S60 II Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)

Вы смотрите тему:
S60 II Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
fox proteus

fox proteus

0
Регистрация
8 Сентябрь 2011
Сообщения
105
Возраст
38
Марка машины
Citroen
Имя
Аркадий Винокуров
Всем хой!
 
Ксению Аркадьевну продал, а Вольво-жизнь не отпускает :) Многие, кто в теме АЗ, в курсе по записям с форума magnitola.org, что там есть человек с таким же ником и занимается он настройкой аудиосистем в автомобилях. Собственно, тот fox proteus на Магнитоле и я - одна и та же личность :) Вот решил освоить новую для себя площадку для выражения своих мыслей, тем более для этого подвернулся отличный повод.
 
А именно, с месяц назад на родной Магнитолке появился пост-вопрос от Олега Olkouk61 с вопросом о том, что же можно сделать с аудиосистемой в его новенькой Volvo s60 2014 года. На тот момент я ещё был владельцем музыкальной Volvo XC70 (принесшей мне некоторую изветсность в некоторых кругах)))) и охотно включился в обсуждение темы, которое плавно переросло в личную переписку с Олегом и серию реальных встреч (оказалось, что он живёт в моём районе). Самое интересное, что меня зацепило в его вопросах - то, что человек знает о понятии звуковой сцены в авто, но при этом хочет при доработке аудиосистемы ограничиться небольшим бюджетом (кризис на дворе, всё-таки ;)). А хороший звук при маленьких вложениях - был основой моей нищебродской концепции при построении системы в той самой XC70.
 
Итоги изысканий Олега показали, что большинство владельцев S60 для улучшения штатного звука (пока никак не буду его характеризовать - на то есть причины) тупо меняют динамики, покупая комплекты акустики Focal, Morel, JBL и прочее. Говорят, на вольво-форумах даже есть  целый рейтинг по  рекомендуемой владельцами S60 аустики на замену штатной. Эффекты описывают разные - от "ну да, стало получше" до "вау!". При этом, считают штатный усилитель нормальным. Ведь производитель сообщает, что он мощный, аж 4x40Вт! При этом он размещён в достаточно большой коробульке и имеет очень сложную систему взаимодействия с машиной - по MOST шине и по CAN шине. Поэтому на замене акустики обычно и останавливаются по принципу "и так сойдёт"
 
Моё мнение - тупая замена акустики даёт эффект разве что на уровне "ласкания ух другой кривизной" и самовнушения.
 
Второй вариант доработки штатки, который использовали некоторые владельцы XC70 2012 года, имеет более серьёзный подход. Дело в том, что шина MOST - есть ни что иное, как специальная шина для обмена данными между блоками мультимедийной системы, транспортом для которой является оптоволоконная линия. При этом, из потока данных, гуляющих по MOST шине можно вычленить и практически чистый цифровой аудиосигнал от всех доступных в штатном головном устройстве источников - и чистая цифра с CD и оцифрованное радио и музыка с iPod, и прочее, прочее, прочее. Для этого есть адаптеры типа MOBridge, Audison, ТРИОМА. Из трёх названных, кстати, живо только проект ТРИОМы, Мобридж, который делал блоки в том числе и по заказу аудизона - похоже, загнулся. Триома на выходе даёт оптику SPDIF, которую можно подать на цифровой аудиопроцессор типа Alpine PXA-h800, Audison bit one, Helix DSP и т.д. Далее - усилители, акустика. Желающие могут погуглить и понять, насколько это решение выходит небюджетным. Особенно сейчас, когда рубль летит в пропасть :(
 
И тут включился мой, ищущий нищебродских решений, мозг))) Для начала, я решил послушать, что же творится у Олега в машине. Делал это дважды: первый раз после неудачной ШВИ, второй раз - после переделывания ШВИ дверей. Поскольку настройки - моя вторая профессия, при людях, увлеченных автозвуком, я не появляюсь без ноутбука и измерительного микрофона, а также без своих настрочных дисков :)
Измерение АЧХ штатной системы в Вольве Олега и прогон тестовых треков показали огромнейший потенциал штатки (при разумном бюджете). Из основных косяков, мешающих получить аудиофильский звук начального уровня в этой мшаине были замечены:
1) Слишком ровная АЧХ на средних и высоких частотах(!)
2) акцент не на тех низких частотах (бас гудит, короче :))
3) Несимметричная АЧХ на месте водителя (чуть позже поймём, что это значит и для чего это нужно)
4) Отсутствие сцены из-за несфазированности динамиков
Остальное всё - действительно на достаточно высоком уровне (при условии, что сделана нормальная ШВИ дверей)
 
Следующим шагом было вскрытие усилителя на предмет изучения его внутренней архитектуры. Мысли по его доработке к этому моменту у меня уже были. Вскрытие показало:
1) Усилитель внутри сделан оооочень просторно за счёт применения максимально интегрированных решений. На рассыпухе не собрано НИ-ЧЕ-ГО. Единственные транзисторы - ключи mute.
2) Большая часть платы усилителя (почти две трети) отдана под цифровую часть (микрухи работы с MOST шиной (она же - DSP)  и CAN шиной, микросхема памяти + их обвязка)
3) Непосредственно усилитель представлен в виде одной маленькой микросхемки TAS5414A. Которая при разумном уровне искажений выдаёт никак не более 15 Ватт на канал! Естественно, в одной микрухе собраны все четыре канала. Микруха имеет аналоговый вход. Соответственно, где-то на плате спрятаны ЦАПы. Их я тоже отыскал - AKM4388VT в количестве двух штух, выхлоп которых проходит через "мусорные" ОУ JRC 4580
4) В целом, применена достаточно аудиофильская схема - от ГУ до усилка - цифра, далее - цапы, один комплект ОУ, с которого дальше сигнал приходит сразу на входные каскады УМ. Есть только несколько НО: что ЦАП, что ОУ - мусор, а интегральный УМ D-класса - ваще жесть))). Ну и самое главное - в  микросхеме цифровой обработки сигнала идёт сильное надругание над цифрой: коррекция АЧХ под штатную акустику, регулировка громкости и прочие непотребства.
 
НО! это уже аудиофильские заморочки среднего уровня. А у нас - начальный))) Поэтому, надо тупо устранить четыре косяка, описанных выше. И для этого есть решение! идём на miniDSP.com и заказываем там плату miniDSP 2x4 и внедряем её в усь между ЦАПами и микросхемой усилителя мощности! эта штука даст нам 
- побортный эквалайзер
- кроссоверы на 4 канала с перспективой перехода на поканальный фронт ИЛИ добавление внешнего сабвуфера
- 4 канала задержек
- возможность вывести линейные выходы из этого усилка и подать их на внешние, более мощные усилители, заодно скорректировав сигнал задержками, эквалайзером и кроссоверами.
 
При таком подходе - нам пофиг на линейность того, что идёт с ЦАПов на процессор miniDSP - мы будем корректировать АЧХ системы, которая на выходе из акустики достаточно ровная (будем не из дерьма конфетку лепить, а из песка замки строить)))). Кроме того, при общем уровне усилка лишнее АЦП преобразование не сильно повлияет на качество сигнала (по факту на мой слух вообще не повлияло :)), особенно если учесть, что АЦП на miniDSP выполнен достаточно качественно.
 
Приняв верное решение, Олег оставил мне машины на время командировки, а я приступил к реализации задуманного.
 
Для начала вынул усилок, удачно расположенный под передним пассажирским сиденьем
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
После вскрыл его, и, на включенной аудиосистеме, при помощи щупов, подключенных на вход ноутбука запущенным спектранализатором определил на усилителе соответствие входных ног нужным выходам (FL, FR, RL, RR)
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
После - перевернул плату и отыскал соответствуюшие ОУ и ЦАПЫ, а также ключи mute соответствующих каналов. 
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Между ключами mute и переходом на обратную сторону платы, где расположена микросхема УМ, есть довольно дринные дороги, которые удобно перерезать, зачисить и подпаять к ним провода для передачи сигнала на плату процессора с неё на микросхему УМ. 
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Заодно примерил размещение платы и приклеил к основной плате усилителя латунные стойки. Сначала супер-клеем, а сверху залил вот таким замечательным клеем done deal:
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
 
 
Вот так выглядят перерезанные дороги
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
 
подпаиваемся:
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
с конденсатора С613 берём сигнальную землю, с фронтального ЦАПа берем сигнал на вход в процессор. Входов у процессора всего два - один левый канал и один правый. Зато выходов - четыре. Поэтому выход со штатного тылового Цапа мы ни к чему не подключаем, ибо в такой машине тыл - зло. 
Но выходов у платы процессора - две пары. Поэтому одну пару мы подключаем на фронтальные входы микросхемы усилителя, а другую пару - на тыловые входы усилителя. Таким образом, мы сможем в дальнейшем одной только перекоммутацией акустики перейти на полноценную поканалку с помощью этого теперь уже процессорного усилителя.
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
заливаем место пайки тем же клеем, ставим процессор на место и припаиваемся к его плате.
Питание процессора взято с соответствующих дорожек возле ног микросхемы УМ - там оно уже отфильтровано.
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Тащим в машину и получаем легкий фейл. между ключами mute и входом УМ нет разделительных конденсаторов, а родные разделительные конденсаторы на выходе miniDSP имеют слишком большую ёмкость и УМ х воспринимает как почстоянку на входе, из-за чего не включается.
 
Но не беда: покупаем нужные пленочники 1мкф на 63 вольта и подключаем сигнальные провода в обход штатных разделительных miniDSP через новые кондёры. Заливаем места пайки тем же Done Deal, собираем усилитель и настраиваем систему :)
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Немного графиков.
 
Левая и правая сторона до настройки:
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Левая и правая сторона после сведения их по уровню
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Общая АЧХ после дополнительной коррекции эквалайзером тонального баланса
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
О звуке рассказал уже сам Олег :)
 
ЗЫ Небольшой комментарий по побортному эквалайзеру - это такая штука, которая помимо задержек позволяет грамотно сводить сцену: чтобы голоса и инструменты не гуляли по сцене в зависимости от ноты, а чётко стояли каждый на своём месте.
 
В этой теме есть полезные ответы
Последнее редактирование:
С таким умением в пайке лучше вообще руками ничего не трогать :) Экранов нет. Графики чем снимали? Айфоном? Бред короче :)
 
@Mihan написал(а):
Зачем экраны?
@Mihan написал(а):
Графики чем снимали? Айфоном?
нет, на слух от руки в PaintBrush нарисовал:)
@Mihan написал(а):
С таким умением в пайке лучше вообще руками ничего не трогать
ОК, больше не буду!
 
fox proteus, каков бюджет мероприятия?
 
@Involved написал(а):
каков бюджет мероприятия?
Провода от витухи :) - 10р
Фонокорректор из Китая - 300р
Работа кривыми руками и запарывани штатного усилителя - бесценно!!!
 
Mihan написал(а):
Провода от витухи :) - 10р
Фонокорректор из Китая - 300р
Работа кривыми руками и запарывани штатного усилителя - бесценно!!!

Покажите, что умеют Ваши руки? И где в Китае найти то, что Вы обозвали фонокорректором с возможностями этого процессора и за 300рублей.

ЗЫ Ваще не понимаю целей Ваших комментариев. Я ваш хлебушек отбираю?)))
 
Последнее редактирование:
Имея три вольвы , ни разу не возникало желание что-либо менять в штатной аудио системе:dn
 
  • Нравится
Реакции: Ibra
Аркадий, ты ли это? Куда пропал? Озвучь, пожалуйста, бюджет сей доработки: дюнаудио в хс90 крайне разочаровал после премиум саунда в ХС70.


Tapatalk
 
suyda написал(а):
Имея три вольвы , ни разу не возникало желание что-либо менять в штатной аудио системе:dn
Ну, аудиофилия - это болезнь такая. Не все знают, что такое хороший звук, а если и знают - не всем этого хочется. Я например, не парюсь и могу вообще не смотреть телевизор, или посмотреть киношку с ноута. А муж моей сестры - Любит, чтобы и телек 52 дюйма и цвета, чтобы натуральные были и резрешение, и т.д. и т.п. Зато ему даже штатки Форд Фокуса было достаточно:)

----------

Да я это... к Максу сбежал сначала blush (он прям рядом с моей работой находится) а теперь ваще Вольву продал. Но если хочешь, могу как-нибудь заехать на послушать, чтобы понять, что можно с Динаудио сделать.
 
suyda написал(а):
Имея три вольвы , ни разу не возникало желание что-либо менять в штатной аудио системе:dn

Аналогично, пока в девяностике не поездил. Печаль-беда просто. Не исключаю пока проблем с усилителем, настроить под себя пока не удалось, в качестве подзвучки когда звук настраиваешь на устраивающий, громко не послушаешь. Настраиваешь на громком так, чтобы звучало хорошо, в качестве фона как будто радио в АМ слушаешь... Высокие категорически не линейны с остальными частотами при изменении уровня громкости. Сразу из детства Prology головы вылезли, упаси боже, с такой же архитектурой звука...


Tapatalk
 
Vicc67,А это у тебя 8 или 12 динамиков в хс90? Вообще , конечно интересно послушать разницу звука после перенастройки:dum
 
@fox proteus написал(а):
Ваще не понимаю целей Ваших комментариев.
Чисто предостережение "умехам" - не нужно лесть туда не знаю куда!!!

----------

@fox proteus написал(а):
Где на этой плате УМ?
 
@Mihan написал(а):
Где на этой плате УМ?
Это экзамен?:) на "нижней" стороне платы, Вот на этой фоточке видно
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
квадратная микруха о шестидесяти четырёх ногах - TAS5414A (FOUR-CHANNEL AUTOMOTIVE DIGITAL AMPLIFIERS - перевести?:))

а вот тут, на "верхней" стороне платы
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
справа от перерезанных ног - сначала пара двухканальных ОУшек (JRC 4580), а ещё чуть правее - ЦАПы AKM4388VT.
Левее перерезанных ног - фильтры/буферы питания УМ (две индуктивности и два высоких кондёра), ещё левее (на этой фотке уже не видно, но если не поленитесь прокрутить до первого поста, там будет обзорная фоточка, фигового качества, но на ней всё видо) - выходные ФНЧ, присутствующие на выходе всех импульсных усилителей.

Вы так и не сказали, что и от чего мы должны тут экранировать...
 
@fox proteus написал(а):
квадратная микруха о шестидесяти четырёх ногах - TAS5414A
Так может быть в этом кроется качество звука? Кстати вопрос был с сарказмом :)
Вы пытаетесь из класса даже не D на одной микросхеме выдавить качество, используя задержки по каналам и эквалайзер :) при этом половина платы работает в режиме шим и не экранируя низкочастотную часть :)
Бред полный :)

----------

@fox proteus написал(а):
двухканальных ОУшек
Это вообще фиерия аудиофильства :) двухканальные ОУшки ... и какое у них разделение по каналам? Тут не только скрипка будет гулять по всему салону, тут даже будет не понятно где барабанщик сидит :)
 
Последнее редактирование:
@Mihan написал(а):
Так может быть в этом кроется качество звука?
Дружище, вы ошиблись форумом. Для большинства владельцев Вольво, которых слега не устраивает звучание штатной Dynaudio, моя доработка - уже верх аудиофилии.
@Mihan написал(а):
при этом половина платы работает в режиме шим и не экранируя низкочастотную часть
Бред полный
Ой ли? В этом усилителе в режиме ШИМ работает единственная микросхема. Ну есть некоторый мусор на выходе из неё, который фильтруется LC в каждом канале. Питание эта микруха для себя делает сама встроенным ПН. Вся остальная часть питается от слега отфильтрованного бортового напряжения (большую катушку на феррите видели? Это на входе в усь;)).
А вот лично Вы видели хотя бы один автомобильный усилитель без крышки? Открою маленькую тайну: вот у них у всех действительно половину платы (а у двухканальников и того больше - до трёх четвертей!) занимает аццкий механизм, называемый в узких кругах ПН (преобразователь напряжения, елсичо:)), который работает в режиме ШИМ. Иначе из 12-14 вольт бортового напряжения искомые биполярные 20-70 вольт в плече (в зависимости от мощности конкретного уся) не получить. Так сделаны даже дорогущие железяки стоимостью по несколько тыщ евреев за штуку (хотя я прекрасно понимаю, что цена - не показатель качества).
@Mihan написал(а):
Это вообще фиерия аудиофильства двухканальные ОУшки ... и какое у них разделение по каналам?
Опять же, возвращаясь к первому вопросу о целевой аудитории и о том, как делаются вещи, признанные аудиофильсиким в узких кругах... Во-первых, скрипка по всему салону НЕ ГУЛЯЕТ. Я вот даже не знаю, как Вам это доказать - Вы же только по картинкам звук оцениваете))) Если хотите, дам контакты пары человек в Питере, они Вам дадут послушать, как у них скрипка и барабанщик по салону гуляют. А знаете почему я так смело при них говорю? Потому что, возвращаясь, к дорогущим аудиофильским усилкам (на которых скрипка не гуляет и слышно, где барабанщик сидит!), двухканальные Оушки применяются во ВСЕХ - и приличный и неприличных автоусилках.

Вы не там блох ищете. Ой, не там... Если Вы выращены на домашнем звуке - я преклоняю перед Вами голову и снимаю шляпу, ибо Вы действительно знаете, в чём кроются детали. Но, блин, в автозвуке, чтобы добраться до этих деталей, нужно СТОЛЬКО шагов и этапов пройти, что разделение каналов в ОУ или мифический ШИМ (ааааа!!!! выскокочастотные наводки на низкочастотный сигнал, отфильтрованный на выходе!!!! ААААА!!!:):)) - это настолько далёкие вещи, что проще сразу застрелиться. Весной буду в Питере. Как раз дострою своё авто (сорри, но там будет ШИМ и двухканальные ОУшки). Я Вас найду и дам послушать, где сидит барабанщик и куда гуляет скрипка.

----------

@Mihan написал(а):
Так может быть в этом кроется качество звука?
Опять же, в чём проблема, когда надоест штатный ум, прицепить к выходам miniDSP межблоками любой другой, более аудиофильсий усь (правда всё равно он будет с ШИМом и двухканальными ОУшками:):):))
 
@fox proteus написал(а):
Я Вас найду и дам
Не надо меня пугать :D Я признаю только класс А на рассыпухе :) При наличии ушей меня вполне устраивает мой Хай Перфоменс с полным отсутствием середины и как тут правильно заметили выше настраивать нужно по разному под каждый уровень звука.
Высокие так вообще отдельная тема :) у 90% пищалки перегоревшие - естественно звук не нравится :)
 
@Mihan написал(а):
Не надо меня пугать
Даже и в мыслях не было:) Просто, повторюсь, для построения более-менее сносного звука в авто со сценой нужно сначала разобраться с тем, чего в домашке попросту нет. Кроме того, я же и не говорил, что то, что у меня получилось - идеал. Так, начальный уровень. Убрали некоторые косяки, чтобы пробудить аппетит и чтобы понимать, на что тратятся деньги. Для многих такой начальный уровень может оказаться конечным уровнем на годик-два.
@Mihan написал(а):
настраивать нужно по разному под каждый уровень звука.
Если быть идеалистом и максималистом, то да. Но, по факту, у большинства владельцев авто есть свои, "любимые" уровни громкости. И вот под эти уровни громкости настройка обычно и происходит. Или вы про другой "уровень"? Если про общий уровень системы - так её изначально строить нужно с умом...
@Mihan написал(а):
Высокие так вообще отдельная тема у 90% пищалки перегоревшие - естественно звук не нравится
Интересная статистика...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

M
Последнее сообщение: Maxim_x
Ответы
45
Просмотры
17K
M
V
Последнее сообщение: Ilgatto
Ответы
10
Просмотры
4K
Ilgatto
himmel
Последнее сообщение: alex-sys
Ответы
92
Просмотры
68K
alex-sys
A
Сверху Снизу