Есть небольшая... даже и не знаю, проблема или нет, подскажите, пожалуйста!
В настоящее время пробег 153000, купил на 137000,
Мотор 3.2, полный привод.
При движении в повороте направо на относительно высокой скорости и под тягой авто немного подёргивается (3 не сильных но отчётливых провала с периодом в 0,3-0,4 с).
Скорость, скажем, более 50 км/ч, педаль газа около 50 %, обороты около 3000... . Индикатор DSTC ничего не показывал. Резина 225/55/18, 2.5 атм. Уровень топлива по показометру около 30% в первом случае и около 15 во втором случае.
Ошибок в ECM и TCM нет не постоянных, ни в памяти (последний раз диагностировал универсальным сканером по протоколу OBD (ISO15765, UDS)). 420 не беру в счёт, ибо возникает раз в несколько поездок, потом скидываю тестером. Тысяч 7 назад проверяли уровень масла в коробке в HouseAD, был в норме.
АКПП иногда слабо пинается при переключении, при спокойном разгоне, но стабильно несколько раз за поездку в течении часа, и хаотично (не понятно от чего зависит), не сильно. При интенсивном разгоне работает идеально, переключает незаметно и никогда пинков не было.
Когда купил авто, почти сразу дважды поменяли задний редуктор (гудел), полностью обслужили Халдекс. Претензий к работе полного привода никаких нет, работает отлично. Но при покупке не менял фильтры (воздушный и так почти новый, а топливный надо бы...). И не менял свечи (к стати, какой период замены на моторах B6324S???). Надо бы глянуть на них.
С чем могут быть связаны подобные провалы?
Я вот думаю, это:
1) Пропуски воспламенения (тогда почему именно в повороте)?!?
2) Мало топлива (хотя 30% вроде бы и не мало, да и в стакане насоса ещё не меньше 800 грамм)
3) Настаёт писец АКПП
4) Или всё-таки DSTC прикрыл дроссель из-за разных угловых скоростей колёс в повороте??? Тогда почему ничего не сказал лампой?
5) Как-то влияет низкая эффективность катализатора? При чём тут тогда поворот?
6) Что-то ещё???
Не уверен, но я бы искал проблему в баке. Если не ошибаюсь, насос стоит в правой части бака, при повороте направо топливо перетекает влево, если есть какая-то проблема (корпус насоса, обратка....), то симптомы будут именно такие. Давно-давно у меня был Вольво 740, у неё из пластикового бака было удалено крыто в котором стоял насос, (служило оно для того, чтобы при поворотах насос не хватал воздуха), так вот симптомы были такие-же.
Совсем недавно обнаружил абсолютно в хлам убитую левую шаровую. Она стучала с момента покупки и не смотря на то, что я просил три! раза продиагностировать подвеску в HouseAD, люфт так и не был обнаружен пока я САМ не снял колёса и сам не нашёл его. Говорили мне про конец резинок, про убитую стойку, что шаровые на этих авто вечные... Короче оказалось рабочим всё, кроме самой шаровой. В общем буду менять все резинки впереди. Заодно и шаровые поменяю.
Кроме того, недавно начал следить в дороге за положением дросселя, а также давлением топлива в рампе (слава инженерам Вольво, мы не многие у кого есть датчик давления топлива). Я пока ни разу не видел, чтобы дроссель закрывался в поворотах (это к DSTC), зато теперь, когда уровень в баке упал ниже трети я увидел провалы в давлении при длительных поворотах и чем ниже уровень топлива, тем выше вероятность провала. Пока видел провалы только до 300 кПа ( от 375 средних), но этого более чем достаточно для небольшого провала.
Что за хрень?!?!? Дырявый стакан? Или его и правда может не быть (каким образом?!?!?).
Когда проблема будет проявляться чаще (станет мало бенза), Поставлю ещё эксперимент. Попробдую проехаться с поворотами, убедимся в присутствии неисправности. Затем откручу наливную крышку бака. Может быть дело в постепенно повышающемся разряжении после заправки, колорая была достаточно давно?
А ещё мне пора поменять ФТО и надо подключить топливную магистраль подогревателя. Заодно и сделаем ревизию насоса. Буду периодически наблюдать за проблемой.
К стати, кто-нибудь в курсе, на этих авто есть доступ к бензонасоса из салона (я пытался добраться, но пока не смог снять заднюю спинку сидения, инструментов не хватило )? Или обязательно снимать сам бак?
Сегодня в баке уже четверть... Давление стало падать чаще и почему-то менее устойчивым. Надо чё-то делать с баком.
К стати, может кто-нибудь подсказать. Я не совсем понимаю. У нас бак сильно изогнут и по сути поделён на две части. Модуль насоса находится только в одной части бака. При этом обе части бака соединены только через верх. Каким же образом топливо попадает из одной части бака, в которой нет насоса, в другую, где есть насос? Пока уровень топлива достаточно высок, проблемы нет. Но как только уровень падает примерно ниже половины...
Расскажите, пожалуйста, как это всё устроено, не совсем понятно.
Насос снимается только со снятием бака, две части бака между собой соединены сверху - это связь с атмосферой (чтобы не было разряжения), топливо из одной части попадает в другую при помощи обратки, объяснить сложно, но факт. Если обратка в баке не вставлена в стакан (кропус датчика), то при повороте топливо не будет попадать в стакан из нё, а т.к бак почти пустой, то при наклоне самотёком топливо уже не сможет попасть в стакан, получается голодание. Это моё мнение
Вот такой ужас при поворотах.
А это скрин сразу после запуска двигателя. Давление ещё очень долго держалось больше 4 атмосфер. Интересно, почему?
После остановки двигателя давление очень быстро упало. Но тут не совсем понятно. то ли датчик перестал опрашиваться, то ли обратный клапан в насосе и правда совсем не держит.