@КотоРам написал(а):
Консерватизм широкое обобщенное понятие, например прививки детям это плохо или хорошо? Чисто по статистике благодаря вакцинам средняя продолжительность жизни с 36 в царской россии в 1913 г дошла до 72 в 70-х гг в СССР
В общем и целом, в рамках глобального дуализма, борьбы так сказать Инь и Янь, всегда наличествуют два направления мысли - "давайте всё поменяем" и "давайте ничего менять не будем".
В мифологическом плане они соответственно олицетворяются мифом о прогрессе и мифом о золотом веке.
Это такие архитепические характеристики.
Вакцинация уже есть и, можно сказать, вошла в число консервативных ценностей (хотя думаю, продолжительность жизни увеличилась не только благодаря вакцинации). Мы уже живём с повальной вакцинацией несколько поколений, это уже не является на данный момент прогрессивным ходом мысли.
Прогрессивным ходом мысли является, например, трансгуманизм. Или чуть раньше ГМО.
Чисто теоретически они могут быть столь же полезными как и вакцинация. Но тут существует развилка - можно проверить, а можно и не проверять.
От чего зависит позиция человека? Если он оптимист и его не устраивает нынешнее положение вещей - то он за прогресс.
Если он хорошо информированный оптимист и при этом считает, что и сейчас можно жить неплохо - то он консерватор.
Я так думаю.