AleXC70 написал(а):
улыбнуло. Детские комнаты по 18 квадрат - явный перебор. Да и количество детских комнат совсем необязательно должно быть равно количеству детей. Для чего? Чтобы каждый сидел закрывшись в своей комнате? Тем более если дети однополые. И что такое столовка? всегда думал, что едят либо на большой кухне, либо в гостиной... Мастерская и кабинет - это как? В мастерской писать картины, а в кабинете задумчиво качаться в кресле?

у меня сейчас 105 квадрат - за глаза. Уборки на день, если с душой, жена уже вешается. Разве что разнополые дети наводят на мысли о второй детской комнате, но видно уж не судьба. Проще старшему однушку купить и отселить.
Рассказываю:
детская комната - это не помещение для ребёнка 3-х лет. В моей концепции - это помещение, где ребёнок будет жить столько, сколько сочтёт нужным. А значит - это и старшие классы, и подготовка к экзаменам и сессии. Значит стол, желательно под чертёж A0 :-)
Если ребёнок решил построить себе домик из подручных материалов, где ему это сделать? Жизнь такого домика может быть месяц-другой. В своей комнате.
И главное. Как я предполагал, дети должны знать - они всегда могут вернуться в родной Дом. И куда придёт ребёнок с мужем и парой детей. В комнату 10 М2?
Количество комнат, равное количеству детей - это аксиома. Почему - можно почитать психологов. У человека должно быть частное пространство. Это как с возможностью вернуться - надо предоставить возможность приватности. А уж пользоваться ей или нет - право ребёнка.
Столовка в моей схеме - совмещённое с кухней помещение - тут у нас разногласий нет. Хотя тут скорее влияние моей жены. Я бы кухню отделял - есть пища, готовка которой пахнет. Мне кажется, отдельная зона приготовления в таком случае предпочтительнее. Жене же видней - её удобней один объём.
Мастерская- кабинет. Если руки заточены только под картины, можно и в кабинете. А вот при желании повозиться с краской/ацетоном/пожечь тряпки :-)) Это если не отдельное здание, то как минимум цоколь с отдельной системой вентиляции...
А с уборкой - просто не надо париться над этим :-))) Ну и робот-пылесос :-))
В моём понимании - предел по площади определяется исключительно стоимостью отопления кубатуры зимой.
Добавлено через 6 минут Лёлишна написал(а):
можно

но это напрягает
уехал в город, забыл что-то важное дома- вернулся 2 часа псу под хвост:dn
это так кажется, что легко и без проблем..
а особенно с детьми школьного возраста больше плюсов, чем минусов...
Я последние лет десять в точках шаговой доступности был раз пять. Я гарантированно пять дней в неделю проезжаю мимо шоблы гиперов - зачем мне идти за сомнительным качеством товара с нехилой наценкой?
Да и, как правило, за исключением лекарств при сильном обострении, ничего нет такого срочного, что не подождёт ближайшего рабочего дня.
Про два часа - у меня от дома до имения Консула - 17 (семнадцать) минут езды в режиме по ПДД. От него до моей работы, думаю, несколько быстрее, чем с Камышовой.
Добавлено через 3 минуты AleXC70 написал(а):
Ну, тут вопрос об образе жизни - меня радость от алкоголя никаким боком
не интересует. Отпил своё в юности :-))
Опять же, по опыту живущих за городом:
очень легко оставить достаточное количество гостей у себя (ну, если не 105 метров). И, может, заменить сидение в общепите душевной беседой у домашнего камина? :-))
Добавлено через 3 минуты plutos написал(а):
AleXC70, жить в своём доме в пригороде - значит быть готовым к дополнительным расходам в том числе. Так? Ну так это вопрос выбора. Остальное всё - производное от слова ЛЕНЬ.
Я бы ещё сделал акцент в
СВОЁМ доме. Квартира - всегда колхоз. И это имеет свои особенности.