Точно не знаю.(только в общих базовых показателях) вполне логично что при запуске идет максимальная подача топлива к плунжерам, и как только давление превышает 250-300 бар открываются форсунки и после запуска происходит регулировка и потоком и регулятором давления.скажи, пожалуйста, а ты точно знаешь, что запуск мотора производится при регулировании давления регулятором расхода на ТНВД? Поскольку доступа к аутентичной инфе у меня нет, приходится многое пытаться понять из различных замеров и экспериментов. У тебя такой доступ есть, поэтому и спрашиваю. Ды вот по результатам, так скажем, одного натурного эксперимента, проведенного на двух машинах, появились основания предположить, что регулирование давления в рампе при запуске мотора осуществляется как раз регулятором на рампе, а после запуска управление передается на регулятор расхода. Сначала я удивился, а потом подумал, что такое решение вполне логично и обоснованно. Я ошибаюсь?
Да, я тоже так подумал.вполне логично что при запуске идет максимальная подача топлива к плунжерам,
На мой взгляд, нужное давление в рампе будет достигнуто гораздо раньше, чем мозги разберутся, какую форсунку открыть. Поэтому я думаю, что сначала приоткроется регулятор на рампе, сбрасывая избытки и поддерживая те самые 250-300 бар. А избытки будут - ТНВД ведь продолжает дуть со всей дури.и как только давление превышает 250-300 бар открываются форсунки
Мне представляется, что только регулятором потока (термин "регулятор расхода" мне просто много понятнее и ближе, поэтому я его и использую).и после запуска происходит регулировка и потоком и регулятором давления.
Была машина которая "гавкала" сразу после старта на холодную... вау вау вау.после прогрева все хорошо.
наблюдал как давление в рэйле плясало от 240 до 450 бар при требуемых 350, в след за током регулятора потока. т.е механика не успевала отработать за электроникой.замена клапана все привела в норму.
Вот все это вместе и наводит на мысль о регуляторе в рампе.[USER=40231 написал(а):VALIUM[/USER];3615106"]Если в конкретный день ошибка по высокому давлению решила появиться, то появляется сразу в момент пуска. Только мотор схватил- сразу красный треугольник и информирование через торпеду об аварийной работе двигателя.
мозги понимают куда стрелять впрыском максимум с двух оборотов колена. давление в рампе набирается дольше.На мой взгляд, нужное давление в рампе будет достигнуто гораздо раньше, чем мозги разберутся, какую форсунку открыть. Поэтому я думаю, что сначала приоткроется регулятор на рампе, сбрасывая избытки и поддерживая те самые 250-300 бар. А избытки будут - ТНВД ведь продолжает дуть со всей дури.
сразу в моем случае тут же после запуска, менее секунды.ИМХО вопрос в том, что такое "сразу"
Стало интересно. Проверил. Да, я погорячился. Если принять, что форсунки открываются при 300 очках, что, как мне кааца, оч похоже на правду, то нужное давление, у меня, по крайней мере, набирается в аккурат за два оборота колена. И, соответственно, старт через два оборота колена. Это если мотор нормально заводитсямозги понимают куда стрелять впрыском максимум с двух оборотов колена. давление в рампе набирается дольше.
Без сомнения. Если это твой ответ на мои слова о том, чтосистемы и с клапаном и регулятором объема более гибки в способах достижения и поддержания рабочего давления.
и после запуска происходит регулировка и потоком и регулятором давления.Мне представляется, что только регулятором потока
вот тут место для дискусии. почему нельзя? думаю вполне возможно. то есть есть несколько таблицпо которым рулится давление в рампе. и вполне может давление в рэйле регулироваться и потоком и сбросом с рампы. например при резком запросе ускорения мотора.регулятор давления затыкается а поток дует на все деньги.что невозможно осуществлять регулирование одного параметра, применяя для этого два управляющих воздействия.
Есть такая дисциплина, которая называется Теория автоматического управления (ТАУ). Один из основных законов этой дисциплины как раз и говорит о том, что на один регулируемый параметр должно применяться одно управляющее воздействие. Их не может быть никакое другое количество, поскольку иначе управление системой невозможно. Поэтому, если говорить о совместной работе двух этих регуляторов, то только в том смысле, что один из них работает, будучи выведенным на свою границу регулирования (условно или полностью открыт, или полностью закрыт), а второй при этом ведет некое ПИД-регулирование. Например, в каком-то диапазоне давлений рулит один регулятор, давление растет, он выходит на границу регулирования и передает управление второму. Такое возможно. Но чтобы они оба одновременно рулили давлением в общепринятом смысле понятия управления - нет.вот тут место для дискусии. почему нельзя? думаю вполне возможно.
Robert, поток, т.е. расход, и давление неразрывно связаны. Это не два различных параметра с нулевой корреляцией, а один, выраженный через другой.[USER=15123 написал(а):Robert[/USER];3617243"]Регулировка давления осуществляется регулятором давления, регулировка потока ZME
По всей видимости, раз такая работа устраивала мозг, то и регулятор давления работал соответственно в штатном режиме, увеличивая и снижая ток синфазно колебаниям давления, побуждаемым регулятором расхода. Он не пытался сбосить давление.[USER=15123 написал(а):Robert[/USER];3617243"]Для примера опять же пресловутая неисправность когда мотор на хх увеличивал и снижал обороты самостоятельно. при этом регулятор давления тоже пытался что то регулировать( судя по току) ,и загрузка ZME скакала между 30 и 50 процентами шим, и в след за ней скакакало давление и соотвестственно обороты. кодов неисправностей не было, т.е. такая работа вполне устраивала ЕСМ.
little, привет, Виталя. Я бы сказал, что исправный исполнительный механизм регулятора расхода обеспечивает необходимую точность регулирования, не требующую дополнительных корректировок, иначе в нем нет смысла. Хрень на рампе ИМХО призвана не допустить повышения давления сверх определенной величины, которое может возникнуть в силу тех или иных причин - ведь процесс регулирования носит колебательный характер.[USER=19985 написал(а):little[/USER];3617250"]Объемник на ТНВД задает грубое давление, а регулятор на рампе корректирует более точное значение
таки да плюс на давление оказывает влияние расход системы на впрыски и обратку.поток, т.е. расход, и давление неразрывно связаны.
НашлиТут есть забавный момент когда давно давно ездил на обучалово в боше, насосов сипи2 еще не было. были сипи три (с тремя плунжерами) и препод рассказывал что это для того что бы не было пульсаций в рэйле и меньше трех плунжеров система нормально работать не может. потом появились насосы с 2 плунжерами, ( видать нашли возможность)
теперь на новом моторе драйве я вижу насос с одним плунжером
Наверно, это даже в чем-то и неплохоТак что то что было невозможно в принципе десять лет назад сегодня уже реализовано в железе.
дык насколько помню на одноплунжерном насосе на валу четыре кулачка и при установке грм важно правильно поставить шкив насоса. :facepalm хотя мож путаю с бензиновым... надо освежить в памяти.сделать два кулачка на валу, а не один
Насколько я знаю, и двухплунжерный фазируется относительно колена. Насчет четырех кулачков тебе виднее, я уже писал про специфику доступных мне источников информациидык насколько помню на одноплунжерном насосе на валу четыре кулачка и при установке грм важно правильно поставить шкив насоса
Первый раз сегодня выбило ошибку по высокому давлению на ходу. После холодного пуска мотора и начала поездки прошло минут 15:Как твои успехи?
Ну тогда может и клапан на ТНВД дурит, да.Первый раз сегодня выбило ошибку по высокому давлению на ходу.
Ты ж хотел его с отцовской машины открутить. Не договорились?Пришлось взять его в синей вольвовской коробке за 12500.
После того, как я заглох прям на ж/д переезде и руками на нейтрали толкал машину сам с помощью еще ехавшего следом водителя, и вышедшего помочь, посчитал не стоит так рисковать. Можно заглохнуть где угодно. В том числе и поворачивая через встречную полосу налево. Можно отчудить такое ДТП, что потом не расплатишься. А он ездит сам постоянно. А обменяться датчиками и ему не ездить- тоже не вариант. В общем купил.Ты ж хотел его с отцовской машины открутить. Не договорились?
четких указаний по этому поводу нет. его можно поставить в 2 положения 0 и 180 относительно паза в торце рв.Насколько я знаю, и двухплунжерный фазируется относительно колена.
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?