S40 II Заклинил ключ зажигания

Вы смотрите тему:
S40 II Заклинил ключ зажигания

R

Rasha

Постоянный участник
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S40 II
Город
Глазов
Регион
Республика Удмуртия
Привет всем! Со мной случился интересный случай. Позавчера остановился и отключил зажигание, ключ не вытаскивается. Смотрю селектор на D, завел машину, приехал домой, поставил на паркинг, но ключ всё равно стоит в положении 1 и не вытаскивается. Снял клеммы аккумулятора, потом надел, не помогло. На другой день надо было ехать по делам и чтобы машину открытой не оставлять, взял с собой жену. Сначала позвонил в вольвоцентр в Ижевск, объяснил в чем дело, мне сказали надо ехать в центр, а это 200 км, возможно сломался замок. Посмотрел в интернете что делать в таком случае, так там показано, что надо полмашины разбирать и снимать замок зажигания. Поспрашивал знакомых, есть ли в Глазове мастера, подсказали, приехал в сто, договорился на понедельник на ремонт. Поговорил с мастерами, сказали, что часто обращаются со старыми машинами с такой проблемой. На другой день надо было ехать за женой, поднял капот, чтобы соединить аккум и вижу, что уровень тосола ниже минимума. Залил до полного и поехал. Приезжаю домой, отключаю машину, ключ зажигания вышел. Чудеса! Похоже мозги машины среагировали на отсутствия тосола. Если б не залил, то пришлось бы ехать за 200 км в центр, где комп диагностика 2,5 тысячи рублей, а может ещё и машину разобрали за несколько десятков тысяч.

Crio написал(а):
Не хочу)

Crio написал(а):
смазка замка разделяется на чистку и смазку смазку контактов, и непосредственно мех. части, из которой самой критичной является личинка.
Мы говорим про смазку механической части личинки, которая по сути не должна отличаться от личинки замка комнатной двери. С завода там по-любому есть смазка. Контакты-то тут причем? Заливать все не надо, каплю на ключ и всё. Из личинки ничего никуда не попадет, тем более она сама находится в обойме.

Rasha написал(а):
Спасибо! Покой нам только сниться!
Сегодня езжу по городу всё нормально, ключ всовывается и высовывается. Наверное барабашка завелась в машине. Приеду домой и побрызгаю машину и ключ святой водой, которую жена принесла из церкви в паску.

Mike15 написал(а):
Не хочу)

Мы говорим про смазку механической части личинки, которая по сути не должна отличаться от личинки замка комнатной двери. С завода там по-любому есть смазка. Контакты-то тут причем? Заливать все не надо, каплю на ключ и всё. Из личинки ничего никуда не попадет, тем более она сама находится в обойме.
Хотелось бы услышать не теоретиков, но практиков- я смазал (тем то) замок зажигания вольво и с тех пор езжу годами без проблем..
Ты тот самый практик, опробовавший это?

Rasha написал(а):
Сегодня езжу по городу всё нормально, ключ всовывается и высовывается. Наверное барабашка завелась в машине. Приеду домой и побрызгаю машину и ключ святой водой, которую жена принесла из церкви в пасху.
[automerge]1682320569[/automerge]
Я в инете читал, что капают силиконовую смазку.
Crio написал(а):
Параллельный вопрос знатокам- нужно ли смазывать замок вольво? типа капать масло в замочную скважину или еще чего? в интернете мнения разделяются..если надо, какая смазка? смазывать как часто?

Crio написал(а):
Хотелось бы услышать не теоретиков, но практиков- я смазал (тем то) замок зажигания вольво и с тех пор езжу годами без проблем..
Я смазал замок входной двери в квартиру, годами езжу без проблем! :igz:

Crio написал(а):
Ты тот самый практик, опробовавший это?
Ок, специально стану практиком, ориентировочно на выходных)

Rasha написал(а):
[automerge]1682320569[/automerge]
Я в инете читал, что капают силиконовую смазку, но на ключ надо надеть презерватив.🤣🤣🤣

Crio написал(а):
Хотелось бы услышать не теоретиков, но практиков-
А если серьезно, то хотелось бы услышать доводы секты "нельзя смазывать, а то умрет". Что там такого случится, если использовать относительно нейтральную специализированную смазку?

Mike15 написал(а):
А если серьезно, то хотелось бы услышать доводы секты "нельзя смазывать, а то умрет". Что там такого случится, если использовать относительно нейтральную специализированную смазку?
Пишут, что после смазки в замке там начинает с удвоенной силой откладываться пыль и замок вскорости отказывает.
И, наоборот, имеющуюся в замке пыль смазка комкует и замок опять же отказывает..
[automerge]1682321055[/automerge]
Ты можешь включить воображение и сам легко представить ситуацию- у тебя замок накопил за 10-15 лет пыль и грязь- ты пшикнул туда смазки- смазка с грязью натекла к личинку и куда там еще- замок заклинил от смазки)
Но это размышления с дивана, как оно на самом деле, хз.

Crio написал(а):
Пишут, что после смазки в замке там начинает с удвоенной силой откладываться пыль и замок вскорости отказывает.
Ну я примерно ожидал такой ответ: типа смазка, пыль, зимой вообще замерзает итп. Ну не знаю, это салонный замок: да, там есть пыль, но не настолько же, и доступ пыли в личинку сильно ограничен. Это же не язычок двери, который твердеет от старой консистентной смазки и грязи :dont-now:

Crio написал(а):
И продукты износа самого замка ака металлическая пыль.
Чаще всего люди задумываются о смазке когда замок уже начинает делать мозг. И смазка может помочь, но не надолго, если там уже все плохо. Эти личинки вроде люди разбирают, насколько я помню. Если есть какие-то звоночки -- то конечно лучше все разобрать, промыть и смазать. А если не помогает, то тогда замена, что поделать.
[automerge]1682321723[/automerge]
Посмотрел в инете. Возможно насчет "разбора личинки" я махнул не глядя :dont-now:

Последнее редактирование:
Mike15 написал(а):
Чаще всего люди задумываются о смазке когда замок уже начинает делать мозг. И смазка может помочь, но не надолго, если там уже все плохо. Эти личинки вроде люди разбирают, насколько я помню. Если есть какие-то звоночки -- то конечно лучше все разобрать, промыть и смазать. А если не помогает, то тогда замена, что поделать.
[automerge]1682321723[/automerge]
Посмотрел в инете. Возможно насчет "разбора личинки" я махнул не глядя :dont-now:
Смазка замка в теории по любому полезна, если бы не следующее, что может привести к заклинке механизма:
  • ускоренное накопление пыли из за ее налипания к смазанным поверхностям
  • смыв смазкой накопленной за годы эксплуатации грязи в личинку
Вопрос как оно фактически, на который ты уже налил много ничего не значащей воды, метаясь от одной точки зрения к другой)

Crio написал(а):
Вопрос как оно фактически, на который ты уже налил много ничего не значащей воды, метаясь от одной точки зрения к другой)
Где это я метаюсь от одной точки зрения к другой? Я же высказал свою точку зрения, что если есть износ личинки, достаточный для проявления косяков (застревание, клин), то смазка тут уже не поможет. Это если действительно косячит именно личинка, потому что у замка зажигания бывают и другие проблемы . Остаюсь при мнении, что капля масла ничего плохого сделать не может (не нужно смазывать консистентной смазкой). Смазывание как раз предотвращает износ самой личинки, но "поздно пить Боржоми, когда почки отлетели". Думаешь она с завода начисто сухая и обезжиренная?
[automerge]1682323732[/automerge]
Crio написал(а):
смыв смазкой накопленной за годы эксплуатации грязи в личинку
Смыв какой грязи и откуда?)) Мы ведь личинку смазываем: то, что там есть, там и остается, какая еще накопленная грязь? Где она накапливается?))

Crio написал(а):
ускоренное накопление пыли из за ее налипания к смазанным поверхностям
Это больше характерно для наружних замков и механизмов: например, язычок (собачка) запирания двери (как я выше писал). Там консистентная смазка, плюс туда легко попадает пыль, песок, со временем это все дубеет на морозе и дверь на запирается, поскольку ход язычка затруднен.

Какая нафиг смазка замка. Это в одном носке нельзя ходить по дому - неприятности будут. Ну баба с пустыми ведрами навстречу, тоже к беде.
Замок либо работает, либо нет. А когда ключ в замке - имеем замок Шрёдингера, либо отдаст ключ, либо не отдаст и уже помер:)
Если бы замок надо было смазывать, об этом написали бы в мануале в главе "хозяйке на заметку".
(такая же дичь как "нельзя ездить на горящей лампочке топлива - бензонансос умрет).

liner написал(а):
Если бы замок надо было смазывать, об этом написали бы в мануале в главе "хозяйке на заметку".
Ну в мануале много чего не пишут (и чего пишут). В принципе этот замок должен служить долго и без всякой смазки: в том числе по причине того, что он не на улице, хрени туда всякой попадает мизер. Если начались проблемы с личинкой -- это уже хреново, но можно успокоить себя смазкой)
[automerge]1682327475[/automerge]
liner написал(а):
либо отдаст ключ, либо не отдаст и уже помер:)
Это скорее не к личинке, а какому-нибудь тросу от АКПП и механизму блокировки :dont-now:
[automerge]1682327940[/automerge]
@Crio, я, кстати, когда пересел с S40 II на бегемот, то удивился сопротивлению поворота ключа. Видимо с непривычки. На сорокете ключ был без секрета -- просто наболдашник с чипом/меткой, поворачивался очень легко (можно было голосом уговорить), а здесь приходится крутить как в классической замочной скважине :)
[automerge]1682328291[/automerge]
Если нужно поменять личинку, то в инете видел такую инфу:
1) ищется б/у личинка + лезвие ключа
2) своя личинка достается из стакана-обоймы путем сверления в определенном месте (чтоб отжать стопор)
3) вставляется б/у личинка
4) в свой ключ пересаживается новое б/у лезвие

и не нужно менять все в сборе, прописывать итп.. по крайней мере звучит легко)

Итого получено мнение Председателя- замок смазывать нельзя. Будут ли у уважаемых клубней еще мнения?

@Crio, у меня такой ключ.
Наверное я не буду смазывать:)

Вложения

• Club Volvo. Ru - Заклинил ключ зажигания
    Без названия (6).jpeg
    8 KB · Просмотры: 9
Black_Raven написал(а):
у меня такой ключ.
Наверное я не буду смазывать
Оффтоп

Смазывал на хс90
Брызгал на ключ смазкой с силиконом
После того как у приятеля заклинил ключ в замке.