XC90 I Решено треск при сбросе газа

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено треск при сбросе газа

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Sun1985

Sun1985

Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Москва
Имя
Дмитрий
VIN
YV1CZ91H041122086
Модель
XC90 I
Год выпуска
2004
Добрый день!
Сегодня забрал своего бегемота после кап.ремонта АКПП. Обратил внимание на то что у меня не достаточно охлаждающей жидкости - долил 1л. не придал значение, возможно при демонтаже\монтаже стекло, что-то откручивали.
Выехал на дачу (200км), проехав 170км, перед населенным пунктом отпустил педаль газа услышал шуршание\треск, как на великах с трещетками, остановился открыл капот, все нормально, ничего подозрительного, походил пару минут и глянул под машину, под "срезом" кабины-моторного отсека накапала лужица чистейшей воды, откуда, не понял. Дождя не было, омывайкой не пользовался, да и она у меня с "шампунем". Удивился, подумал может антифриз оттуда и льется, на палец, нет - ни жира, ни запаха, на вкус побоялся, но точно вода. Постоял, полез еще раз под капот, ничего, все сухо. Поехал дальше, все отлично, ни звука... доехал до дачи, все нормально. Развернулся поехал обратно, проехав 30-40км (т.е. по сути на ту же точку где началось), снова, думаю - ну ладно, видимо покрытие или какая неприметная лужа, но нет, до дома ехал и не переставало, круиз стаишь - тишина, газ сбрасываешь - трещетка, газ нажимаешь - пропадает. Грешу на турбину, но ведь она работает постоянно, т.е. звук бы издавался даже на паркинге при газе и сбросе его, но нет, только в движении.
Сломал всю голову, прошерстил инет, кто куда, кто EVAP, кто Турбина, кто конденсат в выхлопной трубе... Может кто сталкивался??
EVAP у меня действительно накрылся, в DICE ошибку датчика паров бензина(точную формулировку не помню) - слабый сигнал, выдает...

Поможите чем сможёте. Спасибо.

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Sun1985
Всем привет.
Разобрался с проблемой.
У меня на поддоне акпп не было плотно прикручена два болта, т.е. резьба была сорвана, они дребезжали.
Масло не вытекало потому что было плотно загерметизировано и болты находились не рядом, зазора не было.
Видимо резонансная частота была при вибрациях на этих скоростях. Заменил, все стало на свои места.
Всем спасибо, тему можно закрывать.
Лужица воды-это конденсат с кондея. Про треск не подскажу :dont-now:

Трещать может компрессор, либо ремень агрегатов, если начал по ручьям рваться.

Shadow from Omsk написал(а):
Трещать может компрессор
А может вентилятор охлаждения двигателя, он аккурат во время работы компрессора кондиционера врубается.
[automerge]1621057236[/automerge]
@Sun1985, посмотри не касаются какие-либо трубки лопастей вентилятора!

Лужица это конденсат от кондея скорее всего...
А вот треск это хуже, могли с гидротрансформатором накосипорить. Как минимум, надо посмотреть масло в акпп.

Всем спасибо за подсказки. Прослушал внимательно что происходит, треском все таки не назову, это скорее звук работы как от вентилятора, или чего то нагнетающего. Обратил внимание, что при легком притормаживании - звук пропадает, т.е. например еду 100км\ч, отпускаю газ резко появляется звук, чуть нажимаю тормоз или газ (колеса в натяжке), звук пропадает. Начал грешить на ступичный подшипник, но подъем показал, что все в порядке.
Куда еще смотреть?
Shadow from Omsk написал(а):
Трещать может компрессор, либо ремень агрегатов, если начал по ручьям рваться.
Все заменил, все в идеальном состоянии.
Человек дождя написал(а):
Лужица воды-это конденсат с кондея. Про треск не подскажу :dont-now:
Да это действительно конденсат, сегодня ездил в одну сторону без кондиционера, ничего не капало, в другую с кондиционером - лужа.

QEQS написал(а):
А может вентилятор охлаждения двигателя, он аккурат во время работы компрессора кондиционера врубается.
его отдельно слышно, точно не он.

Сомнительно, чтобы капремонт АКПП на Т6 и треск при сбросе газа были совпадением.

Maeglin написал(а):
Сомнительно, чтобы капремонт АКПП на Т6 и треск при сбросе газа были совпадением.
согласен, но если честно до капремонта практически не ездил, делал его сразу после покупки авто, как и все сервисные работы и замены.
Заменил комплект ГРМ, комплект приводных ремней\роликов, замена тормозных дисков\колодок, всех жидкостей и т.п.

Отвёз в АКПП ЦЕНТР, на гурьянова, где делали ремонт, заменили EPS соленоид, из-за ошибок на 3 передаче, заменили тормозную ленту, задняя, перестала врубаться. Говорят баги из-за ABS,

Дали рекомендации(цитирую):

Устранить неисправность в блоке ABS,

Экранировать провод ведущий к датчику выходных оборотов.

Это может каким то образом влиять?
[automerge]1621281196[/automerge]
Предыстория:
Заезжал, перед ремонтом в клубный сервис, после "Transmission Service Urgent", сказали, это попадос на коробку (я при покупки на это расчитывал, что коробку надо будет капиталить)...но сказали дорогое удовольствие, сами не беруться, иди или в спец.сервис, где занимаются коробками или заменить коробку на фирмы "ребилд", может кто знает как точно пишется и что это за коробка? По мне "ребилд" - Re-Building (восстановленная)? Я так понимаю попал к "спецам", отдал 120К, вроде перебрали (ехать правда стала бодрее и четче, пару тыс.км.) и видимо где мне мою до конца ушатали, да еще ABS\EVAP навернули? просто до этого ошибок не было. Теперь у меня как во вложении

Вложения

• Club Volvo. Ru - треск при сбросе газа
    2021-05-15_10-53-34.png
    7.7 KB · Просмотры: 24
Последнее редактирование:
Sun1985 написал(а):
Отвёз в АКПП ЦЕНТР, на гурьянова, где делали ремонт, заменили EPS соленоид, из-за ошибок на 3 передаче, заменили тормозную ленту, задняя, перестала врубаться. Говорят баги из-за ABS,

Дали рекомендации(цитирую):

Устранить неисправность в блоке ABS,

Экранировать провод ведущий к датчику выходных оборотов.

Это может каким то образом влиять?
[automerge]1621281196[/automerge]
Предыстория:
Заезжал, перед ремонтом в клубный сервис, после "Transmission Service Urgent", сказали, это попадос на коробку (я при покупки на это расчитывал, что коробку надо будет капиталить)...но сказали дорогое удовольствие, сами не беруться, иди или в спец.сервис, где занимаются коробками или заменить коробку на фирмы "ребилд", может кто знает как точно пишется и что это за коробка? По мне "ребилд" - Re-Building (восстановленная)? Я так понимаю попал к "спецам", отдал 120К, вроде перебрали (ехать правда стала бодрее и четче, пару тыс.км.) и видимо где мне мою до конца ушатали, да еще ABS\EVAP навернули? просто до этого ошибок не было. Теперь у меня как во вложении
Судя по ошибкам, блок BCM или в ремонт или под замену.

Andrey2000 написал(а):
Судя по ошибкам, блок BCM или в ремонт или под замену.
пробежался по всем фишкам, промыл спреем для эл.цепей все контакты, подключил, ни одной ошибки со стороны BCM, проехал около 60км, ошибок нет.

Sun1985 написал(а):
пробежался по всем фишкам, промыл спреем для эл.цепей все контакты, подключил, ни одной ошибки со стороны BCM, проехал около 60км, ошибок нет.
BCM-0074 - не поможет протирка для этой ошибки. Это внутренняя ошибка блока. Внешние контакты никак не влияют на нее.

Sun1985 написал(а):
круиз стаишь - тишина, газ сбрасываешь - трещетка, газ нажимаешь - пропадает
У меня было подобное на V8, когда открутился болтик удерживающий рамку заслонок во впуске. Звук издавали сами заслонки. Причем именно под сброс газа. Однако в салоне его слышно не было. Только снаружи. И расколбас на ХХ был образцовый, т.к. через отверстие от этого болтика подсасывался воздух.

Andrey2000 написал(а):
BCM-0074 - не поможет протирка для этой ошибки. Это внутренняя ошибка блока. Внешние контакты никак не влияют на нее.
Уже понял, проехал еще несколько км и снова вылетела эта ошибка ((
но появляется через раз. видимо еще есть возможность починить
[automerge]1621359575[/automerge]
RUMMIT написал(а):
У меня было подобное на V8, когда открутился болтик удерживающий рамку заслонок во впуске. Звук издавали сами заслонки. Причем именно под сброс газа. Однако в салоне его слышно не было. Только снаружи. И расколбас на ХХ был образцовый, т.к. через отверстие от этого болтика подсасывался воздух.
Спасибо, обязательно проверю, мне кто-то тоже сказал проверить дроссельную заслонку, в т.ч. прочистить, бывает из-за подсоса воздуха подобный звук

Звук, который на скорости 100 км/ч слышен в салоне, это не заслонки и прочая ерунда. 99% это из коробки. Поэтому, как минимум в нормальный сервис обратиться, по интернету это не починится.
Ребилд это имеется в виду восстановленная б/у коробка.

Sun1985 написал(а):
Уже понял, проехал еще несколько км и снова вылетела эта ошибка ((
но появляется через раз. видимо еще есть возможность починить
[automerge]1621359575[/automerge]
Смотрите блок BCM. Он тоже может издавать звук. Трещать клапанами и гудеть насосом. И закончиться это может грустно. Отработает блок неправильно, а это тормоза .....

Griandrej написал(а):
Звук, который на скорости 100 км/ч слышен в салоне, это не заслонки и прочая ерунда.
Звук точно со стороны водителя, начинается при скорости выше 50, ниже его не бывает. Звук похож на раскрученную турбину, которая потеряла нагрузку(перестали ее крутить) и она докручивается. НО звук мгновенно прекращается при любой тяге колес(тормоз\газ\пониженная).
Проверил все болты все гремущие элементы, ничего.

Sun1985 написал(а):
Звук точно со стороны водителя
Коробка тоже со стороны водителя. Выше уже писал, к специалистам коробочникам вам надо, гадать по интернету смысла не вижу.

Всем привет.
Разобрался с проблемой.
У меня на поддоне акпп не было плотно прикручена два болта, т.е. резьба была сорвана, они дребезжали.
Масло не вытекало потому что было плотно загерметизировано и болты находились не рядом, зазора не было.
Видимо резонансная частота была при вибрациях на этих скоростях. Заменил, все стало на свои места.
Всем спасибо, тему можно закрывать.

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме