Возможность управления ТС без доверенности

• Автор темы VNeal
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Возможность управления ТС без доверенности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Анђео написал(а):
К тому же, обладатель права владения не всегда является собственником, это может быть наниматель (арендатор), залогодержатель, оперативный управляющий, доверительный управляющий, хранитель имущества по договору хранения, обладатель по договору безвозмездного пользования и т.п.

Какое счастье, что я не юрист....:-)))

Poland написал(а):
Но в итоге, он будет прав, на самом деле. При наличии "генералки" - делай что хочешь?! Согласись.Пока не отозвали, если есть кому, к тому времени. А если уже нет?

Нет, не будет. По генеральной доверенности доверенное лицо обязано действовать в интересах собственника, который доверил осуществление тех или иных правомочий. Другой вопрос, что доверенное лицо не всегда бывает порядочным.

p.s. Саша, ты думаешь я в академии зазря 5 лет училась на юрфаке, а до этого 2 года в техникуме по той же специализации (опускаю все повышения квалификации) чтоб не юристы мне давали разъяснения вещных прав? Я с 97 года практикующий юрисконсульт.

Анђео, Наталья, если у той девушки доверенность от фирмы на право пользования (владения) автомобилем, она может руль отдать Винилу, пока будет дремать рядом?

Гришеньka написал(а):
Какое счастье, что я не юрист....:-)))

ммм.. я еще не то могу рассказать:::bugoga

Добавлено через 1 минуту
Alexander I, Если у нее доверенность на право пользования и владения от фирмы оформленная нотариально то да, может.

Анђео написал(а):
Саша, ты думаешь я в академии зазря 5 лет училась на юрфаке, а до этого 2 года в техникуме по той же специализации (опускаю все повышения квалификации) чтоб не юристы мне давали разъяснения вещных прав?
Ты прям как мой сын! Один в один!:coolgive_rose Оффтоп

Последнее редактирование:
Анђео, спасибо, понятно. Доверенность не заверена нотариально. В случае ДТП с участием Винила, где он будет виноват, СК может отказать в выплате страховки потерпевшему?

Добрый день. Фирма, в которой я работаю, приобрела для меня автомобиль, все документы оформлены на юр. лицо, а на меня оформлена доверенность Имею ли я
право доверить управление а/м третьему лицу, если сама нахожусь в автомобиле или всё-таки на него тоже нужно оформлять доверенность? И какими нормативными
документами это ругулируется?

Санкт-ПетербургОтветы:
Татауров Владимир Васильевич,
ГК РФ определяет, что передоверие должно оформляться в нотариальном порядке.
http://www.9111.ru/answers/titles/доверять_управление_а/м иностранному гражданину/

Alexander I написал(а):
Анђео, спасибо, понятно. Доверенность не заверена нотариально. В случае ДТП с участием Винила, где он будет виноват, СК может отказать в выплате страховки потерпевшему?

Да. Или как вариант обратят взыскание компенсации на Винила, но это очень хороший вариант для потерпевшего и 1 из 100 что страховая так поступит, потому как в страховке без ограничений подразумевается что за руль сядет надлежащее лицо, т.е. то которому дано право управления в соответствии с законодательством.

Добавлено через 3 минуты
Борода 61 написал(а):
Добрый день. Фирма, в которой я работаю, приобрела для меня автомобиль, все документы оформлены на юр. лицо, а на меня оформлена доверенность Имею ли я
право доверить управление а/м третьему лицу, если сама нахожусь в автомобиле или всё-таки на него тоже нужно оформлять доверенность? И какими нормативными
документами это ругулируется?

Санкт-ПетербургОтветы:
Татауров Владимир Васильевич,
ГК РФ определяет, что передоверие должно оформляться в нотариальном порядке.
http://www.9111.ru/answers/titles/доверять_управление_а/м иностранному гражданину/

Скажем так.. тут не вполне корректно поставлен вопрос и так же не вполне корректно дан ответ. Все зависит от того какие права прописаны в доверенности.

Ох вы тут понаписали...:) С нетбука все цитировать задолбаюсь, поэтому "буду краток" (с) :)

Итак, академиев мы конечно не кончали:), но:
1. Наташ, дык что такое владение и может ли пользование быть неотделимым от владения исмходя из предмета пользования?
2. Передоверие, если мне память не изменяет, онли нотариальное
3. Для передачи права владения нотариальное удостоверение сделки не требуется (утверждаю, приводи доводы, подтверждающие обратное)

А теперь связка: ГК не дает понятия владения (или я его плохо читал?:)). ПДД содержит понятие владелец, но не собственник. А кто такой владелец? ИМХуется, что это любое лицо, имеющее право (или в силу закона, или в силу сделки (в т.ч. доверенности)) находится за рулем. Как-то так (с)

Готов услышать контрдоводы:)

frozen,если у той девушки доверенность, не нотариально заверенная, от фирмы на право пользования (владения) автомобилем, она может руль отдать Винилу, пока будет дремать рядом?

frozen написал(а):
А кто такой владелец? ИМХуется, что это любое лицо, имеющее право (или в силу закона, или в силу сделки (в т.ч. доверенности)) находится за рулем. Как-то так
Коль, у вас там солнушко в мск засветило8)
т.е. тты сейчас утерждаешь, что любое лицо нахожящееся ща рулем авто явл ладельцем этого авто?:dn

frozen написал(а):
А теперь связка: ГК не дает понятия владения (или я его плохо читал?).
ГК дает понятие права собственности.
и иже с ними...
соотв, смотрим ст. 209 ГК.
если доверка на право управления, значит только управление. какой же после этого управляющий авто владелец этого авто?
отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом

если доверка на право управления, значит только управление. какой же после этого управляющий авто владелец этого авто?

Alexander I написал(а):
не нотариально заверенная, от фирмы на право пользования (владения) автомобилем, она может руль отдать Винилу, пока будет дремать рядом?
Нет. Коля, я пардонируюсь....:dn

Добавлено через 2 минуты
crazytosh написал(а):
Коль, у вас там солнушко в мск засветило
Нет. "КолИшется дождмь... гюстой пеленаУ"(С):::bugoga

Alexander I написал(а):
если у той девушки доверенность, не нотариально заверенная, от фирмы на право пользования (владения) автомобилем, она может руль отдать Винилу, пока будет дремать рядом?
ИМХО да

crazytosh написал(а):
т.е. тты сейчас утерждаешь, что любое лицо нахожящееся ща рулем авто явл ладельцем этого авто?
а почему нет? Любое лицо, находящееся за рулем на законных основаниях. Антох, что такое "владение"? Ну хоть ты скажи:)

Poland, не встревай. Погоди:)

frozen,да лень мне, вот честно :)
ну надо, значит надо...
ГК РФ:
Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_33.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012

ПДД:
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

таким образом - водитель должен предоставить ПИДРу любое из трех прав.
В случае с доверкой.
Собственник предоставляет кому-то право пользования, по сути вытекающей из доверенности на право управление ТС.
Наличие за рулем кого-то, у кого нет никаких из трех вышеперечисленных прав на авто, а равно, при отсутствии рядом собственника, а равно при наличии рядом лица имеющего право пользования, но не имеющего права предоставлять любое из тех вышеперечисленных прав кому бы то не было - влечет за собой санккцию по ст. 12.3 Коап РФ. часть 3 - 100 рублей.

crazytosh написал(а):
ПДД:
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
При наличии права передоверия или без оного, он имеет право доверить другому лицу - управление данным Т,С.?

Poland написал(а):
При наличии права передоверия или без оного, он имеет право доверить другому лицу - управление данным Т,С.?
при наличии - имеет
без наличия, конешно, нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.