфины. И дорога по скале, по-над морем. Красота.
Пять тоннелей по дороге. От двухсот метров до семи километров. Самый длинный проложен под водой, на глубине 200 метров. Уклоны дороги там такие, что машины летят вниз стрелой, аж уши закладывает на спуске.
Ну и сам Норд-Кап. Абсолютный космос. Половина пятого утра, тишина, безветрие, сумасшедшее солнце, черный почти океан, который постепенно светлеет к горизонту, сливаясь с неправдоподобно светлым, обесцвеченным небом, одинокий малюсенький золотой кораблик в солнечной дорожке далеко внизу, и едва заметные чайки в трехстах метрах под тобой…. Это надо пережить.
Понятно, что норвеги сделали из этого места популярный туристический аттракцион, что кемпинг огромный прямо тут же, что ресторан и почта, но все же, все же…. к тому же кроме нас в этот час на скале была только парочка каких-то сонных парней из кемпинга, так что полному единению с природой ничего не мешало.
Обратную дорогу - что же описывать, как рассказывать? Возвращались, огибая фьорд по берегу. Как ты этот фьорд перепрыгнешь? Машина ведь не кузнечик. Так что двести верст на юг по одному берегу, а потом сто верст на север по другому, потом уже на восток. Красота и благолепие до самой границы. Неземные пейзажи кругом, от голых – без травинки, без листика – каменных осыпей, до идиллических, открыточных картинок с ручьями, водопадиками, изумрудными газонами и елями. Рыбацкие деревушки и сонные, безлюдные воскресным днем городки. А там… Родина! Еду я на Родину. Пусть кричат: уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица. Опять все как обычно. Вову почти час не хотели пускать домой, в Россию, потому как паспорт у него был заполнен от руки. Что же поделаешь, коли не все еще ОВИРы и паспортные столы в военных городках в стране оборудованы принтерами…. Капиталисты визу дали, к себе пустили, от себя выпустили, а наши бдительность проявляют. Причем по возвращении. Короче, спи спокойно родная страна. Граница на замке. Но пасаран! Колючка, воздушно-десантная дивизия, дивизия морской пехоты, военные аэродромы, сплошная запретная зона. И все напоказ, демонстративно и вызывающе. Родина, очевидно, все еще в опасности. Ярчайший пример того, как победители все никак не могут забыть свой триумф, все живут воспоминаниями…. И при этом разбитые дороги, разрушенные снегозащитные заграждения, воздух над городом Никель, от которого слезятся глаза и першит в горле, черный снег. Мусор вдоль обочин, пустые окна разрушенных домов. Следы пожаров, лесных и тундровых. Вот интересно, почему у них леса не горят, а у нас - пожалуйста? Культурка, бля….
Вот так вот и пролетели три дня. Трое в одном авто, тысяча шестьсот километров через три страны, йо-хо-хо и пузырь текилы…
Все, отчитался. Рука бойцов колоть устала. Сегодня уже снова дурдом. Прокуратурка, ФСТ, Мосэнерго.
Дождь…
Вот путевые заметки. Сильно не пинать! Фотографии - в галерее. Итак:
Здравствуйте вам.
Коротенечко, по горячим следам пишу отчетец.
Вот, вчера вернулся из Заполярья, отечественного и импортного, так что есть что сравнивать, есть, о чем подумать. Конечно, надо сразу оговориться, что это все такое из себя еврейское Заполярье, ибо Гольфстрим греет (как нас, так и их), нет мерзлоты, и отсюда все прелести жизни и пейзажей. Незамерзающее море, большие деревья. Солнце над горизонтом, огромное и слепящее. Белесое северное небо. Быстрые семужные реки с перекатами и водопадами. Озера. Снег на сопках. Прозрачное темное море. Тишина. Господи, какая там тишина! Огромные полярные комары. Правда, отнюдь не в тех количествах, что в настоящем, мерзлотном Заполярье. Полное отсутствие мошки. Последние два пункта меня, признаться, очень удивили. Не думал я, что так легко отделаюсь в этой поездке. Местные, кстати, сами слегка удивлены этим обстоятельством, но говорят, что через недельку-другую все вернется на круги своя. И погода. Ни я, ни принимающая сторона на такое даже рассчитывать не могли. Три дня полного почти штиля, минимальное количество осадков, минимум тучек, теплынь. Даже на Норд-Капе было почти двадцать. И Солнце. Оно очень низко над горизонтом. Его лучи бьют почти параллельно земле в два-то часа ночи, яркость неописуемая, а из-за того, что солнечный свет пронизывает атмосферу под маленьким весьма углом, то удивительное совершенно освещение получается, со всеми оттенками розового. Фантастика. Бог не делил красоты по странам, границы не нарезал.
А люди нарезали. Но попробую придерживаться хронологии.
Прилетели мы с Вовой туда около полуночи. Мурманск весь такой блочно-бетонный, серый и совковый. Это касается архитектуры в первую очередь, свалок по обочинам, мусорных пустырей и недостроенных домов, медленно превращающихся в руины. За постперестроечное время его население сократилось на треть, деловая активность снизилась, что не могло не отразиться на городе и людях. Только в последнее время что-то начало оживать. Но все равно красота кругом несказанная. Красные ледоколы в порту, черные танкеры и сухогрузы, авианосец «Адмирал Кузнецов». Рыбачьи сейнеры. Памятник воину-освободителю над портом, вечный огонь. Сопки и залив.
На следующий день поехали блесну покидать на семгу, на одну из местных речек. Не поймали ни черта, естественно, но разве в этом дело? Душу мы там лечили, наполняли ее покоем до краев, вытесняли суетное и повседневное. Я, во всяком случае.
А на следующий день погнали мы на самую северную точку материковой Европы, норвежский Норд-Кап. Выехали что-то около четырех часов дня, с тем расчетом, чтобы с запасом пересечь границу (переход работает до девяти вечера), спокойно пролететь финскую Лапландию, и к утру – часов около четырех – оказаться на этой самой скале, что торчит себе над океаном, возвышаясь над ним на триста с лишком метров, открытая северным ледяным ветрам и Солнцу.
Вот тут и начались невольные сравнения, вот тут и полезли в голову мысли нехорошие…
Пограничный переход по имени Лотта открыт уже десять лет как. Дорога из Мурманска, а это двести пятьдесят верст, существует лишь как направление на местности. Отсыпка песком и гравием. Нет, ну конечно есть участки с твердым покрытием, чего уж клеветать, но если на этом покрытии наш автомобиль на гребенке ловит резонанс, и его так и норовит поставить боком, то это как назвать? Хорошо еще, Сапранчище умеет обращаться со своей служебной Волгой, а если бы нет? И вот вместо того, чтобы расслабленно любоваться окружающей красотой, мы все вынуждены напряженно всматриваться в дорогу – что там еще нам уготовано?
А километров за сто до границы шлагбаум. Пограничная зона, знаете ли. Неча там иностранцам всяким делать, метить танковые броды и минные поля высматривать.
Перед самой границей еще шлагбаум. Дают тебе бумажку, которую на границе надо отдать, чтобы посмотрели погранцы, сколько ты времени провел в пограничной зоне, а то не дай бог, останавливался где-то… Вспахано все кругом, контрольно-следовая полоса, а как же. Граница, понимать надо! Страна до сих пор находится в состоянии войны, все отражает атаки агрессора, все готовится защитить свою свободу, мать их!
И Финляндия. Там, конечно, таможня и пограничники дурные, но на свой манер. Это что у вас – йогурт? Нельзя. Выпивайте здесь или выбрасывайте. Надолго к нам? А куда именно? А жить где будете? Счастливого пути.
Надо ли говорить, что и дороги сразу как-то ровные пошли, и никакой тебе колючей проволоки, и домики кругом разноцветные, и зайцы скачут? И никаких тебе войск вдоль границы, военных городков, баз и аэродромов. Так кто на кого нападать собирается? Что там про защиту свободы и суверенитета?
Лапландия страна удивительная. Народу мало, природы много. Здесь первый раз встретили оленей, которые мирно паслись на обочине. Остановились, хотели подойти поближе. Они встали и ушли. Не захотели, сцуки, кормиться хлебушком русским с солью отечественной же. Потом эти олени нас просто задолбали, без преувеличения. Ходят по дорогам, лезут под колеса. Мешают, одним словом.
А Норвегия просто отметилась вывеской добро, дескать, пожаловать. Ну, мы и пожаловали, а чего нам?
Самая, пожалуй, живописная часть пути – это от местечка Лаксельв до места назначения. Двести верст на север, по берегу фьорда, от его конца до устья, на Норд-Кап. Вот такой вот фьорд. Огромный просто. Запах йода, отлив, чайки, дельфины. И дорога по скале, по-над морем. Красота.
Пять тоннелей по дороге. От двухсот метров до семи километров. Самый длинный проложен под водой, на глубине 200 метров. Уклоны дороги там такие, что машины летят вниз стрелой, аж уши закладывает на спуске.
Ну и сам Норд-Кап. Абсолютный космос. Половина пятого утра, тишина, безветрие, сумасшедшее солнце, черный почти океан, который постепенно светлеет к горизонту, сливаясь с неправдоподобно светлым, обесцвеченным небом, одинокий малюсенький золотой кораблик в солнечной дорожке далеко внизу, и едва заметные чайки в трехстах метрах под тобой…. Это надо пережить.
Понятно, что норвеги сделали из этого места популярный туристический аттракцион, что кемпинг огромный прямо тут же, что ресторан и почта, но все же, все же…. к тому же кроме нас в этот час на скале была только парочка каких-то сонных парней из кемпинга, так что полному единению с природой ничего не мешало.
Обратную дорогу - что же описывать, как рассказывать? Возвращались, огибая фьорд по берегу. Как ты этот фьорд перепрыгнешь? Машина ведь не кузнечик. Так что двести верст на юг по одному берегу, а потом сто верст на север по другому, потом уже на восток. Красота и благолепие до самой границы. Неземные пейзажи кругом, от голых – без травинки, без листика – каменных осыпей, до идиллических, открыточных картинок с ручьями, водопадиками, изумрудными газонами и елями. Рыбацкие деревушки и сонные, безлюдные воскресным днем городки. А там… Родина! Еду я на Родину. Пусть кричат: уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица. Опять все как обычно. Вову почти час не хотели пускать домой, в Россию, потому как паспорт у него был заполнен от руки. Что же поделаешь, коли не все еще ОВИРы и паспортные столы в военных городках в стране оборудованы принтерами…. Капиталисты визу дали, к себе пустили, от себя выпустили, а наши бдительность проявляют. Причем по возвращении. Короче, спи спокойно родная страна. Граница на замке. Но пасаран! Колючка, воздушно-десантная дивизия, дивизия морской пехоты, военные аэродромы, сплошная запретная зона. И все напоказ, демонстративно и вызывающе. Родина, очевидно, все еще в опасности. Ярчайший пример того, как победители все никак не могут забыть свой триумф, все живут воспоминаниями…. И при этом разбитые дороги, разрушенные снегозащитные заграждения, воздух над городом Никель, от которого слезятся глаза и першит в горле, черный снег. Мусор вдоль обочин, пустые окна разрушенных домов. Следы пожаров, лесных и тундровых. Вот интересно, почему у них леса не горят, а у нас - пожалуйста? Культурка, бля….
Вот так вот и пролетели три дня. Трое в одном авто, тысяча шестьсот километров через три страны, йо-хо-хо и пузырь текилы…
Все, отчитался. Рука бойцов колоть устала. Сегодня уже снова дурдом. Прокуратурка, ФСТ, Мосэнерго.
Дождь…