Кухня Чугунные казаны, печь Тандыр

Вы смотрите тему:
Кухня Чугунные казаны, печь Тандыр

Ответить
Ермек, с спросить забыл, а кирпич- то на какую смесь укладывал?



using Tapatalk
 
klyck2006 написал(а):
Ермек, с спросить забыл, а кирпич- то на какую смесь укладывал?



using Tapatalk
мертель шамотный МШ-28 с добавлением 15% глиноземистого цемента. Но вариантов много, самое бюджетное глина с 2 частями песка. Но мне прочность нужна была, мне еще кучу всего на базе тандыра городить.:dum
 
Прочность прочностью, а в этом деле главное пластичность)))



using Tapatalk
 
@Refractor написал(а):
крышкой закрывают заложенное мясо, когда пламени уже нет. Нету. Совсем нет. Ни капельки. Ну просто абсолютно.

Вопрос. Пламени нет абсолютно - это понятно. Но угли-то тлеют во время приготовления или нет? Т.е. за счет чего мясо готовится - за счёт тепла которое набрали стенки тандыра или всё же за счет тлеющих углей как в мангале? И в тандыре просто тепло впустую меньше чем в мангале расходуется?
Непонятно вот что - как туда на стенки лепёхи нашлёпывают? Руки жеж сожжёшь?
 
RUMMIT написал(а):
Вопрос. Пламени нет абсолютно - это понятно. Но угли-то тлеют во время приготовления или нет? Т.е. за счет чего мясо готовится - за счёт тепла которое набрали стенки тандыра или всё же за счет тлеющих углей как в мангале? И в тандыре просто тепло впустую меньше чем в мангале расходуется?
Непонятно вот что - как туда на стенки лепёхи нашлёпывают? Руки жеж сожжёшь?

Именно тандыр нагревается для готовки, углей совсем чуть чуть можно оставить, для аромату)) руки не сожжешь - весь жар у стенки, воздух - лучший теплоизолятор!
 
klyck2006 написал(а):
Прочность прочностью, а в этом деле главное пластичность)))



using Tapatalk
а разве плохо, если помимо пластичности есть еще и прочность? Извини, но это моя профессия, в этом я что то понимаю:hi:
 
RUMMIT написал(а):
Вопрос. Пламени нет абсолютно - это понятно. Но угли-то тлеют во время приготовления или нет? Т.е. за счет чего мясо готовится - за счёт тепла которое набрали стенки тандыра или всё же за счет тлеющих углей как в мангале? И в тандыре просто тепло впустую меньше чем в мангале расходуется?
Непонятно вот что - как туда на стенки лепёхи нашлёпывают? Руки жеж сожжёшь?
за счет горячих стенок топочной камеры можно и без углей приготовиться, но угли придают шарм шашлыку и запах углей.:) Объемное тепло просто офигенное, поэтому мясо готовится считанные минуты. До лепешек еще не дошел, жду приезда жены, интернет поможет правильно тесто приготовить, чтобы прилепало.:) Если быстро нашлепывать думаю руки не обожжешь.:dum Узбеки как то веками нашлепывают и при этом пока остаются с руками:)
Кстати, треть часть Марлезонского балета (с), сегодня весь день ваял столешницу из огнеупорного бетона...Club Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь ТандырClub Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь ТандырClub Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь Тандыр
 
Кент написал(а):
Ермак, а нах этот тандыр, сварганил бы печь русскую, то же самое только горизонтально
Горизонтальную технически сложнее класть, арка....много тёса кирпича....надо быть мастером арочных кладок, чем я не обладаю:( Опять же русской печи нужна труба, а тандыр сам себе труба.:)
 
Ермак, попробуй покопти, я коптильню забросил, на мангале мясо+щепа, много... Намного вкуснее, чем в коптильне, попробуй туда щепы насыпать.....

----------

Ермек....ипучий т9
 
Я твоё т9 перевожу по возможности, иногда даже понимаю:)
Коптить на тандыре пара пустяков, он сцуко вообще универсален.:)
 
Refractor написал(а):
Горизонтальную технически сложнее класть, арка....много тёса кирпича....надо быть мастером арочных кладок, чем я не обладаю:( Опять же русской печи нужна труба, а тандыр сам себе труба.:)
Я о том, что печка наше все, а у дикарей тандым из навоза

----------

Refractor написал(а):
Я твоё т9 перевожу по возможности, иногда даже понимаю:)
Сцук его не отключить на планшета, ненавижу эту гадость. И буквы е нет
 
Кент написал(а):
Я о том, что печка наше все, а у дикарей тандым из навоза

----------


Сцук его не отключить на планшета, ненавижу эту гадость. И буквы е нет
ну мы же не дикари, поэтому навоз не наш случай, я использовал самые правильные материалы (не забывай, я по профессии огнеупорщик, мне это легко считать и ваять).
Да не парься, я твой албанский язык уже понемногу понимаю:::bugoga Почти как гугл переводчик с китайского.:D
 
Refractor написал(а):
а разве плохо, если помимо пластичности есть еще и прочность? Извини, но это моя профессия, в этом я что то понимаю:hi:

Я ж не спорю, но прочность обратна пластичности- посмотрим, что будет с твоими внешними швами, я уже эту тему на своей печке прошел, теперь только синюю глину пользую))
 
@Refractor написал(а):
Если быстро нашлепывать думаю руки не обожжешь.
Я про тлеющие угли. Если угли прогорели, тогда понятно - не обожжешь. А с углями - это как в русскую печку с углями руку засунуть. shok Только в случае с тандыром ещё круче. Он жеж вертикальный и руку суёшь сверху, т.е. там где жарче всего!
Имхо лепёхи готовят в уже при полностью прогоревших углях.
 
@RUMMIT, попробую - расскажу:hello, если руку обожгу рассказывать буду матом.:)

----------

klyck2006 написал(а):
Я ж не спорю, но прочность обратна пластичности- посмотрим, что будет с твоими внешними швами, я уже эту тему на своей печке прошел, теперь только синюю глину пользую))
Встретимся, я те наш каталог по огнеупорным смесям подарю.:) Там некоторые бетоны свыше 200 МПа набирают, и кстати вполне себе пластичные (ну относительно других бетонов, с жирной глиной конечно не сравниться), мы ими циклоны футеруем в нефтянке, цементной и др.промышленностях.
А насчет мертеля, так его специально для кладки огнеупорного кирпича создавали в середине прошлого века, там в составе помимо тонкомолотого шамотного порошка и глина имеется, ну и фосфаты разные для термического твердения. Но сам по себе мертель прочность набирает только после обжига, и она не очень высокая, поэтому я для прочности и дополнительной пластичности цемента добавлял. Но единственный минус с цементом, он слишком быстро схватывается, чуть зевнул и "козла" прямо в ведре получаешь.:( Кстати, мертель в сравнении с глиной таких трещин не дает, т.к. шамот усадки почти не имеет, он уже когда то обжигался и все процессы изменения объема прошли в его прошлом. А глина очень сильно усаживается при первом обжиге.

Зы 200 МПа - это почти 2000 кг*с/см2, в строительной классификации этот бетон был бы марки М2500, его алмазные буры и диски не берут. До его применения металлические циклоны и перетоки (из регенератора в реактор) в считанные месяцы до сквозных дыр проедало, теперь годами служат:hello. По памяти самый распространенный товарный бетон марки М200 имеет прочность всего 15 МПа.:) как говорится "почувствуйте разницу".
 
Последнее редактирование:
Refractor написал(а):
@RUMMIT, попробую - расскажу:hello, если руку обожгу рассказывать буду матом.:)

----------


Встретимся, я те наш каталог по огнеупорным смесям подарю.:) Там некоторые бетоны свыше 200 МПа набирают, и кстати вполне себе пластичные (ну относительно других бетонов, с жирной глиной конечно не сравниться), мы ими циклоны футеруем в нефтянке, цементной и др.промышленностях.
А насчет мертеля, так его специально для кладки огнеупорного кирпича создавали в середине прошлого века, там в составе помимо тонкомолотого шамотного порошка и глина имеется, ну и фосфаты разные для термического твердения. Но сам по себе мертель прочность набирает только после обжига, и она не очень высокая, поэтому я для прочности и дополнительной пластичности цемента добавлял. Но единственный минус с цементом, он слишком быстро схватывается, чуть зевнул и "козла" прямо в ведре получаешь.:( Кстати, мертель в сравнении с глиной таких трещин не дает, т.к. шамот усадки почти не имеет, он уже когда то обжигался и все процессы изменения объема прошли в его прошлом. А глина очень сильно усаживается при первом обжиге.

Зы 200 МПа - это почти 2000 кг*с/см2, в строительной классификации этот бетон был бы марки М2500, его алмазные буры и диски не берут. До его применения металлические циклоны и перетоки (из регенератора в реактор) в считанные месяцы до сквозных дыр проедало, теперь годами служат:hello. По памяти самый распространенный товарный бетон марки М200 имеет прочность всего 15 МПа.:) как говорится "почувствуйте разницу".

Да не про шамот я, а про внешний слой кирпича, который будет как раз гулять во всю от температуры, тем боле на улице, выдержит твой шов температурное расширение на 5 мм?
 
klyck2006 написал(а):
Да не про шамот я, а про внешний слой кирпича, который будет как раз гулять во всю от температуры, тем боле на улице, выдержит твой шов температурное расширение на 5 мм?
Нет, не будет там 5 мм, максимум 1,5 и то внутри. Опять же за шамотным кирпичом изоляция, которая запросто на себя возьмёт эти расширения. А внешний кирпич даже не нагревается,для этогоя изоляцию прокладывал, чтобы тепло не уходило в наружную кладку. Так что думаю твои опасения напрасны.:7b А я не
понял, что ты о наружной кладке, тормознул:facepalm Понимаешь, у печки и у уличного тандыра внешняя кладка имеет разное назначение, у печки она как раз должна сильно нагреваться, чтобы дом обогревать, а у тандыра наоборот должна оставаться холодной.
 
Последнее редактирование:
Refractor написал(а):
Нет, не будет там 5 мм, максимум 1,5 и то внутри. Опять же за шамотным кирпичом изоляция, которая запросто на себя возьмёт эти расширения. А внешний кирпич даже не нагревается,для этогоя изоляцию прокладывал, чтобы тепло не уходило в наружную кладку. Так что думаю твои опасения напрасны.:7b А я не
понял, что ты о наружной кладке, тормознул:facepalm Понимаешь, у печки и у уличного тандыра внешняя кладка имеет разное назначение, у печки она как раз должна сильно нагреваться, чтобы дом обогревать, а у тандыра наоборот должна оставаться холодной.

Да, забыл я про изоляцию, если внешний не нагревается, даже наверху, то - гуд?
 
Club Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь ТандырClub Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь ТандырClub Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь Тандыр
Итак новости и картинки...
Тандыр облицован клинкерной плиткой (под кирпич), столешница покрыта кафелем. Осталось швы заполнить и придумать какой нить навес/крышу:dum Выслушаю дельные советы.:hi: Кстати, столешница усилена двумя уголками 50х50мм, длиной как и бетонная столешница 1800мм, к ним можно приварить вертикальные стойки или скажем металлические шпильки для съемных стоек (если на зиму снимать) .
 

Похожие темы

BB
Последнее сообщение: Котяра
Ответы
34
Просмотры
2K
Котяра
Котяра
D
Последнее сообщение: Dark Paramount
Ответы
9
Просмотры
2K
Dark Paramount
Dark Paramount
V
Последнее сообщение: Refractor
Ответы
40
Просмотры
3K
Refractor
Сверху Снизу