XC70 II Ожидает решения Ошибки Р 0445,Р 0496,Р 0245

Вы смотрите тему:
XC70 II Ожидает решения Ошибки Р 0445,Р 0496,Р 0245

R

Romik1976

RCM
Регистрация
10 Сентябрь 2015
Сообщения
612
Марка машины
Volvo
VIN
YV1SZ595771260769
Модель
XC70 II
Год выпуска
2007
Загорелся чек двигателя, после сканирования китайским сканером вылезли следующие ошибки Р 0445(к/з в цепи контрольного клапана системы контроля за отводом паров топлива), Р 0496 (система испарения EVAP- высокий поток продувки), Р 0245 (низкий показатель соленоида А турбокомпрессора). Подскажите пжл что вообще представляют собой эти ошибки, где находятся, как выглядят эти клапана (соленлиды) и как отремонтировать или на что поменять?
 
Mike15 написал(а):
А двс нормально работает?
По всей видимости есть коротыш в проводке или клапане, из-за этого он открывается не по-штатному и через него идет увеличенный поток. Клапан одной частью соединен с адсорбером, второй -- со впускным коллектором. ECM подает на него ШИМ и приоткрывает на определенную величину, когда требуется. Находится скорее всего справа от коллектора. Один провод всегда 12В (зелено-серый), второй провод белый либо 12В (нет продувки), либо импульсно менее 12В (ШИМ). Проверьте оба провода относительно массы при включенном зажигании и заглушенном авто: на обоих проводах должно быть 12В (напряжение акб). По клапану компрессора -- скорее всего следствие косяков с EVAP, надо с этой системой разбираться.

Фотки клапана:
Клапан поменял, но ошибка все равно присутствует.( Померил при включенном зажигании (самое крайнее положение перед пуском двс) напряжение на пинах фишки клапана EVAP, на левом 3,65 В, на правом 0 В.( если смотреть на пины, когда нажимная скоба фишки внизу). С чего начать устранение данной проблемы? Я думаю надо измерить напряжение выхода с ЕСМ, только на каких выходах и как добраться до них не знаю, подскажите пжл?
 
По поводу пина 2 разъема клапана: там не обязательно должно быть 12В при включенном зажигании, скорее всего действительно 0 и клапан открыт (в прошлый раз я ошибся). Но вот на пине 1 должно быть 12В, а не 3.65В как у Вас. Номера пинов должны быть указаны в разъемах, по крайней мере хотя бы пин №1.

Romik1976 написал(а):
Я думаю надо измерить напряжение выхода с ЕСМ, только на каких выходах и как добраться до них не знаю, подскажите пжл?
От ECM идет только сигнал управления, но его пока можно не проверять, пока на клапан не подается 12В. Постоянное напряжение на пин 1 подается не от ECM, а от главного реле 2/32. Оно идет от реле, затем через пин 3 разъема 54/1B, затем через точку разветвления 53/309. А по VVT ошибок нет? Проверьте на включенном зажигании (двс не работает), есть ли 12В на пине 1 разъемов обоих клапанов VVT, эти клапаны питаются так же, как и EVAP. Если 12В есть, то похоже, что нужно распушать жгут и смотреть целостность серо-зеленого провода от клапана EVAP и до точки разветвления 53/309. Я приложил схему, 8/18 -- клапан EVAP, 8/81 и 8/19 -- клапаны VVT + расположение разъема 54/1B и точки разветвления 53/309 на всякий случай.

UPD. Кстати, клапан, управляющий наддувом, тоже питается оттуда же и по нему ошибка у Вас есть. Начните с проверки наличия питания на VVT (зажигание вкл, двс выкл).
 

Вложения

  • 54-1B.pdf
    90.8 KB · Просмотры: 7
  • scheme.pdf
    28.6 KB · Просмотры: 3
Последнее редактирование:
Mike15 написал(а):
По поводу пина 2 разъема клапана: там не обязательно должно быть 12В при включенном зажигании, скорее всего действительно 0 и клапан открыт (в прошлый раз я ошибся). Но вот на пине 1 должно быть 12В, а не 3.65В как у Вас. Номера пинов должны быть указаны в разъемах, по крайней мере хотя бы пин №1.


От ECM идет только сигнал управления, но его пока можно не проверять, пока на клапан не подается 12В. Постоянное напряжение на пин 1 подается не от ECM, а от главного реле 2/32. Оно идет от реле, затем через пин 3 разъема 54/1B, затем через точку разветвления 53/309. А по VVT ошибок нет? Проверьте на включенном зажигании (двс не работает), есть ли 12В на пине 1 разъемов обоих клапанов VVT, эти клапаны питаются так же, как и EVAP. Если 12В есть, то похоже, что нужно распушать жгут и смотреть целостность серо-зеленого провода от клапана EVAP и до точки разветвления 53/309. Я приложил схему, 8/18 -- клапан EVAP, 8/81 и 8/19 -- клапаны VVT + расположение разъема 54/1B и точки разветвления 53/309 на всякий случай.

UPD. Кстати, клапан, управляющий наддувом, тоже питается оттуда же и по нему ошибка у Вас есть. Начните с проверки наличия питания на VVT (зажигание вкл, двс выкл).
По двум клапанам VVT ошибка висит Р0079- выхлоп (временно китайский стоит, на оригинале прозванивается на корпус и сопротивление катушки в районе 1.5 Ом), Р0076- впуск ( здесь сопротивление катушки в норме, порядка 4,5 Ом, оставил почищенный оригинал) А что должно быть на пинах VVT клапана при включенном зажигании? Может посоветуете еще как подключиться тестором к пинам, там уж больно тонкие штырьки. На снятом сопротивление померить проще, я на провод (который потом подсоединял к тестору) надевал кембрик и с помощью него закреплял провод к штырьку, при влючоном зажигании боюсь замкнуть там что то. Да, забыл еще написать, между пинами на клапане EVAP сопротивление стремится к бесконечности, думаю изоляция не повреждена, но где то присутствует обрыв или плохой контакт.) Пины на корпус забыл померить(. Еще пропала регулировка громкости магнитолы с руля, это так к слову, но может как то связано.
 
Mike15 написал(а):
По поводу пина 2 разъема клапана: там не обязательно должно быть 12В при включенном зажигании, скорее всего действительно 0 и клапан открыт (в прошлый раз я ошибся). Но вот на пине 1 должно быть 12В, а не 3.65В как у Вас. Номера пинов должны быть указаны в разъемах, по крайней мере хотя бы пин №1.


От ECM идет только сигнал управления, но его пока можно не проверять, пока на клапан не подается 12В. Постоянное напряжение на пин 1 подается не от ECM, а от главного реле 2/32. Оно идет от реле, затем через пин 3 разъема 54/1B, затем через точку разветвления 53/309. А по VVT ошибок нет? Проверьте на включенном зажигании (двс не работает), есть ли 12В на пине 1 разъемов обоих клапанов VVT, эти клапаны питаются так же, как и EVAP. Если 12В есть, то похоже, что нужно распушать жгут и смотреть целостность серо-зеленого провода от клапана EVAP и до точки разветвления 53/309. Я приложил схему, 8/18 -- клапан EVAP, 8/81 и 8/19 -- клапаны VVT + расположение разъема 54/1B и точки разветвления 53/309 на всякий случай.

UPD. Кстати, клапан, управляющий наддувом, тоже питается оттуда же и по нему ошибка у Вас есть. Начните с проверки наличия питания на VVT (зажигание вкл, двс выкл).
Вопрос такой еще, можно ли жгут втянуть как то на себя, чтоб более доступен был провод на клапан EVAP, а то впускной коллектор мешает проводить все манипуляции с этим проводом?
 
Romik1976 написал(а):
По двум клапанам VVT ошибка висит Р0079- выхлоп (временно китайский стоит, на оригинале прозванивается на корпус и сопротивление катушки в районе 1.5 Ом), Р0076- впуск ( здесь сопротивление катушки в норме, порядка 4,5 Ом, оставил почищенный оригинал) А что должно быть на пинах VVT клапана при включенном зажигании? Может посоветуете еще как подключиться тестором к пинам, там уж больно тонкие штырьки. На снятом сопротивление померить проще, я на провод (который потом подсоединял к тестору) надевал кембрик и с помощью него закреплял провод к штырьку, при влючоном зажигании боюсь замкнуть там что то. Да, забыл еще написать, между пинами на клапане EVAP сопротивление стремится к бесконечности, думаю изоляция не повреждена, но где то присутствует обрыв или плохой контакт.) Пины на корпус забыл померить(. Еще пропала регулировка громкости магнитолы с руля, это так к слову, но может как то связано.
Не внимательность!) Я понял, должно быть 12 В на одном из пинов разъема каждого клапана VVT.
 
Romik1976 написал(а):
А что должно быть на пинах VVT клапана при включенном зажигании?
Mike15 написал(а):
Проверьте на включенном зажигании (двс не работает), есть ли 12В на пине 1 разъемов обоих клапанов VVT
Клапаны VVT (впуск/выпуск), клапан турбокомпрессора и клапан EVAP --- все питаются по одному контуру, на ПИН №1 разъема каждого из этих клапанов при включенном зажигании должно быть 12В.

Romik1976 написал(а):
Может посоветуете еще как подключиться тестором к пинам, там уж больно тонкие штырьки.
Тут уж как сподручней. Если разъем папа, то я пару раз использовал пины мама от какого-нибудь разъема компа, они просто надеваются на папу. Если разъем мама, то можно использовать либо очень тонку иглу, либо скрепку, только тут надо быть осторожнее с толщиной, чтоб не разогнуть пины мамы до "ведра", иначе потом плохой контакт будет.

Romik1976 написал(а):
надевал кембрик и с помощью него закреплял провод к штырьку, при влючоном зажигании боюсь замкнуть там что то.
Так не нужно монтировать измерительные контакты при включенном зажигании. Сначала при выключенном зажигании надежно фиксируете на пине 1 свою приблуду с кембриком, потом включаете зажигание и тестером измеряете напряжение относительно массы {пин1, масса}.

Romik1976 написал(а):
Еще пропала регулировка громкости магнитолы с руля, это так к слову, но может как то связано.
Навряд ли связано.
 
Последнее редактирование:
Romik1976 написал(а):
Я понял, должно быть 12 В на одном из пинов разъема каждого клапана VVT.
Да, правильно)

Mike15 написал(а):
Клапаны VVT (впуск/выпуск), клапан турбокомпрессора и клапан EVAP --- все питаются по одному контуру, на ПИН №1 разъема каждого из этих клапанов при включенном зажигании должно быть 12В.
 
Romik1976 написал(а):
Да, забыл еще написать, между пинами на клапане EVAP сопротивление стремится к бесконечности, думаю изоляция не повреждена, но где то присутствует обрыв или плохой контакт
Если Вы про разъем, который подключается к EVAP, то VIDA ничего не говорит про пин 2 (которым ECM управляет) при неработающем двс, главное, что на 1-ом должно быть 12В. При неработающем двс ECM может раскоммутировать пин 2 так, что при измерении сопротивления {1, 2} будет бесконечность. А уже при запуске двс подключать эту линию. Поэтому на сопротивление я бы не полагался. Надо сначала с питанием разбираться.
 
Последнее редактирование:
Romik1976 написал(а):
Вопрос такой еще, можно ли жгут втянуть как то на себя, чтоб более доступен был провод на клапан EVAP, а то впускной коллектор мешает проводить все манипуляции с этим проводом?
Тут не подскажу. Это надо по месту смотреть, на сколько можно вытянуть итп. Жгут должен фиксироваться на клипсах. Дело неблагодарное, я сам всегда боюсь всех этих электрических косяков, при которых нужно жгуты вскрывать, вытягивать итп. Делал только по мелочи, когда косяки в проводке были у самого узла, а не в толстых жгутах.:dont-now: В принципе можете отдать нормальному автоэлектрику, приложить то, что тут было написано + ссылку на схему могу дать на Ваш автомобиль.
 
Mike15 написал(а):
Тут не подскажу. Это надо по месту смотреть, на сколько можно вытянуть итп. Жгут должен фиксироваться на клипсах. Дело неблагодарное, я сам всегда боюсь всех этих электрических косяков, при которых нужно жгуты вскрывать, вытягивать итп. Делал только по мелочи, когда косяки в проводке были у самого узла, а не в толстых жгутах.:dont-now: В принципе можете отдать нормальному автоэлектрику, приложить то, что тут было написано + ссылку на схему могу дать на Ваш автомобиль.
Хорошо. Сначала замерию 12В на VVT, потом отпишусь. Еще из наблюдений, у меня у корпуса фишки которая подключает клапан EVAP( мама с проводом) отломана не много пластиковая часть вверху, это не мои косяки, вот думаю может в самой фишке контакта нет, хорошо бы если так. Как на практике бывает, часто пины от проводов отсоединяются или в основном дело в самом проводе, который в жгуте?
 
@Romik1976, не совсем понял про какую пластиковую часть речь, про фиксатор разъема? Если есть подозрение, что косяк где-то у самого разъема, то можно при измерении напряжения тревожить провод у разъема и смотреть, вернется ли 12В. Но у Вас еще код по клапану турбины, который тоже питается так же, как и EVAP. Я бы проверил наличие 12В на 1-ых пинов EVAP, 2-х VVT и клапана турбины. Если у всех просадка по питанию, то надо смотреть цепь "по-раньше", которая идет к разъему 54/1B и от него до точки разветвления 53 "какая-то там" (забыл, выше в постах указано)
 
Mike15 написал(а):
@Romik1976, не совсем понял про какую пластиковую часть речь, про фиксатор разъема? Если есть подозрение, что косяк где-то у самого разъема, то можно при измерении напряжения тревожить провод у разъема и смотреть, вернется ли 12В. Но у Вас еще код по клапану турбины, который тоже питается так же, как и EVAP. Я бы проверил наличие 12В на 1-ых пинов EVAP, 2-х VVT и клапана турбины. Если у всех просадка по питанию, то надо смотреть цепь "по-раньше", которая идет к разъему 54/1B и от него до точки разветвления 53 "какая-то там" (забыл, выше в постах указано)
Сам корпус, фиксатор там скоба железная. Да, я понял напряжение 12в проверю на VVT клапанах.. Я просто забегаю вперед, чтоб по возможности везде посмотреть. А вот если перед разъемом EVAP клапана воткнуть иголку в серо-зеленый провод через изоляцию (как вы написали, номера пинов я не заметил на разъеме, может очень мелко и внутри они написаны) и относительно ее и корпуса померить напряжение. Если 12в, то дело в разъеме. Как думаете у иголки нормальный контакт с проводом будет для определения напряжения? И еще вопрос, а зажигание включать до начала работы бензонасоса ( предпусковое положение до запуска двс) или можно более раннее положение ключа зажигания? А то как то напрягает щелканье реле и работа бензонасоса при проведении замеров тестором.
 
Mike15 написал(а):
@Romik1976, не совсем понял про какую пластиковую часть речь, про фиксатор разъема? Если есть подозрение, что косяк где-то у самого разъема, то можно при измерении напряжения тревожить провод у разъема и смотреть, вернется ли 12В. Но у Вас еще код по клапану турбины, который тоже питается так же, как и EVAP. Я бы проверил наличие 12В на 1-ых пинов EVAP, 2-х VVT и клапана турбины. Если у всех просадка по питанию, то надо смотреть цепь "по-раньше", которая идет к разъему 54/1B и от него до точки разветвления 53 "какая-то там" (забыл, выше в постах указано)
Клапан турбины не знаю где находится.
 
Romik1976 написал(а):
если перед разъемом EVAP клапана воткнуть иголку в серо-зеленый провод через изоляцию (как вы написали, номера пинов я не заметил на разъеме, может очень мелко и внутри они написаны) и относительно ее и корпуса померить напряжение. Если 12в, то дело в разъеме.
Можно и так, но относительного какого корпуса Вы хотите измерить напряжение? Тогда уж иголку в серо-зеленый, а другой конец измерительного щупа -- к любой нормальной массе: например, очищенное от грязи место на двс, какой-нибудь некрашеный болт на кузове.

Romik1976 написал(а):
Как думаете у иголки нормальный контакт с проводом будет для определения напряжения?
Смотря как делать. Иголкой можно нормальный контакт сделать, другое дело, что не очень рекомендуется тыкать иглами.

Romik1976 написал(а):
И еще вопрос, а зажигание включать до начала работы бензонасоса ( предпусковое положение до запуска двс) или можно более раннее положение ключа зажигания? А то как то напрягает щелканье реле и работа бензонасоса при проведении замеров тестором.
Нужно положение ключа 2 (включенное зажигание). Т.к., насколько я помню, ECM активирует главное реле именно в положении ключа 2. В положении ключа 0 надежно фиксируете измерительный инструмент, чтоб потом не коротнуло, поворачиваете ключ в положение 2 и мониторите напряжение. На насос не обращайте внимание, чего его бояться?
 
Romik1976 написал(а):
Клапан турбины не знаю где находится.
Измерьте пока на обоих VVT и на EVAP. Если везде будет одна картина, то скорее всего и на клапане турбины будет то же, тем более код по нему висит.
 
Mike15 написал(а):
Можно и так, но относительного какого корпуса Вы хотите измерить напряжение? Тогда уж иголку в серо-зеленый, а другой конец измерительного щупа -- к любой нормальной массе: например, очищенное от грязи место на двс, какой-нибудь некрашеный болт на кузове.


Смотря как делать. Иголкой можно нормальный контакт сделать, другое дело, что не очень рекомендуется тыкать иглами.


Нужно положение ключа 2 (включенное зажигание). Т.к., насколько я помню, ECM активирует главное реле именно в положении ключа 2. В положении ключа 0 надежно фиксируете измерительный инструмент, чтоб потом не коротнуло, поворачиваете ключ в положение 2 и мониторите напряжение. На насос не обращайте внимание, чего его бояться?
Как то коряво написал.)) Имел ввиду конечно же корпус машины.
 
Mike15 написал(а):
@Romik1976, не совсем понял про какую пластиковую часть речь, про фиксатор разъема? Если есть подозрение, что косяк где-то у самого разъема, то можно при измерении напряжения тревожить провод у разъема и смотреть, вернется ли 12В. Но у Вас еще код по клапану турбины, который тоже питается так же, как и EVAP. Я бы проверил наличие 12В на 1-ых пинов EVAP, 2-х VVT и клапана турбины. Если у всех просадка по питанию, то надо смотреть цепь "по-раньше", которая идет к разъему 54/1B и от него до точки разветвления 53 "какая-то там" (забыл, выше в постах указано)
Напряжение на клапанах VVT ( при включенном только зажигании) не мерил, времени нет пока для создания всяких приблуд для замера напряжения тестором в разъемах, но вот VIDA нашел и по- быстрому подключились.) По всем четырем клапанам пишет, сигнал слишком слабый. Может это уже говорит о том что мне делать или все таки необходимо замерять напряжение (при выкл. двс и вкл зажигании)? Не могу понять про какой сигнал идет речь или слабый с мозгов или нет 12в при вкл. зажигании и выкл. двс Машина при диагностике была заведена, фото ниже:
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Ошибки Р 0445,Р 0496,Р 0245
    IMG-20250320-WA0002.jpg
    796.2 KB · Просмотры: 3

Похожие темы

R
Последнее сообщение: Janvar
Ответы
28
Просмотры
2K
Janvar
P
Последнее сообщение: Konstantin Podarambolskiy
Ответы
11
Просмотры
5K
Konstantin Podarambolskiy
Konstantin Podarambolskiy
Aleg
Последнее сообщение: Aleg
Ответы
4
Просмотры
16K
Aleg
Сверху Снизу