XC90 I Техн. обзор Заглох и не заводится дизель D5244T5 2.4D.

  • Автор темы igor_mp
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC90 I Техн. обзор Заглох и не заводится дизель D5244T5 2.4D.

igor_mp

igor_mp

0
Регистрация
17 февраля 2014
Сообщения
16
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Город
Санкт-Петербург
Регион
Ленинградская область
Имя
Игорь
С утра завелся как обычно, отъехал от дома около километра и двигатель заглох. Просто так, без объявления войны.
По ощущениям как будто кончилось топливо, но его там полбака было. Покрутил стартером — бесполезно. Оттащили в гараж.
Подключил к VIDA.
Ошибка "ЕСМ-3000. Неверный сигнал датчика положения распредвала".
Стер ошибку. Покрутил стартером. Ошибка снова появилась, т.е. датчику конец.

Мои действия:

1. Купил новый датчик. Установил. Ошибка исчезла и больше не появляется. Двигатель (дизель) не заводится.
2. Проверил метки ГРМ. Все в порядке.
3. Проверил состояние ГРМ. Все зубья на месте. Менял его 5 тыс. назад и агрегатный тоже.
3. Проверил работу топливного насоса. Качает чудесно.
4. Проверил все предохранители - все целы.
5. Заправлялся неделю назад, т.е. на этом топливе езжу уже неделю.

Итог: по VIDA и по приборке НИКАКИХ ошибок нет, двигатель(дизель) не заводится.
Пробег: 155000 км
До этого момента ВСЕГДА заводилась с двух-трех оборотов коленвала, в любой мороз, после недельного простоя и т.д.

Есть один нюанс — когда проворачивал коленвал вручную были слышны металлические звонкие щелчки под клапанной крышкой при прохождении распредвалом определенной точки.
определенных положений, примерно два или три щелчка на 2 оборота коленвала. Щелчки хорошо слышны когда крутишь стартером.
Не знаю, может они и раньше были, и это нормально (гидрики пустые например), просто не обращал внимания.

Прикладываю параметры страта, сняты из VIDAClub Volvo. Ru - Заглох и не заводится дизель D5244T5 2.4D.Club Volvo. Ru - Заглох и не заводится дизель D5244T5 2.4D.

==================================
Итак, что произошло на самом деле. : провернуло коленвал в шкиве и срезало зубцы.
Далее поршень бьет в клапан, клапан в выпускной рспредвал, выпускной распредвал выламывает 5 крышек и бьет в датчик положения распредвала и выводит его из строя.
От удара еще ломает один (хорошо что один) колодец гидрокомпенсатора.
На этом с разрухой все.
Далее долгий и дорогой ремонт.
Головку блока отремонтировали в Питере - заварили колодец и расточили его заново.
Подобрали и подогнали 5 новых крышек распредвала (это самая проблемная позиция, т.к. отдельно они не поставляется, ТОЛЬКО в сборе с ГБЦ), новый выпускной распредвал оказался тоже достаточно редкой
позицией для мотора Т5. Два новых клапана. ВСЕ новые гидрокомпенсаторы и толкатели (коромысла) . Замена маслосъемных колпачков, опрессовка ГБЦ. Новый шкив.
На этом все.
Теперь мотор не узнать, просто шепчет, но сука, дорого (все про все около 100тыс.) Я сам везде ездил и договаривался в разных местах, т.к. в одном месте такой "букет" поломок не ремонтируют (во всяком случае я не нашел таких мест кроме ОД), у всех своя специализация, зато нашел классных мастеров узкой специализации по разным частям двигателя. У ОД примерная цена за ремонт 300 тыс.
Такие дела.
 
Последнее редактирование:
Mihan написал(а):
@igor_mp, так напруга на форсунках то есть? Может предохранитель глянуть?
Форсунки управляются с блока ЕСМ .
 
Еще варианты.
- если большой пробег на дизеле, без свечей накала не заведется даже летом. Накал свечей есть?
- дизель в любом случае требует оборотов при заводке и на умирающей батарее не заведется. Крутит бодро, до скольки сваливается напряжение при работе стартера?
 
А топливо точно есть?
Может перекачной насос накрылся: уровень на приборке будет показывать половину, а топливо у насоса в баке не будет


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Kertman написал(а):
Как проверил ? снимал шестерню и смотрел шлицы ?

Если срезает шлицы на коленвале, то шестерня будет вращаться свободно и не сможет провернуть ГРМ и распредвалы. Согласны?
 
igor_mp написал(а):
Если срезает шлицы на коленвале, то шестерня будет вращаться свободно и не сможет провернуть ГРМ и распредвалы. Согласны?
не всегда. судя по виде с топливом в рампе все хорошо. если пальцы чувствительные можно попробовать различить пульсацию на трубке идущей к форсунке., тензодатчик и мотор тестер(осцил) это еще лучше. если пульсация есть , разбирайтесь досконально с механикой и фазами, если там все хорошо, тогда проводка и электрокомпоненты.
 
Crio написал(а):
Еще варианты.
- если большой пробег на дизеле, без свечей накала не заведется даже летом. Накал свечей есть?
- дизель в любом случае требует оборотов при заводке и на умирающей батарее не заведется. Крутит бодро, до скольки сваливается напряжение при работе стартера?

Пробег: 155000 км
До этого момента ВСЕГДА заводилась с двух-трех оборотов коленвала, в любой мороз, после недельного простоя и т.д.
 
igor_mp написал(а):
Если срезает шлицы на коленвале, то шестерня будет вращаться свободно и не сможет провернуть ГРМ и распредвалы. Согласны?
Крутится будет и грм по меткам . а колено на шестерне провернуто . бывает такое .
 
Kertman написал(а):
это если на шкиве смотреть, а если как по виде ткнуть приспособу 9997005 то сразу видны заячьи уши.
 
Robert написал(а):
это если на шкиве смотреть, а если как по виде ткнуть приспособу 9997005 то сразу видны заячьи уши.
Боюсь ее нет у тс :(
 
igor_mp написал(а):
Пробег: 155000 км
До этого момента ВСЕГДА заводилась с двух-трех оборотов коленвала, в любой мороз, после недельного простоя и т.д.
Если заинтересоваться откуда то выросшим отказом датчика, то можно попробовать открыть описание сигналов (есть в виде) есм и по пунктам все проверить, обращая особое внимание на подключение земли измерительного прибора.
 
Kertman написал(а):
Боюсь ее нет у тс
ну было бы желание... )
можно также снять осциллографом два канала датчик колена и датчик рв. и сравнить с тем что должно быть. но нужен осциллограф и образец правильного сигнала. одномоментно дизель глохнет редко. тем более посторонние мет стуки при запуске.Ну я про это уже говорил.
 
Robert написал(а):
ну было бы желание... )
можно также снять осциллографом два канала датчик колена и датчик рв. и сравнить с тем что должно быть. но нужен осциллограф и образец правильного сигнала. одномоментно дизель глохнет редко. тем более посторонние мет стуки при запуске.Ну я про это уже говорил.
Можно все но проще снять шестерню и посмотреть . не зря датчик р/вала вышел из строя. видно получил р/валом . ну это пока предположение :hi:
 
Robert написал(а):
Ну я про это уже говорил.
Странное совпадение- срезало шлицы или что там еще с механикой и это одномоментно совпало с отказом датчика. Это как если бы на авто упал метеорит.
 
надо тест на утечку делать, и проворачивая колено в момент измерения смотреть как клапаны отрабатывают.
 
Kertman написал(а):
Шестерня к/вала . которая ГРМ приводит. мог плохо сесть шкив к/в . не дотянул гайку крепления шкива и через 5 -10 тысяч срезает шлицы .

Снял шкив с коленвала, фото шкива добавил в самый первый пост. Похоже шлицы подразбило, но не провернуло (мне так кажется), т.к. шкив сидел по меткам, т.е. контрольный (широкий) шлиц был на своем месте. Спасибо большое за подсказку.
 
igor_mp написал(а):
Снял шкив с коленвала, фото шкива добавил в самый первый пост. Похоже шлицы подразбило, но не провернуло (мне так кажется), т.к. шкив сидел по меткам, т.е. контрольный (широкий) шлиц был на своем месте. Спасибо большое за подсказку.

Ну так метки и будут на своих местах, а колено вот убежало. Последствия скорее всего весьма печальны.
 
igor_mp написал(а):
Снял шкив с коленвала, фото шкива добавил в самый первый пост. Похоже шлицы подразбило, но не провернуло (мне так кажется), т.к. шкив сидел по меткам, т.е. контрольный (широкий) шлиц был на своем месте. Спасибо большое за подсказку.

Причину нашли на этом с грм пока все . Вскрываем впускной коллектор и смотрим что сломало . В этом варианте обычно ломает шейки крепления р/валов ,колодцы гидрокомпенсаторов целы .если так ищем р/валы крышки ,шестерню , гидрики и т.д. и главное руки . Работы на 1 день . Удачи .
 
igor_mp написал(а):
Снял шкив с коленвала, фото шкива добавил в самый первый пост. Похоже шлицы подразбило, но не провернуло (мне так кажется), т.к. шкив сидел по меткам, т.е. контрольный (широкий) шлиц был на своем месте. Спасибо большое за подсказку.
Вы тянули гайку шкива на глаз например как можно сильнее или по виде динамометрическим ключом?
Kertman, не уточните, условия затягивания гайки? вида не требует менять ее на новую..
1. желательно ли несмотря на рекомендации виды менять на новую?
2. нужно ли обезжиривать резьбы или наоборот смазывать?
3. нужно ли сажать на фиксатор резьбы?
4. нужно ли затягивать с моментом большим, чем указано в виде?
Спасибо
 
Crio написал(а):
Вы тянули гайку шкива на глаз например как можно сильнее или по виде динамометрическим ключом?
@Kertman, не уточните, условия затягивания гайки? вида не требует менять ее на новую..
1. желательно ли несмотря на рекомендации виды менять на новую?
2. нужно ли обезжиривать резьбы или наоборот смазывать?
3. нужно ли сажать на фиксатор резьбы?
4. нужно ли затягивать с моментом большим, чем указано в виде?
Спасибо
Надо все очистить . и правильно одеть шкив к/вала . гайку на клей и затянуть как в VIDA.
 
Kertman написал(а):
угу , а потом приезжает такой мотор и гайку втроем фиг открутишь, только рубить:)
если все детали исправны, и натяг в соединении набран правильно, то никакого клея не надо.
если колхоз, тогда возможны варианты. но они вне технологии производителя .
 

Похожие темы

S
Последнее сообщение: andkras
Ответы
25
Просмотры
3K
A
O
Последнее сообщение: oleg1337
Ответы
16
Просмотры
1K
O
P
Последнее сообщение: Konstantin Podarambolskiy
Ответы
11
Просмотры
5K
Konstantin Podarambolskiy
Konstantin Podarambolskiy
Сверху Снизу