XC70 III F.A.Q. Дверь багажника с электроприводом. Траблы. Сборная тема

  • Автор темы Евгений Косоуров
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC70 III F.A.Q. Дверь багажника с электроприводом. Траблы. Сборная тема

Евгений Косоуров

Евгений Косоуров

RCM
Регистрация
4 декабря 2014
Сообщения
1,649
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Модель
XC70 MY2015 + Polestar
Регион
Пензенская область
Имя
Евгений
Приветствую всех.
Уповаю только на помощь форума.
Машина XC70. Куплена в декабре 2014 года.
Спустя 2-3 месяца после покупки периодически перестала открываться дверь багажника с кнопки в салоне или с пульта.
При нажатии кнопки дверь отщелкивается и тут же притягивается замком.
Такое ощущение, что механизму тяжело ее поднять и она вновь закрывается.
При этом видно, что электрический привод двери пытается поднимать дверь (на видео видно с левой стороны в момент открытия в районе петли).
Если открывать с кнопки на двери, то дверь открывается штатно. Думаю, потому что частично ей помогаешь рукой когда нажимаешь на кнопку.
Если открывать с кнопки на пульте и чуточку помочь приподнять дверь в момент открытия, то тоже открывается.
Вот тут видео, где более детально видно как это происходит:
https://cloud.mail.ru/public/KPg3/qRRAt8xbZ
Самый ближайший дилер от меня в 220 км. Неисправность проявляется периодически и предъявить дилеру из двух попыток получилось только один раз. В первый раз приговорили к замене замок в двери. Поменяли, но неисправность так и осталась. Во второй раз предъявить неисправность не удалось.
Ездить к ним как на работу накладно получается.
Разбирал обшивку двери. Посадил на герметик накладку с кнопкой открытия и подсветкой номера. Была не герметично посажена и в дверь попаала грязь вместе с водой. Разъемы все целые. Окислений в них нет. Сейчас в двери сухо и больше вода не попадает.
Пробовал регулировать прижим двери. И ослаблял и прижимал. Неисправность проявляется снова.
Менял газовые аммортизаторы на исправные. Неисправность осталась.
При подключении Vida ошибок по POT нет. Проводил диагностику привода двери. Все отрабатывает штатно: и открывает и закрывает. Получается что каждый элемент по отдельности исправен, а все вместе не хочет работать.
вот тут еще одно видео:
https://cloud.mail.ru/public/DJUG/cz3GfdAM7

Куда еще посмотреть и что можно сделать?
 
Последнее редактирование:
При желании можно сделать на микроконтроллере схему даже с электронным цифровым гироскопом/акселерометром.
Железа на 10 баксов, программу написать - другой вопрос уже.
Но у неё будут то же проблемы - машина ведь может стоять на наклонной поверхности...
Хотя и это можно учесть (поставить ещё один акселерометр в кузов). И таким образом контролировать положение двери относительно кузова автомобиля.
Вообще сделать можно всё.
 
Последнее редактирование:
Я могу сделать на микроконтроллере, но чтобы другие повторили, схема должна быть простая.
Наклон машины можно игнорировать, т.к. датчик должен срабатывать при достаточно большом угле открытия. Даже если наклон будет большим и датчик не сработает - придется вылезать из машины, закрывать крышку.

У меня XC70 08, попробую так сделать.
 
Да не нужен там датчик наклона.
Достаточно просто определить в каком состоянии находится дверь (по одному из концевиков замка) и уже по этому состоянию давать или нет команду на закрытие.
Идея такая:
При нажатии на кнопку открытия двери получаем импульс +12В (примерно 0,5 сек) на замок. Замок отщелкнулся и дверь пошла вверх.
Анализ состоятния двери определяется в момент прохождения переднего фронта этого импульса: получили импульс, проверили состояние двери, если дверь была закрыта, то импульс на реле, которое имитирует нажатие кнопки закрытия не проходит. Это нужно, что бы дверь открылась штатно и не закрывалась.

Допустим дверь открыта (без разницы полностью или на половину). Снова нажимаем кнопку открытия: проходит импульс открытия двери, анализ состояния двери определяет что дверь открыта и в таком случае уже импульс на реле имитации нажатия кнопки проходит, но обязательно с 3-х секундной задержкой для того, что бы дверь открылась полностью (если она была не до конца открыта) и потом закрылась.

Куда подключаться и где брать питание тоже изучил.

----------
Denis96, дверь на XC70 08 приводится в движение гидроприводом. На нем дверь открывается и закрывается медленнее, чем у электромеханического привода. Возможно задержку придется делать чуть больше 3-х секунд. Надо замерить за какое время дверь открывается полностью и уже "танцевать" от этого значения.

Если есть интерес, то могу скинуть временные диаграммы. Накорябал от руки на листе бумаги.
Может совместными усилиями что нибудь придумаем?
 
Последнее редактирование:
Евгений Косоуров написал(а):
Да не нужен там датчик наклона.
Все правильно описываете. В XC70 08 нет сигнала полного открытия крышки (по крайней мере в самой крышке). Замок отщелкивается и крышка открывается до упора. В самом замке есть контакты, по которым можно определить открытие. Но эти контакты срабатывают слишком быстро. Разрешение на включение нашего реле должно прийти после снятия импульса с замка.

Диаграммы выкладывайте. Пока машина в гараже стоит - могу попробовать.
 
В xc70 с электромеханическим приводом тоже нет сигнала полного открытия двери в самой двери.
Все определяем по концевику замка.
Даже если концевик замка срабатывает слишком быстро, то можно на информационном входе сделать задержку этого импульса для корректной работы схемы.
Чуть позже выложу тут инфу.
 
Последнее редактирование:
Вот импульс между контактами 4,6 замка 3/78 при кратковременном нажатии кнопки открытия багажника на брелке:
Club Volvo. Ru - Дверь багажника с электроприводом. Траблы. Сборная тема

Импульс есть также при снятии охраны.

Импульс между контактами 7,11 замка 3/78 при длительном нажатии кнопки открытия багажника на брелке:
Club Volvo. Ru - Дверь багажника с электроприводом. Траблы. Сборная тема


Теперь я уже сомневаюсь, хватит ли этого импульса для надежного срабатывания реле.
Наверное, придется через мк.
 
А ни кто не говорил, что импульс пойдет на реле.
Как раз разговор, что придется делать на МК или логике.
С микроконтроллерами не связывался.
Сейчас пытаюсь собрать на микросхемах логики. Пытаюсь вспомнить молодость. Давно этим не занимался.

----------

@Denis96 написал(а):
Вот импульс между контактами 4,6 замка 3/78
Попробуй замерить импульс между контактами 4 и 1, там будет явный +12В примерно на пол секунды.
При полном открытии замка 3/78 на контакте 3 появится постоянная земля.
Вот по этому контакту и будем определять, открыта или закрыта дверь в момент прохождения импульса на открытие.
 
Последнее редактирование:
Ну вот как то так.... :dum
Поясню по своим каракулям.
Берется некое устройство с 5-ю выводами.

Буду писать про XC70 12- с электромеханическим замком.
1, 4 - питание +12В. Питание +12В берется с контакта 5 кнопки 3/291 (кнопка закрытия двери, находится на сомой двери). +12В там почти постоянно, а самое главное оно там есть, когда дверь открыта.
2 - импульс на открытие двери. Берется с контакта 6 замка 6/8. Импульс появляется всегда (даже если дверь открыта), когда нажимается кнопка открытия с брелка или в салоне.
3 - информационный вход состояния двери 4 контакт замка 6/8. При закрытой двери на этом контакте есть небольшой потенциал, будем считать его логической "1". При открытой двери на этом контакте появляется земля, будем считать его логическим "0".
5 - выходной импульс на имитацию нажатия кнопки 3/291. Используем его как управляющий импульс слаботочного реле или на транзистор. Самое главное, что бы этот импульс был с задержкой (t зад.) 3 секунды. Тем самым мы даем время для дооткрывания двери полностью, а потом уже даем команду на закрытие. Этот импульс проходит только при условии, что на входе 2 появляется импульс и на входе 3 логический "0".

Вот как то так.
Если моя логика не верная, то поправьте.
Нужно только подобрать элементную базу этого устройства.

Схема теоретически должна подойти и к двери с пневматическим приводом, только придется подправить время задержки (t зад.) относительно времени полного открывания двери.
 

Вложения

  • Графики.pdf
    135.5 KB · Просмотры: 43
  • XC70 12-.pdf
    557.1 KB · Просмотры: 47
Схема 12 года другая, но суть, я думаю, одна.

Зачем нам знать, открыта дверь или нет, если питание на контакте 5 появляется при открытии? Появилось питание схемы - крышка открыта (или наоборот).

Я считаю, что надо при подаче питания на "некое устройство" (1,4) сделать так, чтобы оно не реагировало на импульсы с замка секунды 2. Это даст штатно открывать дверь.
Далее импульс с замка (2) транслировать в импульс для кнопки (5).

Я не понимаю, зачем ждать, пока крышка откроется полностью? Дать ей открыться, не мешая нажатием кнопки "Закрыть", а дальше то не будет импульса. Пусть открывается сколько хочет.
 
@Denis96 написал(а):
Зачем нам знать, открыта дверь или нет, если питание на контакте 5 появляется при открытии? Появилось питание схемы - крышка открыта (или наоборот).
Этот контакт будем использовать для питания схемы. Питание там есть всегда, независимо от того открыта дверь или нет. Контакт 5 это питание +12В подсветки кнопки. 12В пропадает, когда машина "засыпает", ну или по другой причине по команде от CEM.

@Denis96 написал(а):
Я считаю, что надо при подаче питания на "некое устройство" (1,4) сделать так, чтобы оно не реагировало на импульсы с замка секунды 2. Это даст штатно открывать дверь.
Далее импульс с замка (2) транслировать в импульс для кнопки (5).

Я не понимаю, зачем ждать, пока крышка откроется полностью? Дать ей открыться, не мешая нажатием кнопки "Закрыть", а дальше то не будет импульса. Пусть открывается сколько хочет.

Если в момент открытия двери нажать кнопку закрытия, то дверь просто остановится. Задержка нужна для того, что бы дверь открылась полностью и тогда нажатие кнопки закрытия приведет к тому, что дверь начнет закрываться.

----------

@Denis96 написал(а):
Далее импульс с замка (2) транслировать в импульс для кнопки (5).
Пробовал сей эксперимент:
1. Приоткрыть дверь не до конца. Нажать кнопку на брелке и услышав щелчок замка тут же нажать кнопку закрытия на двери. Кнопка не срабатывает. Если нажать чуть с задержкой, то срабатывает, но при этом дверь опять встает.
2. Открыть дверь до конца. Нажать кнопку на брелке и услышав щелчок замка тут же нажать кнопку закрытия на двери. Кнопка не срабатывает. Если нажать чуть с задержкой, то срабатывает, и при этом дверь начинает закрываться.

Задержка нужна полюбому.
А задержка именно в 3 секунды нужна для исключения случая, когда дверь открылась не полностью.
 
Последнее редактирование:
ок.
Точки подключения девайса применительно к твоей машине нужны или сам разберешься?
 
Последнее редактирование:
А кто подскажет цену вопроса внедрения привода задней двери ( с разборки) на V70 XC 2002 года?
И возможно ли это в принципе?
Хочу дверку с кнопочки, чтобы жена руки на пачкала.
 
На XC60 уже кто-то внедряет привод двери, если с завода не был установлен.
На XC70 не слышал, что бы доустанавливали привод.
 
Делать на логике смысла нет.
Микроконтроллер на готовой плате Arduino и программа на C для этих целей быстрее и проще.

От датчика наклона зря отказываетесь, т.к. это опять таки проще. Датчик стоит рядом с МК и стоит копейки, а тянуть к МК провода от концевиков надо + у них дребезг контактов.

Я бы вам помог сделать (есть и МК, есть и акселерометр для него, всё есть). Но нет электродвери :) Поэтому я изначально не понимаю суть проблемы :)

----------

@stark850 написал(а):
А кто подскажет цену вопроса внедрения привода задней двери ( с разборки) на V70 XC 2002 года?
И возможно ли это в принципе?
Хочу дверку с кнопочки, чтобы жена руки на пачкала.
:)
Я даже не задумываюсь о таком... ИМХО невероятно без кроилова. Штатных мест под крепёж просто нет, мне так кажется.
 
Вопрос в цене.
Сколько эта ардуино стоит?
Вот сейчас купил для теста микросхему 561ТМ2 за 6 руб шт., плюс потребуется что-то из 155 серии тока с питанием до 18В, это еще рублей 10 за шт. Несколько конденсаторов и резисторов. Небольшое реле. и вроде бы все.
А тянуть никаких проводов не нужно. все находится в одном месте в двери.
 
Евгений Косоуров написал(а):
Вопрос в цене.
Сколько эта ардуино стоит?
Вот сейчас купил для теста микросхему 561ТМ2 за 6 руб шт., плюс потребуется что-то из 155 серии тока с питанием до 18В, это еще рублей 10 за шт. Несколько конденсаторов и резисторов. Небольшое реле. и вроде бы все.
А тянуть никаких проводов не нужно. все находится в одном месте в двери.

Драйвер (преобразователь уровня) должен подойти ULN2803,04. Он до 50 вольт работает и ток канала вроде до 500мА. Тянет любую релюшку. 8 каналов покроют все потребности.
Только надо учесть, что драйвер сигнал инвертирует. Ну и если ставить микроконтроллер, то нужны 5 вольт питания на LM 7805.

----------

DAC написал(а):
Делать на логике смысла нет.
Микроконтроллер на готовой плате Arduino и программа на C для этих целей быстрее и проще.

От датчика наклона зря отказываетесь, т.к. это опять таки проще. Датчик стоит рядом с МК и стоит копейки, а тянуть к МК провода от концевиков надо + у них дребезг контактов.

Я бы вам помог сделать (есть и МК, есть и акселерометр для него, всё есть). Но нет электродвери :) Поэтому я изначально не понимаю суть проблемы :)

----------


:)
Я даже не задумываюсь о таком... ИМХО невероятно без кроилова. Штатных мест под крепёж просто нет, мне так кажется.

Надо будет на разборку съездить и кузова глянуть.
Там кроме привода еще и доводчик замка надо ставить?

В простейшем варианте, хочу испробовать дополнительный газовый амортизатор, чтобы дверь "подкидывал". Закрывать можно и вручную.
 
Последнее редактирование:
Евгений Косоуров,

Евгений, у меня тоже началась фигня, работает раза с 5-го. Может понижение температуры изменить параметры электролитического конденсатора?
 
ysol написал(а):
Евгений Косоуров,

Евгений, у меня тоже началась фигня, работает раза с 5-го. Может понижение температуры изменить параметры электролитического конденсатора?

Если электролит использовать как времязадающий конденсатор, то он от температуры изменяет емкость на порядок. Лучше попробовать набрать из керамики. Она правда тоже не вся термостабильная и надо выбрать.
 
@Евгений Косоуров написал(а):
Вопрос в цене.
Сколько эта ардуино стоит?
$3.
Вся электроника в 10 баксов уложится (с запасом).
@Евгений Косоуров написал(а):
561ТМ2 за 6 руб шт., плюс потребуется что-то из 155 серии тока с питанием до 18В
:facepalm

@Евгений Косоуров написал(а):
А тянуть никаких проводов не нужно. все находится в одном месте в двери.
Хорошо. Удобно.

----------

@stark850 написал(а):
у и если ставить микроконтроллер, то нужны 5 вольт питания на LM 7805.
Всё встроено на плате за $3

----------

@stark850 написал(а):
Драйвер (преобразователь уровня) должен подойти ULN2803,04. Он до 50 вольт работает и ток канала вроде до 500мА. Тянет любую релюшку. 8 каналов покроют все потребности.
Реле с драйвером (ключом) уже на платке и с клеммами и разъёмом к ардуинке - $2

----------

@stark850 написал(а):
Если электролит использовать как времязадающий конденсатор, то он от температуры изменяет емкость на порядок.
На порядок - это в 10 раз значит.
В 2 раза - ещё бы поверил...
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

K
Последнее сообщение: Konstantin92
Ответы
3
Просмотры
6K
Konstantin92
K
K
Последнее сообщение: Евгений Косоуров
Ответы
5
Просмотры
15K
Евгений Косоуров
Евгений Косоуров
Dmitry_K
Последнее сообщение: Dmitry_K
Ответы
8
Просмотры
4K
Dmitry_K
Dmitry_K
Сверху Снизу