XC90 I Расход топлива на V8

• Автор темы RUMMIT
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC90 I Расход топлива на V8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
RUMMIT

RUMMIT

Весельчак Ы
RCM
Марка машины
Volvo
Модель
ХС90 I
Регион
Воронежская область
Имя
Роман
Может кому-то просто интересно будет, а кому-то поможет определиться с выбором двигателя ХС 90.

Многие узнав, что мой автомобиль оснащен флагманским V8 , сразу спрашивают: Расход конячий наверное?
Я лично читал в сети что у кого-то по городу выходит больше 20 литров, а кто-то укладывается в 13-14.
Ответ прост. Абсолютно всё здесь зависит от манеры езды!
Большой объём двигателя просто ПОЗВОЛЯЕТ сжигать больше топлива за единицу времени (разумеется производя больше энергии), но совершенно не обязывает Вас это делать!
На меньшем объёме, при прочих равных, Вы просто никак не сможете спалить столько же драгоценного ископаемого углеводорода.
Для того что бы разогнать автомобили одинаковой массы, до одинаковой скорости, с одинаковым ускорением Вы затратите абсолютно одинаковое к-во топлива. Совершенно неважно - атмосферник или турба, 2,5 или 4,4. Энергии для разгона требуется одинаковое количество. На более объемном движке, просто есть возможность получить эту энергию за меньший промежуток времени, за счёт сжигания дополнительного к-ва горючей смеси, способного поместиться в больший рабочий объём двигателя. Или можно "впихнуть" это дополнительное количество в меньший объём турбиной и интеркуллером.
Чтобы развеять домыслы и слухи по поводу пожирателей топлива, снял на телефон показания бортового компьютера при движении с круиз-контролем, на зафиксированной 6-й передаче. Со скоростью 100 км/ч и 80 км/ч. 6-я специально зафиксирована для того, чтобы на подъёмах автомат не понижал передачу. Цель эксперимента - найти наиболее экономичный режим передвижения по трассе и сравнить его с максимальным аппетитом движка при разгоне в режиме кикдаун.
Я лично (как и подавляющее большинство) по городу передвигаюсь вместе с потоком. Честный расход без включения климатической установки, в смешанном цикле - около 14 л. +/- 0,5л. С климатом на литр больше. Держусь левого ряда, если есть возможность - довольно активно ускоряюсь. Я не "тошню" в правом ряду, но и не отжигаю понапрасну. Т.е. у движка всегда есть возможность "пульнуть" побыстрее, но особого смысла в потоке это не имеет. Хотя вечером, на относительно свободной дороге о-очень приятсвенно давануть тапку :)
Если кому-то неохота тратить время на просмотр видео, пишу данные "телеметрии". Разумеется данные довольно умозрительные, т.к. никакого специального оборудования я не использовал.

100 км/ч
Минимальный расход при движении под уклон - 3.9 л.
Максимальный на тягунке - 14,7 л.
Средний - 9,1 л.

80 км/ч
Мин. - 2,1 л.
Макс - 12.8 л.
Средн. - 7,8 л.

Кикдаун до сотни
Расход превышает 100 литров (больше 99,9 индикатор не показывает)
Время - между 7 и 8 секундами (что вполне соответствует заявленному производителем времени 7,3)

Прочие условия.
Бензин 95, дорога сухая, резина новая, в машине один водитель, топлива пол-бака, двигатель трансмиссия и резина прогреты.

Предлагаю владельцам ХС 90 с другими двигателями на досуге произвести аналогичные замеры и поделиться полученной информацией. Любопытно будет сравнить.

Выкладываю видео. Чтобы кто не заподозрил в предвзятости! Видео трясущееся и не очень чёткое, но разглядеть можно.

----------

[video]MOV0037A[/video]

----------

Что-то я погорячился. Похоже с размещением видео есть проблемы... Админы помогите!

Последнее редактирование:
QEQS написал(а):

согласен, интересно почему так, причем заметил, что если активнее педалировать, то по городу расход падает до 16

Land написал(а):
согласен, интересно почему так, причем заметил, что если активнее педалировать, то по городу расход падает до 16
Мож всё просто? Засеки время которое стоишь в пробках (если стоишь) и сравни со временем когда активно педалируешь.

а может тупо сравнить расход на всех подопытных на холостом ходу, этак за час - и забыть про споры?

----------

Land написал(а):
2.5 т город 16.8 (средняя скорость по компу 30 км/ч) трасса 15

аналогично, на абс. новом Т5 - так что недохуа :)

ПС грею 5-10 минут стандарт если не аврал.

Alex B написал(а):
а может тупо сравнить расход на всех подопытных на холостом ходу, этак за час - и забыть про споры?

Не годиццо! Во-первых на холостых 8 ртов кормить по-любому надо (чего-то типа комон-райла на 90-ках нет и расход будет точно выше), а во-вторых для точных измерений БК недостаточно. Он кстати на холостых прочерк показывает. Хитрость штоль какая :dn

RUMMIT написал(а):
Не годиццо! Во-первых на холостых 8 ртов кормить по-любому надо (чего-то типа комон-райла на 90-ках нет и расход будет точно выше), а во-вторых для точных измерений БК недостаточно. Он кстати на холостых прочерк показывает. Хитрость штоль какая :dn

а мы зальём под горло и через час опять зальём :) чесность тут такова - предположим что мы проводим время в пробке - часом эрекции москвичей не удивить - т.е. условия реальные.

Ну тада нужна канистра с собой и мерный стаканчик (в подарок :))

RUMMIT написал(а):
Ну тада нужна канистра с собой и мерный стаканчик (в подарок :))

мерная канистра - сразу 0,7 возьмём или 2 р бегать? :7b

RUMMIT написал(а):
Про мерные ёмкости.
Как разделить поровну 0,8 литра на троих?

по-чессному или по-братски?

Lexus LX 470 - город 28, с глухими пробками 35.

kedr написал(а):
Lexus LX 470 - город 28, с глухими пробками 35.

Дык какой вес? 90-ки-то примерно одинаковые. У всех имущество по ящичкам-кармашкам-бардачкам рассовано примерно в одинаковом к-ве. Погрешность думаю не выше статистической. + манера езды. Не! Сравнение некорректно. :hi:

вопщем, надо ставить движки на стенд и замерять расход по часовой при об.мин 600 (ХХ), 2500, и 3500 (хотя можно и 5000). Это я вам как разработчик методик испытаний говорю, ага :)

Сегодня испытал на практике ещё один способ глумления над любимым авто.
Цель - выяснить с какой минимальной скоростью может тащить тушку движок на 6 передаче. И расход оценить.
Вручную на круизе 6-я включается только при достижении 1500 оборотов. Скорость при этом - около 73 км/ч.
Начал снижать (опять же на круизе) кнопкой на руле. Дошел до 60 ! Обороты чуть больше 1000, скорее 1050. расход около 7,5 литров. Однако заметил, что стрелка тахометра иногда подскакивает оборотов на 200, а потом опять падает. Видимо ГТ размыкает фрикционы, т.к. это близко к ХХ. Поднял до 70 км/ч. стрелка как приклеенная. На тягунки поднимает без натуги. Расход кмк даже упал на пару десятых. То есть 7,3 это пожалуй минимально возможный средний расход на V8. Разумеется в таком режиме ездить не только скучно, но и для движка не полезно из-за пониженного давления масла. Хотя когда в обычном режиме идёшь по трассе на автопилоте около 90 км/ч (он сам 6-ю включает) обороты держатся на 1500.
Тоже не так уж много. Не знаю возникает ли масляное голодание при понижении оборотов на 500 об/мин...
Вывод
80л. / 7,3л. * 100км = 1095,890

Вот в принципе и 1100 км. на полном баке, о которых говорил Denisx1,
Правда не знаю где можно найти участок дороги длинной в 1100 км. что бы постоянно ехать по нему 70 км/ч. Разве что в Австралии. В любом случае в таком режиме дорога займёт больше 18 часов. И не один раз захочется понуждиться...

@QEQS написал(а):
Цитата Сообщение от @Land Посмотреть сообщение
2.5 т город 16.8 (средняя скорость по компу 30 км/ч) трасса 15
Дохуа

Ситуация почти та же:
Летом по городу с кондером 15.5-16.0 по БК, по трасе 8-10 (при 90-120 км/ч).
Зимой по городу (AC off) (с прогревом 10-15 мин) 20-21 л/100 (при t 0-15 С) и 21-22 (при t 15-30+ C), по трассе 9-12.
P. S. если зимой через 5-10 мин после начала движения сбросить средний расход, то по городу выходит уже 17-19.
P. P. S. зимой грешу на дросель, так как по нему было пару ошибок в 30+, типо залипал пока не прогреется.

Блин! Да что за показатели такие? Я этой зимой на строительной площадке по пол-дня в машине грелся. На улице-то холодно. Заводил-глушил, ездил по территории больницы (ибо она офигенно большая), в город выезжал, зима - движение сами знаете. Максимальный средний расход был - 17,3 литра. :dn

немного не в тему... S60 2.5т AWD АКПП расход по городу 12,8-13,5л, в жестких пробках до 14л поднимается...максимум догонял(после сброса показаний БК) до 22.8л когда полночи гонял ее как "..." :)

На прошлой неделе сгонял в Ростов. Показания не обнулял. Завидуйте обитатели пробок!

Club Volvo. Ru - Расход топлива на V8 Club Volvo. Ru - Расход топлива на V8

По факту расход составил ровно 10л. Со включенным всю дорогу климатом, и 40-минутным стоянием в пробке из-за ремонта дороги! Заправился в Воронеже по самые бакенбарды, доехал до Ростова (564 км), в Ростове снова заправил полный бак. Вошло 56 литров с граммами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.