x888oo написал(а):
дело не в том что кастрюля плохо, вопрос в том что там будет налито на самом деле.
если не затруднит напомните пожалуйста подробности ( мотор, мощность, пробег, какое именно масло)
в сухом остатке довольны?
ХС70, 2008, 140 т.км. D5,(5244Т4). Не первый владелец. 20 т.км. проехал на Кастроле Едж, 0W-30? A5/B5, плохого ничего не вижу, масло, вероятно, хорошее, но, как инженера (не практикующего, но не отдаленно знающего, что такое поршень и какие происходят процессы в двигателе) меня смутил тот факт, что при таких разных моторах, разно нагруженных, как бензин и дизель, масло применяется общее, а не специализированное. Поэтому спросил у форумчан, есть опыт реальных данных использования данного масла (Кастрола). Реальные данные, это сложно, поэтому просто мнения, мало. Надо либо реальный опыт максимального срока эксплуатации, возможно до капиталки, возможно до иных проблем, но после разбора отражающего степень износа (замеры) или иной причинно-следственной связи поломки, либо какие-то инженерные или конструкторские исследования, что еще сложнее. Но спасибо специалистам форума, предоставили серьезную информацию. Потом я сделал вывод, как и предполагал, (гр. Марченко подтвердил), что на данном масле мотор работает на грани возможностей масла, т.к. допуск предполагает легкие условия эксплуатации, а наши пробки,постоянный режим ХХ, скорости 130-170, прицепы с лодками и т.д. - это явно не легкие условия эксплуатации (это не говоря о качестве топлива, отсутствия изменяемой геометрии производительности масляных насосов в иных двигателях и т.д.). В связи с этим я перешел на вышеуказанный Лукойл, но с планом замены через 10 т.км., чтобы сливать всякий шлам и не гонять его по мотору. Проехал 1 т.км. пока не знаю, покатаюсь - узнаю. А по факту паленки я вообще не заморачиваюсь. Потому что паленку (ИМХО) у нас в Раше гонят всю на уровне государства, т.е. масла поставляют (производят) с завода уже не отличающиеся качеством т.к. это Нам, просто немного не додабавят дорогостоящих добавок и прочее, в итоге получается не паленка, а так ... не очень... Вроде не паленка, но и не нормальное. Но, повторюсь это ИМХО - вывод сделанный на жизненном опыте в других сферах, когда одни и те же производители, но товары поставляют в разные страны разного качества, нам далеко не самого лучшего, а развитым странам вроде ту же номенклатуру, но абсолютно другую. Поэтому от "крутой паленки" предохраняюсь просто, не беру масло в придорожных ларьках, а так более менее в магазинах. А от ненадлежащего качества-уменьшенным интервалом замены, т.к. в основе масла лежат нефтепродукты, они всегда будут смазывать, разрушаются только нестабильные добавки, отчего масло теряет свои улучшенные свойства и гоняет по мотору всякий шлам, не "адсорбируя" его.