Куда податься в старости или где на Руси жить хорошо?

Вы смотрите тему:
Куда податься в старости или где на Руси жить хорошо?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@cableman написал(а):
при помощи биде унитаз не помоешь.
В его цитате был гигиенический душ. А это не совсем биде. :)

klyck2006 написал(а):
Это уже риски, причем с двух сторон))
using Tapatalk
но при этом возможность несколько лет провести на государственном обеспечении, не платить за воду, электроэнергию, аренду жилья и питание.
своеобразная возможность провести обеспеченную государством часть старости, что характерно, откладывая пенсию на "черный день":D

@Miles 78 написал(а):
но при этом возможность несколько лет провести на государственном обеспечении, не платить за воду, электроэнергию, аренду жилья и питание.
Это только для тех, кто с шерифом не делится! :)

cableman написал(а):
о, мсье понимает толк в садоводстве... :)
Нет, месье считает что можно помечтать о грядке с хорошим гашишем"овощем" для личного потребления, чтобы в поясницу не стреляло под старость, а на других грядках хорошо и легко работалось...8) Сейчас - вредно. А на пенсииLaie_48

----------

Miles 78 написал(а):
своеобразная возможность провести обеспеченную государством часть старости, что характерно, откладывая пенсию на "черный день":D
Мечтать, как грится, не вредно:7b...

Сижу я на одном женском форуме, вот там развернулась нешуточная дискуссия как рыть уличный туалет, какой септик выбрать, сколько колец класть, на какую глубину и сколько стоит откачать канализацию.

на чисто мужском форуме 2 страницы обсуждают количество походов в душ, необходимость в биде и о роли гигиены в пенсионном возрастеmf_popcornmf_popcorn.

Ну а по теме, я вот что-то тоже всегда думала и думаю по сей день, что свой дом-это прорва денег или таланты плотника-сантехника-строителя-электрика в одном флаконе и мне сейчас просто мир открыли заново, сказав, что сейчас строят по другому....вот думаю, не дурят ли нашего брата:dn

@Lava написал(а):
я вот что-то тоже всегда думала и думаю по сей день, что свой дом-это прорва денег или таланты плотника-сантехника-строителя-электрика в одном флаконе и мне сейчас просто мир открыли заново, сказав, что сейчас строят по другому....
Я вот тоже, оказывается, полжизни в неправильных домах прожил. :facepalm

@Lava написал(а):
Ну а по теме, я вот что-то тоже всегда думала и думаю по сей день, что свой дом-это прорва денег или таланты плотника-сантехника-строителя-электрика в одном флаконе и мне сейчас просто мир открыли заново, сказав, что сейчас строят по другому...
Есть два принципиально разных подхода к вопросу.
Первый - нажарить денежных котлет, слегка овладеть матчастью и далее показывать пальцем куда вам биде устанавливать (хотя и это по идее правильно поручить решать архитектору).
Второй - овладеть широким спектром строительных профессий и сделать возведение дома делом всей жизни.
Естественно, между двумя крайностями лежит множество промежуточных вариантов.

В пределе, первый вариант вообще трансформируется в покупку готового дома или заказу под ключ.

Естественно, в наших реалиях заказ чего бы то ни было под ключ может обернуться сагой о форсайтах, но некоторым везёт...:)

@konsol написал(а):
Второй - овладеть широким спектром строительных профессий и сделать возведение дома делом всей жизни.
У меня как-то другие планы на жизнь.
@konsol написал(а):
Естественно, между двумя крайностями лежит множество промежуточных вариантов.

Угу. Вт это по-нашему. :)

РАФ написал(а):
+100500, автору! На Псковщине, в 400 км от МСК деньги тратить особо не на что. Поехал на озеро, принес судачков, лещей окушков. Закоптишь и вот тебе еда. Да еще какая. Пошел в лес-кабанчик, а то и лосишко. Пельменей накрутил, морозилку забил. Рядом пасека-москвич -пенсионер держит, всегда мед есть. Грибов-ягод навалом. Водку никто не покупает, все гонят сами.
Нормальному человеку всегда есть чем заняться.

Что-то мне кажется, что вдали от города проблемы с коммуникациями могут быть - банально с электричеством, с сотовой связью. Газом и вблизи Мск-то далеко не все обеспечены. А в отсутствие магистрального газа отопление в деревне имеет много разных весёлых оттенков.
Да и удалённость от экстренных служб может сказаться весьма грустно.

Если здоровье позволяет - можно жить хоть на заимке таёжной. Ерунда в том, что на пенсии, вполне возможно, (а то и раньше) весьма реально оказаться не в той кондиции состояния здоровья и физической формы, чтобы беспечно существовать на покое вдали от цивилизации, не завися от неё... Можно и без электричества обходиться, конечно - ледник там выкопать вместо холодильника, пару бочек керосина держать для освещения. Летом лес валить на дрова. Кубов тридцать-сорок напилить-расколоть-уложить... Огород соток в сорок - картошка-морковка. Корову держать (тоже ещё удовольствие три раза в день доить, траву косить на сено гектарами). Только это работы - не присесть; пожилому человеку с некоторым количеством болячек, да городскому - не потянуть..
А вот ещё простой пример - аппендицит. Или сердечный приступ.

Аргентин@, зачем кидаться в крайности?
если мы говорим о себе, а не о каких-то неизвестных нам людях, то, судя по обсуждению, не многие способны/готовы жить на заимке или с утра до вечера колоть/копать/валить/косить, обеспечивая себе существование.

это с одной стороны. с другой же, не малая часть соотечественников так живет и, вроде как, выживает. чем хуже обсуждающие?
[video=youtube;V6pbD6RQqS0]https://www.youtube.com/watch?v=V6pbD6RQqS0[/video]

@Аргентин@ написал(а):
Если здоровье позволяет - можно жить хоть на заимке таёжной.

Всегда вспоминаю в таких случаях "Зимовье на Студеной" Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Выкопал он в снегу ямку поглубже, устлал хвоей, развел огонька, поел, что было в котомке, и прилег отдохнуть. И петушка закрыл котомкой... С устали он скоро заснул. Сколько он спал, долго ли, коротко ли, только проснулся от петушиного крика. "Волки..." - мелькнуло у него в голове.
Но хочет он подняться и не может, точно кто его связал веревками. Даже глаз не может открыть... Еще раз крикнул петух и затих: его вместе с котомкой утащил из ямы волк. Хочет подняться старик, делает страшное усилие и слышит вдруг знакомый лай: точно где-то под землей залаял Музгарко. Да, это он... Ближе, ближе - это он по следу нижним чутьем идет. Вот уже совсем близко, у самой ямы... Открывает Елеска глаза и видит: действительно, Музгарко, а с Музгаркой тот самый вогул, первый его хозяин, которого он в снегу схоронил.
"Ты здесь, дедушка? - спрашивает вогул, а сам смеется. - Я за тобой пришел..."
Дунул холодный ветер, рванул комья снега с высоких елей и пихт, и посыпался он на мертвого Елеску; к утру от его ямки и следов не осталось.

Miles 78 написал(а):
Аргентин@, зачем кидаться в крайности?
если мы говорим о себе, а не о каких-то неизвестных нам людях, то, судя по обсуждению, не многие способны/готовы жить на заимке или с утра до вечера колоть/копать/валить/косить, обеспечивая себе существование.

это с одной стороны. с другой же, не малая часть соотечественников так живет и, вроде как, выживает. чем хуже обсуждающие?
[video=youtube;V6pbD6RQqS0]https://www.youtube.com/watch?v=V6pbD6RQqS0[/video]

Это я в качестве комментария к тому, что хорошо на пенсии на лоне природы безмятежно существовать. Особенно на фоне собственной незаконченной стройки и вообще своего пока ещё краткого опыта проживания в загородном доме с центральными коммуникациями :)

Аргентин@, пардон, значит не так понял. но тем не менееgive_rose

@Аргентин@ написал(а):
щё простой пример - аппендицит. Или сердечный приступ.
мля банальный пульпит, когда на остров нет переправы превращается в бп( и это жесткие реалии)

@Аргентин@ написал(а):
Что-то мне кажется, что вдали от города проблемы с коммуникациями могут быть - банально с электричеством, с сотовой связью. Газом и вблизи Мск-то далеко не все обеспечены. А в отсутствие магистрального газа отопление в деревне имеет много разных весёлых оттенков.
Да и удалённость от экстренных служб может сказаться весьма грустно.
Лично я говорил, что деревня деревне -рознь. Там, где я строюсь -деревня на берегу озера, а население 300 человек. Газ уже тянут, к 18 году будет. Вышка Би-лайновская в трехстах метрах. Спутник-Триколор. Магазины, почта, аптека, Сбер., все есть. Асфальт в 100 метрах, до нашего "Московского квартала"-гравийка.
Даже на охотничьей заимке, построенной в глуши на берегу озера в 13 км от деревни-есть септик, тёплый туалет, душевая кабина и дизель-генератор на случай отключения электричества.
Вот несколько фотографий с нее:
Club Volvo. Ru - Куда податься в старости или где на Руси жить хорошо?
После охоты жарятся утиные шеи, сердца, желудки
Топится баня, коптится рыба, на заднем плане гараж.
Утро, местный егерь режет салат. Обратите внимание на центральный предмет натюрморта:::bugoga
Трофей:
Трофей:
Снаружи.

Последнее редактирование:
Если вы не готовы на пенсии с домочадцами потреблять по 15л молока в день, то корову заводить не следует. Если уж, ну очень хочется молочка, то заведите козу. Молоко полезнее, и от неё проблем существенно меньше и в плане кормежки тоже. Ест все подряд, правда и лиственные объедает деревья тоже:).
Чтобы не готовить вагонами дров, дом надо делать по размерам обычной квартиры (отапливаемое зимой помещение), на летний период есть давно придуманные не нами помещения: терраса,веранда, мансарда, сени, чулан, поветь, светлица и т.д., за счет которых жилое помещение на летний период увеличивается, и которые зимой топить не надо. Земли у нас много, потому вторым и третьим этажам отказать, ибо незачем тепло переводить и ноги туда зря топтать, особенно в преклонном возрасте. А жить надо где то поближе к людям и постараться быть полезным своими навыками сельской общине, стать её частью (лучшей само собой:)), тогда многие насущные проблемы жития в селе будут решаться сами собой.

@Makovei написал(а):
А жить надо где то поближе к людям и постараться быть полезным своими навыками сельской общине, стать её частью (лучшей само собой), тогда многие насущные проблемы жития в селе будут решаться сами собой.
Воистину!

Надо поменять название темы на примерно такое
"Что и как сделать, пока есть силы, чтобы на пенсии (далее все по тексту)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.