XC90 I Ожидает решения Кидает зад на ямах

• Автор темы Janvar
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC90 I Ожидает решения Кидает зад на ямах

Janvar

Janvar

Техн. редактор
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Город
Пенза
Регион
Пензенская область
Имя
Артем
VIN
CH 561359
Модель
XC90 I
Год выпуска
2010
Пробег, км
180000
На скорости (~130 км/ч) если правым задним колесом попасть в выбоину, то прям на долю секунды, но ощутимо кидает зад влево. Аж перетрухал чутка... Потом заметил, что и с левым задним, и в городе тоже на около 70-80 км/ч что-то подобное наблюдается, но в меньшей мере. Причем не на кочках, а именно в ямах. Как мне кажется, началось после замены сайлентов сзади, где развальный болт проходит. Естессна, протягивали под нагрузкой, потом сход-развал. Заехал снова подвеску глянуть - говорят "Да вроде все нормально".. Но машина то не слишком нормально себя ведет. По крайней мере раньше я не ощущал такого :dum:
Что там может раздолбаться, чтобы к такому эффекту приводить? Думал на стойки стабилизатора, но подняли - говорят нормальные еще.. Хотя они не особо дорогие, может превентивно заменить? :dum:

ЗЫ: Подвеска простая железная, без всяких нивоматов и тд.

@Ula, ты имеешь в виду на вибростенде? Я фиг знает есть ли у нас здесь такое.. А вручную качали, живые, внешне тоже ок.

Janvar написал(а):
@Ula, ты имеешь в виду на вибростенде? Я фиг знает есть ли у нас здесь такое.. А вручную качали, живые, внешне тоже ок.
Да. В ручную бесполезно, машина тяжёлая, эффективность не проверишь.

@Ula, я еще недавно пытался проверить работу датчика положения для фар, всем своим весом (чуть больше 100 кг) прыгал на корме, пытаясь раскачать - нифига, она чуть качнется и сразу гасит колебания.

На ровной дороге едет как по рельсам, кочки нормально отрабатывает, а вот с ямами какая-то ерунда творится...

ЗЫ: Вместе с задними сайлентами еще менялись рулевые тяги с наконечниками, и потом я спереди справа шаровую поменял. Но то спереди, а кидает именно сзади, если задним колесом попасть.

Janvar написал(а):
На скорости (~130 км/ч) если правым задним колесом попасть в выбоину, то прям на долю секунды, но ощутимо кидает зад влево.
На 130 задним в яму? :)
Оффтоп

Tarantas написал(а):
На 130 задним в яму? :)
Оффтоп
Ну не прям вот уж яма.. выбоина небольшая. Передним практически не заметил ее :1122590200:

Janvar написал(а):
А вручную качали, живые, внешне тоже ок.
У меня когда передние умерли, качали тоже норм, на ровной дороге никаких проблем, а только как какая неровность, то грохот как на телеге и ловить машину после 120 приходилось :)

Варианта два, первый - пришло время задних аммортов, а второй - кривой рычаг, но заиметь такую неисправность надо постараться. И тогда это бы и на волнах, когда машину плавно подбрасывает выбирая ход подвески на отбой. Стойки стаба в этом процессе не участвуют. А звук какой при проезде ям сзади, обычно помирающие амморты себя выдают звуком. Ну и запотеванием.

Janvar написал(а):
Как мне кажется, началось после замены сайлентов сзади,
Думаю что собака здесь зарылась...

@Walsh, запотевания нет на аммортах, внешне выглядят бодро. Да и не подбрасывает мне зад, а в сторону кидает на ямах. Потому и думается на стаб или косточки.

А как убедительно проверить амморты? Я только раскачивание знаю..

Gennadey написал(а):
Думаю что собака здесь зарылась...
А где там можно зарыться? Выпрессовали старые, зачистили посадочные места, запрессовали новые. Сайленты Sidem, развальные болты/гайки/шайбы - новые оригинал Volvo. Нагрузили подвеску, затянули, потом сделали сход/развал. Мне кажется, там и накосячить то особо негде. Если только развальный стенд кривой, но хз, может конечно такое быть в теории..

Janvar написал(а):
А где там можно зарыться?
На мой взгляд в двух местах, в кривых руках и не правильном инструменте....ибо если подобного не было до замены сайлентблоков, то как бы, вариантов не много....

Gennadey написал(а):
На мой взгляд в двух местах, в кривых руках и не правильном инструменте....ибо если подобного не было до замены сайлентблоков, то как бы, вариантов не много....
Я подозреваю замену сайлентов, но не могу на 100% сказать что именно тогда началось. Просто зимой я по трассе не гонял, а тут выехал первый раз после осени, и оно проявилось. Может просто совпало так, хрен знает...
Попробую для начала стойки стабилизатора махнуть, GKN-Spidan по тыще двести стоят, ну или TRW по полторы. Один фиг я их в лучшем случае менял при покупке машины (2017 год), а может и не менял даже. Так что если и не сейчас, то скоро все равно менять. А дальше будем посмотреть изменится что-то или нет

@Janvar, стаб это просто палка, которая старается прижать внешнее колесо сильнее к дороге. Судя по описанным синдромам тут либо амморты не работают так, как должны, то есть не гасят колебания, в том числе неподресоренных масс, то есть колёс и всей требухи, которая не кузов. Либо как-то криво установили рычаги, чем поменяли кинематику подвески, то есть рычаги двигаются не по той траектории, по которой должны.

@Walsh, но рычаги и не снимались :dum:

@Janvar, чтобы поменять сайлентблоки надо как минимум рычаги открутить. Ну и, чтобы стары развальные болты снять, надо их открутить. Вообще я за принцип "если что-то выглядит как утка, крякает как утка, и плавает как утка, то это утка". То есть голосую за амморты. Ну либо сайленты меняли какие-то очень эпичные рукожопы, но эту версию отметём до выяснения обстоятельств.

@Walsh, нет, просто развальный болт откручивается, тяга падает, и выпрессовываешь сайлент. И потом новый туда обратно запрессовываешь и обратно собираешь. Рычаг тут снимать не нужно.

Club Volvo. Ru - Кидает зад на ямах

@Janvar, я понимаю, но факт размыкаемся рычага и подрамника есть? Есть!).
Какой пробег у амортов? Есть ли раскачка кормы на длинных волнах. Я не ванга, конечно, но принцип утки выше говорит нам об амортах.
Стойки стаба, имхо, врядли могут такие симптомы вызвать. Но, диагностика по фото, безусловно, дело неблагодарное, а я не работник сервиса с многолетним стажем.