Все модели провал оборотов двигателя на холстом ходу

Вы смотрите тему:
Все модели провал оборотов двигателя на холстом ходу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Mick78

Mick78

0
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Регион
Пензенская область
Имя
Михаил
Всем привет! Не один раз на форуме поднималась тема нестабильной работы двигателя (2,4 - 2,5 л) на холостых оборотах, но как видно проблема так и не решена до сих пор. В основном рекомендации сводятся к промывке/ремонту дросселя и поиск утечек воздуха. Я через всё это прошел и решил копнуть немного в другую сторону, а именно, посмотреть как себя ведет клапан VVT на моей S80 I, 5244S, 2004 м.г. Ошибок нет! Динамика в норме, как мне кажется. Но при езде накатом, без торможения рабочим тормозом при снижении скорости где-то менее10км/ч обороты начинают прыгать от хх (750) до 500! И так практически до полной остановки, потом все стабильно хх-750. Клапан снимал, промывал с разбором. Грязи отмыл очень много, но в поведении машины практически ничего не поменялось.
На графике из ВИДЫ видно, что фактическое значение коэфф.заполнения импульса (зеленый) постоянно изменяется, а ожидаемое значение(черный) всегда "0", почему так? И только под нагрузкой на высоких оборотах (А) оно увеличивается до какого-то макс. значения. Так же видно как проваливаются обороты (В, C, D, E) и как при этом меняется фактическое зачение СА
Club Volvo. Ru - провал оборотов двигателя на холстом ходу
Что глядя на это могут сказать наши спецы?
little, Robert, Bobs_, SergVolvo
Почему ожидаемое значение СА=0?
Смотрел на другой машине (С30) эти же графики, и там четко ожидаемое СА и фактическое практически повторялись.

Scorpio_Art написал(а):
stalker71, гляди ка что я тут нашел:
Посмотреть вложение 229537
Пока без vida, переустанавливаю систему, судя по твоему скрину, моя адаптация была от 0.95 до 1. Или мы не то смотрели, вернее не то, о чем говорит скрин.

tapatalk

stalker71 написал(а):
Пока без vida, переустанавливаю систему, судя по твоему скрину, моя адаптация была от 0.95 до 1. Или мы не то смотрели, вернее не то, о чем говорит скрин.

tapatalk
Мы смотрели топливную адаптацию (для 5 разных режимов), а воздушную не посмотрели.

Scorpio_Art написал(а):
Мы смотрели топливную адаптацию (для 5 разных режимов), а воздушную не посмотрели.
Плиз скрин в студию с адаптацией воздушной (что, где галки ставить, какие критерии, параметры). Поставлю виду, сразу протестю.8)

Scorpio_Art написал(а):
stalker71, гляди ка что я тут нашел:
Посмотреть вложение 229537
Привет, Виду поставил, нашел этот раздел, почитал. Он для турбированных и 6-ти горшковых двигателей, сам параметр "Воздушный поток" для тестирования в виде не нашел:facepalm, ткни пальцем где его искать, и есть ли он для b5244s?

Ну что сказать, провалы на перекрестках победил. Заменил все шланги на коллектор от вакуумника плюс клапан, на датчик абсолютного давления и на абсорбер. Осталось разобраться еще с двумя проблемами, а именно шалят хх при включении допнагрузок (дальний, обогрев поп, стекол, печки), думается мне это генератор. И еще,
скрины сделал, что может быть в заслонке кондер, пружина?

Вложения

• Club Volvo. Ru - провал оборотов двигателя на холстом ходу
    5.jpg
    103.8 KB · Просмотры: 91
Последнее редактирование:
Scorpio_Art, тест ETM сделал: [video=youtube;9fRrZczGC64]http://www.youtube.com/watch?v=9fRrZczGC64[/video]
Провалы исчезли на светофорах.8)

stalker71 написал(а):
Scorpio_Art, тест ETM сделал: [video=youtube;9fRrZczGC64]http://www.youtube.com/watch?v=9fRrZczGC64[/video]
Провалы исчезли на светофорах.8)

Я тебя поздравляю!
Это значит, что мы не зря встречались.

А я теперь в Краснодаре (:

Scorpio_Art написал(а):
Я тебя поздравляю!
Это значит, что мы не зря встречались.

А я теперь в Краснодаре (:
СПС, быстро с переездом управился:), да, не зря, а эта вьюга запомниться. Как кстати добрался в тот раз?. Но провальчики в дз остались, буду выяснять, в чем причина.

@stalker71 написал(а):
Осталось разобраться еще с двумя проблемами, а именно шалят хх при включении допнагрузок (дальний, обогрев поп, стекол, печки), думается мне это генератор
Все нагрузки (генератор,компрессор,гур и т.д.) должен компенсировать ЕСМ

Scorpio_Art,
stalker71,
Подниму тему.
Решил для себя проблему! Не претендую на авторские права :) и абсолютную применимость во все подобных случаях.
Причина-дроссельная заслонка.
Т.к. подсос воздуха из вне не нашел, то решил исследовать сам дроссель. В VIDE есть тест заслонки,
Club Volvo. Ru - провал оборотов двигателя на холстом ходу Club Volvo. Ru - провал оборотов двигателя на холстом ходу
меня очень смутили параметры фактического и ожидаемого положения дросселя
особенно в закрытом "0" положении
я снял дроссель и погонял этот тест на снятом, чтобы визуально оценить на сколько реально он закрыт в "0" положении. Фото не сделал, но там на самом деле очень приличная щель. Степень закрытия регулируется вот этим винтом
Я отрегулировал этим винтом положение заслонки так, что бы значения фактического и ожидаемого положения дросселя совпали ( не "0" в "0" разброс 0,05-0,1% точно уже не помню). Регулировочный винт пришлось повернуть примерно на 80-85 гр.
Результат, как говориться в таких случаях, превзошел мои ожидания! Провалы при движении накатом пропали в 99% случаев. Единственно -осталось небольшое подергивание стрелки тахометра при движении накатом в очень сырую и холодную погоду.
Проехал после переделки уже 2,5 ткм
Хочу всех предупредить, если будите у себя регулировать, нужно быть очень аккуратным с этим винтом! Он из очень мягкого металла и залит клеем типа эпоксидки, и я, пока крутил, выломал :facepalm ту часть куда вставляется 6-ти гранник. Видно на фото
К вопросу почему именно такое решение было выбрано скажу, что перепробовал перед этим все возможные (на мой взгляд) варианты. Кроме -поменять машину:) Возможно, что данное решение не верно, в принципе, но как есть

Вложения

• Club Volvo. Ru - провал оборотов двигателя на холстом ходу
    PA030445.jpg
    204.6 KB · Просмотры: 78
stalker71, добрый день. Читал что у Вас больше года назад была проблема -обороты плавали при подключение эл.нагрузок обогрева сидений и так далее. Были подозрения на генератор, хотел спросить чем закончилась эта история а то имею туже проблему на двигателе В5244S2. Заранее благодарен.

365teg написал(а):
stalker71, добрый день. Читал что у Вас больше года назад была проблема -обороты плавали при подключение эл.нагрузок обогрева сидений и так далее. Были подозрения на генератор, хотел спросить чем закончилась эта история а то имею туже проблему на двигателе В5244S2. Заранее благодарен.

Привет, ничем, так и прыгают. Свою гену перебрал, так все и осталось по прежнему, ошибок нет, теперь печка может отключаться когда захочет ("ежа" поменял:)) dash2dash2dash2

А не может ли это быть конденсатор в ДЗ. А то нет желания лесть в ДЗ, вдруг не она. Датчики в заслонке все живые если верить dice.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.