Да? А Вы никогда не задумывались как это блюдо изобрели?
Такие - наловили свежей сельди, и не - мы её есть пока не будем, мы из неё лучше вонючку сделаем, а потом съедим.
Несвежая сельдь для этого вполне годидзе. Там даже если и откровенный тухляк попадётся, брожение убивает всё злое к хренам.
"...В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым способом её консервации..."
ru.wikipedia.org