Покупка автомобиля

Вы смотрите тему:
Покупка автомобиля

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
A

aim

0
Имя
Александр
Всем привет!
Продав свою машинку, погрустив немного, стал думать о приобретении СЛЕДУЮЩЕГО варианта. Сразу полез в инет – по форуму, объявлениям, определился с маркой, а так же адекватно моим деньгам комплектацию и год выпуска. Поскольку у меня был горький опыт с покупкой авто, в техническом плане (здесь рассказ об этом https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=70214), я попробовал разобраться с юридической стороной вопроса и чего смог накопал инфу. Заранее всем спасибо за конструктивную критику и дополнения!, я думаю сообча мы сможем вместе определиться с некоторыми пунктами для будущих покупателей.
Итак, вот чего я нарыл в инете:
1) Проверка юридической чистоты авто. Некоторые едут на пост ДПС и за небесплатно проверяют на угон, некоторые отдают ПТС на два три дня в ГАИ, при этом надо учесть что данные из за рубежа идут долго (месяцы или даж год), и в определенный момент вас останавливают на посту ……..
2) Сверьте паспортные данные владельца в ПТС с паспортом продающего, чтобы удостовериться, что продает авто – сам собственник ТС, а не человек, эксплуатирующий ее по доверенности
3) Снятие с учета прежним собственником, желательно с вашим присутствием, а если машина уже снята с учета, то постановку на новый учет после оформления купли продажи при присутствии продавца и только потом расплачиваться. Естестно написав расписки в промежутках типа – я такойто, обязуюсь после постановки на учет отдать такуюто сумму и т.д. Это хоть как то обезопасит от угнанного авто с перебитыми номерами (при постановки, снятии, проверяют номера на кузове, агрегатах и на угон)
4) Нельзя покупать машину у не знакомых продавцов по доверенности т.к. в этом случае для правоохранительных органов и для судов вы не являетесь собственником и доказать свои права на авто а также вернуть деньги, в случае обмана, не возможно.
5) Ни в коем случае не покупать авто в сомнительных автосалонах (увы, бренды пока работают, но и они не панацея.)
6) Желательно взять расписку, что авто не в залоге. Расписка собственника авто о том, что ТАКОЕ-ТО авто не находится в залоге у третьих лиц и прочем обременении. От залогового авто не спасет, но может помочь в суде доказать, что продавец залогового авто действовал осознанно – мошенничество? Расписку с пустыми полями (под ФИО и паспортные данные) лучше заранее распечатать в 2 экз. (после подписания: один – себе, второй – продавцу).Тогда в случае с «залоговым» авто можно будет в суде требовать расторжения Договора Купли Продажи, в соответствии с ГКРФ, ч.2, ст.460 и возмещения убытков в соответствии со ст.461. Но все равно если авто залоговое, машину арестуют и в последствии отдадут правообладателю, например банку, закон к сож на их стороне.

Из вышеизложенных пунктов видно, что мы плохо защищены законом, поэтому остается надеется больше на себя. В заключение последние пункты:
а) Внимательно изучайте ПТС. Он может быть дубликатом, а это видно по отметки ГАИ (возможно оригинал у залогодержателя или где-то у хозяина).
б) Срок владения настоящего хозяина очень мал(месяц иль два), а это наводит на размышления.
в) Чем больше владельцев в ПТС, тем больше вероятности что авто – конструктор лего.
г) При покупке авто внимательно присмотритесь к продавцу, больше задавайте вопросы(может чего то покажется странным)
Не могу с уверенностью сказать, что всё грамотно написал, а посему далее прошу исправить и дополнить знающих в этих вопросах.
С уважением Александр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.