Тем, что затяжка крепежа - это еще и сила трения, а не только усилие на отрыв головы болта от стержня. Разные векторы сил дают в совокупности нужный результат. И если где-то убыло, значит где-то прибыло. В частности, уменьшая трение на резьбе, возрастает нагрузка на растяжение и разрыв.не знаю, как это объяснить, кроме как или поддельными болтами, или кривым динамометрчиеским ключем, а в чудеса не верю)
Ты сам подумай- стали бы инженеры проектировать болт, который должен выйти на свои нм в обезжиренном виде?) во первых такая обезжирка не предусмотрена на конвейере. Во вторых, болт может прийти от поставщика в разной степени смазанности. И т.д. Болт должен быть смазан моторным маслом перед прикруткой. Ни один болт не рассчитывается на обезжирку..Тем, что затяжка крепежа - это еще и сила трения, а не только усилие на отрыв головы болта от стержня. Разные векторы сил дают в совокупности нужный результат. И если где-то убыло, значит где-то прибыло. В частности, уменьшая трение на резьбе, возрастает нагрузка на растяжение и разрыв.
Обратите внимание, что стандартные сухие крутящие моменты обычно рассчитываются для создания растягивающего напряжения или осевой силы, а также нагрузки зажима в болте, которая равна 70% минимальной прочности на растяжение или 75% запаса прочности.
Пример расчета: пробная нагрузка для метрического болта М30 является 373000 N. Крутящий момент, необходимый для достижения этого натяжения с помощью сухого болта, можно рассчитать следующим образом: Тсухой = (0,2) х (373000 Н) х (30 мм) х (10-3 м / мм) = 2238 (Н/м).
Смазка болта маслом SAE 30 уменьшает крутящий момент, необходимый для достижения того же напряжения, примерно на 40%. Уменьшенный крутящий момент можно рассчитать по формуле ТSAE30 = (2238 Н/м) х (1 – (40%) / (100%)) = 1343 Н/м.
Так никто не говорит про обезжирку, это уж крайности. Он просто должен быть сухим и чистымы сам подумай- стали бы инженеры проектировать болт, который должен выйти на свои нм в обезжиренном виде?) во первых такая обезжирка не предусмотрена на конвейере. Во вторых, болт может прийти от поставщика в разной степени смазанности. И т.д. Болт должен быть смазан моторным маслом перед прикруткой. Ни один болт не рассчитывается на обезжирку..
В любом случае, решать тебе..я выбрал смазку и все ок. Правда. если все это дело делать сейчас, то где найти нормальный ключ..сейчас жалею,ч то не купил тогда вюрт..цены казались завышенными)
Не все найденное в интернет является истиной) в приведенных выше формулах можно откопать кучу нюансов..Итого, получается, что заданного предела на растяжение при использовании смазки мы достигаем при гораздо меньшем крутящем моменте. Но продолжаем крутить до нужного нам значения, тем самым выходя за расчетные пределы прочности крепежа.
А как ты его нормируешь к сухому и чистому? просто тряпочкой протрешь или промоешь растворителем?)Так никто не говорит про обезжирку, это уж крайности. Он просто должен быть сухим и чистым
Ну вот смотри)) Если ты сольешь масло из двигателя и поедешь кататься - у тебя мотор ляжет только после того, как ты остатки масляной пленки смоешь тряпочкой с растворителем?А как ты его нормируешь к сухому и чистому? просто тряпочкой протрешь или промоешь растворителем?)
Не пользуйся слухами, а прочитай в мануале, специально для тебя выделил (рекомендация мазать в 14 виде)Не слышал о том, чтобы специально смазывали крепеж при затяжке.
Хотел добавить, "кроме специально оговоренных случаев". Написано, так смажь. Не написано - не мажь. По мне, так всё просто. На американский форум точно не побежал бы.Не пользуйся слухами, а прочитай в мануале, специально для тебя выделил (рекомендация мазать в 14 виде)
всегда есть технология от производителя. на нее надо опираться.если нет рекомендации мазать болт перед монтажом, то мазать не надо. но есть некоторые которые мажут все болты. и есть некоторые из этих некоторых которые учат делать как они.Не слышал о том, чтобы специально смазывали крепеж при затяжке.
Мажется маслом торец винта, , но не резьба.Не пользуйся слухами, а прочитай в мануале, специально для тебя выделил (рекомендация мазать в 14 виде)
Как оказывается, прочитать мало. Еще неплохо и понимать прочитанное.а прочитай в мануале
Сейчас тебе ответят что не написано что резьбу мазать не надо, а надо болт. А болт он включает в себя и резьбу )))Как оказывается, прочитать мало. Еще неплохо и понимать прочитанное.
Мне клубни с американского форума вельми понравились, типа здешних белорусских, веселые и доброжелательные)На американский форум точно не побежал бы.
С чего бы мажется торец? в качестве доказательств, что я дурак, инструкция от других болтов покатит только другому дураку)Мажется маслом торец винта, , но не резьба.
Вот вам еще инструкция из виды, по установке и смазке болтов ГБЦ.
Общение с Вами для меня сомнительное удовольствие.Мне клубни с американского форума вельми понравились, типа здешних белорусских, веселые и доброжелательные)
Да и бегемотов в Штатах продано наверное на порядок больше, чем в РФ и вероятность получить побольше мнений тоже выше.
С чего бы мажется торец? в качестве доказательств, что я дурак, инструкция от других болтов покатит только другому дураку)
И вы здесь вступаете на скользкую стезю, когда сами не сможете объяснить то, что Вы хотите сказать..
Болтик в пакете вольво не обезжирен, а видимо в тр. смазке (не сухой точно).
Если обезжиривать болт и внутренние резьбы валов не надо, то чем отличается малое количество смазки при прикруте от большого..да ничем)
На свид спиде сказали, что нельзя только использовать густую смазку, а исключительно моторную..что и кажется правильным..
У меня эти болтики работают уже 10 лет, будучи смененными 2 раза на новый оригинал, смазанными моторным маслом по резьбе и ничего..и ничего не протянулось.
А как проверяли, что не потянулось? И если с ними всё хорошо, то зачем дважды менялись на новые?У меня эти болтики работают уже 10 лет, будучи смененными 2 раза на новый оригинал, смазанными моторным маслом по резьбе и ничего..и ничего не протянулось.
Ключом вюрт без проблем удалось довести до требуемых нм.А как проверяли, что не потянулось?
Писал же выше) 2 раза - это при покупке и через 5 лет.И если с ними всё хорошо, то зачем дважды менялись на новые?
Все хорошо- попробуйте отнестись к этому только как к техническому вопросу и не раздражаться..это всего лишь форум..Общение с Вами для меня сомнительное удовольствие.
Предпочли не заметить вопрос?Ваш совет мазать резьбу откровенно вредительский
Болтик в пакете вольво не обезжирен, а видимо в тр. смазке (не сухой точно).
Если обезжиривать болт и внутренние резьбы валов не надо, то чем отличается малое количество смазки при прикруте от большого.
Ваше мнение на счет смазки болтов гбц консистентной антипригарной пастой будет?как к техническому вопросу
Если они не лопнули при затяжке, это еще совсем не значит, что резьба не растянуласьКлючом вюрт без проблем удалось довести до требуемых нм.
Подскажи, пожалуйста, ты получил от сервисменов понимание того, что значит сухой болт? Это обезжиреный или протертый тряпочкой? Чем отличается смазаный болт от густо смазанного? Нужно ли обезжиривать внутреннюю резьбу распредвалов или ее не нужно трогать?Если они не лопнули при затяжке, это еще совсем не значит, что резьба не растянулась
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?