Риски занижения цены авто в ДКП

  • Автор темы Shadow from Omsk
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Риски занижения цены авто в ДКП

Shadow from Omsk

Shadow from Omsk

RCM
Регистрация
13 апреля 2019
Сообщения
3,468
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
B6324S, 2008.г,
Город
Мурино
Регион
Ленинградская область
Имя
Александр
Посмотрите полезный видосик:


 
При всем уважении к Максу, данная ситуация далека от стандартной и нагнетает он чрезмерно. Хотя Оффтоп
А по поводу занижения цены в ДКП - это и так очевидно, что делать такого по "просьбе продавца" не стоит. Помимо описанной уникальной ситуации, покупатель банально влетает на налоги при перепродаже. Ну и при любых спорах по машине нужна бумажка с нормальной ценой.
 
Учитывая, что по таким "бумажкам" любят работать перепуки, то влететь может каждый, кто купит машину после него. Кто будет хранить дкп всей цепочки от первого владельца до себя, если их было больше трех? А тут поле непаханное для мошенников.
 
Shadow from Omsk написал(а):
Кто будет хранить дкп всей цепочки от первого владельца до себя, если их было больше трех?

ГИБДД :)
 
В данном случае сработал риск банкротства продавца.
Выявить такой риск при покупке можно если на этот момент есть иски к продавцу или уже заведено исполнительное производство или есть иная публичная и доступная информация.Много кто проверяет продавца по всем доступным базам - паспортной, фссп, гас правосудие и т.д.и т.п.
А сумма в ДКП в данном случае сыграла злую шутку не самим числом, а тракторной судьи, что покупатель заведомо знал о несоответствии и заведомо шёл на левую сделку.
 
Про Лэнд Ровер интереснее схема была)))
У Шелкова видимо кончился интерес к ржавым ведрам, на схемы по мошейнечеству перешел.
 
@Mistel, если мне не изменяет память, срок хранения архива 5 лет.

@Leo_Spb, не совсем так. Риск есть даже если дела не было заведено. Более того, к примеру, машина была куплена в браке, а деньги на ее покупку подарили на свадьбу родители жены. Собственником вписан муж и тут машину продали. Вы ее купили и счастливо катаетесь поставив на учет. И тут, через 6 месяцев супруги надумали развестись. Получите слово "вечность" из букв "Ж", "П", "О", "А". Ибо в суде жена легко скажет, что супруг деньги подаренные родителями жены не отдал. ВСЕ. Машину изымут, а вы судитесь с мужиком, до потери пульса.

Тут вся проблема в том, что на момент проверки никаких засад нет с машиной, прилететь они могут сильно позже. Точно так же, как и покупка авто у юрлица. При продаже не было причин для банкротства а через 1.5 года они появились, тут то конкурсный управляющий и начнет клубок разматывать.

Не говоря уже о том, что многие расписки о долгах вообще никак не регистрируются.

@Dark Paramount, нет, просто такие схемы стали всплывать все чаще. Зачем возится с дубликатом документов, перебивать номера, когда с одним авто можно провернуть такую схему несколько раз (лох не мамонт, не вымрет) и быть в чистом плюсе?
 
Shadow from Omsk написал(а):
Тут вся проблема в том, что на момент проверки никаких засад нет с машиной, прилететь они могут сильно позже. Точно так же, как и покупка авто у юрлица. При продаже не было причин для банкротства а через 1.5 года они появились, тут то конкурсный управляющий и начнет клубок разматывать.

И это может в любой момент вылезти или есть срок давности после которого уже что-то предъявить невозможно?
И в случае с деньгами жены, как можно обезопасится? Взять с неё расписку что не против продажи?
 
@Mistel, срок исковой давности три года :-))))

По банкротству - год для физиков и три года для юриков. Если введена процедура банкротства.

На самом деле, расписка от жены это поможет, но не во всех случаях :-))) к примеру, машина могла быть упомянута в завещании, а продавец после продажи скончался. Тут могут быть длительные суды :-))

Учитывая позицию судов и государства в целом, относительно добросовестного приобретателя, покупка авто - большой риск.

А еще веселее, если машину продает тот, кто вписан в птс, но владел ей меньше года. Тут вообще засад полно :-)))))) К примеру, он узнал что у прошлого хози планируется суд с супругой и он решил скинуть машину. Как правило, проверяют то последнего хозяина, а не всю цепочку владельцев. А ты купишь машину и попадешь :-) суд провернет фарш назад и ты будешь выбивать бабло из того, кто продал машину тебе.


Идеальный продавец: это единственный владелец, сирота, что б не было детей и тех, кто о нем заботиться, дееспособный, не стоящий на учете в ПНД, в отношении которого нет исполнительного производства или судебных разбирательств, готовый получить деньги за машину по истечении трехлетнего срока (уложенных на именной депозит) :-))))))))))))
 
Shadow from Omsk написал(а):
Идеальный продавец: это единственный владелец, сирота, что б не было детей и тех, кто о нем заботиться, дееспособный, не стоящий на учете в ПНД, в отношении которого нет исполнительного производства или судебных разбирательств, готовый получить деньги за машину по истечении трехлетнего срока (уложенных на именной депозит) :-))))))))))))
:)
А если серьезно, то какая статистика подобных залетов при покупке у собственника, который владеет больше года? Мне кажется, она меньше 1%.
 
@Dmalmak, нет такой статистики. Но если смотреть по юридической ветке Дрома, то раз в месяц приходит страдалец, который влетел и раз в неделю тот, кому это предстоит судя по документам.

Но опять же, эта ветка охватывает только от уральских год в сторону Владивостока, а европейская часть страны практически не представлена форумчанами, а плотность населения разная. Потому и нельзя сказать однозначно, как часто бывает подобное. Я склонен считать, что это так же, как с рынком недвиги.
 
Последнее редактирование:
Схем море, от всего не уберечься. Как пример, всем привожу "Ниссан Пушкино", который с полгода выдавал тачки и принимал предоплаты, зная, что уже не владеет этим бизнесом, а как пришёл "новый" владелец - началось! По сути, ДИЛЕР (это к вопросу о том, что новая - это 100% чисто) продавал тачки, находящиеся во владении другого лица.
Так что, самое простое - банальное везение при покупке.
 
Всех с Рождеством!, Ну поехали!
Максиму надо отучиться пять лет, получить профильное высшее юридическое образование, потом отработать лет десять по специальности, желательно в сфере банкротства и гражданского судопроизводства, а потом уже делать такие ролики.
1. Еще в достославные , благословенные девяностые, когда машины продавали просто по доверенности, всегда брали расписку в простой письменной форме о том, сколько денег и за что было передано. Сейчас делают точно так же. И расписка, вместе с ДКП и является документом, подтверждающим размер суммы, уплаченной за автомобиль.
2. По срокам оспаривания сделок в процедуре банкротства:
Shadow from Omsk написал(а):
По банкротству - год для физиков и три года для юриков. Если введена процедура банкротства.
Все не так. Нет разницы между физиком и юриком. Год-для признании подозрительной сделки недействительной при неравноценном встречном исполнении (занижении стоимости) и три года для так называемой "вредоносной" сделки, когда должник отчуждает имущество уже обладая признаками неплатежеспособности, или стоимость его активов становится меньше на 20 % или больше.
3. При возврате имущества в конкурсную массу, производится его оценка и по ее результатам, покупатель становится кредитором и имеет право установить размер своих требований исходя из суммы оценки, а это значит, что при реализации имущества ему будет выплачена стоимость имущества, реализованного с публичных торгов, в соответствии с его очередью в реестре кредиторов(если есть расписка), а не те 250 000 рублей, о которых говорил ведущий. В противном случае возникает некая бесхозяйная денежная масса.
4. Где проверить: и ГАС Правосудие и картотека арбитражных дел-хорошо, но есть место и получше -это Федресурс или ЕФРСБ, где информация обо всех процедурах банкротства публикуется в течение суток.
5. Что касается обоснования низкой стоимости покупки аварийных автомобилей или автомобилей, бывших в аварии: Существует Бюро страховых историй, или БСИ, созданное РСА. Там любой владелец по запросу может получить данные обо всех страховых случаях, произошедших с автомобилем и расчеты стоимости восстановительных работ.
Shadow from Omsk написал(а):
Более того, к примеру, машина была куплена в браке, а деньги на ее покупку подарили на свадьбу родители жены. Собственником вписан муж и тут машину продали. Вы ее купили и счастливо катаетесь поставив на учет. И тут, через 6 месяцев супруги надумали развестись. Получите слово "вечность" из букв "Ж", "П", "О", "А". Ибо в суде жена легко скажет, что супруг деньги подаренные родителями жены не отдал. ВСЕ. Машину изымут, а вы судитесь с мужиком, до потери пульса.
Про купленное в браке имущество: Неважно, на кого оформлено это имущество, делится оно пополам. договор дарения денег от родителей жены значения не имеет, т.к. деньги-есть предмет обезличенный. (Наличку имею ввиду). Если родители сделали перевод в салон, а машину оформили на мужа, то это резко меняет дело. Теперь про изъятие машины. Оснований для ее изъятия нет. Вы добросовестный приобретатель. Взаимоотношения жены, мужа, родителей вас не касаются. Они там между собой иски друг к другу будут предъявлять.
Но в случае процедуры банкротства, все совместно нажитое имущество должника и его супруга в пределах требований кредиторов попадают в конкурсную массу, реализуется на торгах и половина денег, оставшаяся от его продажи передается супругу должника.
Но и здесь применяются правила по оспариванию подозрительных и вредоносных сделок.
И истребовать от вас имущество в рамках процедуры банкротства будет сложно.
 
Последнее редактирование:
РАФ написал(а):
И расписка, вместе с ДКП и является документом, подтверждающим размер суммы, уплаченной за автомобиль.
Не всегда :))) К примеру, стоимость авто может быть закрыта договором на исполнение работ. По этой причине, расписка не всегда подтверждает факт передачи денег за авто. Как быть, если был обезличенный денежный перевод? К примеру, биткоинами? :)

РАФ написал(а):
Нет разницы между физиком и юриком.
Скажите, чем регулируются отношения гражданских лиц между собой и чем между юридическими лицами? :) Один и тот же орган судебной власти будет рассматривать дела о банкротстве физического лица и юридического? :)

РАФ написал(а):
При возврате имущества в конкурсную массу, производится его оценка и по ее результатам, покупатель становится кредитором и имеет право установить размер своих требований исходя из суммы оценки, а это значит, что при реализации имущества ему будет выплачена стоимость имущества, реализованного с публичных торгов, в соответствии с его очередью в реестре кредиторов, а не те 250 000 рублей, о которых говорил ведущий.
да ладно?!!!!!!!!!! Суд наплюет на документы, которые подтверждают, что за авто уплачена указанная сумма, назначит экспертизу и по ее результатам решит, сколько денег надо вернуть? Отличный бизнес открывается :)))

РАФ написал(а):
Где проверить: и ГАС Правосудие и картотека арбитражных дел-хорошо, но есть место и получше -это Федресурс или ЕФРСБ, где информация обо всех процедурах банкротства публикуется в течение суток.
замечательно, а юрлица там будут? Выходит, что там не обо ВСЕХ процедурах будет, да?

РАФ написал(а):
5. Что касается обоснования низкой стоимости покупки аварийных автомобилей
Опять же, как это будет отражено в ДКП? Если не будет - то значит авто был исправен. Вы так и не поняли, о чего говорил Максим.

РАФ написал(а):
Неважно, на кого оформлено это имущество, делится оно пополам. договор дарения денег от родителей жены значения не имеет, т.к. деньги-есть предмет обезличенный. (Наличку имею ввиду)
Если была указана цель дарения (к примеру, на машину и дарение было дочке из примера), то в данном случае будет оспариваться факт совершения сделки по купле-продаже авто. Только и всего. Суд сделку по продаже авто мужем отменит, а покупатель будет бодаться с бывшим мужем за возврат денег. Только и всего.
 
Shadow from Omsk написал(а):
К примеру, стоимость авто может быть закрыта договором на исполнение работ. По этой причине, расписка не всегда подтверждает факт передачи денег за авто. Как быть, если был обезличенный денежный перевод? К примеру, биткоинами? :)
Значит должник будет должен те же деньги, но по другим основаниям. Только и всего, как Вы говорите.))
Shadow from Omsk написал(а):
Один и тот же орган судебной власти будет рассматривать дела о банкротстве физического лица и юридического? :)
Именно. Арбитраж слушает и то и то.
Shadow from Omsk написал(а):
Суд наплюет на документы, которые подтверждают, что за авто уплачена указанная сумма, назначит экспертизу и по ее результатам решит, сколько денег надо вернуть? Отличный бизнес открывается
Не наплюет, но примет к зачету денежного требования. Бизнес здесь вообще не причем.
Shadow from Omsk написал(а):
замечательно, а юрлица там будут? Выходит, что там не обо ВСЕХ процедурах будет, да?
Они там есть все. Причем там публикуются сведения обо всех действиях и документах в банкротной процедуре. например, все определения судов, сообщения о проведении собраний кредиторов, положения реализации имущества, определения об их утверждении, месте и времени проведения торгов, их итогов.
Shadow from Omsk написал(а):
Опять же, как это будет отражено в ДКП? Если не будет - то значит авто был исправен. Вы так и не поняли, о чего говорил Максим.
С чего такое утверждение? Я то, как раз все понял.
Shadow from Omsk написал(а):
Если была указана цель дарения (к примеру, на машину и дарение было дочке из примера), то в данном случае будет оспариваться факт совершения сделки по купле-продаже авто. Только и всего.
Цель дарения еще ни о чем не говорит. Судебной практики море. Вы даже не поняли про обезличенность денежных средств.
[automerge]1578487326[/automerge]
Shadow from Omsk написал(а):
Суд сделку по продаже авто мужем отменит
Основания какие? СК РФ говорит совершенно об обратном.
[automerge]1578487468[/automerge]
Griandrej написал(а):
Это как-то можно доказать?
Даже при наличии нотариально заверенного целевого договора дарения наличных денежных средств невозможно доказать, что именно эти деньги пошли на приобретение спорного имущества.
 
РАФ написал(а):
невозможно доказать, что именно эти деньги пошли на приобретение спорного имущества
Я об этом и говорю.
 
Из недавнего:
Развод, жена сливает за 300 свою Тойоту подруге, купленную на неё в браке, при рынке 1.2
Подруга в долгах, тачка сразу в арест :face__palm
Решение суда (там долго, обобщу) - тачка лям по экспертизе документов (машину предоставлять отказались), мужу 500 на руки, тачку оставить новой владелице (правда есть нюанс - никто и не настаивал на её возврате).
Ждём продолжение :mf-popcorn::mf-popcorn::mf-popcorn::mf-popcorn:
 
Вообще, фейковый ролик про фейковую ситуацию с фейковыми последствиями и фейковой консультацией.
Это как с деньгами в долг, дал миллион, расписку взял на сто тысяч, сколько мне вернут в случае чего?
 
Последнее редактирование:
Shadow from Omsk написал(а):
@Leo_Spb, не совсем так. Риск есть даже если дела не было заведено. Более того, к примеру, машина была куплена в браке, а деньги на ее покупку подарили на свадьбу родители жены. Собственником вписан муж и тут машину продали. Вы ее купили и счастливо катаетесь поставив на учет. И тут, через 6 месяцев супруги надумали развестись. Получите слово "вечность" из букв "Ж", "П", "О", "А". Ибо в суде жена легко скажет, что супруг деньги подаренные родителями жены не отдал. ВСЕ. Машину изымут, а вы судитесь с мужиком, до потери пульса.

Человек, читавший СК РФ в прошедшие лет 7, написать подобное всерьез не мог.
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Б
Последнее сообщение: Полиграф Вася
Ответы
15
Просмотры
2K
Полиграф Вася
П
MadDen
Последнее сообщение: MadDen
Ответы
13
Просмотры
2K
MadDen
Сверху Снизу