• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

XC90 I Предложено решение После замены компрессора кондиционирования, давление хладогена 26 бар на холостых!

• Автор темы shadow_fi
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC90 I Предложено решение После замены компрессора кондиционирования, давление хладогена 26 бар на холостых!

Темы с префиксом "Предложено решение", это темы в которых еще нет четкого решения, но есть хорошие предложенные варианты для исследования.
S

shadow_fi

Постоянный участник
Регион
Финляндия
VIN
YV1CT7146A1566494
Модель
XC90 I
Год выпуска
2010
Пробег, км
212000
Друзья, камрады! Подкажите что за дурдом. Старый кондей был просто супер вплане холода, но в сервисе забраковали ибо тугой. Да он реально рукой туго крутился но работал. Поставили новый, Bosch, уже я отдельно потребовал закинуть новый осушитель и все должно было быть хорошо...

Но вчера приехав из командировки, сел в машину и вроде на пароковке все было ок, холодом дует, ай да в магазы. Но только успел проехать 10км, понял что потею. Врубил на всю охлажение с 18 градусным запросом, и чуствую что воздух только теплеет. Разворот домой и по пути пару раз холодон пернуло на секунд 5-10, и опять теплеет и теплеет. Подрубил виду, запустил лог и офигел, на холостых (750 оборотов в минуту) давление бодро выросло до 26 бар, и держалось в пределах 24-26 бар, при том что испаритель 11 градусов грубо. Заглушил нафик, и давление упало до 15 бар за минуту гдето (что тоже дофига?).

Что это может быть если прежний компрессор не заклинило, работало все исправно, был заменян только компрессор и осушитель... Лед? Дофига хладогена? Я спросил у ИИ сколько надо залить вместо 700г хладогена чтобы давление улетело в 26 бар при 27 градусах на улице. Он посчитал по формулам, и сказал что грубо 1300г! Говорю сколько масла надо ливануть чтобы илетет в такие давления? Он говорит 160г надо троекратно превысить по маслу, а то и больше. Выходит надо быть конкретным дятлом? Или ИИ врет? У кого какой опыт?

Robert написал(а):
Нарисуй геометрию нажимной пластины, муфты и зазора
Всё равно не понимаю. Есть зазор. Есть магнитное поле катушки. Если пластина попадает в это поле, то она притягивается к шкиву. Зазор становится равным нулю, пластина находится в магнитном поле муфты, прижатая к шкиву.
Как в этом случае увеличенный зазор снижает силу прижатия пластины?

сними муфту положи на плиту и посмотри насколько она не плоская. такая же неплоская как нажимной диск.

Griandrej написал(а):
Муфта проскальзывает (причина пока не понятна)
Я показывал в своей теме причину- там раздирает от времени и коррозии взаимно и пластину и шкив. Борозды мм по 2-3 вкруг. Банально площадь контакта пропадает. Плюс зазор уходит, у меня на двух машинах под 1 мм был, а это прям дофига уже. Трения не хватает удержать пластину, примагниченную к шкиву. Новый шкив с пластиной решает все проблемы. Ну и зазор номинальный.

Griandrej написал(а):
Всё равно не понимаю. Есть зазор. Есть магнитное поле катушки. Если пластина попадает в это поле, то она притягивается к шкиву. Зазор становится равным нулю, пластина находится в магнитном поле муфты, прижатая к шкиву.
Как в этом случае увеличенный зазор снижает силу прижатия пластины?
вот так ( гиперболизировано) выглядит зазор на рабочей муфте , в каком месте по твоему мнению ты высталяешь правильный зазор?Club Volvo. Ru - После замены компрессора кондиционирования, давление хладогена 26 бар на холостых!

Почему так странно изношен диск? Обычно выступ на диске напротив впадины на шкиве...

Griandrej написал(а):
Почему так странно изношен диск? Обычно выступ на диске напротив впадины на шкиве...
где странность?

VALIUM написал(а):
Я показывал в своей теме причину- там раздирает от времени и коррозии взаимно и пластину и шкив. Борозды мм по 2-3 вкруг. Банально площадь контакта пропадает. Плюс зазор уходит, у меня на двух машинах под 1 мм был, а это прям дофига уже. Трения не хватает удержать пластину, примагниченную к шкиву. Новый шкив с пластиной решает все проблемы. Ну и зазор номинальный.
У меня тоже где-то 0,8, убрал одну шайбу, стал норм. До этого, был гул и слабо холодил, махнул клапан, подшипник, масло. Второй сезон как молодой.

Robert написал(а):
где странность?
Износ по наружному диаметру и пластины и шкива.

Ula написал(а):
меня тоже где-то 0,8, убрал одну шайбу
Мне зазор вообще не измерить, там у шкива наружный бурт. Штангелем можно попытаться, наверное через прорези диска.

Griandrej написал(а):
Мне зазор вообще не измерить, там у шкива наружный бурт. Штангелем можно попытаться, наверное через прорези диска.
Да, видел такие. Проволочкой загнутой?

Griandrej написал(а):
Откуда там бурт взялся? Все такие системы без буртов идут, чтобы можно было зазор выставлять. Выработка что ли?

Griandrej написал(а):
Износ по наружному диаметру и пластины и шкива.
ничего странного. где больше перемещение при переходе от скольжения диска относительно муфты там больше износ.

VALIUM написал(а):
Откуда там бурт взялся? Все такие системы без буртов идут, чтобы можно было зазор выставлять. Выработка что ли?
бывают компрессоры где зазора не видно.

Robert написал(а):
где больше перемещение при переходе от скольжения диска относительно муфты
Почему тормозные диски не изнашиваются таким образом?

Griandrej написал(а):
Почему тормозные диски не изнашиваются таким образом?
там другая форма колодок. шире к краю. и колодки мягче. а в муфте сталь по стали.

Robert написал(а):
замечательная фотка.
это продвинутая муфта с "феродо"

феродо замаслилось
Замаслилось нет, а вот износилось, вполне возможно...