S80 II Решено Не отпускает, заклинил электронный стояночный тормоз.

Вы смотрите тему:
S80 II Решено Не отпускает, заклинил электронный стояночный тормоз.

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
P

Paramaun

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста. Заклинил электронный тормоз в режиме "стоянка". Не могу с места сдвинуться(( Скорее всего блок управления тормозом накрылся, т.к. его подглючивало после моек. Но всегда проходили глюки. А тут как назло поставил на ручник, а утром снять не могу(((( И неделю уже машина под домом стоит((( Чего только не пробовал делать: и разъем на блоке шурудил, и на сухость проверял, и аккумулятор на сутки отключал. Ничего не помогает.
Может кто знает как можно механически разблокировать колеса? Не может быть, чтобы конструктора не предусмотрели такого варианта.

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Fatto
Если не ошибаюсь с внутренней части суппорта есть отверстие под ключ , на оси с поршнем суппорта. Если его покрутить суппорт отпустит. Вида вряд ли поможет если там где то контакта нет.
vaucher разбирал заклинивший суппорт - там можно ключем провернуть - придет объяснит как это делать, ну или ВИДА-й развести колодки

Если не ошибаюсь с внутренней части суппорта есть отверстие под ключ , на оси с поршнем суппорта. Если его покрутить суппорт отпустит. Вида вряд ли поможет если там где то контакта нет.

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Fatto написал(а):

Спасибо за наводку. "Отверстие под ключ" - я правильно понял, что имеется ввиду ключ от машины? О_о Вот та тоненькая хрень? Или там все таки для слесарного ключа? Тогда почему "отверстие"?

Второй вариант что идет в голову это снять блок управления стояночным тормозом, и подать питание на моторы напрямую через его разъем. Блок находится в багажнике за левой обшивкой. Но надо поизучать какие контакты за что отвечают, там почему то для отпускания одни контакты и для зажатия другие используются, ну и в случае обрыва в силовых проводах на суппорта это бесполезно. Покрутить будет наверное попроще )

Fatto написал(а):
Второй вариант что идет в голову это снять блок управления стояночным тормозом, и подать питание на моторы напрямую через его разъем. Блок находится в багажнике за левой обшивкой. Но надо поизучать какие контакты за что отвечают, там почему то для отпускания одни контакты и для зажатия другие используются, ну и в случае обрыва в силовых проводах на суппорта это бесполезно. Покрутить будет наверное попроще )
не хочется перевирать - поэтому и ждем Женьку, но там с обратной стороны электромотора есть паз под ключ для разводки, любые попытки "напрямую" чреваты тем что просто сожжете моторчик - там проблема в попадании воды - все лечится малой кровью... проблема известная

Спасибо огромное за инфу, попробую покрутить. А можно подробней про проблему? Как лечить и куда вода попадает? Если ткнете в ссылку - буду благодарен. Достаточно долго лазил по форуму, но не нашел ничего похожего на мою проблему(((

Paramaun написал(а):
Спасибо огромное за инфу, попробую покрутить. А можно подробней про проблему? Как лечить и куда вода попадает? Если ткнете в ссылку - буду благодарен. Достаточно долго лазил по форуму, но не нашел ничего похожего на мою проблему(((
на форуме может и не быть vaucher как сможет - объяснит у него на 80-ке было похожее и он мне рассказывал - поэтому поверхностно знаю, детали увы могу переврать... Знаю точно авто не заводится, когда проблема в тормозах

Leo_Spb написал(а):
Знаю точно авто не заводится, когда проблема в тормозах
Хм. Моя как раз таки заводится, даже тронуться могу, но только на месте))) Колеса заблокированы. В любом случае попробую покрутить сегодня суппорт. А там поглядим. Отпишусь по результату.

Значит что делаешь:
1) Снимаешь заднее колесо.
2) на суппорта с внутренней стороны висит черный мотор привода ручника
Вот он

Отсоединяешь с него электрический разьем.
3) Мотор держится на двух винтиках под шестигранник 6 или 5. Точно не помню.
4) После того как болтики открутил, раскачивая мотор из стороны в сторону снимаешь его.
5) После того как ты снимешь мотор на суппорте будет видна внутренняя звезда под торкс 45-50.
6) Ее откручиваешь, сама она стоит на месте но по усилию ты будешь чувствовать как внутри что то вращается.
7) После того как полностью открутил, проверь колесо, оно уже крутится.
8) Заматываешь изолентой разьем, затыкаешь чем то эту втулку, ставишь колесо и поехали! :hi::hi::hi:

Добавлено через 2 минуты
Leo_Spb написал(а):
на форуме может и не быть vaucher как сможет - объяснит у него на 80-ке было похожее и он мне рассказывал - поэтому поверхностно знаю, детали увы могу переврать... Знаю точно авто не заводится, когда проблема в тормозах

Не в тормозах а в блоке тормозов.

Добавлено через 1 минуту
Paramaun написал(а):
Хм. Моя как раз таки заводится, даже тронуться могу, но только на месте))) Колеса заблокированы. В любом случае попробую покрутить сегодня суппорт. А там поглядим. Отпишусь по результату.

У вас типичная проблема. Для решения ее предлагаю поменять местами моторчики активатора ручника, если проблема повторится на другом колесе, то мотор под замену, если на том же, то проводка. У меня в итоге было и то и то.

Добрый вечер. Спасибо, vaucher, за совет.
Отчет по свежим следам. Разобрал моторчики, разблокировал колеса. Процедура оказалась непростая. Если кто будет повторять, советую запастись хорошим набором инструментов и терпением))) первая проблема - два болтика на моторчиках оказались под торкс 27-ой. Причем ко второму доступ ооооочень ограниченный. Пока откручивал, поминал добрым словом конструкторов. Оказывается конструкторы АвтоВАЗа не самые плохие ребята))))
Вторая проблема - снимаешь мотор, там отверстие под звезду М8. Чтобы разблокировать колеса КРУТИТЬ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (как будто закручиваешь).
Моторчики поставил обратно, завел машину, поехал. Теперь горит красный треугольник "Стояночный тормоз не до конца отпущен". Прийдется ехать к электронщику.

VIDA откалибровать стояночный тормоз....
а причина то в чем?

Последнее редактирование:
Мотру хана скорей всего...

Про Vida вопрос снимается. Прочитал)))
Про мотор, честно говоря Хз, так как оба колеса были заблокированы. Я бы больше на проводку грешил. Там такая лабудень ненадежная.

Если оба заблокированы то надо по ошибкам смотреть... Может и блок откинулся...

Номер моторчика подскажите пожалуйста по каталогу. Есть ли аналоги оригиналу?

словил сегодня ту же проблему.машина возле дома на ручнике и не снимается.завтра приедет чел с компутером.вдруг повезёт.

ната80 написал(а):
словил сегодня ту же проблему.машина возле дома на ручнике и не снимается.завтра приедет чел с компутером.вдруг повезёт.

А в чем везенье? :)) он прочитает, увидеть ошибку по току мотора и все :)) машину с ручника тока ручками снимать ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.