XC70 I Ожидает решения Подтраивает при сбросе холостых на прогреве

Вы смотрите тему:
XC70 I Ожидает решения Подтраивает при сбросе холостых на прогреве

Austerx

Austerx

Мандалорец
RCM
Регистрация
21 февраля 2023
Сообщения
966
Возраст
36
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
V70 XC
Город
Санкт-Петербург
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Александр
VIN
YV1SZ58D621071312
Модель
V70XC / XC70 I
Год выпуска
2002
Всем привет.
Периодически в холодную погоду при прогреве замечаю такую ситуацию: при снижении оборотов во время прогрева двигателя в интервале 1100-1000 об. стрелка тахометра опускается на одно деление, тут же начинает троить, машина возвращает обороты обратно (примерно +100 оборотов - одно деление), работает ровно, потом опять пытается опустить и ситуация повторяется несколько раз. Через пару-тройку циклов обороты опускаются нормально и дальше без проблем. Я далеко не специалист, но такое ощущение, что пытается скорректировать смесь и не получается сразу добиться нужных параметров.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Или это уже старческое?)
 
Подклинивающий дроссель дергает обороты, но не воспринимается как троение двигателя.
Подклинивает обычно после мытья дроссельной заслонки с фанатизмом, когда вымывают смазку из оси дроссельной заслонки.
Вряд ли владельцы Volvo такой ерундой страдают.
 
Sasha_A80 написал(а):
Вряд ли владельцы Volvo такой ерундой страдают
Я страдаю :) Точнее, выстрадал один дроссель. Пришлось новый покупать :)

 
Разобрать дроссель, прочистить ось заслонки, очистителем карбюратора. Обычно помогает. Если не помогает, то это говорит об износе контактных площадок дросселя. Тогда только замена или кропотливый ремонт.
 
Дроссель свежий, прошлым летом менял на новый. Обороты не скачут. Именно пройти участок около 1100-1000 оборотов что-то мешает...
 
Austerx написал(а):
Дроссель свежий, прошлым летом менял на новый. Обороты не скачут. Именно пройти участок около 1100-1000 оборотов что-то мешает...
Значит , чистка оси спасет.
 
После такой чистки очень полезно силиконовым спреем ось заслонки мазать. Но лучше изначально туда не лезть.
Автору - по мере прогрева излишнее обогащение смеси после запуска мозг убирает. Какому то цилиндру это не нравится. Причин может быть масса. Чуть грязная форсунка, не очень хороший контакт в раз,еме, состояние изолятора или маловатый зазор свечи, лёгкий подсос воздуха вдоль форсунки или стыка впускного коллектора.
 
Austerx написал(а):
Спасибо, посмотрю. Сегодня на морозе вообще без проблем, ровно во всем диапазоне.
может это и есть ответ на вашу проблему , поскольку плотность поступающего воздуха выше , содержание кислорода больше в поступившем воздухе , соответственно заданное с фактическим совпадают. я бы проверил регулятор давления топлива , проверил бы форсунки на предмет правильного распыла так и на предмет гидроплотности , состояние клапанов впускных на загаженность так и люфта в направляющих.
 
Sasha_A80 написал(а):
пламя развивается в сторону впускных клапанов.
Сможете объяснить, почему Вы так считаете?
Впускной клапан откроется за 15-20 градусов до ВМТ и закроется после НМТ через 20-50 градусов (в зависимости от конкретного мотора). Дальше начинается такт сжатия, зажигание будет до ВМТ за 7-20 градусов. Смесь при впуске заметно перемешивается, так, что говорить о том, что фронт пламени распространяется в сторону впускных клапанов - это на уровне гадания. Да, есть моторы с послойным смесеобразованием, имеющие выступ на поршне, который помогает "завернуть" обогащенную смесь в зону свечи. В них смесь может обедняться до 1:20, но при этом в зоне свечи она остается стехиометрической, т.е. 1:14,7. За счет того, что поджигается нормальная смесь, которая потом поджигает обедненную пропусков воспламенения нет и детонации тоже нет.
Sasha_A80 написал(а):
Ответ был владельцу, которого напрягают краткие пропуски зажигания при прогреве.
Нужно сделать нормальную диагностику. Вакуум, диагностика СЗ, система регулировки ХХ, топливные коррекции.
Зазоры поставить штатные, рекомендованные заводом. Зазоры при эксплуатации сами по себе не уменьшаются, наоборот - только увеличиваются.
 
2 VAG:

Вы точно про дремучие двигатели Volvo рассказываете ?
При двух впускных клапанах, в двигателе без игры подъемом одного из клапанов, смесь практически не вращается вокруг оси цилиндра.
От впускных клапанов идет навстречу поршню, вдоль поршня в сторону выпускных, далее на выпускные, на свечу, далее на впускные.
Соответственно развитие пламени пойдет в сторону впускных клапанов.
При одном впускном и одном выпускном клапане на цилиндр есть заметное вращение смеси вокруг оси цилиндра, форма днища поршня и камера сгорания там хитрее, но пламя также в сторону впускного клапана распространяется.
Элементарно проверяется рассматриванием изолятора свечи после частых запусков или долгой работы двигателе на ХХ на морозе. Копоти со стороны впускных клапанов меньше.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за советы.
Общий вектор работ понятен.
 
Владельцы Subaru, где лезть к свечам по морозу не в радость. когда у двигателя наступает ломка, просто ширяют авто дозой 50-100 мл ацетона на бак.
И ломка проходит до следующей зимы или неудачной заправки...
Ни разу не уверен, что владельцам Volvo вера такое позволит.
 
Sasha_A80 написал(а):
Владельцы Subaru, где лезть к свечам по морозу не в радость. когда у двигателя наступает ломка, просто ширяют авто дозой 50-100 мл ацетона на бак.
И ломка проходит до следующей зимы или неудачной заправки...
Ни разу не уверен, что владельцам Volvo вера такое позволит.
Для сбора конденсата? Я спирт заливал в прошлом году, мл. 100 +-
 
VAG наверху правильно сказал. Нужна элементарная диагностика, особенно если косяк легко повторить. Либо забить пока посильнее наружу не выйдет. Чего к свечам привязались, это не единственное, из-за чего двигатель чихает. А чаще всего свечи как раз самое редкое, что дает проблемы
 
Austerx написал(а):
Для сбора конденсата? Я спирт заливал в прошлом году, мл. 100 +-
Вы не слышите.
Спирт для авто не наркотик. И вода на создаст вашей проблемы, от воды авто будет чихать в любой момент.
Спирт, как и ацетон, образует коллоидную спись с бензином, которая прекрасно съедается двигателем.
Ацетон для авто именно наркотик, и если вштырит, оно с него уже не слезет, пока не проделаете все, к чему вас тут призывают - курить дым и инспектировать все подряд.

Ацетон, как и свободный водород в камере сгорания, как и система зажигания повышенной энергии улучшает воспламеняемость смеси при отклонении состава от стехиометрического.
Что может обеспечить стабилизацию скорости горения смеси и меньший озноб двигателя и уменьшение пропусков воспламенения.
Помогает\нет понятно по ХХ и езде на малой педали через несколько км пути, либо на следующем запуске.

Но все сервисы вам укажут на бесполезность прикладывания подорожников, ибо денег нужно занести не в хозмаг...
 
Sasha_A80 написал(а):
Ни какой завод и ни какой сервис не парится с ориентацией электрода свечи.
Сейчас точно не знаю, а некоторое время раньше ауди и фольсваген на клиновых камерах сгорания с завода ставили трехконтактные свечи.
 
Поначалу свечи с 3-4 электродами были удачные, позже пошли поделки с толстыми боковыми электродами, из которых пламени выбраться было непросто, в итоге заглохло направление. Удачные с двумя тонкими боковыми были для Опеля, перепеть успех старалась Beru со свечами с двуми высокими и двумя низкими боковыми.
Очень удачные из них получаются откусыванием пары коротких боковых. На той модели главно достоинство цельный, не сборный изолятор, не подверженный внутреннему пробою.
 
Sasha_A80 написал(а):
Поначалу свечи с 3-4 электродами были удачные, позже пошли поделки с толстыми боковыми электродами, из которых пламени выбраться было непросто, в итоге заглохло направление. Удачные с двумя тонкими боковыми были для Опеля, перепеть успех старалась Beru со свечами с двуми высокими и двумя низкими боковыми.
Очень удачные из них получаются откусыванием пары коротких боковых. На той модели главно достоинство цельный, не сборный изолятор, не подверженный внутреннему пробою.
Это направление заглохло по другой причине, вполне банальной и распостраненной ныне.
Моторы с трехконтактными свечами и могучими СЗ изнашивали свечу в три раза дольше. .. А это не ложится в современные концепции производства.
Свечи стали дорогими а менять их теперь рекомендуют через 60000 км.
На своем крокодиле на паре свечей провожу эксперимент. через 50000 км выставляю зазор и "Алга". эти две свечки проехали порядка 200000 км. так же как и эксперимент на катушках зажигания, на 220000 км после отказа одной за другой были установлены все новые катушки и снята пластиковая крышка так называемая "плита". на сегодня пробег этих катушек без малого 500000км и 12 лет. отказов пока нет.
 

Похожие темы

G
Последнее сообщение: gosha2
Ответы
3
Просмотры
834
G
S
Последнее сообщение: sam69
Ответы
0
Просмотры
1K
S
X
Последнее сообщение: x888oo
Ответы
21
Просмотры
7K
X
Сверху Снизу