XC90 I Техн. обзор Чистка испарителя кондиционера

Вы смотрите тему:
XC90 I Техн. обзор Чистка испарителя кондиционера

Janvar

Janvar

Техн. редактор
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Город
Пенза
Регион
Пензенская область
Имя
Артем
Maeglin написал(а):
Вот без аччота низачот. :) Всем надо знать, как это делается. У меня тоже болотцем первые секунды тянет. :)
Снимаешь боковую накладку на консоли с водительской стороны, и возле педали газа увидишь черный резиновый хобот, который приходит в белый пластиковый корпус испарителя. Сдергиваешь его, вставляешь в дырку корпуса шланг от очистителя, запениваешь там все, и потом обратно этот дренаж надеваешь чтоб сливалось дерьмище наружу. Можно и снизу через дренажное отверстие, но это надо под машину лезть :)

У меня обычно не первые секунды, а где-то в процессе езды запах появлялся. Особенно если мимо водоема проедешь - все, писец, сразу же вонища в салоне. И после того как машина постоит, садишься в нее - и запах такой тяжелый внутри. Сейчас почистил испаритель пеной (очиститель Step-Up), и затем сразу же шашкой астрохим. Стало гораздо лучше, прям какая-то морозная свежесть в салоне. На днях думаю повторить процедуру с пеной и сфоткаю, как раз пол баллона осталось, и должны приехать заказанные ништяки для ТО, надо будет новый салонник поставить, а то я старый просто вытряхнул о коленку :) .
И еще вонючка с алиэкспресса до меня наконец добралась, повесил на дефлектор. Кстати, довольно неплохо пахнет, и в глаза не особо бросается.
Club Volvo. Ru - Чистка испарителя кондиционера Club Volvo. Ru - Чистка испарителя кондиционера

Последнее редактирование:
Провел я антибактериальную обработку пеной через дренаж в воздуховоды, но лучше бы не делал.
Как итог: после чистки испарителя загорелась ошибка airbag service urgent 25

Теперь никому не советую никакую химию заливать в систему вентиляции.

Mitrofat написал(а):
Провел я антибактериальную обработку пеной через дренаж в воздуховоды, но лучше бы не делал.
Как итог: после чистки испарителя загорелась ошибка airbag service urgent 25

Теперь никому не советую никакую химию заливать в систему вентиляции.
При чем тут отопитель и подушки ? Читайте коды прежде чем делать преждевременные выводы и давать советы.

ну если вылить туда 20 литров, то залить разъемы можно на раз-два :)
правда чаще достается регулятору света... про подушки еще не слышал.
они обычно вылетают, когда химчистят ковролин и сдергивают разъем под сидухой :)

Notzeal написал(а):
ну если вылить туда 20 литров, то залить разъемы можно на раз-два :)
Нафига вообще воздуховоды заполнять ? Бактерии только на испарителе и в его окрестностях тусуются активно.

Fatto написал(а):
Нафига вообще воздуховоды заполнять ? Бактерии только на испарителе и в его окрестностях тусуются активно.
ну есть такой метод - заливать пенный очиститель через воздуховоды. типа там тоже бактерии живут.
опровергать работоспособность не буду - ибо хз.
но по польза/вред, я бы не стал использовать этот метод.

Notzeal написал(а):
ну есть такой метод - заливать пенный очиститель через воздуховоды. типа там тоже бактерии живут.
опровергать работоспособность не буду - ибо хз.
но по польза/вред, я бы не стал использовать этот метод.
Я думаю это для простоты делают, по правильному пену заливают через дренаж что бы испаритель обработать, но не в таких количествах что со всех щелей прет.))

Ошибку сняли. Что то было с переключателем включения подушки безопасности.
Обошлось малой кровью.

Нубский вопрос.. Чета я никак не соображу как там этот испаритель устроен. Если я ему в хобот дренажа вдую парогенератором, должен ли пар пойти из дефлекторов? И если должен, но не идет - может ли это быть свидетельством того, что соты засраты?

Janvar написал(а):
Если я ему в хобот дренажа вдую парогенератором, должен ли пар пойти из дефлекторов?
Пойдет, но не сразу, т.к. испаритель по сути мощный теплоприемник, который будет охлаждать пар и конденсировать его до момента нагрева сот до температуры пара. Забить соты тоже можно, если ездить по грунтовкам без фильтра, или с кривым фильтром.

Всем привет! Не знаю подходит ли тема к вопросу)
В общем пару недель назад на жаре заметил пар из дефлекторов и после дождя даже с включенным кондеем запотевает пассажирская сторона лобового стекла. При включении принудительного обдува стекла распотевает но неторопливо.
Я так понимаю надо в первую очередь дренаж в ногах пассажира проверить?
ЗЫ: это на С70

Janvar написал(а):
И если должен, но не идет - может ли это быть свидетельством того, что соты засраты?

Навряд ли это будет таким свидетельством. По всем воздуховодам дефлекторов он не пройдет (может из центральных чуть выходить будет). Направление струи будет бить в торец испарителя или вдоль его плоскости, через соты она не пойдет, но паровая баня должна по идее нормально сварить бактерии.

Janvar написал(а):
Вот только у меня вопрос остался по поводу корпуса воздушного фильтра. Что в прошлый раз менял, что в этот - не могу я его нормально закрыть и попасть зацепами в пазы. По краям еще кое-как после 15 минут танцев удается впихнуть, а середина вообще попадать не хочет, и кусок уплотнительной резинки от фильтра торчит наружу.. Это у меня короб такой кривой, или как надо извернуться, чтоб правильно его застегнуть?
Ответ на вопрос- короб фильтра увы нужно снять, и тогда крышку удастся поставить правильно и обжатие фильтра тоже не будет вызывать сомнений. Не снимая короб- может у профессионалов и получится крышку поставить хорошо)
[automerge]1647343877[/automerge]
Janvar написал(а):
Старый Filtron уже начал давить грязь сквозь себя
Не пробовался тест салфеткой за фильтром, есть пыль?

Crio написал(а):
Неа, не пробовал. Да и лишнее это, имхо. Микронные частицы, способные пройти сквозь фильтр, гораздо меньше зазоров в ЦПГ и не причинят там какого-то вреда.

Janvar написал(а):
Неа, не пробовал. Да и лишнее это, имхо. Микронные частицы, способные пройти сквозь фильтр, гораздо меньше зазоров в ЦПГ и не причинят там какого-то вреда.
Странный ответ.. вопрос звучал так
Crio написал(а):
Если пыль видна на салфетке- вред будет, как и ускоренный износ.

Доброго всем дня!
прошу совета - перестарался и вытащил трубку из днища - см фото.

Обратно втыкается, в принципе, но вопрос - куда там капать будет?
до сервиса пока не доехал, а без кондея жарковато ездить.

Вложения

• Club Volvo. Ru - Чистка испарителя кондиционера
    1.JPG
    1.6 MB · Просмотры: 12
    2.JPG
    1.7 MB · Просмотры: 12
@IgorG, на землю будет капать. Ты трубку воткни на место и в ту часть, что в испаритель втыкается, вылей немного воды. Если вытечёт снаружи - значит всё ок, и не заморачивайся. Там вроде нет какой-то сложной конструкции, чтобы эта трубка куда-то еще ушла

Janvar написал(а):
@IgorG, на землю будет капать. Ты трубку воткни на место и в ту часть, что в испаритель втыкается, вылей немного воды. Если вытечёт снаружи - значит всё ок, и не заморачивайся. Там вроде нет какой-то сложной конструкции, чтобы эта трубка куда-то ещ
Спасибо за совет, результаты на фото.
плюс то что не остается в салоне
вопрос а то куда капает - не критично?

ps
"не заморачивайся" - то не про меня :blush:

Вложения

3.JPG
    910.9 KB · Просмотры: 11
    4.JPG
    800.2 KB · Просмотры: 11
А в пыльнике нет отверстия для вывода этой трубки? У меня он просто снят, не могу посмотреть. Но так-то если по луже проехать, туда воды залетит больше, чем с дренажа от климата
[automerge]1660903828[/automerge]
Я думаю всё нормально. В сервисе, конечно, можно поднять и посмотреть как трубка выходит. Может для нее там какие-то пазы есть специальные, чтобы правильно уложить. Но в любом случае до сервиса можно спокойно ехать с кондеем, главное что дренаж выходит наружу, а не в ноги под ковролин.

Janvar написал(а):
А в пыльнике нет отверстия для вывода этой трубки?
хз, капает откуда то сверху - хорошо что капает, залезть посмотреть - не получается - рука короткая - голова не лезет
поеду на сервис - на подъемнике, неверное видно будет.

...ть:dash2:
просто трубку дернул и столько гемора...

IgorG написал(а):
просто трубку дернул и столько гемора..
Да нет там никакого гемора :)

Janvar написал(а):
Я думаю всё нормально. В сервисе, конечно, можно поднять и посмотреть как трубка выходит. Может для нее там какие-то пазы есть специальные, чтобы правильно уложить. Но в любом случае до сервиса можно спокойно ехать с кондеем, главное что дренаж выходит наружу, а не в ноги под ковролин.