Перестройка бани. Советы, рекомендации продвинутых.

Вы смотрите тему:
Перестройка бани. Советы, рекомендации продвинутых.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
expluatator написал(а):
Ой да ладно (с)
Жопка на полке не сгорит? (С)х2
Неа, нормально! :) Полки не сильно греются. Я же сотню не жгу

Rumata написал(а):
Неа, нормально! :) Полки не сильно греются. Я же сотню не жгу
Полок не нагревается, а пол нагревается?
Где логика, кэп? :)
...да и физика тоже где? :crazy:

@expluatator, это же элементарно! (С)
Пол греется при контакте с каменной облицовкой

Rumata написал(а):
@expluatator, это же элементарно! (С)
Пол греется при контакте с каменной облицовкой
Прям таки по проходу и на всей площади? :)

И кстати, что характерно (С)*2 температура получается примерно одинаковой по всей высоте. То-есть эффект "зоны отдыха" на нижней полке для любителей халявы отсутствует :) Ну и ногам тепло, не обязательно их на верхнюю полку таращить
[automerge]1579528706[/automerge]
expluatator написал(а):
Прям таки по проходу и на всей площади? :)
Примерно на 500-700 от облицовки. То-есть в моем случае почти весь проход и есть
[automerge]1579528727[/automerge]
В следующий раз сниму тепловизором

expluatator написал(а):
Полок не нагревается, а пол нагревается?
Где логика, кэп? :)
...да и физика тоже где? :crazy:
в кронштдате есть баня, там сидеть голой попой можно, а ходить босиком невозможно, сидишь на дереве, а ходишь по камню

КотБаши написал(а):
в кронштдате есть баня, там сидеть голой попой можно, а ходить босиком невозможно, сидишь на дереве, а ходишь по камню
От чего греется? :)

Тёмный написал(а):
В раздумьях стоит ли делать деревянный решетчатый настил пола в парной? Одни говорят плитка будет сильно нагреваться, другие - ничего страшного. Склонен не делать - удобнее убирать листву от веников и лишнюю воду. Что посоветуют уважаемые кроты?
Однозначно деревянный, съемный настил и деревянное ограждение печки делать!!!!!!! При чем, если плиточный пол имеет малый уклон (как у меня), для ухода воды, то деревянный настил ннадо установить строго в горизонталь. У меня, сначала не было настила, плитку выбирал самую шершавую, пол с подогревом. При парении пол не нагревался, заходить было комфортно. Но есть одно "но" когда напаришься, и на автопилоте слезаешь с полка на кафельный пол, то он скользкий как лед. У меня два человека упали, в том числе и Я. При чем, у меня ограждение печи символическим было, Я упал, задев печь. Ожег приличным был! Так что ТБ никто не отменял!

expluatator написал(а):
Всенепременно буду ждать:)
Кто ждет, тот дождется :)
Club Volvo. Ru - Перестройка бани. Советы, рекомендации продвинутых.Club Volvo. Ru - Перестройка бани. Советы, рекомендации продвинутых.
[automerge]1580664568[/automerge]
ЗЫ: нужно выкроить время, сварганить трапик липовый. Полотенце на полу технически снимает проблему жженых пяток, но решение крайне неэстетичное.
[automerge]1580664733[/automerge]
@expluatator, кроме того, с наступившим новым годом!

Последнее редактирование:
Всем привет.
Ну поскольку Предводитель задумался о бане, то выложу финальные фотки того, что получилось у меня и поделюсь соображениями.
Итак общий вид со стороны дома, участка, дорожки. Баня с террасой и перголой от солнца, поскольку выходит строго на юг окнами комнаты отдыха. Решил на перголу сверху бросить лист поликарбоната от дождей - иногда и в моросящий дождь приятно посидеть на свежем воздухе.
Club Volvo. Ru - Перестройка бани. Советы, рекомендации продвинутых.
Парная с двумя лежаками, два человека спокойно и в неге могут разместится. Справа нижняя скамейка сдвижная, при парении лежащего на полке удобно стоять задвинув скамейку под полок. Слева ступени стационарные. ветильники надо бы прикрыть ширмами, но те дизайнерские, которые хотелось бы не купил за лето из-за ковида. Пол плитка. Помните были сомнения надо ли делать настил деревянный? Типа обжигать будет. Не обжигает, но скользко. К сезону будет настил из вельветовой лиственницы.

Моечная. Душевая ограждена стеной из стеклоблоков. Старики любят мыться из шаек сидя на скамейке. сделал ее из лиственницы на всю длину стены. Посередине - водоразборный кран-смеситель. Вставать за сменой воды не надо. Хорошо показал себя порл из старой советской метлахской плитки - не скользко. Чуть не угадал с наклоном, вода стекает не быстро, ну да палка-дворник из финки в помощь.
Раздевалка отдельное помещение перед моечной. Двери нет. Тутт же живет стиральная машина и бойлер гор.воды.

Комната отдыха с видом на топку печи. Кирпичная стена это не печь, это безопасность. Вставил старинные кирпичи в кладку. Ниша для дров чуть уменьшила площадь парной. Кстати дров в ниши хватает на пять топок, пять банных дней. На стенах старая коллекция почтовых марок к Олимпиаде-80 из юношеских увлечений. :)
Комната отдыха, вид от топки. Кстати, из окна в пол снаружи, с участка хорошо просматривается пламя в печи, сквозь стеклянную дверцу. Удобно контролировать протопку. Здесь основные посиделки, кресло легко выносятся на террасу. На стенах часть коллекции беркеделей. :) Слева виден угол барного стола.

Диван-скамейку спроектировал и соорудил сам из остатков материала: сварной профиль, остатки половой доски и фанеры, остатки красок. Стильно получилось, я считаю.

Вид на барный стол и полку.
Мебель своими руками. За левой дверцей - встроенный барный холодильник, т.е. пиво - холодное, чай и наше радушие - горячие. :)

Спасибо за советы и комплименты.

Вложения

• Club Volvo. Ru - Перестройка бани. Советы, рекомендации продвинутых.
    IMG_1387.GIF
    2.6 MB · Просмотры: 6
Все кошерно, Юра, в смысле комплиментов. Стильно, нарядно. Два вопроса, и все по кирпичам.
1. тему твою еще не читал, но уже поддерживаю :) Фундамент-то какой в итоге, чтобы кирпичная стена встала? Ибо доступ к старым кирпичам "их есть у меня"
2. А что в итоге было с эволюцией печи? Отчего не сложил кирпичную?

liner написал(а):
Все кошерно, Юра, в смысле комплиментов. Стильно, нарядно. Два вопроса, и все по кирпичам.
1. тему твою еще не читал, но уже поддерживаю :) Фундамент-то какой в итоге, чтобы кирпичная стена встала? Ибо доступ к старым кирпичам "их есть у меня"
2. А что в итоге было с эволюцией печи? Отчего не сложил кирпичную?
1,Фундамент под каркасным зданием бани - буронабивные сваи. В основе асбоцементная труба, глубина 1- 1,3 м, раствор с армированием металлическими прутьями, один выпускался наверх, на него насаживали брусья и загибали арматуру на брусе. Под печью и стенкой кубик фундамента 1,2 на 1 м высотой до уровня чистового пола минус 5-6 см.
2. Долго думал какую печь ставить. В итоге остановился на металлической, но фундамент предопределил кирпичный простенок до потолка, нишу под дрова чисто из дизайнерского решения. Кладка из новых кирпичей, только вставки сделаны на ребро с целью продемонстрировать разные старинные клейма кирпичных заводов. По печи остановился на скоропарке из-за скорости протопки и малого потребления дров. Да и пар влажный, мягкий, кошерный. Температура в парилке на уровне головы 70-80 градусов при 80% влажности. То что надо. Баню топлю 40-50 минут. По дровам - то что видишь на фотке это 5 банных дней. При старой бане и печи этого количества уходило чуть меньше, чем на одну топку.
[automerge]1605005495[/automerge]
Дополню.

Окно в комнате отдыха на веранду практически в пол. Углы обзора просчитаны, из дома и от соседей прикрывают ширмы перголы.
Ну и вставки старинных кирпичей в кладку простенка крупнее. Кладку из нового кирпича старил карщеткой на болгарке. Появлялись сколы, темные пятна, межкладочный раствор подкрашивал чтобы добиться эффекта старения. Кстати, веники в дровнике не прижились - пересыхают.

@Тёмный, Юра, респект. получилось дюже манерно, такое только при большой любви к бане и самому процессу ваяется :7b6738f0afc45a228686920ed7dba73b: Оффтоп

@Miles 78, Миша, ты не поверишь, таки упиралось. Два года стоит ровно.

@Тёмный, Юра, таки, верю. в ваших краях не то, что у нас на зыбучих песко-глинах, можно и на плиту какую каменную опереться и жить на этой глыбе веками

Скажу без акцента: отличная банька получилась!!! Сразу видно, что сам, от души усилия вкладывал! А то Я видывал бани, приезжими сделанные. Охота по ним лом православный применить в воспитательных целях(

@Тёмный, молодец ! отличная баня получилась. Я только-что осилил тему :smile1:. Сам иду по этому пути - стою баню.

Наконец нашёл подходящие к интерьеру парной ширмы светильников. Просто, спокойно и по-настоящему дубово:)
Стало чутка темнее, расслабоннее :)
Club Volvo. Ru - Перестройка бани. Советы, рекомендации продвинутых.Club Volvo. Ru - Перестройка бани. Советы, рекомендации продвинутых.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.