klyck2006
RCM
Ермек, с спросить забыл, а кирпич- то на какую смесь укладывал?
using Tapatalk
using Tapatalk
мертель шамотный МШ-28 с добавлением 15% глиноземистого цемента. Но вариантов много, самое бюджетное глина с 2 частями песка. Но мне прочность нужна была, мне еще кучу всего на базе тандыра городить.:dumklyck2006 написал(а):Ермек, с спросить забыл, а кирпич- то на какую смесь укладывал?
using Tapatalk
@Refractor написал(а):крышкой закрывают заложенное мясо, когда пламени уже нет. Нету. Совсем нет. Ни капельки. Ну просто абсолютно.
RUMMIT написал(а):Вопрос. Пламени нет абсолютно - это понятно. Но угли-то тлеют во время приготовления или нет? Т.е. за счет чего мясо готовится - за счёт тепла которое набрали стенки тандыра или всё же за счет тлеющих углей как в мангале? И в тандыре просто тепло впустую меньше чем в мангале расходуется?
Непонятно вот что - как туда на стенки лепёхи нашлёпывают? Руки жеж сожжёшь?
а разве плохо, если помимо пластичности есть еще и прочность? Извини, но это моя профессия, в этом я что то понимаюklyck2006 написал(а):Прочность прочностью, а в этом деле главное пластичность)))
using Tapatalk

за счет горячих стенок топочной камеры можно и без углей приготовиться, но угли придают шарм шашлыку и запах углей.RUMMIT написал(а):Вопрос. Пламени нет абсолютно - это понятно. Но угли-то тлеют во время приготовления или нет? Т.е. за счет чего мясо готовится - за счёт тепла которое набрали стенки тандыра или всё же за счет тлеющих углей как в мангале? И в тандыре просто тепло впустую меньше чем в мангале расходуется?
Непонятно вот что - как туда на стенки лепёхи нашлёпывают? Руки жеж сожжёшь?
Объемное тепло просто офигенное, поэтому мясо готовится считанные минуты. До лепешек еще не дошел, жду приезда жены, интернет поможет правильно тесто приготовить, чтобы прилепало.
Если быстро нашлепывать думаю руки не обожжешь.:dum Узбеки как то веками нашлепывают и при этом пока остаются с руками



Горизонтальную технически сложнее класть, арка....много тёса кирпича....надо быть мастером арочных кладок, чем я не обладаюКент написал(а):Ермак, а нах этот тандыр, сварганил бы печь русскую, то же самое только горизонтально


Я о том, что печка наше все, а у дикарей тандым из навозаRefractor написал(а):Горизонтальную технически сложнее класть, арка....много тёса кирпича....надо быть мастером арочных кладок, чем я не обладаюОпять же русской печи нужна труба, а тандыр сам себе труба.
![]()
Сцук его не отключить на планшета, ненавижу эту гадость. И буквы е нетRefractor написал(а):Я твоё т9 перевожу по возможности, иногда даже понимаю![]()
ну мы же не дикари, поэтому навоз не наш случай, я использовал самые правильные материалы (не забывай, я по профессии огнеупорщик, мне это легко считать и ваять).Кент написал(а):Я о том, что печка наше все, а у дикарей тандым из навоза
----------
Сцук его не отключить на планшета, ненавижу эту гадость. И буквы е нет
Refractor написал(а):а разве плохо, если помимо пластичности есть еще и прочность? Извини, но это моя профессия, в этом я что то понимаю![]()
Я про тлеющие угли. Если угли прогорели, тогда понятно - не обожжешь. А с углями - это как в русскую печку с углями руку засунуть. shok Только в случае с тандыром ещё круче. Он жеж вертикальный и руку суёшь сверху, т.е. там где жарче всего!@Refractor написал(а):Если быстро нашлепывать думаю руки не обожжешь.

Встретимся, я те наш каталог по огнеупорным смесям подарю.klyck2006 написал(а):Я ж не спорю, но прочность обратна пластичности- посмотрим, что будет с твоими внешними швами, я уже эту тему на своей печке прошел, теперь только синюю глину пользую))
Там некоторые бетоны свыше 200 МПа набирают, и кстати вполне себе пластичные (ну относительно других бетонов, с жирной глиной конечно не сравниться), мы ими циклоны футеруем в нефтянке, цементной и др.промышленностях.
как говорится "почувствуйте разницу".Refractor написал(а):@RUMMIT, попробую - расскажу:hello, если руку обожгу рассказывать буду матом.
----------
Встретимся, я те наш каталог по огнеупорным смесям подарю.Там некоторые бетоны свыше 200 МПа набирают, и кстати вполне себе пластичные (ну относительно других бетонов, с жирной глиной конечно не сравниться), мы ими циклоны футеруем в нефтянке, цементной и др.промышленностях.
А насчет мертеля, так его специально для кладки огнеупорного кирпича создавали в середине прошлого века, там в составе помимо тонкомолотого шамотного порошка и глина имеется, ну и фосфаты разные для термического твердения. Но сам по себе мертель прочность набирает только после обжига, и она не очень высокая, поэтому я для прочности и дополнительной пластичности цемента добавлял. Но единственный минус с цементом, он слишком быстро схватывается, чуть зевнул и "козла" прямо в ведре получаешь.Кстати, мертель в сравнении с глиной таких трещин не дает, т.к. шамот усадки почти не имеет, он уже когда то обжигался и все процессы изменения объема прошли в его прошлом. А глина очень сильно усаживается при первом обжиге.
Зы 200 МПа - это почти 2000 кг*с/см2, в строительной классификации этот бетон был бы марки М2500, его алмазные буры и диски не берут. До его применения металлические циклоны и перетоки (из регенератора в реактор) в считанные месяцы до сквозных дыр проедало, теперь годами служат:hello. По памяти самый распространенный товарный бетон марки М200 имеет прочность всего 15 МПа.как говорится "почувствуйте разницу".
Нет, не будет там 5 мм, максимум 1,5 и то внутри. Опять же за шамотным кирпичом изоляция, которая запросто на себя возьмёт эти расширения. А внешний кирпич даже не нагревается,для этогоя изоляцию прокладывал, чтобы тепло не уходило в наружную кладку. Так что думаю твои опасения напрасны.:7b А я неklyck2006 написал(а):Да не про шамот я, а про внешний слой кирпича, который будет как раз гулять во всю от температуры, тем боле на улице, выдержит твой шов температурное расширение на 5 мм?
Refractor написал(а):Нет, не будет там 5 мм, максимум 1,5 и то внутри. Опять же за шамотным кирпичом изоляция, которая запросто на себя возьмёт эти расширения. А внешний кирпич даже не нагревается,для этогоя изоляцию прокладывал, чтобы тепло не уходило в наружную кладку. Так что думаю твои опасения напрасны.:7b А я не
понял, что ты о наружной кладке, тормознул:facepalm Понимаешь, у печки и у уличного тандыра внешняя кладка имеет разное назначение, у печки она как раз должна сильно нагреваться, чтобы дом обогревать, а у тандыра наоборот должна оставаться холодной.



Кстати, столешница усилена двумя уголками 50х50мм, длиной как и бетонная столешница 1800мм, к ним можно приварить вертикальные стойки или скажем металлические шпильки для съемных стоек (если на зиму снимать) .