
klyck2006
RCM
Ермек, с спросить забыл, а кирпич- то на какую смесь укладывал?
using Tapatalk
using Tapatalk
мертель шамотный МШ-28 с добавлением 15% глиноземистого цемента. Но вариантов много, самое бюджетное глина с 2 частями песка. Но мне прочность нужна была, мне еще кучу всего на базе тандыра городить.:dumklyck2006 написал(а):Ермек, с спросить забыл, а кирпич- то на какую смесь укладывал?
using Tapatalk
@Refractor написал(а):крышкой закрывают заложенное мясо, когда пламени уже нет. Нету. Совсем нет. Ни капельки. Ну просто абсолютно.
RUMMIT написал(а):Вопрос. Пламени нет абсолютно - это понятно. Но угли-то тлеют во время приготовления или нет? Т.е. за счет чего мясо готовится - за счёт тепла которое набрали стенки тандыра или всё же за счет тлеющих углей как в мангале? И в тандыре просто тепло впустую меньше чем в мангале расходуется?
Непонятно вот что - как туда на стенки лепёхи нашлёпывают? Руки жеж сожжёшь?
а разве плохо, если помимо пластичности есть еще и прочность? Извини, но это моя профессия, в этом я что то понимаюklyck2006 написал(а):Прочность прочностью, а в этом деле главное пластичность)))
using Tapatalk
за счет горячих стенок топочной камеры можно и без углей приготовиться, но угли придают шарм шашлыку и запах углей.RUMMIT написал(а):Вопрос. Пламени нет абсолютно - это понятно. Но угли-то тлеют во время приготовления или нет? Т.е. за счет чего мясо готовится - за счёт тепла которое набрали стенки тандыра или всё же за счет тлеющих углей как в мангале? И в тандыре просто тепло впустую меньше чем в мангале расходуется?
Непонятно вот что - как туда на стенки лепёхи нашлёпывают? Руки жеж сожжёшь?
Горизонтальную технически сложнее класть, арка....много тёса кирпича....надо быть мастером арочных кладок, чем я не обладаюКент написал(а):Ермак, а нах этот тандыр, сварганил бы печь русскую, то же самое только горизонтально
Я о том, что печка наше все, а у дикарей тандым из навозаRefractor написал(а):Горизонтальную технически сложнее класть, арка....много тёса кирпича....надо быть мастером арочных кладок, чем я не обладаюОпять же русской печи нужна труба, а тандыр сам себе труба.
![]()
Сцук его не отключить на планшета, ненавижу эту гадость. И буквы е нетRefractor написал(а):Я твоё т9 перевожу по возможности, иногда даже понимаю![]()
ну мы же не дикари, поэтому навоз не наш случай, я использовал самые правильные материалы (не забывай, я по профессии огнеупорщик, мне это легко считать и ваять).Кент написал(а):Я о том, что печка наше все, а у дикарей тандым из навоза
----------
Сцук его не отключить на планшета, ненавижу эту гадость. И буквы е нет
Refractor написал(а):а разве плохо, если помимо пластичности есть еще и прочность? Извини, но это моя профессия, в этом я что то понимаю![]()
Я про тлеющие угли. Если угли прогорели, тогда понятно - не обожжешь. А с углями - это как в русскую печку с углями руку засунуть. shok Только в случае с тандыром ещё круче. Он жеж вертикальный и руку суёшь сверху, т.е. там где жарче всего!@Refractor написал(а):Если быстро нашлепывать думаю руки не обожжешь.
Встретимся, я те наш каталог по огнеупорным смесям подарю.klyck2006 написал(а):Я ж не спорю, но прочность обратна пластичности- посмотрим, что будет с твоими внешними швами, я уже эту тему на своей печке прошел, теперь только синюю глину пользую))
Refractor написал(а):@RUMMIT, попробую - расскажу:hello, если руку обожгу рассказывать буду матом.
----------
Встретимся, я те наш каталог по огнеупорным смесям подарю.Там некоторые бетоны свыше 200 МПа набирают, и кстати вполне себе пластичные (ну относительно других бетонов, с жирной глиной конечно не сравниться), мы ими циклоны футеруем в нефтянке, цементной и др.промышленностях.
А насчет мертеля, так его специально для кладки огнеупорного кирпича создавали в середине прошлого века, там в составе помимо тонкомолотого шамотного порошка и глина имеется, ну и фосфаты разные для термического твердения. Но сам по себе мертель прочность набирает только после обжига, и она не очень высокая, поэтому я для прочности и дополнительной пластичности цемента добавлял. Но единственный минус с цементом, он слишком быстро схватывается, чуть зевнул и "козла" прямо в ведре получаешь.Кстати, мертель в сравнении с глиной таких трещин не дает, т.к. шамот усадки почти не имеет, он уже когда то обжигался и все процессы изменения объема прошли в его прошлом. А глина очень сильно усаживается при первом обжиге.
Зы 200 МПа - это почти 2000 кг*с/см2, в строительной классификации этот бетон был бы марки М2500, его алмазные буры и диски не берут. До его применения металлические циклоны и перетоки (из регенератора в реактор) в считанные месяцы до сквозных дыр проедало, теперь годами служат:hello. По памяти самый распространенный товарный бетон марки М200 имеет прочность всего 15 МПа.как говорится "почувствуйте разницу".
Нет, не будет там 5 мм, максимум 1,5 и то внутри. Опять же за шамотным кирпичом изоляция, которая запросто на себя возьмёт эти расширения. А внешний кирпич даже не нагревается,для этогоя изоляцию прокладывал, чтобы тепло не уходило в наружную кладку. Так что думаю твои опасения напрасны.:7b А я неklyck2006 написал(а):Да не про шамот я, а про внешний слой кирпича, который будет как раз гулять во всю от температуры, тем боле на улице, выдержит твой шов температурное расширение на 5 мм?
Refractor написал(а):Нет, не будет там 5 мм, максимум 1,5 и то внутри. Опять же за шамотным кирпичом изоляция, которая запросто на себя возьмёт эти расширения. А внешний кирпич даже не нагревается,для этогоя изоляцию прокладывал, чтобы тепло не уходило в наружную кладку. Так что думаю твои опасения напрасны.:7b А я не
понял, что ты о наружной кладке, тормознул:facepalm Понимаешь, у печки и у уличного тандыра внешняя кладка имеет разное назначение, у печки она как раз должна сильно нагреваться, чтобы дом обогревать, а у тандыра наоборот должна оставаться холодной.