Дом, стройка Отопление неутепленного гаража

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Отопление неутепленного гаража

Griandrej написал(а):
Покури Volcano, самые известные.
Водяные да, ибо эффективность теплосъема выше. В общем расскажешь, как тебе будет "житься" с электрическим тепловентилятором :)

Расскажу как я сделал в гараже тепло.

Идея была такая: нагреть гараж до плюсовой температуры, если нужно что-то отремонтировать в авто.
Постоянно греть гараж не требуется.

Гараж кирпичный в кооперативе 4х8 метров. Два этажа. Первый этаж высота потолка 3 метра, второй этаж 2 метра.
Соседи свои боксы не отапливают.
Утеплил крышу 100мм пенопласт.
Стены не утеплял. отделал ОСБ панелями. что бы пыль со стне не летела и щели прикрыть, что в кладке имеются.
Ворота утеплил пенопластом и оббил так же ОСБ панелями.
Проводка в гаражах не ахти. Электрический нагреватель не поставить.

Купил два китайских вэбасто по 5 кВт. Сухой фен.
Проставил один аккум на 33 А/ч и блок питания для зарядки аккума на 2,5А 12V.
Для удаленнного запуска приделал старую GSM сигнализацию.

За час отправляю СМС для запуска двух автономок.
Через час в гараже уже температура +10 градусов и можно начинать потихоньку что-то делать.
Аккум нужен как резерв, так и для аварийного завершения работы котлов и их продувки, при отключении электричества в гаражах

Года три уже так пользуюсь. Правда сейчас уже меньше, потому как в деревне есть теплый гараж.

Евгений Косоуров написал(а):
Утеплил крышу 100мм пенопласт.
Такой вопрос - поверх что сделали? Просто стеклоизол положили, или посложнее кровля получилась?

крыша: лаги, доски и профлист металл
Вот я между лаг и приклеил изнутри пенопласт и пеной все щели заделал.

А еще совсем забыл написать, что выхлоп автономок сделал через радиатор отопления, что бы больше тепла снять.

Думаю, толщина металла в радиаторе позволяет не париться о конденсате и кислотах.

самое дешевое это отработка. в несезон можно купить по 6-8 рублей самовывозом. сейчас рублей 10-15
литр отработки 10 квт по теплу.
вот такие котлы делал мой хороший друг .
их на 120м2 два штуки.
основное что бы масло было без антифриза и воды.
масло заготавливали сами. акция покупка масла и фильтра замена бесплатно и без очереди( вакуумная замена)

Maeglin написал(а):
Думаю, толщина металла в радиаторе позволяет не париться о конденсате и кислотах.
вопрос не в его воздействии на металл а в количестве

Robert написал(а):
вопрос не в его воздействии на металл а в количестве
Так там прямая зависимость от количества и степени прогревов системы, а в гараже по этой части режим щадящий. Несколько десятков прогревов за зиму длительностью в несколько часов, за которые весь конденсат испаряется.

апд: на десятом лансере отличные коленца есть на выхлопной, один раз всю ночь под пушкой простоял, пока завёлся. :)

Robert написал(а):
конденсат куда?
на улицу вместе с выхлопом. выхлоп от печки подключен вверхний патрубок радиатора, а выхлоп наружу в нижний противоположный.

Если и скапливается кислотный конденсат внизу радиатора, ну и фиг с ним. радиатор БУ, не жалко

Евгений Косоуров написал(а):
на улицу вместе с выхлопом. выхлоп от печки подключен вверхний патрубок радиатора, а выхлоп наружу в нижний противоположный.
если так то вопросов нет.
Я в прошлом году купил на распродаже киты котлов для отопления авто. китайчат по 4,500 рублей( только сам котел без корпуса и вся арматура пульт эбу итд) три штуки на зип и эксперименты.
Один из котлов кормил соляркой на пополам с отработкой масла. микссовал сам. в бочке сливал от уровня см 12 от дна. это ползволило уменьшить затраты на отопление в два раза )) весной разобрал для чистки, особо разницы между чистой соляркой и коктейлем не заметил.

Maeglin написал(а):
Ты про отопление электричеством? Мне кажется, это оптимистичная оценка. Сколько сейчас, 12р тариф на промку?
Не, это про отопление от трубы котельной. Электричество, понятно, там хоть какой-то смысл может появляться при отличном утеплении.

Maeglin написал(а):
Грели гараж тепловентилятором на 3 кВт довольно долго, после первого включения сперва не поняли - у него спираль не работает, что ли. Так еще и сифонит. :)
3 кВт я сам понимаю, что для моего помещения вообще ни о чем. Так-то я веду речь о 30 кВт.

expluatator написал(а):
Водяные да, ибо эффективность теплосъема выше. В общем расскажешь, как тебе будет "житься" с электрическим тепловентилятором :)
Я про водяные и говорю. Там же написано было тепловентилятор + твердотопливный котёл. Отопление электричеством я в принципе не рассматриваю.

Griandrej написал(а):
Я про водяные и говорю. Там же написано было тепловентилятор + твердотопливный котёл.
сорямба, меж глаз попало... :face__palm

Про вебасты я тоже думал. Когда-то видел на канале тепло-вода, про резервную систему отопления дома на вебасте. Но это тоже нужно 2-3 штуки... Или от грузовика какого...

Булерьян по центру не поставить. По одной из стен думал и какой-нибудь вентилятор небольшой сверху, чтобы сдувал тепло выходящее из труб легеньким потоком воздуха.

Насчёт утепления тоже думал. Но может к следующей зиме...

ИСходить надо из того чем проще и бюджетнее топить.
ЕСли есть варианты солярки в пол цены ( танки, тепловозы, муп городского хозяйства итп, ) проще купить шесть термофенов от китайцев .
Но сейчас сезон и ценник будет рублей 6-7круб за штуку. Плюсы -решение из коробки ,легко регулируется мощность, можно оставлять на ночь на подтопку чтобы температура не уходила в минус, и при некотором понимании процесса и небольших затратах можно сделать приточную вентиляцию, при ликвидации котлы легко распродать и вернуть процентов 50.
Минусы стоимость - 1квт тепла по топливу выйдет в 6-7 рублей если покупать в розницу. это в районе 1000 рублей в день без учета стоимости котлов и их установки

До установки котла использовал тепловую пушку на пропане.
Сжёг наверное баллонов 30 за 5 лет.
Пропан когда горит выжигает кислород плюс выхлоп не очень полезный для здоровья.
Так что если находитесь в отапливаемом помещении- не рекомендую.