Обмен бракованного товара в интернет магазине

Вы смотрите тему:
Обмен бракованного товара в интернет магазине

miiit

miiit

1
RCM
Марка машины
Volvo
Имя
Miiit
Предыстория:
Купил на новый год наушники беспроводные в интернет магазине. Они оказались бракованные. Отнес в сервис центр - их там признали нерабочими и выдали акт о неремонтопригодности. Дошло время до обмена и интернет магазин хочет чтоб я заполнил некий пакет документов, отправил их по почте (России, не электронно) и тогда они отправят мне товар.

Суть вопроса:
Пакет документов содержит акт приема передачи с таким содержанием:

Я, ,
(Фамилия, Имя, Отчество)
настоящим подтверждаю, что моя претензия от « » 201 г. о замене товара ненадлежащего качества

на аналогичный товар надлежащего качества, а именно на товар: ,
(Название товара, серийный номер)
удовлетворена полностью.

Принятый мною новый товар распакован с моего согласия и проверен в моем присутствии.
Настоящим выражаю свое понимание и согласие с тем, что на принятый мною новый товар с сегодняшнего дня, « » 201 г. установлен Гарантийный срок продолжительностью 12 (двенадцать) месяцев.

И они хотят чтоб я подписал его и отправил до приемки товара.
Вопрос: только мне это кажется подозрительным?
[automerge]1548103557[/automerge]
Такой вот акт:

Вложения

• 20533.docx
    17 KB · Просмотры: 3
Не надо ничего подписывать раньше времени - 100%. Требуйте возврата денежных средств.

Janvar написал(а):
Не надо ничего подписывать раньше времени - 100%. Требуйте возврата денежных средств.
Я их спросил как так заранее я должен подписать и какие гарантии, что я получу товар. Но пока что жду ответа.

1. отправить на этот адрес заявление о замене товар а
  2. Заменят товар, отправить акт передачи

Ответили, что это стандартная форма и что если есть сомнения принимают в Москве. Club Volvo. Ru - Обмен бракованного товара в интернет магазине

Может рискнуть все таки? Там сумма то небольшая. Если что тему перемещу в наши лошарства. :)

Организация-то вроде официальная по крайней мере.
Но странно... Странно что "проверен".
Т.е. второй раз уж точно претензию не отправишь...

miiit написал(а):
Может рискнуть все таки? Там сумма то небольшая. Если что тему перемещу в наши лошарства. :)
А вот они почему-то не хотят "рисковать" на эту небольшую сумму, желая выехать на шее клиента. Я бы не советовал этого делать, т.к. если вдруг они снова пришлют некачественный товар, то у них есть бумага с подписью, что все получил и претензий не имею. Скажите им, что отправите этот документ сразу же, как только получите исправный товар без отсутствия претензий по качеству. И напомните, что по закону они обязаны предоставить Вам замену в течение семи дней с момента предъявления требования (ст. 21 ЗоЗПП РФ), и там ничего не сказано о том, что продавец может ставить условия и требовать предварительно какие-то расписки. Если они не укладываются в семь дней - значит, обязаны выплатить неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 ЗоЗПП РФ). Если не сделают - любой суд встанет на Вашу сторону, и помимо удовлетворения основных требований дополнительно взыщет с них в Вашу пользу такую же сумму за отказ решить вопрос в досудебном порядке. Они это сами все прекрасно знают, но просто пытаются ездить по ушам, рассчитывая на дурачка.

DAC написал(а):
Организация-то вроде официальная по крайней мере.
Но странно... Странно что "проверен".
Т.е. второй раз уж точно претензию не отправишь...
А почему не отправишь? На новые наушники же тоже гарантия будет. А значит, если не рабочие будут, то снова в сервис центр. Снова получаешь акт о неремонтопригодности и снова претензию...
[automerge]1548150771[/automerge]
Janvar написал(а):
А вот они почему-то не хотят "рисковать" на эту небольшую сумму, желая выехать на шее клиента. Я бы не советовал этого делать, т.к. если вдруг они снова пришлют некачественный товар, то у них есть бумага с подписью, что все получил и претензий не имею. Скажите им, что отправите этот документ сразу же, как только получите исправный товар без отсутствия претензий по качеству. И напомните, что по закону они обязаны предоставить Вам замену в течение семи дней с момента предъявления требования (ст. 21 ЗоЗПП РФ), и там ничего не сказано о том, что продавец может ставить условия и требовать предварительно какие-то расписки. Если они не укладываются в семь дней - значит, обязаны выплатить неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 ЗоЗПП РФ). Если не сделают - любой суд встанет на Вашу сторону, и помимо удовлетворения основных требований дополнительно взыщет с них в Вашу пользу такую же сумму за отказ решить вопрос в досудебном порядке. Они это сами все прекрасно знают, но просто пытаются ездить по ушам, рассчитывая на дурачка.
Спасибо. Посмотрел еще раз документы - в претензии указывается конкретный серийный номер товара и номер акта о неремонтопригнодности. В акте отсылка на конкретную претензию, указан новый серийный номер товара и сказано что будет гарантия.

Т.е. если что не так, то снова получать акт о неремонтопригодности в сервисном центре. Т.е это не проблема.
Главное чтоб прислали :bugoga:
[automerge]1548153029[/automerge]
Janvar написал(а):
Скажите им, что отправите этот документ сразу же, как только получите исправный товар без отсутствия претензий по качеству. И напомните, что по закону они обязаны предоставить Вам замену в течение семи дней с момента предъявления требования (ст. 21 ЗоЗПП РФ), и там ничего не сказано о том, что продавец может ставить условия и требовать предварительно какие-то расписки. Если они не укладываются в семь дней - значит, обязаны выплатить неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 ЗоЗПП РФ). Если не сделают - любой суд встанет на Вашу сторону, и помимо удовлетворения основных требований дополнительно взыщет с них в Вашу пользу такую же сумму за отказ решить вопрос в досудебном порядке. Они это сами все прекрасно знают, но просто пытаются ездить по ушам, рассчитывая на дурачка.

Может действительно не доложить им акт. А отправить им только претензию и согласие на обработку ПД. Но это тогда придется на почту два раза бегать.
Можно даже фотки всех документов отравить электронно для проверки. Как они просили...

Последнее редактирование:
@miiit, не очень понимаю Вашего стремления решать проблемы продавца за свой счет. Вы им заплатили деньги за исправный товар, они получили свою прибыль, зарплаты, так пусть и работают! Не устраивает - значит требуйте возврат денег, с компенсацией расходов, понесенных из-за приобретения некачественного товара. У Вас есть на это полное право. Действуйте в правовом поле, а права продавца на вот эти виляния задницей, типа "не хочу, не буду, сначала сделай мне вот это, а потом я посмотрю..", законом не предусмотрено.

Janvar написал(а):
@miiit, не очень понимаю Вашего стремления решать проблемы продавца за свой счет. Вы им заплатили деньги за исправный товар, они получили свою прибыль, зарплаты, так пусть и работают! Не устраивает - значит требуйте возврат денег, с компенсацией расходов, понесенных из-за приобретения некачественного товара. У Вас есть на это полное право. Действуйте в правовом поле, а права продавца на вот эти виляния задницей, типа "не хочу, не буду, сначала сделай мне вот это, а потом я посмотрю..", законом не предусмотрено.
Еще такой вопрос: Это нормально, что в претензии, акте и согласии на обработку персональных данных требуется указывать паспортные данные?
[automerge]1548156787[/automerge]
Janvar написал(а):
А просто фотку акта, можно им отправить на электронную почту - типа для проверки правильности заполнения? Фотка не считается же официальным документом.
И заказным письмом претензию с согласием на обработку персональных данных и возможно еще чеки.

А потом дошлю им акт если придет нормальный товар. Так?

@Janvar, А ведь я же сам могу написать претензию(и на свое усмотрение решить использовать их образец или нет), правильно?
На сколько в претензии необходимо указывать паспортные данные? Или достаточно ФИО и адреса?
И нужно ли прикладывать согласие на обработку персональных данных?
Может достаточно только претензии, копий чека и акта о неремонтопригодности?

Вот образцы, если что:

Вложения

• Претензия на возврат товара или суммы за товар.docx
    22.7 KB · Просмотры: 3
  • Форма согласия на обработку ПД.docx
    18.1 KB · Просмотры: 3
В итоге претензию подредактировал, убрал оттуда паспортные данные, вложения заменил копиями.
И вот думаю надо мне им отправлять согласие на обработку персональных данных или нет?

miiit написал(а):
Еще такой вопрос: Это нормально, что в претензии, акте и согласии на обработку персональных данных требуется указывать паспортные данные?
[automerge]1548156787[/automerge]

А просто фотку акта, можно им отправить на электронную почту - типа для проверки правильности заполнения? Фотка не считается же официальным документом.
И заказным письмом претензию с согласием на обработку персональных данных и возможно еще чеки.

А потом дошлю им акт если придет нормальный товар. Так?
Фиг его знает, паспортные данные нужны при возврате денег, если это делается не в день покупки, т.к. там заполняются какие-то бухгалтерские формы для налоговой. А вот при замене товара - я не в курсе, мне кажется не должно быть такого, но могу ошибаться. Акт вообще я бы не стал заполнять ни фоткой, ни как-то еще до момента получения и проверки товара. Надо им прямым текстом так и сказать, что свою подпись в этом документе будете ставить не авансом, а только тогда, когда действительно убедитесь в работоспособности и отсутствии претензий. Если предложат ехать к ним - ну можете согласиться, только потребуйте оплатить транспортные и накладные расходы. Претензию не обязательно по их форме составлять, она не утверждена законом. Копия чека скорее всего тоже не нужна, тем более если заказ из интернет магазина - он есть у них в базе, но если есть - то лишней не будет. А согласие на обработку персональных данных - это если решите отправить им серию и номер паспорта. Но все-таки мне кажется, что они не вправе требовать их для замены некачественного товара.

Janvar написал(а):
Фиг его знает, паспортные данные нужны при возврате денег, если это делается не в день покупки, т.к. там заполняются какие-то бухгалтерские формы для налоговой. А вот при замене товара - я не в курсе, мне кажется не должно быть такого, но могу ошибаться. Акт вообще я бы не стал заполнять ни фоткой, ни как-то еще до момента получения и проверки товара. Надо им прямым текстом так и сказать, что свою подпись в этом документе будете ставить не авансом, а только тогда, когда действительно убедитесь в работоспособности и отсутствии претензий. Если предложат ехать к ним - ну можете согласиться, только потребуйте оплатить транспортные и накладные расходы. Претензию не обязательно по их форме составлять, она не утверждена законом. Копия чека скорее всего тоже не нужна, тем более если заказ из интернет магазина - он есть у них в базе, но если есть - то лишней не будет. А согласие на обработку персональных данных - это если решите отправить им серию и номер паспорта. Но все-таки мне кажется, что они не вправе требовать их для замены некачественного товара.

В общем отправил я им претензию с копиями чека и акта о неремонопригодности.
К сожалению, на почте не смогли объяснить как надо отправлять претензии. И поэтому я отправил претензию заказным письмом с уведомлением. А похоже надо было отправлять с описью вложения (как ценное).

Как им пришло письмо они ответили (31.01.2019):
Дмитрий, добрый день!
Мы получили от Вас копии документов, однако для расчета необходимы именно оригиналы: чек, акт о неремонтопригодности, претензия и согласие на обработку персональных данных. В претензии указываются банковские реквизиты: наименование банка, БИК и номер счета получателя.

Я им ответил:
Правильно ли я понимаю, что вы не хотите решить данную ситуацию в досудебном порядке, в соответсвии с ЗоЗПП (ст.18, ст21, ст.23) и хотите переложить все свои риски на покупателя?

Если все-таки готовы, то жду от вас наушники в течении 7 дней и по получении товара надлежащего качества готов предоставить вам все необходимые вам документы.

Лично мне не понятно почему "официальный интернет магазин" не готов действовать по закону.

Напоминаю, что по закону вы обязаны предоставить мне замену в течение семи дней с момента предъявления требования (ст. 21 ЗоЗПП РФ),
и там ничего не сказано о том, что продавец может ставить условия и требовать предварительно какие-то расписки.
Если вы не укладываетесь в семь дней - значит, обязаны выплатить неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 ЗоЗПП РФ).
Если не сделаете - любой суд встанет на мою сторону.
Пока что они молчат.
[automerge]1549278779[/automerge]
И я дальше немного затрудняюсь как дальше действовать.
Может им скинуть претензию прямо в отзыв на яндекс маркете.
И снова отправить претензию по почте, но уже с описью вложения?

miiit написал(а):
И я дальше немного затрудняюсь как дальше действовать.
"Если достал пистолет - стреляй"
Раз уж угрожать судом, то логично идти в суд.
Забить со своей стороны - неправильно, они с вариантом забить много наверное сталкиваются.

DAC написал(а):
"Если достал пистолет - стреляй"
Раз уж угрожать судом, то логично идти в суд.
Забить со своей стороны - неправильно, они с вариантом забить много наверное сталкиваются.
Логично, да и какой ценный опыт будет.

Семь дней не прошло еще. Так что пока думаю на яндекс маркете отзыв написать.
А потом еще думаю можно и в роспотребнадзор жалобу отправить.

Предложите им https://www.cdek.ru/services/vozvrat_tovarov_i_dokumentov/index.html
Вкладка "реальный возврат". Это конечно денег стоит, но раз уж Вы на принцип пошли...
Но все равно не понимаю смысла этих нагромождений, если сами пишете что магазин официальный, а сумма невелика. Давно работают они?
О чем писать отзывы и жалобы в потребнадзоры? О том что у Вас документы попросили...

В итоге они готовы вернуть деньги. Но требуют скан паспорта.
Думаю надо будет так и сделать.