• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

Дом, стройка Отопление в частном доме.

• Автор темы Константин Морозов
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Отопление в частном доме.

Shadow from Omsk написал(а):
Итог: 18 литров угля (два ведра) хватило на 12 часов поддержания температуры дома на уровне +23С. В системе отопления +50С, если хорошие угли, чтобы не растапливать заново. Примерно 5 литров золы, зола мелкая, как пепел. Опять, пару полешек, ведро угля. И все, мешок кончился :-)) на улице -31С, к ночи до -37С. На четырех батареях прикрутил краны, было очень жарко в комнатах.

А вот скажите, шибер (заслонку на дымоходе), надо прикрывать? В паспорте котла про это ни слова. У старого котла при переводе шибера на 50% перекрытие хорошо нарастала температура в котле.
С этим шибером осторожно. Имхо только как прогорит всё можно перекрыть.

А вот скажите, шибер (заслонку на дымоходе), надо прикрывать? В паспорте котла про это ни слова. У старого котла при переводе шибера на 50% перекрытие хорошо нарастала температура в котле.
Если часто прикрывать при полной топке, шибер может повести, а то и обгореть. На кчм-5 80 кВт поменяли уже третий, поставили нержавейку 4мм.
На всю открыт только при растопке, все остальное время работы открыт на 2/3. Да, не знаю на сколько это важно, у нас котел отапливает производственные помещения, примерно 1200 м2 и температура поддерживается где то 22-24 градуса...

Последнее редактирование:
Я шибер прикрывал только после полного прогорания... Во время топки максимально открыт был. Тягу регулировал поддувалом.

Спасибо! С угольными котлами я дел раньше не имел, оттого и вопрочы. Для пиролизника шибер важен, что бы в камере дожига было больше газов для дожига, иначе их будет вытягивать быстро в дымоход.

Привет! Начались рабочие дни, заработали торговые организации, затарился углем:

Три бигбега, общим весом 4 тонны

Club Volvo. Ru - Отопление в частном доме.

На вид уголь хороший, ДО, без пыли и шлака

К зиме готов :-))))

Три бигбега, общим весом 4 тонны
Три бигбэга по тонне, это три тонны. Не думаю, что на бигбэгах ошиблись с указанием веса.
[automerge]1609932433[/automerge]
Но уголь красивый, да.

Griandrej написал(а):
Три бигбэга по тонне, это три тонны. Не думаю, что на бигбэгах ошиблись с указанием веса.
Так то оно так, но вот только они по горло наполненные и пятитонник привезший уголь, был ощутимо осевший :-) высота бигбега больше метра, в объеме больше куба на глаз. Зима покажет. Летом буду перемещать их, если трактор не поднимет - значит правда. У него стрела тонну поднимает.

они по горло наполненные и пятитонник привезший уголь, был ощутимо осевший
Так себе весы. :)

TugoDum написал(а):
Там вес написан +-10%, значит максимум 3 300 кг
А скорее всего, 2700 кг. :)

TugoDum написал(а):
Там вес написан +-10%, значит максимум 3 300 кг
А кто тебе сказал, что там уголь который написан на мешке и вес тот же? Смотрим, что написано про Балахтинский уголь:
Канско-Ачинский угольный бассейн
Этот Центрально-Сибирский бассейн обладает наиболее значительными запасами энергетического бурого угля, добывающегося открытым способом.

Скажи, на фото бурый уголь? Думаю, что нет :) Эти мешки наполнялись тут, на угольной базе сразу с сеялки, чтобы в мешок не попадала пыль, дабы соответствовать сорту ДО. Удельный вес угля от 1,2 до 1,5 тонны на куб. Исходя из размера бигбега, там больше куба. Но это на глаз, я пока не проводил измерений, ибо стемнело уже. К примеру, соседу привезли уголь в мешках, на которых было написано, что мука.

Griandrej написал(а):
А скорее всего, 2700 кг. :)
тогда привезли бы трехтонником, а не пятитонником. А то и вообще, ГАЗелью за одну ходку.

Эти мешки наполнялись тут, на угольной базе
Ясно. Тогда все возможно. Я думал это торговый уголь, в заводской упаковке.

Человек дождя написал(а):
А оплачивалось сколько?:)
4 тонны и документы на 4 тонны, квитанция весовой тоже на 4 тонны.

Привет! Поскольку, тема:
Отопление в частном доме. - Клуб Вольво закрыта, оставляю запись тут.

Отопительный сезон углем подошел к концу. Добиваю первый из трех мешков:

Остаток в мешке порядка 50-70кг:

Вот таким ведерком грузил:

Что осталось от привоза:

Почему заявил об окончании? Дело в том, что уже теплеет, было и +19С пару раз, а сегодня -10С. При температуре выше, чем -5С углем топить - только переводить зазря, дома жарко и открываешь окна, хотя котел на самом малом ходу. В итоге мелко колю пару полешек, и на них раз в сутки подогреваю теплоноситель.

Привет! Поскольку, тема:
Отопление в частном доме. - Клуб Вольво закрыта, оставляю запись тут.

Отопительный сезон углем подошел к концу. Добиваю первый из трех мешков:

Остаток в мешке порядка 50-70кг:
Посмотреть вложение 298507

Вот таким ведерком грузил:

Посмотреть вложение 298506

Что осталось от привоза:

Посмотреть вложение 298505

Почему заявил об окончании? Дело в том, что уже теплеет, было и +19С пару раз, а сегодня -10С. При температуре выше, чем -5С углем топить - только переводить зазря, дома жарко и открываешь окна, хотя котел на самом малом ходу. В итоге мелко колю пару полешек, и на них раз в сутки подогреваю теплоноситель.
Как вообще - понравилось углём топить?

Котяра написал(а):
Как вообще - понравилось углём топить?
Не очень. Теперь нужно менять концепцию хозблока, что бы уголь можно было на место хранения сразу воровайкой разгружать, плюс защиту от солнца делать (мешки МКР тоже на солнце разлагаются). По деньгам выходит дороже дров, опять же, шлак теперь нельзя использовать в огороде. Под новый котел придется перестраивать котельную и дымоход. Зимой все делалось по временному решению, дабы как можно скорее подать отопление в дом. Сейчас котел прямо по центру котельной, неудобно. Опять же, угольный дым - тяжелый и для меня запах не приятен, а вот запах при топке только дровами - нравится. Новый котел на малом ходу при топке дровами дает огромное количество дегтя, прилипает зольный ящик, забивает колосники. Приходится выставлять средний ход и открывать окна, иначе дома жарко. Для отопления чисто дровами такой котел не подходит, хотя и заявлено.

Из плюсов - если брать сразу просеянный, то меньше угольной пыли. Автономность немного выше. Но только за счет автомата регулирования тяги. На старом котле такого не было.

Новый котел на малом ходу при топке дровами дает огромное количество дегтя, прилипает зольный ящик, забивает колосники.
Вот тут спасает теплоаккумулятор. У меня котёл протапливался постоянно на максимуме - за 3 года ни разу не чистил ни котёл, ни дымоходы.
По деньгам выходит дороже дров
Странно, у меня считалось что уголь раза в полтора дешевле. Или дрова у нас дороже, или уголь дешевле.

А всё остальное - да, шлак некуда девать, просто выкидывать. Но бывает уголь практически без шлака. Дым пофиг, но вот сажа - она проникает повсюду.
В общем мы перешли на электричество. Немного дороже, но вообще чисто и геморроя всего этого нет.

Надо ставить второй котел для межсезонья видимо

Котяра написал(а):
Вот тут спасает теплоаккумулятор. У меня котёл протапливался постоянно на максимуме - за 3 года ни разу не чистил ни котёл, ни дымоходы.
Это ж сложности, нужен мощный фундамент под аккумулятор, а у меня котельная должна быть мобильной, ибо в охранной зоне.
Опять же, гидрострелки или как там их, термостат....
Котяра написал(а):
Странно, у меня считалось что уголь раза в полтора дешевле. Или дрова у нас дороже, или уголь дешевле.
У нас лесов много рядом, а уголь везти из дальних регионов....

Котяра написал(а):
В общем мы перешли на электричество. Немного дороже, но вообще чисто и геморроя всего этого нет
По опыту соседей, могу сказать - очень дорого, почти в 6 раз дороже.