• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

Решено Дискусс. тема замена линз в фарах

• Автор темы Shadow from Omsk
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Решено Дискусс. тема замена линз в фарах

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Дискусс. тема
Shadow from Omsk

Shadow from Omsk

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
B6324S, 2008.г,
Город
Мурино
Регион
Ленинградская область
Имя
Александр
Привет! У меня есть хороший знакомый, кто набил руку на внедрении ксеноновых линз в рефлекторные фары, с полировкой светорассеивателя. Теперь есть возможность менять линзы в фарах Вольво всех моделей. Для деликоклуба он делает и вот тут есть примеры:
мышкой нежно

Для пробы нужна битая/не нужная фара, чтобы понять насколько трудоемкий процесс. Есть у кого желание попробовать?

Janvar написал(а):
Мы с тобой когда-то уже спорили на эту тему :)
Я тебе даже видос с регика показывал, как подобные поднятия выше норматива стробоскопят по глазам встречным на каждой кочке. В статике да, можно сказать не слепит. Но на дороге машина не стоит, а движется и раскачивается. И особенно это заметно именно на четкой стг
Прикинь чисто по геометрии, на какой угол надо поднять фару, чтобы граница ушла вперед на 10-20 метров от заводской, и на какой, чтобы засветить в рожу водителю, который глазами в метре от земли сидит. :)

Maeglin написал(а):
Шторка должна отрезать всю лишнюю засветку, тут мне думается скорее проблема в прозрачности стекол, переотражение идет, когда источник высокую светоотдачу имеет
И вот тут тоже не совсем так. После шторки идет линза, которая спроектирована и сфокусирована с расчетом определённой точки расположения источника света. А поскольку диод физически больше нити накаливания, то свет из той области диода, которая выходит за размеры нити, не фокусируется в нужный пучок, а рассеивается куда придется.

Maeglin написал(а):
Прикинь чисто по геометрии, на какой угол надо поднять фару, чтобы граница ушла вперед на 10-20 метров от заводской, и на какой, чтобы засветить в рожу водителю, который глазами в метре от земли сидит. :)
А если расстояние между машинами 50-100-150м? Я тебе говорю из практики, что ночью где-нибудь на неосвещенной трассе периодически попадаются кто решил поднять повыше, и это крайне дискомфортно. Что навстречу, что сзади по зеркалам.

Janvar написал(а):
И вот тут тоже не совсем так. После шторки идет линза, которая спроектирована и сфокусирована с расчетом определённой точки расположения источника света. А поскольку диод физически больше нити накаливания, то свет из той области диода, которая выходит за размеры нити, не фокусируется в нужный пучок, а рассеивается куда придется.
Прецизионность позиционирования нити накаливания это один очень большой миф. :)

Club Volvo. Ru - замена линз в фарах

Robert написал(а):
@Janvar, @Maeglin, парни а где купить оптику которую производят ваши предприятия )))
Того предприятия, где имею честь работать - в любом областном центре. :)

Janvar написал(а):
А если расстояние между машинами 50-100-150м? Я тебе говорю из практики, что ночью где-нибудь на неосвещенной трассе периодически попадаются кто решил поднять повыше, и это крайне дискомфортно. Что навстречу, что сзади по зеркалам.
Это по моим наблюдениям чаще всего гранта с загруженным задом или просто результат личной криворукости. Мой бегемот стробит не чаще, чем нульцовые германцы на диодных фарах. :) Кроме того, опять же сравни углы подъема фар, необходимые для засветки лишнего десятка-другого метров дорожного полотна и глаз водителя. На той кочке, при которой бегемот добьет до глаз встречника, до них добьет и машина с опущенными фарами.

Собственно суть установки биледа и диодных ламп простая - не получить сверхъяркое пятно перед мордоу, за пределами которого получится куриная слепота, а получить примерно ту же освещенность, что у галогена/ксенона, но на бОльшей дистанции. И здесь резкая шторка начинает хорошую такую роль играть.

Вот по этому отрезку часто катаюсь, на вид все норм, а по факту он полдороги в горку идет, полдороги под горку. И там сцк друг друга слепят ВСЕ вплоть до площадки для встречного разъезда. :) Галоген, ксенон, диоды, заниженные фары, завышенные - вообще без разницы. :)

Club Volvo. Ru - замена линз в фарах

Griandrej написал(а):
Плёнку я сам вряд ли смогу нормально нанести, не было такого опыта никогда...
Пробовал, херня вышла. :) Как оказалось, иметь фен, брызгалку и шпатель недостаточно, надо еще и скилл.
У нас полировка и закатывание фар в виниловую пленку где-то пятерик стоит, сама пленка подорожала сильно.

Janvar написал(а):
Тоже такие лежат в корзине, как-нибудь с зарплаты решусь :)
За 9800 отдавали в этот раз...

Janvar написал(а):
У китайцев не смотрел новые стекла на твою машину?
Нету таких...

Maeglin написал(а):
Шторка должна отрезать всю лишнюю засветку
Должна, если источник света в той точке, где он должен быть. Видимо, с диодом это не совсем работает. Ездить комфортно очень сейчас, но вот просто стоя перед машиной в пасмурный день, глазам некомфортно...

Maeglin написал(а):
тут мне думается скорее проблема в прозрачности стекол, переотражение идет, когда источник высокую светоотдачу имеет
Да я бы не сказал, что стекла как-то излишне затёрты... Не новые, да, но и не отпескоструенные в усмерть тоже...

Maeglin написал(а):
У нас полировка и закатывание фар в виниловую пленку где-то пятерик стоит, сама пленка подорожала сильно.
Полиуретан может? Винил для фар не очень подходит.

Griandrej написал(а):
Полиуретан может? Винил для фар не очень подходит.
порлиуретаном я катал года 2 или 3 назад стоило 4 тыс за одну фару

Я бы лаком покрыл, но там тоже нужен двухкомпонентный я так понимаю, из баллончика вроде не пойдёт...

Griandrej написал(а):
Я бы лаком покрыл, но там тоже нужен двухкомпонентный я так понимаю, из баллончика вроде не пойдёт...
Я лаком из баллончика задувал, не помню каким, если надо - посмотрю. Но у меня руки из жёппы, первый раз делал, так что в некоторых местах апельсиновая корка получилась. Но а так держится вродь пока что. Это было во времена когда на карантин всех усадили и делать было откровенно нехрен :)

Maeglin написал(а):
Прикинь чисто по геометрии, на какой угол надо поднять фару, чтобы граница ушла вперед на 10-20 метров от заводской, и на какой, чтобы засветить в рожу водителю
Несколько простых вопросов на подумать:
1. Почему, например, в галогеновых фарах лампочки 55 Вт максимум? Поставь 100 Вт, будет же светлее, а шторка отсечет лишний поток...
2. Или вот еще, инженеры бьются увеличивая световой поток отдельного источника света, а почему бы просто не поставить два модуля ближнего света? Места хватает, два ближних ярче чем один, а шторка опять поможет не слепить встречных... Но это не только не делается, но прямо ограничено правилами. Два дальних можно, два ближних - нет.
3. Точка В50L находится в зоне, которая затенена шторкой. Зачем её там размещать, ведь шторка отсекает свет. Там его не должно быть в принципе, но зачем-то его там замеряют.

Griandrej написал(а):
Несколько простых вопросов на подумать:
1. Почему, например, в галогеновых фарах лампочки 55 Вт максимум? Поставь 100 Вт, будет же светлее, а шторка отсечет лишний поток...
2. Или вот еще, инженеры бьются увеличивая световой поток отдельного источника света, а почему бы просто не поставить два модуля ближнего света? Места хватает, два ближних ярче чем один, а шторка опять поможет не слепить встречных... Но это не только не делается, но прямо ограничено правилами. Два дальних можно, два ближних - нет.
3. Точка В50L находится в зоне, которая затенена шторкой. Зачем её там размещать, ведь шторка отсекает свет. Там его не должно быть в принципе, но зачем-то его там замеряют.
1. Срок службы фары короче. 2. На матричных фарах этих модулей еще больше, чем два. 3. Точка банально регулировочная, можно накрутить фару так, что шторка ничего не отсечет.

Maeglin написал(а):
1. Срок службы фары короче.
Так это плюс, а не минус. Мы же с точки зрения изготовителя смотрим. Освещают лучше, служат меньше. Сплошные плюсы.

Maeglin написал(а):
2. На матричных фарах этих модулей еще больше, чем два.
Да, но каждый освещает свою зону. Я же говорю о том, чтобы одно и тоже место освещать двумя источниками света. В случае с дальним светом это используется, в случае же с ближним - запрещено.
Ну и матричные фары это всё же появилось совсем недавно и до сих пор распространено в люксовом сегменте только. Почему не помочь лучше видеть дорогу водителям обычных авто? Это ведь копейки стоит...

Maeglin написал(а):
3. Точка банально регулировочная, можно накрутить фару так, что шторка ничего не отсечет.
Ты правда считаешь, что сертификацию проходят неотрегулированные фары? Кинули на стол и начали что-то мерить? :face__palm Я всё таки это вижу немного не так. Отрегулировали свет, а потом в точке, на которую из-за шторки не попадает свет, начали что-то измерять? А зачем, если точка в теневой зоне?

Griandrej написал(а):
Так это плюс, а не минус. Мы же с точки зрения изготовителя смотрим. Освещают лучше, служат меньше. Сплошные плюсы.
Самый просто контрпример это ксенон. С 35 Вт световой поток сильно больше галогенки. И даже под рефлектор существует в природе.

Griandrej написал(а):
Да, но каждый освещает свою зону. Я же говорю о том, чтобы одно и тоже место освещать двумя источниками света. В случае с дальним светом это используется, в случае же с ближним - запрещено.
Я не знаю ответа. Не исключено, что нормативы просто устарели. Допустим, в ПУЭ до сих пор никакого упоминания о светодиодах нет, хотя они уже везде.

Griandrej написал(а):
Ты правда считаешь, что сертификацию проходят неотрегулированные фары? Кинули на стол и начали что-то мерить? :face__palm Я всё таки это вижу немного не так. Отрегулировали свет, а потом в точке, на которую из-за шторки не попадает свет, начали что-то измерять? А зачем, если точка в теневой зоне?
И здесь я не знаю ответ, т.к не знаком с процедурой сертификации. Но если мы говорим о точке В50L, то расскажу еще раз - у меня однажды на техосмотре там не было превышения нормативной засветки на колхозном ксеноне в рефлекторе (!) Volvo 850. На новых фарах DEPO с рифленой стекляшкой. На станции задумались, и, чтобы отказать в прохождении, написали "внесение изменений в конструкцию ТС". После этого я с трудом воспринимаю мнения, что-де диодная лампа в линзе будет слепить. Будет, но только если руки регулировщика анатомически неверно расположены.

Maeglin написал(а):
Самый просто контрпример это ксенон. С 35 Вт световой поток сильно больше галогенки. И даже под рефлектор существует в природе.
Ну так почему 35 Вт? Почему не делать 50? Ну не бывает же много света. :dont-now:

Maeglin написал(а):
Я не знаю ответа. Не исключено, что нормативы просто устарели.
И их не могут поменять уже 20 лет? Фары с линзами и шторками, думаю, даже больше уже применяются...

Maeglin написал(а):
После этого я с трудом воспринимаю мнения, что-де диодная лампа в линзе будет слепить. Будет, но только если руки регулировщика анатомически неверно расположены.
Тем не менее она слепит. Просто стоять и смотреть на машину некомфортно... На Вольво такого нет, хотя она выше.