XC90 I Предложено решение После замены компрессора кондиционирования, давление хладогена 26 бар на холостых!

  • Автор темы shadow_fi
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC90 I Предложено решение После замены компрессора кондиционирования, давление хладогена 26 бар на холостых!

Темы с префиксом "Предложено решение", это темы в которых еще нет четкого решения, но есть хорошие предложенные варианты для исследования.
S

shadow_fi

Постоянный участник
Регистрация
19 Июнь 2019
Сообщения
37
Регион
Финляндия
VIN
YV1CT7146A1566494
Модель
XC90 I
Год выпуска
2010
Пробег, км
212000
Друзья, камрады! Подкажите что за дурдом. Старый кондей был просто супер вплане холода, но в сервисе забраковали ибо тугой. Да он реально рукой туго крутился но работал. Поставили новый, Bosch, уже я отдельно потребовал закинуть новый осушитель и все должно было быть хорошо...

Но вчера приехав из командировки, сел в машину и вроде на пароковке все было ок, холодом дует, ай да в магазы. Но только успел проехать 10км, понял что потею. Врубил на всю охлажение с 18 градусным запросом, и чуствую что воздух только теплеет. Разворот домой и по пути пару раз холодон пернуло на секунд 5-10, и опять теплеет и теплеет. Подрубил виду, запустил лог и офигел, на холостых (750 оборотов в минуту) давление бодро выросло до 26 бар, и держалось в пределах 24-26 бар, при том что испаритель 11 градусов грубо. Заглушил нафик, и давление упало до 15 бар за минуту гдето (что тоже дофига?).

Что это может быть если прежний компрессор не заклинило, работало все исправно, был заменян только компрессор и осушитель... Лед? Дофига хладогена? Я спросил у ИИ сколько надо залить вместо 700г хладогена чтобы давление улетело в 26 бар при 27 градусах на улице. Он посчитал по формулам, и сказал что грубо 1300г! Говорю сколько масла надо ливануть чтобы илетет в такие давления? Он говорит 160г надо троекратно превысить по маслу, а то и больше. Выходит надо быть конкретным дятлом? Или ИИ врет? У кого какой опыт?
 
Док написал(а):
Может быть что из-за нехватки охлаждения в жару давление на высокой стороне превышает норму на 4 атм так что компрессор достаточно громко жужжать начинает на оборотах выше 2 тыс?
При этом холодит хорошо +4 +6 в воздуховодах. И при температуре менее 25 градусов и в жару на трассе не жужжит практически.
побрызгайте водичкой на конденсор станет понятнее. Ну или можно померить температуру пирометром
 
Док написал(а):
Давление на датчике и на порте высокого давления примерно одинаковое.
Остаётся думать на ТРВ и немытые радиаторы. ТРВ маловероятно, масло чистое. А радиаторы 180 тыс км не мытые. Может быть что из-за нехватки охлаждения в жару давление на высокой стороне превышает норму на 4 атм так что компрессор достаточно громко жужжать начинает на оборотах выше 2 тыс?
При этом холодит хорошо +4 +6 в воздуховодах. И при температуре менее 25 градусов и в жару на трассе не жужжит практически.
Однозначно радиаторы мыть пора, это первая причина повышенного давления.
 
Robert написал(а):
побрызгайте водичкой на конденсор станет понятнее. Ну или можно померить температуру пирометром
Да, планирую побрызгать. Но тут нюанс. Вероятно даже исправная система даст заметное снижение давления при доп. охлаждении радиатора конденсора. В любом случае конденсироваться фреон станет заметно лучше. Как понять что проблема именно в плохом охлаждении?
 
Последнее редактирование:
Док написал(а):
Да, планирую побрызгать. Но тут нюанс. Вероятно даже исправная система даст заметное снижение давления при доп. охлаждении радиатора конденсора. В любом случае конденсироваться фреон станет заметно лучше. Как понять что проблема именно в плохом охлаждении?
В любом случае радиаторы надо мыть на таком пробеге, так может просто с этого начать? Скорее всего после мойки будет сильно лучше.
 
Fatto написал(а):
В любом случае радиаторы надо мыть на таком пробеге, так может просто с этого начать? Скорее всего после мойки будет сильно лучше.
Полностью согласен.
Вообще, так долго не мыл потому что не хотелось сливать антифриз, фреон, теребить уже немолодые резинки и проводку.
Насадкой на керхер для мойки радиаторов (которая просовывается между радиаторами) нельзя нормально отмыть? Только снимать?
 
Док написал(а):
Полностью согласен.
Вообще, так долго не мыл потому что не хотелось сливать антифриз, фреон, теребить уже немолодые резинки и проводку.
Насадкой на керхер для мойки радиаторов (которая просовывается между радиаторами) нельзя нормально отмыть? Только снимать?
Нет без разборки нормально не отмыть. Там внутри между радиаторами телогрейка может уже собралась пуховая.
 
@Fatto, А повышенное давление может быть причиной тяжелого вращения компрессора?
 
Griandrej написал(а):
@Fatto, А повышенное давление может быть причиной тяжелого вращения компрессора?
Тяжелого для мотора или для руки? Рукой вряд ли получится создать высокое давление в системе, но если оно там долго сохраняется после выключения ДВС, то да будет сильно тяжелее крутить. Вентилятор исправно работал когда муфта горела ?
 
Fatto написал(а):
Тяжелого для мотора или для руки?
Для мотора. По какой-то причине она ведь проскальзывала. Тут или прижим слабый или сопротивление вращению чрезмерное. Если бы что развалилось, оно ведь само не починилось бы...

А учитывая, что термопред сгорел ранее, значит такое уже было, что и привело к его сгоранию... А после ремонта всё ровно неделю работало исправно.

Fatto написал(а):
Вентилятор исправно работал когда муфта горела ?
ХЗ. Но проблем с ним не было ни разу еще.
 
Griandrej написал(а):
Для мотора. По какой-то причине она ведь проскальзывала. Тут или прижим слабый или сопротивление вращению чрезмерное. Если бы что развалилось, оно ведь само не починилось бы...

А учитывая, что термопред сгорел ранее, значит такое уже было, что и привело к его сгоранию... А после ремонта всё ровно неделю работало исправно.


ХЗ. Но проблем с ним не было ни разу еще.
Сопротивление вращению прямопропорционально перепаду давления вход-выход и объему сжимаемого газа. Но муфта должна держать любой момент даже при очень высоком давлении.
 
Griandrej написал(а):
Для мотора. По какой-то причине она ведь проскальзывала. Тут или прижим слабый или сопротивление вращению чрезмерное. Если бы что развалилось, оно ведь само не починилось бы...

А учитывая, что термопред сгорел ранее, значит такое уже было, что и привело к его сгоранию... А после ремонта всё ровно неделю работало исправно.
Вообще, как-то странно, электромагниту как-то пофиг что там крутится или нет, ток зависит только от сопротивления обмотки, вот если есть межвитковое замыкание, то да.
 
Ula написал(а):
ток зависит только от сопротивления обмотки
Так а ток тут и не при чём. Муфта проскальзывает (причина пока не понятна), металл нагревается и от него нагревается катушка. Сверху катушки термопредохранитель, который перегорает от высокой температуры.

А второй раз, который на видео выше, термопредохранителя уже нет, поэтому и не отключилась система...
 
Griandrej написал(а):
Так а ток тут и не при чём. Муфта проскальзывает (причина пока не понятна), металл нагревается и от него нагревается катушка. Сверху катушки термопредохранитель, который перегорает от высокой температуры.

А второй раз, который на видео выше, термопредохранителя уже нет, поэтому и не отключилась система...
Там точно термо? Я встречал обычные залитые в катушку преды.
 
Ula написал(а):
Там точно термо?
:dont-now: Внешне как термо выглядел, но маркировку на нем я не читал, расколол когда доставал.
 
Ula написал(а):
Вообще, как-то странно, электромагниту как-то пофиг что там крутится или нет, ток зависит только от сопротивления обмотки, вот если есть межвитковое замыкание, то да.
очень похоже что термопредохранители деградируют. расковырял более десятка электромагнитов. Есть со следами перегрева, но большинство ровные и красивые.
После восстановления ( замыкания ножек термопредохранителя ) тестер короткозамкнутых витков ничего не нашел на не перегретых муфтах.
Вывод- таракан без ног не слышит на лицо создание муфты с гарантированным старением .Хорошо или плохо ,это , сказать не берусь. но несколькор муфт с короткозамкнутым термопредохранителем работают и не жужат уже достаточно долго. Многие сервисы в провинции просто перематывают электромагнит.
 
Ula написал(а):
вот если есть межвитковое замыкание, то да.
или неплоская, грязная или замасленная, поверхность нажимного диска и муфты.
 
Griandrej написал(а):
Так а ток тут и не при чём. Муфта проскальзывает (причина пока не понятна), металл нагревается и от него нагревается катушка. Сверху катушки термопредохранитель, который перегорает от высокой температуры.

А второй раз, который на видео выше, термопредохранителя уже нет, поэтому и не отключилась система...
вероятно зазор в муфте на пределе, при нагреве компрессора он становится еще больше, и начинается проскальзывание.
Но скорее всего здесь коктейль из всех симптомов.
 
Robert написал(а):
вероятно зазор в муфте на пределе, при нагреве компрессора он становится еще больше, и начинается проскальзывание
А разве зазор влияет на это? Если притянулся, то зазор как будто бы и не при чем уже...
 
Griandrej написал(а):
А разве зазор влияет на это? Если притянулся, то зазор как будто бы и не при чем уже...
Влияет на прямую. Нарисуй геометрию нажимной пластины, муфты и зазора.
потом прикинь износ поверхностей нажимного диска и муфты , притягивание пластины и муфты расчитывается по ровным шлифованным плоскостям, думаю найдешь ответ на свой вопрос.
 

Похожие темы

V
Последнее сообщение: Viktor622
Ответы
31
Просмотры
10K
Viktor622
V
L
Последнее сообщение: Krapsov
Ответы
37
Просмотры
11K
Krapsov
Сверху Снизу