Crio
RCM
Что неа) на даче валяется протекший термекс..без разницы куда там клапан ставить..главное правильно поставить..ему все равно, хоть от давления пара сработает.Котяра написал(а):
Что неа) на даче валяется протекший термекс..без разницы куда там клапан ставить..главное правильно поставить..ему все равно, хоть от давления пара сработает.Котяра написал(а):
Инструкцию покажи..Crio написал(а):Что неа) на даче валяется протекший термекс..без разницы куда там клапан ставить..главное правильно поставить..ему все равно, хоть от давления пара сработает.
На входе сей клапан инструкция рекомендует ставить ввиду того, что там может быть сверхдавление от поставщика ресурсов, не связанное с нагревом бойлера..но для меня такая вероятность отсутствует..но все равно лучше ставить на входе..чтоб он не брызнул ежели что китпяткомКотяра написал(а):Инструкцию покажи..
Хотя вот, сам нашёл.
И внимательно прочитай пункт 8..![]()
Нет. Погугли как работает этот клапан, даже мультиков полно.Crio написал(а):На входе сей клапан инструкция рекомендует ставить ввиду того, что там может быть сверхдавление от поставщика ресурсов, не связанное с нагревом бойлера..но для меня такая вероятность отсутствует..но все равно лучше ставить на входе..чтоб он не брызнул ежели что китпятком
Потому что предохранительный клапан совмещен с обратным клапаном.Котяра написал(а):Да, в инструкции по монтажу бойлера написано что на входной патрубок ставится клапан. Наверное инженеры бойлеров не просто так сие прописали в инструкции?
Именно так, для того чтобы не было выдавливания горячей воды в ХВС. Выше уже про это писали.Евгений Косоуров написал(а):Потому что предохранительный клапан совмещен с обратным клапаном.
Для бойлера прямого нагрева всё нормально устанавливается. Главное следовать инструкции производителя и не колхозить.Евгений Косоуров написал(а):да это понятно для чего обратный клапан
Для удешевление конструкции его объединили с предохранительным
Выше написал, что при грамотной установке с расширительным баком, не получается его устанавливать по инструкции
Нифига не понятно. Нарисовать бы.Crio написал(а):У меня были смонтированы отдельно обратные клапана перед бойлером и у подводки хвс. Получается, что возможно, зря ругаю тещу (с)..если закис обратный клапан в предохранительном клапане, то при низком давлении в системе бойлер может получить нехватку ХВС по давлению и закипеть..сейчас закажу отдельный предохранительный клапан, а штатный выброшу..
А можно выдержку из инструкции где это сказано? И, опять таки, это косвенный нагрев. У меня на ГВС при косвенном нагреве вообще предохранительного клапана нет, ибо он нужен не для ГВС, а для подачи в бойлер теплоносителя. И тут да, предохранительный клапан и расширительный бак устанавливаются именно на горячей магистрали.Евгений Косоуров написал(а):Возьмем инструкцию по эксплуатации и глянем на разрез бойлера косвенного нагрева
Инструкция рекомендует ставить предохранительный клапан/обратный клапан на сосок вода холодной воды CW
Но тут появляется нюанс: если его вкрутить по инструкции, то тогда куда подключать расширительный бак?
Поглядев на схему, я решил сделать иначе.
На вход CW не стал ставить родной предохранительный клапан. на него поставил расширительный бак и до бака обратный клапан.
Предохранительный клапан поставил на сосок Z (контур рециркуляции горячей воды) он снизу, при проверке работы клапана, вода капает на пол.
Если бы стоял на входе холодной воды, то капал бы на сам бойлер.
Бойлер обычно ставится на высоте, и если напор на входе не достаточен или отсутствует в результате закисания клапана, то может осушиться и повредить себе тэны..Котяра написал(а):Нифига не понятно. Нарисовать бы.
Фегня. Дэн правильно выше писал, забор горячей воды осуществлён с верхней части бойлера, то есть без давления из бойлера через горячий сосок ничего не вытечет и тены не сгорят.Crio написал(а):Бойлер обычно ставится на высоте, и если напор на входе не достаточен или отсутствует в результате закисания клапана, то может осушиться и повредить себе тэны..
Не сгорят только у дорогих бойлеров..а у наших бойлер закипит..Котяра написал(а):Фегня. Дэн правильно выше писал, забор горячей воды осуществлён с верхней части бойлера, то есть без давления из бойлера через горячий сосок ничего не вытечет и тены не сгорят.
Пофиг. Сейчас переделаю и закипит или нет, все будет нормально, бак не порвет гарантированно..термозащита через несколько лет хз как будет работать.Griandrej написал(а):Не закипит. Термозащита есть и на самых дешевых.
В смысле? Она никогда не выходит из строя. Ну ни разу не доводилось слышать, во всяком случае. И даже терморегулировка работает до самого конца.Crio написал(а):термозащита через несколько лет хз как будет работать.
Никогда не говори никогда (с)Griandrej написал(а):Она никогда не выходит из строя.
а какая разница? В бойлере есть отверстие под установку ТЭНов. И он становится прямого нагрева. А можно даже комбинировать нагрев.Котяра написал(а):И, опять таки, это косвенный нагрев.
Ну само собой в контуре отопления имеется и расширительный бак и аварийный клапан сброса. Так же он имеется в газовом котле.Котяра написал(а):У меня на ГВС при косвенном нагреве вообще предохранительного клапана нет, ибо он нужен не для ГВС, а для подачи в бойлер теплоносителя. И тут да, предохранительный клапан и расширительный бак устанавливаются именно на горячей магистрали.
Цитата:Котяра написал(а):А можно выдержку из инструкции где это сказано?
Вот именно про это я и говорил.Евгений Косоуров написал(а):к патрубку подачи холодной воды установить тройник с клапаном безо- пасности, открывающимся при давлении 8 бар, и сливным краном (меж- ду водонагревателем и клапаном безопасности нельзя устанавливать отсечные краны или другую арматуру, снижающую уровень протока; клапан безопасности должен быть установлен таким образом, чтобы был виден вытек воды);
я вообще эту фразу читал раз 50.Евгений Косоуров написал(а):к патрубку подачи холодной воды установить тройник с клапаном безо- пасности, открывающимся при давлении 8 бар, и сливным краном (меж- ду водонагревателем и клапаном безопасности нельзя устанавливать отсечные краны или другую арматуру, снижающую уровень протока; клапан безопасности должен быть установлен таким образом, чтобы был виден вытек воды);