Из лично увиденного: в Германии - место отдыха и хобби цветоводства в основном. Маленькие участки и дома, часто без права ночевать в них. Норвегия и Швеция - дачные , читай летние дома в горах, на побережье - для отдыха, обычно в отпуск, реже на выходные. Дома небольшие, в красивых местах или рядом с фермерскими домами. Финляндия - наиболее развиты дачные дома, как и сам дачный отдых. Отдых, а не выращивание себе на прокорм еды.

Может быть сложилось исторически, как от провинции Российской империи. Говорят что дачи типично русское изобретение и времяпрепровождение, еще дореволюционное. В позднесоветские годы приобрело характер огородничества, реже садоводства, хотя именно так и называется и в народе и де- юре. Раздавались участки скорее как способ прокормить городское население их же трудом. Мне кажется, что с уходом советского поколения дачи приобретут характер использования как в дореволюционной России или как в западной Европе - отдых от города среднего класса и на пенсии. Хотя с повышением пенсионного возраста время на жизнь на два дома снижается. Поэтому важным становиться место: доступность, наличие водоемов, лесов, красивых мест. А дальше многое зависит от власти - задушить налогами - раз плюнуть.
Часть массивов дачных поселков уже сейчас маргинализируется и превращается в трущобы и помойки при проживании бедных людей. По сути в дальнейшем превратится в своеобразные гетто. Как только достигнет критической массы приличных владельцев - народ побежит оттуда валом. Уже сейчас некоторые садоводства - трущобы-трущобами с криминальным мирком внутри. Что с ними будет делать власть - непонятно. СЧильно зависит насколько эти мирки будут задевать внешний. благопристойный. Жили же известные Лыковы столько лет без общения с миром. Вполне себе один из вариантов развития.