Еще один повод для гордости

  • Автор темы Vlad.G
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Еще один повод для гордости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
V

Vlad.G

RCM
Регистрация
12 Май 2005
Сообщения
6,516
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Город
Минск
Регион
Минская область
Имя
Владимир
Продолжая авиационную тему Liner'а:

4 июля 1989 года мировая пресса пестрела заголовками, сообщавшими о том, что в Бельгии недалеко от города Куртрэ разбился советский военный истребитель «МиГ-23».
Он упал на частный дом семьи Делауэр, убив 22-летнего студента. Пилота - ни живого, ни мертвого - не нашли, что неудивительно: он катапультировался еще в Польше.
Случай неуправляемого полета боевой машины изумил как обывателей, так и авиационных специалистов. Он продемонстрировал не только уникальные способности советского истребителя, но и уязвимость ПВО западных стран: МиГ беспрепятственно пролетел на территорией ГДР и ФРГ.
Пока истребители немецкой ПВО пытались настигнуть его, он уже пересек границу. Два американских истребителя, взлетевшие с голландской базы Сустерберг, обнаружили и сопровождали МиГ на высоте более 10 тысяч метров. Увидев, что кабина летчика пуста, оба F-15 удалились. Франция привела в боевую готовность свои истребители, но топливные баки МиГа опустели раньше, чем он успел долететь до французской границы.
"Пилот "беглого" истребителя - Николай Скуридин - служил начальником политотдела авиадивизии, которая базировалась в городе Колобжег на Балтийском побережье Польши.
В тот день он совершал самостоятельный полет. На 41-й секунде обороты двигателя начали падать и самолет стал терять высоту. На высоте 150 м Скуридин направил самолет в сторону моря и катапультировался. Приземлившись, он увидел, что МиГ пересек береговую черту и затерялся на горизонте.
Локаторы потеряли объект в районе прибрежных вод, и вылетевшая вслед аварийному МиГу пара истребителей его не обнаружила. Никто не сомневался, что самолет упал в море. Каково же было удивление командования, когда западные радиостанции передали, что советский МиГ-23, бортовой номер 29, приземлился в окрестностях Брюсселя.
События, которые происходили на борту «летучего голландца», восстановили позднее с помощью «черного ящика». Выяснилось, что от катастрофы МиГ-23 уберег автопилот: в полку было принято включать его на земле и не выключать в течение всего полета.
На 41-й секунде по неизвестной причине произошло резкое падение оборотов, которое продолжалось 15 секунд. Потом обороты вновь возросли, но летчик уже успел катапультироваться. Далее обороты двигателя увеличились до максимальных, а через 20 секунд вновь упали. Автоматика их вновь повысила. Вскоре параметры работы двигателя пришли в норму и удерживались до окончания топлива в баках. После остановки двигателя истребитель стал планировать. Снижаясь, самолет набирал скорость и за счет своих аэродинамических качеств, при действующем автопилоте, возвращался в горизонтальный полет. Так повторялось несколько раз. На последнем цикле, МиГ буквально притерся к земле и остался невредимым.
Министр иностранных дел Бельгии выразил свое недовольство тем, что командование СССР не предупредило европейские ВВС о чрезвычайной ситуации и не сразу сообщило, было ли на борту истребителя оружие.
Спустя несколько дней после случившегося в Бельгии побывала группа представителей министерства обороны. Какой-либо вины пилота не нашли.
Тяжба разгорелась между министерством авиационной промышленности и инженерной авиационной службой. Дело в том, что двигатель, как оказалось, в течение года 5 раз был в ремонте. Однако причину его нестабильной работы комиссия так и не обнаружила.
Маршал авиации Е. Шапошников (в то время генерал-лейтенант), так прокомментировал это событие: «Случай, по нашим данным, в истории боевой авиации уникальный. По крайней мере, я не припомню, чтобы машина, покинутая пилотом, совершила столь далекий неуправляемый полет. Такой это самолет - МиГ-23. При взлете или на малых скоростях его крыло, почти прямое в плане, с минимальной стреловидностью, приличного размаха. Самолет, так сказать, не продирается сквозь воздух, а действительно летит. К тому же он не был оснащен в том полете ракетами, бомбами, подвесными топливными баками. И все-таки мы сами удивлены тем расстоянием, какое он сумел пройти. Дальность оказалась выше, чем предполагали...»
МиГ-23 был представителем первого поколения самолетов с изменяемой стреловидностью крыла. Показанный широкой публике впервые в 1967 году, он эксплуатировался до середины 1990-х. За тридцать лет он стал одним из самых массовых самолетов ВВС. "
Лента.ру
 
Навеяло и вспомнил реальный случай:
После выхода прибалтов из состава СНГ на территории одной из ... (Латвия, Литва, Эстония не помню точно) разместили авиабазу США. Во время одного из полетов пилот пытался набрать сверхзвуковую скорость, но не успел - кончилась территория государства. В результате появилась запись: "особенности государства не позволяют набрать сверхзвуковую скорость" :D
 
Хорошо формулируют,гады!
 
А что им оставалось делать в далёком 89-м?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

bankir
Последнее сообщение: RUMMIT
Ответы
176
Просмотры
5K
RUMMIT
V
Последнее сообщение: Игорь 460
Ответы
3
Просмотры
748
Игорь 460
И
BB
Последнее сообщение: BB
Ответы
1
Просмотры
590
BB
Сверху Снизу