XC70 III Газы в расширительном бачке

Вы смотрите тему:
XC70 III Газы в расширительном бачке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Y

Yuriy-Er

Регистрация
23 января 2025
Сообщения
12
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Модель
XC70 D5 Polestar
Город
Москва
Регион
Москва
VIN
1
Помогите разобраться как рациональней решить проблему

Дано: автомобиль с двигателем D5 пробег 290000 2012 год

Где то полгода как удалил сажевый

Месяца три назад менял сломаный патрубок обратки антифриза тот что тонкий над радиатором..(до этого какое то время ездил с лопнутым но изолентой замотаным)

Имеем:

Раз в неделю другую стала требовать долить антифриз, причем переодичность зависит от резвости езды, чем диномичней тем чаще.

Приехал сегодня на диагностику посмотрели проверили и вынесли вердикт... Газы в расширительном бачке, что или прокладка ГБЦ - 30% вероятности или трежина в блоке 70% Ну и рекомендовали дальше ра=ешаиь самому что тут делать так как только разбор для точного определения что из этого стоит более 20000..

Вот и думаю толи уже контрактные двигатели искать на машину то ли дальше подливать периодически или подписаться на разборку движка а дальше буть что будет..

Что посоветуете друзья?
 
Griandrej написал(а):
Хочу попробовать отверстие в крышке сделать или поездить без неё... Или клапан как-нибудь модифицировать , чтобы поменьше держал давление. Напрягает, что газы выходят в бачок лишь при откручивании крышки бачка...
Разобрать пробку изготовить пружину меньшей жёсткости.
 
Robert написал(а):
Разобрать пробку изготовить пружину меньшей жёсткости.
Да, так и хочу сделать. Откусить немного. И термостат слегка модифицировать... :)
 
Sobolev_IP написал(а):
А что с форсунками было?
Сколько удастся проехать с момента, когда форсунка начнет лить?
 
Crio написал(а):
Сколько удастся проехать с момента, когда форсунка начнет лить?
Статистики по дизелям Вольво не имею, но на грузовых скорей клапан прогорит или поршень поплавится, чем гильза треснет, когда форсунки начинают лить.
Да и когда форсунка льет так, чтобы навредить сгенерируется код неисправности, надеюсь Вольво показывает предупреждение на приборке о неисправности ДВС.
 
Sobolev_IP написал(а):
Да и когда форсунка льет так, чтобы навредить сгенерируется код неисправности, надеюсь Вольво показывает предупреждение на приборке о неисправности ДВС.
На мицу с характерным (для привычного уха) грохотом можно проехать минут 15 и форкамере конец. А на вольво сколько минут? наверное не больше..
 
Crio написал(а):
А на вольво сколько минут?
Если про мой случай, то впору говорить не минут, а "лет"...
 
Ну если допустить, что я оглох и характерного грохота не слышу.
 
Crio написал(а):
На мицу с характерным (для привычного уха) грохотом можно проехать минут 15 и форкамере конец. А на вольво сколько минут? наверное не больше..
По грузовым дизелям могу сказать следующее - после возникновения кода неисправности по пропускам воспламенения (говорю про случаи, когда причиной были форсунки) и соответственно активации лампы о неисправности ДВС на приборке до механического разрушения в ДВС проходило от 100 до 4000 км. Вот когда хлопает турбина, вот тогда счет на секунды.

Все зависит, насколько лить сильно форсунки начинают. Если не лить гавно в бак, и не было гидроудара, форсунки лить так много, чтобы повредить ДВС без предварительных симптомов ни с того, ни с сего не начинают, по крайней мере бошевские для Common rail 2-го, 3-го и 4-го поколений.
 
Griandrej написал(а):
Коллега по несчастью... Как раз вот собирался запилить темку тут. :) Я уже больше года так езжу... :face__palm И тоже не знаю, что делать... Но такое чувство, что надо искать мотор на замену...

Началось всё с похолоданием осенью в 2023 году. Упал уровень. Антифриза не было. Заказал. Пока антифриз пришел, бачок полностью опустел. Открутил крышку - антифриз с шипением и бульканьем поднялся практически до максимума. Потом снова упал, видимо пробка где-то была. Где-то литр долил - зиму ездил. Потом понемногу ушел снова - опять долил. Всё лето ездил вообще не доливая. Тут с холодами снова упал уровень... Опять понемногу литр влил, пока держится...
При работе давление в системе повышается, пробка бачка всегда открывается с шипением... И в этот момент бульканье в расширительном бачке и уровень антифриза поднимается... Но антифриз особо не уходит.
То есть, скорее всего именно трещина. И, видимо, очень маленькая, поскольку антифриз через неё в цилиндры не попадает. Эмульсии в картере тоже нет, даже намёка на неё. Еще думал про теплообменник ЕГР, но там давление маленькое, а значит через трещину должен уходить антифриз. А он не уходит...

В общем езжу пока. О гильзовке думал, но тут не знаю... Отзывов мало хороших. А новый мотор также треснуть может или уже с трещиной быть, ибо при покупке хрен продиагностируешь...

@asmoscow, Алексей, а сколько сейчас D5244T17 стоит ориентировочно? И можно ли что другое на замену искать?
Да, вот тоже думаю придется именно двигатель, причем явно не самый дешевый из всех и с максимально понятной историей. Правда потом вероятно придется еще кучу лет на этой машине отъездить, так как будет жалко продавать после таких вложений)) А с другой стороны учитывая что найти не уступающий по совокупности характеристик автомобиль за приемлемые деньги сейчас очень сложно стало, буду и дальше кататься
 
Yuriy-Er написал(а):
Правда потом вероятно придется еще кучу лет на этой машине отъездить, так как будет жалко продавать после таких вложений))
Ага. А через кучу лет уже новый двигатель треснет. И так по кругу. :)

Yuriy-Er написал(а):
А с другой стороны учитывая что найти не уступающий по совокупности характеристик автомобиль за приемлемые деньги сейчас очень сложно стало, буду и дальше кататься
Тоже верно...
 
asmoscow написал(а):
Залезть эндоскопом в цилиндры и поискать трещины в гильзах и посмотреть остался ли хон на цилиндрах( масло сколько жрёт?).Если хона нет- то искать мотор,к 300 ККМ пробега обычно часто не остаётся хона+ проблемы с вкладышами,чинить это смысла уже нет...трещину можно и не увидеть конечно,но вышеописанное уже нет смысла лечить...если ничего страшного в цилиндрах не видно- то тогда разбирать и молится на пробитую прокладку или кривую голову...
А где найти такую диагностику эндоскопом толковую в Москве, не подскажите?
 
Знать бы что это прокладка, было бы проще
 
@Griandrej, т.е. если на горячую долить до max, поездить и в бачке без откручивания крышки уровень вдавливает в самый низ так, что он практически пустой?
 
Yuriy-Er написал(а):
А где найти такую диагностику эндоскопом толковую в Москве, не подскажите?
У меня есть...
 
Mike15 написал(а):
т.е. если на горячую долить до max, поездить и в бачке без откручивания крышки уровень вдавливает в самый низ так, что он практически пустой?
Ну вот один раз так было. Но он, видимо, под давлением еще и утекал куда-то. На холоде всё дубеет, возможно, патрубки менее эластичны и жидкость уходит за время ночной стоянки.

Если залить немного выше мин, то поездив жидкость уйдёт ниже и начнёт гореть лампа. Откручиваем крышку - жидкость поднимается, лампа гаснет. Я причины этого явления могу объяснить только тем, что патрубки раздуваются сколько-то от давления, объём системы увеличивается, соответственно, уровень в бачке понижается. Но вот за всё лето я не доливал жидкости, хотя если откручиваешь пробку, там всегда повышенное давление.
 
Yuriy-Er написал(а):
Знать бы что это прокладка, было бы проще
Точно узнаешь только когда разберешь. Эндоскопом, говорят, не всегда видно.

Еще слышал, что если антифриз попадает в цилиндр, то быстро стирается хон и как бы полируется цилиндр. Это, конечно, можно увидеть.

Но тогда и масло будет жрать. У меня, например, расхода масла нет...
 
@Griandrej, вот чует мой жёп, что у тебя утечка где-то мелкая просто создаёт пузырь и когда снимаешь давление, он расширяется и выталкивает антифриз в бачок. Мне кажется трещина в дизеле надула бы систему до каменного состояния, что сразу заметно стало бы.
 
@Maeglin, Там проблема, что открутил крышку, закрутил, 30 км проехал, и откручиваешь уже с нормальным таким шипением. То есть, надувается именно в процессе работы. А уровень при этом не падает.

Maeglin написал(а):
трещина в дизеле надула бы систему до каменного состояния
До того давления, на которое рассчитан клапан в крышке бачка. У меня по ощущениям примерно так и есть, когда долго не откручиваешь крышку...
 
Maeglin написал(а):
вот чует мой жёп, что у тебя утечка где-то мелкая просто создаёт пузырь
Да я тоже так думал. И крышку поменял, и трубочку поставил от радиатора к расширительному бачку (в штате у меня там заглушки)... Припарки не помогли... :)

Последняя версия у меня, что газы поступают через теплообменник ЕГР... Но там давление выхлопных газов всё ж таки невысокое относительно и должен бы антифриз постоянно уходить. А он не уходит по большей части...
 
Griandrej написал(а):
...... Еще думал про теплообменник ЕГР, но там давление маленькое, а значит через трещину должен уходить антифриз. А он не уходит..........

ЕГР - самое вероятное. Но, да, должен уходить антифриз. Медленно, но должен. У мня на новом авто другой марки за год активной езды 700-1000 мл уходило, пока не поменял радиатор егр.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

L
Последнее сообщение: luka_lukich
Ответы
7
Просмотры
10K
luka_lukich
L
k0t4
Последнее сообщение: k0t4
Ответы
8
Просмотры
4K
k0t4
I
Последнее сообщение: ivakaa
Ответы
22
Просмотры
9K
I
Сверху Снизу