XC70 III Решено D4, троит при запуске на холодную.

Вы смотрите тему:
XC70 III Решено D4, троит при запуске на холодную.

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
C

Chugun

0
Регистрация
19 октября 2016
Сообщения
54
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
VIN
YV1BZ8756D1149138
Модель
XC70 III
Год выпуска
2012
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, возможно кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобной проблемой и знает способ ее решения.
Машина хс70, ,d4, 2012 год, пробег 83000 км.
Проблема следующая: при минусовой температуре, при запуске на холодную, двигатель троит, практически глохнет, все это продолжается 5-10 секунд, после все нормально. Если предварительно запустить Вебасто и он прогреет двигатель - запуск происходит нормально.
В чем может быть причина?
Заранее спасибо!
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
C
Заметил, что у меня машина перестала троить. Из того что сделал - замена топливного фильтра, масла, воздушного фильтра (ТО), снял и поставил все фишки на свечи накала, отцепил колодку реле свечей и воткнул обратно.
Борисович написал(а):
...я забил и не пытался разобраться, с чем это связано. Походу это системный баг из серии "особенностей конструкции" :)
Все-таки забить до конца на это дело машина не дала :) Когда в конце ноября температура перешла через ноль, эта хрень вернулась, и ведро стало заводиться из рук вон. Гораздо хуже, чем годом раньше - мотор колбасило так, что казалось, что он выпрыгнет из-под капота. Помогала вебаста, но только до тех пор, пока сама не поставила кеды в угол в середине декабря, в связи с чем все-таки пришлось заняться разгребанием всего этого добра.
Сначала проверили форсы на холодную. На одной слив был в два раза больше, чем по остальным - починили. Эффект нулевой. Потом были проверены с глубоким пристрастием сами свечи, потом питание свечей, "реле", проводка, датчик температуры, измерена компрессия и до кучи от злости сделали тест утечек. Хрен там был - все исправно, тест зеленый. От злости решили следующим номером программы подбросить ей комплект заведомо исправных форс. Вот только появилось одно "но" - когда утром (примерно при -6 град) ее стали заводить после всех этих танцев с бубном, ведро завелось как звоночек. И на следующий день тоже. И, тьфу^3, так и заводится по сей момент.
Почему так - остается загадкой, поскольку никаких корректирующих мероприятий не проводилось, только всевозможные замеры.
 
Chugun написал(а):
Горит перед запуском несколько секунд и гаснет.
То есть, все лампы слева гаснут после самопроверки, а спиралька ещё несколько секунд горит? Или она гаснет вместе со всеми лампами?
 
Griandrej написал(а):
То есть, все лампы слева гаснут после самопроверки, а спиралька ещё несколько секунд горит? Или она гаснет вместе со всеми лампами?
у меня, например, после самопроверки все лампы гаснут быстро, но в мороз машина долго молчит перед включением стартера (видимо свечи накаляются, но лампочка свечей уже погасла вместе со всеми :dont-now:)
 
Борисович написал(а):
Почему так - остается загадкой, поскольку никаких корректирующих мероприятий не проводилось, только всевозможные замеры.
Замена шайб при съеме- монтаже форсунок? или песок из под шайб ушел
 
Refractor написал(а):
в мороз машина долго молчит перед включением стартера
Долго это сколько? Помнишь мое видео запуска в -28? Там стартер включается меньше чем через 3 секунды. Запуск был без вебасты. У меня без свечей в 0 хуже завелась, чем со свечами в -28.
 
@Griandrej, ну где то 3-4 секунды. В сравнении с летом или после вебасто разница очень ощутимая. Твой ролик не помню уже.
 
Не, у меня сразу маслает и сразу заводится. Что летом, что зимой.
 
18+
Griandrej написал(а):
То есть, все лампы слева гаснут после самопроверки, а спиралька ещё несколько секунд горит? Или она гаснет вместе со всеми лампами?
Гаснет вместе со всеми. Находил выдержку из виды по алгоритмам работы свечей. Индикация на приборке появляется только при тестировании перед запуском. Все остальное время индикации нет, даже когда свечи включены.
Борисович написал(а):
Я ж писал, что форса была не при делах.
Я так понял что форсунки поменяли, или все же нет?
 
Chugun написал(а):
Я так понял что форсунки поменяли, или все же нет?
@Chugun, нет, до замены не дошло. После цикла проверок она стала заводиться нормально. Не исключено, что дело было в науке о контактах. Точно никто не знает.
 
Chugun написал(а):
Гаснет вместе со всеми. Находил выдержку из виды по алгоритмам работы свечей. Индикация на приборке появляется только при тестировании перед запуском. Все остальное время индикации нет, даже когда свечи включены.
Ну это понятно, так всегда и было. Просто вы написали:
Chugun написал(а):
После вчерашних манипуляций с предохранителями ( вытащил, проверил, вставил обратно) утром загорелась иконка работы свечей)
Она у вас и горела всегда, просто вы не обращали внимания.
 
@Борисович подскажите какая должна быть компрессия для D5244t15? Какой перепад по цилиндрам допускается? Перерыл весь интернет, кроме степени сжатия (16,5:1) ничего найти не могу. И как проводить тест, на холодную или горячую, учитывая проблему холодного пуска?
 
Последнее редактирование:
Борисович написал(а):
Потом были проверены с глубоким пристрастием сами свечи, потом питание свечей, "реле", проводка, датчик температуры ...
Подскажите, датчик температуры где находится и как его проверяли?
 
Vadys написал(а):
датчик температуры где находится
На Т4 на термостате, на Т15 на знаю.
Vadys написал(а):
как его проверяли?
Сам датчик проверяется по показаниям, которые он дает в систему (было все оч похже на правду). В моем случае вешали шунты и заставляли ведро думать, что оно заводится при минус семи градусах.
Vadys написал(а):
какая должна быть компрессия для D5244t15?
Вопрос сложный и неоднозначный (С) :) Прямых данных мне в свое время найти не удалось. Есть ряд формул, выведенных какими-то титанами мысли еще до эпохи исторического материализма, и позволяющих оценить величину компрессии в зависимости от степени сжатия, ИМХО вполне пригодно. По той, которая мне нра и я ей пользуюсь при необходимости, получается, что компрессия при степени сжатия 16,5 д.б. порядка 26-27 очков.
Vadys написал(а):
И как проводить тест, на холодную или горячую,
Мы проверяли на холодную. По компрессии было было 26-25-26-26-26. По тестеру утечек все горшки в зеленой зоне.
 
Борисович написал(а):
Прямых данных мне в свое время найти не удалось
их и нет. и уже давно нет проверки компресии в цпг двс в технологии диагностики и ремонта.
есть тест утечек.
есть в коллекции два клапана шредера на одном и томже цилиндре один показывает 12 бар, а второй 10 бар.
если уж мерить компрессию то электронным датчиком и осциллографом.
 
Последнее редактирование:
Подпишусь , так-же начал троить этой зимой , пробег 170 т.к по свечам ошибок нет , троит около 1 минуты в начале запуска с ночи больше ни как не проявляется .
 
Refractor написал(а):
Год спустя симптомы почему то вернулись.:face__palm Возможно контакты окислились в реле (ведь некоторое время они были оголены) , а:dont-now: может что-то другое.
 
}l{eKa написал(а):
Номерок бюджетных свечей ,например БОШ не подскажете на D5 5244 T15
marsoio написал(а):
тут можно подобрать снесли каталог. Новый что-то не найти быстро

У меня такой же двигатель. Себе менял заводские свечи в декабре `18 на пробеге ~180K
Поставил, оригинал 30777311. Что было написано на поставленом оригинале - не вспомню, но под рукой до сих порт есть те "родные свечи"

Оффтоп

P.S.
проблему не решило.
Буду еще на реле пристально смотерть, бывает гниет.
И еще вариант, что АКБ не держит
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

A
Последнее сообщение: Avokato
Ответы
2
Просмотры
2K
A
Евгений Косоуров
Последнее сообщение: Евгений Косоуров
Ответы
36
Просмотры
3K
Евгений Косоуров
Евгений Косоуров
Eskander
Последнее сообщение: Eskander
Ответы
0
Просмотры
423
Eskander
Сверху Снизу