Вы смотрите тему:
XC90 I F.A.Q. Какую АКБ поставить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
игорь н

игорь н

0
Имя
Игорь
Сборная тема: какую АКБ ставят на XС90

(школьная программа)
АКБ - Аккумуляторная батарея (какая, какую), аккумулятор (какой, какого *)

Номера оригинальных аккумуляторов
31415017
30745774 520А 62Ач
30659798 600А 70Ач аналог BOSCH 0092S30080 278x175x190
30745777 - кросс (замена) - 30659800 800А 90Ач 345х175х190
31419211 AGM (короче и выше, требует переставки болта крепления и другой (высокой) крышки 31335286

АКБ для а/м с предпусковым подогревом
Volvo 30659800
30745777 VOLVO
0 092 S30 130 Bosch стартовый ток 720
0 092 S40 130 Bosch стартовый ток 800
0 092 S60 020 Bosch стартовый ток 850

наши производители, номеров нет:
АКОМ 100 - 6 СТ АПЗ Реактор о.п. (серый)
АКОМ 90 - 6 СТ АПЗ АКОМ LB низ о.п. (желтый)
Westa Веста 100 Ач оп

Эл. параметры
  • 70-80 Ач без ППП (предпусковой подогрев) или 90-95-100-110 при наличии ППП.
  • 800-950А пускового "холодного" тока.
  • обратная полярность.
  • с крышечкой / трубочкой отвода газов.

Размеры
  • максимальный размер площадки установки АКБ - 353мм (длина) х 175 мм (ширина) х 190мм (высота) для а/м с ППП
  • встречаются 306 x 173 х 225 (см. выше, требуют другой ориг. крышки)

Методика замены АКБ
1. вынимаем все диски из ченджера
2. выключаем питание, достаем ключ из замка зажигания
3. ждем 5-10 минут
4. снимаем крышку с аккумулятора (нужны ключи на 10 и 13)
5. снимаем клемму "-"
6. снимаем клемму "+"
7. снимаем дренажную трубку
8. достаем старый аккумулятор, ставим на его место новый
9. накидываем клемму "+"
10. вставляем ключ в замок зажигания и поворачиваем в положение II
11. накидываем клемму "-"
12. подсоединяем дренажную трубку
13. ставим на место крышку

"Прикуривание" севшего аккумулятора (см. в "Полезных ответах ниже)

Наиболее частые используемые (имеющие отзывы на форуме) марки
  • Varta, Bosch
  • Topla, Mutla, Moratti, GigaWatt / Johnson , EXIDE
  • Титан, Тюмень

Сульфатация, восстановление, зарядка с зарядного устройства (см. в "Полезных ответах ниже) + ссылка

Как правильно зарядить AGM АКБ

Параметры АКБ XC70 (и ессесно флуд по теме)

Байки и легенды (см. в Полезных ответах ниже)

Последнее редактирование модератором:
игорь н

игорь н

0
Имя
Игорь
Сборная тема: какую АКБ ставят на XС90

(школьная программа)
АКБ - Аккумуляторная батарея (какая, какую), аккумулятор (какой, какого *)

Номера оригинальных аккумуляторов
31415017
30745774 520А 62Ач
30659798 600А 70Ач аналог BOSCH 0092S30080 278x175x190
30745777 - кросс (замена) - 30659800 800А 90Ач 345х175х190
31419211 AGM (короче и выше, требует переставки болта крепления и другой (высокой) крышки 31335286

АКБ для а/м с предпусковым подогревом
Volvo 30659800
30745777 VOLVO
0 092 S30 130 Bosch стартовый ток 720
0 092 S40 130 Bosch стартовый ток 800
0 092 S60 020 Bosch стартовый ток 850

наши производители, номеров нет:
АКОМ 100 - 6 СТ АПЗ Реактор о.п. (серый)
АКОМ 90 - 6 СТ АПЗ АКОМ LB низ о.п. (желтый)
Westa Веста 100 Ач оп

Эл. параметры
  • 70-80 Ач без ППП (предпусковой подогрев) или 90-95-100-110 при наличии ППП.
  • 800-950А пускового "холодного" тока.
  • обратная полярность.
  • с крышечкой / трубочкой отвода газов.

Размеры
  • максимальный размер площадки установки АКБ - 353мм (длина) х 175 мм (ширина) х 190мм (высота) для а/м с ППП
  • встречаются 306 x 173 х 225 (см. выше, требуют другой ориг. крышки)

Методика замены АКБ
1. вынимаем все диски из ченджера
2. выключаем питание, достаем ключ из замка зажигания
3. ждем 5-10 минут
4. снимаем крышку с аккумулятора (нужны ключи на 10 и 13)
5. снимаем клемму "-"
6. снимаем клемму "+"
7. снимаем дренажную трубку
8. достаем старый аккумулятор, ставим на его место новый
9. накидываем клемму "+"
10. вставляем ключ в замок зажигания и поворачиваем в положение II
11. накидываем клемму "-"
12. подсоединяем дренажную трубку
13. ставим на место крышку

"Прикуривание" севшего аккумулятора (см. в "Полезных ответах ниже)

Наиболее частые используемые (имеющие отзывы на форуме) марки
  • Varta, Bosch
  • Topla, Mutla, Moratti, GigaWatt / Johnson , EXIDE
  • Титан, Тюмень

Сульфатация, восстановление, зарядка с зарядного устройства (см. в "Полезных ответах ниже) + ссылка

Как правильно зарядить AGM АКБ

Параметры АКБ XC70 (и ессесно флуд по теме)

Байки и легенды (см. в Полезных ответах ниже)

Последнее редактирование модератором:
А необычные будут бороться с сульфатацией, из-за которой и погибает подавляющее число батарей. Но, современный потребитель причисляет АКБ к расходникам и готов платить за свою лень. Посему, можно и обычным пользоваться, главное заряжать вовремя.

@Griandrej, мой Вымпел 55, если повар производитель не наврал, должен бороться с сульфатацией.
Пользуюсь им и доволен.
Крайний аккум Solite прожил 12 лет и был поменян потому, что ему 12 лет.

А что делалось с АКБ за 12 лет?

@Griandrej, в общем то ничего, бодрил его два раза в год и все.
[automerge]1570465805[/automerge]
Добавлю пожалуй, вроде тут мелькнуло пожелание.
АКБ ни разу не снимался с авто.

Последнее редактирование:
Кмк, кипит, если нет управления.
а если там импульсами 15-16 В идет. То не должно оно кипеть.
[automerge]1570468073[/automerge]
П.с. Пока склоняюсь к кулону.
удаленный контроль - удобная вещица :)))

Notzeal написал(а):
удаленный контроль
Я вот че то очкую оставлять ЗУ без присмотра.
И через 42 кааак...

Griandrej написал(а):
Ну все, идеальное ЗУ найдено. :)
А если серьезно, то там не так все просто. Обычные ЗУ будут или кипятить АКБ или недозаряжать. Чудес не бывает.
Что такое обычное ЗУ и что такое необычное? Орион-325 потому и популярен, что за небольшую стоимость имеет электронику, позволяющую десульфатировать аккум и не допускать кипения электролита. Об этом и в инструкции написано, и мною многократно испытано. Его в аккумуляторных сборках самопальных солнечных электростанций используют, поскольку прибор автоматизирован (интересовался вопросом солнечной энергии одно время). Некоторые даже пишут что он в сракотан убитые батареи поднимал в течение суток.
Но нет, все равно "обычное". Видимо ЗУ должно стоить 10 косарей, иметь модный пластиковый корпус, надпись мейд ин джермани, и мигать светодиодами как новогодняя йолка - только тогда оно вызовет доверие. :)
[automerge]1570471786[/automerge]
Crio написал(а):
А кто измерял этот ампер? у меня около 300 мА
Я конечно не измерял, да и мультиметр у меня не поверенный есличо, но полагаю стрелочный амперметр на орионе все ж таки не для красоты привинчен. :)

Maeglin написал(а):
Его в аккумуляторных сборках самопальных солнечных электростанций используют
а зачем он там нужен? не инвертор, не ас дс. Для чего?

Сборщики самопальных солнечных электростанций, АУуу...

КотоРам написал(а):
а зачем он там нужен? не инвертор, не ас дс. Для чего?
Контроллер, инвертор, зарядник для аккумуляторов. Инвертор желательно с чистым синусом. Обычный джентльменский набор хоть для солнечных батарей, хоть для ветряка. Резервная емкость всегда нужна, пики солнца и ветра с пиками потребления очень редко совпадают. :)

Maeglin написал(а):
Что такое обычное ЗУ и что такое необычное? Орион-325 потому и популярен, что за небольшую стоимость имеет электронику, позволяющую десульфатировать аккум и не допускать кипения электролита. Об этом и в инструкции написано, и мною многократно испытано. Его в аккумуляторных сборках самопальных солнечных электростанций используют, поскольку прибор автоматизирован (интересовался вопросом солнечной энергии одно время). Некоторые даже пишут что он в сракотан убитые батареи поднимал в течение суток.
Но нет, все равно "обычное". Видимо ЗУ должно стоить 10 косарей, иметь модный пластиковый корпус, надпись мейд ин джермани, и мигать светодиодами как новогодняя йолка - только тогда оно вызовет доверие. :)
Я конечно не измерял, да и мультиметр у меня не поверенный есличо, но полагаю стрелочный амперметр на орионе все ж таки не для красоты привинчен. :)
Maeglin написал(а):

Откуда такая убежденность про Орион-325?!!!!)))))Самое зарядное зу собирается в СПб из китайских комплектующих!!!! Масса брака, нареканий и возвратов. Идут судебные разборы по правообладанию ТМ Орион между Питером и Рязанью. Выпустили Вымпел!!! Те-же грабли с другим названием. Обычный зарядник, каких масса на рынке.

Мыкола SPb написал(а):
Откуда такая убежденность про Орион-325?!!!!)))))
Потому что я им лет пять пользуюсь !!!!!!! )))))))))%%%%%%%№№№№№

Maeglin написал(а):
Потому что я им лет пять пользуюсь !!!!!!! )))))))))%%%%%%%№№№№№
Чудненько!!!! Вам счастье и вам повезло!!!))

Maeglin написал(а):
Контроллер, инвертор, зарядник для аккумуляторов. Инвертор желательно с чистым синусом. Обычный джентльменский набор хоть для солнечных батарей, хоть для ветряка. Резервная емкость всегда нужна, пики солнца и ветра с пиками потребления очень редко совпадают. :)
у меня инверторы сразу с выводом на заряд литий-ионный батареи (36, 48 или даже выше) и с контроллером (всё в одном) - только подключай солнечные панели, аккум и сеть - если есть,
А для солнца кислотную батарею не эффективно использовать

КотоРам написал(а):
А для солнца кислотную батарею не эффективно использовать
Если объект не в жопе мира, на дворе не зомби-апокалипсис и не ядерная зима, то значительно удобнее ежемесячно платить людям, которые электроэнергию вырабатывают профессиональным способом на всяких ТЭС, ГРЭС, ГЭС, АЭС и прочих аббревиатурах (хотя я почти все перечислил). Если этим интересуется простой дарагой расиянин, обычно у него спаянные самостоятельно пластины с алишечки, ветряк из оранжевых канализационных труб, недорогие контроллер, инвертор и зарядник, а в аккумуляторной сборке он использует бэушные свинцово-сурьмяные автомобильные батареи вместо лития. В противном случае затея начинает слишком явно выползать за рамки рентабельной и интересной.

Maeglin написал(а):
Я конечно не измерял, да и мультиметр у меня не поверенный есличо, но полагаю стрелочный амперметр на орионе все ж таки не для красоты привинчен
Ежели присмотреться к чудо- индикатору, то там различимы только километры=
Notzeal написал(а):
В пределах покрытия вайфаем :)
Вайфай не также безопасен, как базальтовая вата. Это как минимум источник питания, контроллер, усилитель и антенна- все это, размещенное в корпусе сильноточного прибора, увеличивает возможность такого прибора загореться в отсутствие надзора за ним.

Maeglin написал(а):
Если объект не в жопе мира, на дворе не зомби-апокалипсис и не ядерная зима, то значительно удобнее ежемесячно платить людям, которые электроэнергию вырабатывают профессиональным способом на всяких ТЭС, ГРЭС, ГЭС, АЭС и прочих аббревиатурах (хотя я почти все перечислил). Если этим интересуется простой дарагой расиянин, обычно у него спаянные самостоятельно пластины с алишечки, ветряк из оранжевых канализационных труб, недорогие контроллер, инвертор и зарядник, а в аккумуляторной сборке он использует бэушные свинцово-сурьмяные автомобильные батареи вместо лития. В противном случае затея начинает слишком явно выползать за рамки рентабельной и интересной.
ага, зачем дорогие железные ложки, когда лапти есть :)

КотоРам написал(а):
ага, зачем дорогие железные ложки, когда лапти есть :)
Это современная версия анекдота из 90-х.
Колян, смотри я купил электроэнергию за 1 бакс
Вован, ну ты и лоханулся, за углом в улучшеной зеленой обертке надо брать за 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.