Зарегистрировался, чтобы вставить свои 5
цилиндров копеек. 2013м.г. d4 (163л.с.) чипован 06.2017 на пробеге примерно 150000 в Малинке 275л/с заявленных с заглушенным егр, но оставленным сажевым. Радиаторы мою 2р/г. Масло Mobil ESP 0w-40 7л/15000км, кушалось 1л, когда более 170 едешь. Топливо в местном регионе: первые годы Лукойл, потом Газпромнефть и Роснефть-ТНК.
Активно радиатор начал подтекать на пробеге 199000, после
превентивной переборки коробки сорванной муфты гидротрансформатора. Связал это с залитым горе-переборщиками коробки антифризом Nord (нуачё, зеленый же!). При замене радиатора уже был морально готов к тому, что это всего-лишь следствие, а не причина ухода жижи. Расширительный шипел все сильнее и сильнее с каждой 1000км. После 2й доливки с новым радиатором надежда на "малой кровью" пропала. 50г/сутки со временем перетекли в 4л/сутки на 212000. Лайфхак: лучше открыть крышку антифриза по окончанию поездки и долить вылившееся позже, чем столкнуться с незаводом из-за натекшей жижи в циллиндр. Перед поездкой заливать полный бак антифриза, крышку плотно закрывать. Катался на воде до последнего обдумывая, что делать - гильзовать у кого-то, продавать так за бесценок, или вкорячивать контрактник. Катался в режиме S онли, потому что на малых оборотах момент открытия термостата мог просто не произойти из-за завоздушивания. Без ELM327 ездить вообще не вариант, а так видно, когда близка вероятность скачка температуры. Строю дом, без машины никак, так что раздумья затянулись до зимы. Холодало. В салоне

Дорожало. Даже с тем самым нордом или синтеком - пофиг чем, лишь бы стройку не останавливать.
Раздумья по-большей части упирались в одно: нет понимания, откуда беда пришла. Было понимание, что даже если ездить как подавляющее большинство обладателей xc70, то это не панацея от трещин в гбц или гильзах (тогда еще не понятно в чем).
К новогодним праздникам сезон строительства завершился, а я уже вынес для себя кое-чего полезного из прочитанного. Тут, на драйве.
1. D5244T12, D5244T15? D5244T17 - одинаковы по железу. А блоки циллиндров D5 и T5 одинаковы.
2. Их объем 2.4-2.5 отличается только из-за толщины гильз в пользу дизеля.
3. В форсированных T5 (ford st и иже с ними) гильзы трещат так, что дизелистам и не снилось. Тут же вспомнились рассказы товарища на Т5, как он утомился радиаторы менять на s80: мол, радиаторы гавеные.
4. В основном проблемы в 3-4 цилиндрах.
5. До определенного года (я так понял до 2012), проблем с дизелями вообще не было. Сейчас надежные моторы производителю нафиг не нужны. Видно, осознание этого Volvo пришло где-то в 2010ых

, когда абсолютно все, кроме них, давно клепали гавно и клали на потребителей. Альтернатив-то все равно не будет. Чугуний или люминь чуть другой, имхо, не сложная задача для компьютерного моделирования.
6. ST-шники вычислили, что пропилы в верхней части блока между циллиндров дают излишнюю степень свободы гильзам и что с закрытыми канавками шансы трещинообразования уменьшаются. Есть выточенные пластины для закрытия этих каналов за невменяемые для таких поделок деньги. Радикального влияния на охлаждение верхней части циллиндра это не оказывает. Ну не видел, чтобы у кого-то из-за этого клин словился.
7. Есть еще брэкет в верхнюю рубашку охлаждения за совсем неприличные деньги. Но на тот момент я уже понял, что лучше уж ставить такие поделки, устраняющие ПРИЧИНУ трещин, чем покупать контрактник с уже заложенной производителем болезнью.
8. Есть вариант для бензинок установки мокрых гильз. Для дизеля таких гильз не нашел. И браться за такие работы никто вообще не хотел. Из вменяемых мотористов.
9. Уже точно знал, что если буду гильзовать, то только "внахлест", чтобы гильзы упирались друг в друга.
10. Уже точно был морально готов ко всему. Больше всего пугала перспектива поведенной гбц. На то были причины: мало кто катается 15000 на завоздушенном непредсказуемом двигле, пару-тройку раз температура резко скакала до 120, а это датчик на ГБЦ, как я понимаю.
11. Нашел максимум 4 конторы на Мск, занимающихся гильзовкой. Из них только 1 отвечала требованиям: не разводить на деньги и делать качественно под ключ. А, еще, кэшбэк за оплату карой нужен, да. Сначала заехал в контору профессионалов, но только заехав, уже оказался должен 200+, подумал, что как скинут голову, задолжаю 300 и дальше понесется. Говорю, ок, вы офигенные ребята и все делаете лучше, чем поете, расскажите-ка про гарантию. Ответ: производители не дают 100т и 2 года, так что мы тоже ничего не дадим (полгода). Проще по запчастям распродать. Так что поехал к менее профессиональным профессионалам, которые тоже гарантий не дают, но при этом не разводят.

))
Перед НГ сдался. Скинули ГБЦ.

Вопрос для самых внимательных: какие циллиндры? Вопрос со звездочкой: совпадение? Вопрос с 2мя звездочками: версия со льющими форсунками действительна исключительно для этих циллиндров? Очевидно, трещины гильз - меньшая из бед.
Спрашивают, что делаем? Прошу может мини-камерой какой заглянуть в эту, не побоюсь этого слова, щель, дабы узнать глубину моих проблем. Говорят, что нет такого девайса, но до конца пропила идет точно. Даю добро на высверливание. Нуачё, зря снимали что ли? ГБЦ ровная и целая, опрессовали, всё ок.
Высверливают:

Обращаем внимание, что с завода гильзы не вставляются в люминь, а заливаются им. Отсюда шершавости чугуно-люминя, в которые просто охлажденную гильзу вставлять внатяг бестолку, нужна полоска герметика, как минимум. Как видно, трещина не ушла до низа блока, а ограничилась той самой нещасссной щелью. Она будет высверлена на те самые миллиметры, в этих местах гильзы будут толще и начнут упираться друг в друга. Да, будут хреново охлаждаться, но, надеюсь, что при этом не захотят трескаться. Ибо особо некуда, да и толщина верхнего бурта будет против:
Ну вот как-то так. Мне нравится. Выглядит для меня, как дилетанта в ДВС, явно надежней, чем то, что напридумывали разумы Вольво.
Состояние вкладышей к 212т:
Переборка ГБЦ, замена вкладышей, колец, сальников КВ, ГРМ, помпы, прокладок, ремешков. Термостат не трогал, ибо я уже лучше него знаю, когда он откроется по ЕЛМ327. Бюджет 155т.р. с заменой масла в коробке и всех фильтров, но +моими: маслом, комплектами ремней и роликов, помпой, трансмиссионкой, антифризом.

Ну +-200 наверное итого под ключ. По-моему вменяемей контрактника, который еще надо найти, поставить и столкнуться с тем же самым.
Пройдено 15000 (гарантия дасвиданья!!!). После 12000 шустро скатался в красные поляны - обратно 170+. Температурный режим при постоянной тапке в пол и включенном кондее (за бортом +28 было) напряженный (порядка 105гр. антифриз, 120+масло, вентилятор на полную). Надо менять интеркуллер, не продувается он толком, старенький уже. За эти 15000 долито 3л масла, для обкатки и трассы норм, имхо, притирается все. Посмотрим, сколько проживет, отпишусь если что...
ЗЫ ни одного надежного мотора мотористы назвать не смогли: типа 200т. - уже хорошо. Также, как и коробочники годом ранее

На предыдущем пассате 2тди пробежал 435т., двигатель был в норме, но не осилил прилетевшую вихревую заслонку.
Список литературы:
В этой записи речь пойдет про иногда встречаемый дефект блока цилиндров двигателей вольво и, по наследству, Focus ST225. Страшный и ужасный дефект, при одном упоминании о котором у СТ-вода шевелятся …
www.drive2.ru
Продолжаем тему усиления стокового блока цилиндров двигателя I5 volvo/Focus ST255/RS305. Следующая информация для большинства пользователей скорее ознакомительная, потому как необходимость дальнейшег…
www.drive2.ru
Ну собственно говоря я вот прям предчувствовал что так и не получится избежать сей проблемы. Головку блока подготовил, купил прокладку, сальники, приготовил проставки в слабые межгильзовые места… и .…
www.drive2.ru
Форумчане!!! Специально вынес в отдельную тему данный вопрос, т.к. на форуме и драйв2 валом пошли отказы наших моторов после гильзовки (уход антифриза в мотор). Я знаю как минимум 4 мотора, где пришлось вскрывать заново за последние 6-7 мес. (думаю, хозяева сами отпишутся!). Поэтому прошу всех...
ffclub.ru
Дополню, не видел этого видео раньше, но все по делу, вроде:
Извиняюсь, если боян. Может кому пригодится моя писанина.