мне непонятно как может со временем ослабнуть провод, запрессованный со всей дури в гильзу или наконечник. С чего он должен ослабнуть и вывалиться? Температурные расширения для медной жилы и медного (или меднолужёного) наконечника одинаковы. Вибрации и влажность маловероятно способны ослабить запрессовку. Что тогда?Просто в силовой электрике зажать мало, нужно обеспечить чтобы не ослабло со временем.
Так не только прессованные соединения используются, не так ли? Скрутки, например, нужно фиксировать. Качественная пайка на мой взгляд куда лучше, чем колпачок с пружинкой в данном случае. А кроме скруток, собственно, паять больше и нечего.мне непонятно как может со временем ослабнуть провод, запрессованный со всей дури в гильзу или наконечник. С чего он должен ослабнуть и вывалиться?
Пайка даёт усадку и требует периодической протяжки клемных соединений, это я тебе как человек собравший не одну АСУ ТП, говорюТак не только прессованные соединения используются, не так ли? Скрутки, например, нужно фиксировать. Качественная пайка на мой взгляд куда лучше, чем колпачок с пружинкой в данном случае. А кроме скруток, собственно, паять больше и нечего.
Наконечники раньше паяли в ванной, годов до 2000х, я лично паял.я бы сказал что в этом нет большого смысла. Качественный обжим или хорошее болтовое соединение ничуть не хуже пайки.
Имхо, пайка актуальна просто там, где нет возможности посильней зажать.
На ГАЗе (или скорее у изготовителя) для соединения деталей ламповых радиоприемников ГАЗ-21 использовали сварку.Хотя на мерсе запаивают силовые провода в клеммы прямо с завода, может у них пресс клещи хиленькие, или знают какой секрет
Однозначно это гарантированный вариант. Много раз попадлись просто черные от окислов жилы новых проводов. Не рискнул бы такие скручивать в коробках, откуда отводы на силовые розетки. Пролудить, пропаять и спать спокойно.Качественная пайка на мой взгляд куда лучше, чем колпачок с пружинкой в данном случае
А зачем пайку в клеммные соединения запихивать?Пайка даёт усадку и требует периодической протяжки клемных соединений
Не спорю. Но не уверен, что пайка будет уступать. Качественная, я имею в виду.В распределительных коробках, которые замуровываются без перспективы быстрого доступа (в квартире) лучшим соединением считается сварка графитовым электродом.
По правилам нельзя. А насчет удобства, ну облезет чутка, все равно запас делается, так что, не критично. Но это если большая скрутка. Если три жилы по 2.5, особо не успевает облезть.Паять тоже можно, только неудобно - изоляция облезает, пока 2,5 квадрата прогреешь.
Я про наконечники силовых кабелей, есичозачем пайку в клеммные соединения запихивать?
Бывает надо медь с алюминиумом скрестить. Просто для примера - щас надо к алюминиевой шине пристегнуть медный провод от балансира, а годных лужёных клемм в радиодеталях не нашел, чтобы небольшие и опрятно было. Нашел медные. Буду облуживать, а хвост в термоусадку забирать, потому что пластиковый зад мне мешать будет.А зачем пайку в клеммные соединения запихивать?
Их надо паять? Я просто не в теме.Я про наконечники силовых кабелей
Раньше паяли, сейчас только обжимка. Была специальная ванночка с расплавленным оловом, сверху кидался кусочек канифоли, одевался наконечник на провод и опускался в расплав. Без паяльника, есичоИх надо паять? Я просто не в теме.
зачем облуживать? Дым, вонь.... Поставить медный наконечник на алюминиевую шину через стальную шайбу и все дела.Бывает надо медь с алюминиумом скрестить. Просто для примера - щас надо к алюминиевой шине пристегнуть медный провод от балансира, а годных лужёных клемм в радиодеталях не нашел. Нашел медные. Буду облуживать
Так они мелкие, специально такие и найдены, чтобы толщину не сжирали, шайба помешает.зачем облуживать? Дым, вонь.... Поставить медный наконечник на алюминиевую шину через стальную шайбу и все дела.
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?