Вы смотрите тему:
XC90 I Решено F.A.Q. Не работает мотор заднего стеклоочистителя (дворника).

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
P

PaTRiK

0
RCM
Марка машины
Honda
Приветствую всех!
Не так давно приобрел xc90 2011 года.
Автомобиль замечательный, проблем по большому счету не доставляет, НО стал барахлить мотор заднего стеклоочистителя (дворник). Проявляется это следующим образом: по началу дворник возвращался не в горизонтальное положение, а несколько ниже (на метал двери багажника). Когда был у официалов на чистке системы вентиляции картерных газов попросил поставить дворник в горизонтальное положение. Вроде все сделали, сказали, что есть люфт в моторе. После этого вроде и не пользовался задним дворником.
Недавно, включив задний ход во время дождя, услышал сильный гул от заднего дворника. Дворник делает один взмах, но не может сам вернуться из него в свое нормальное положение, приходится ему помогать рукой. Треск не останавливается пока не вернешь дворник с вое крайнее положение (кстати он остается горизонтальным, ниже не уходит как раньше).

Подскажите, возможно как то перетянули крепеж, когда выставляли в горизонтальное положение? Либо это уже умер мотор?

И еще вопрос по самой детали: оригинал 8638163 стоит около 15 тыс. рублей, заменитель Magneti marelli 0640 38002 010 чуть больше 6 тыс. рублей. Стоит ли связываться с заменителем?

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Yaspit
Mike15 написал(а):
а если полярность (плюс/минус) поменять?
Что менял:
  • полярность (самое простое)
  • плату со старого моторчика.
Не помогло.
А оказалось всё дело в шестерне, у неё коромысло крепится над разрывом в дорожках, а у обратного направления соответственно диаметрально.
Вывод. Если у вас окончательно издох задний дворник, смело можно покупать моторчик ESW-VV-000, в нём надо поменять сам кронштейн крепления к двери и управляющую шестерню. Всё подходит, детали абсолютно идентичны.
Можно взять ESW-VV-002, этот чисто для 90-ка, но дороже.
Да, втулки в корпусе латунные. Посмотрим на сколько хватит.
А у меня другая беда, появился небольшой люфт заднего дворника, примерно 10 градусов.
И ещё, не знаю связано или нет, когда багажник открывается слышно что под обшивкой что-то куда-то перекатывается) Пока времени залезть нету, к чему готовиться?

Robert написал(а):
к тратам на обслуживание и или замену
а конкретнее?) Судя по фоткам механизма причину люфта вижу только в износе шестерен, но машина 12 года, не думаю что за это время могло так поизноситься..

Вот и меня эта напасть не миновала.
Весь механизм цел, но верхняя втулка вусмерть закисла. В процессе демонтажа корпус всё таки умер. Надо новый брать.
В качестве аналога Морелли выдаёт какой-то польско- китайский аналог. Никто не сталкивался?
Club Volvo. Ru - Не работает мотор заднего стеклоочистителя (дворника).Club Volvo. Ru - Не работает мотор заднего стеклоочистителя (дворника).

Последнее редактирование модератором:
Yaspit написал(а):
В процессе демонтажа корпус всё таки умер.
Корпус у меня раскололся последний раз кусков на пять, ничего, спаял, работает уже с полгода:)

Вас почитаешь... Пойти тоже чтоль свой разобрать, почистить смазать пока работает.
Или лучше не лезть, пока нет предпосылок?

Janvar написал(а):
Вас почитаешь... Пойти тоже чтоль свой разобрать, почистить смазать пока работает.
Или лучше не лезть, пока нет предпосылок?
Там предпосылки очевидны. Заедает - разбери. Сейчас-то нафиг лезть? Работы на полчаса с перекуром.
Не смахивай тяжелый мокрый снег - и всё.

liner написал(а):
Там предпосылки очевидны. Заедает - разбери. Сейчас-то нафиг лезть? Работы на полчаса с перекуром.
Не смахивай тяжелый мокрый снег - и всё.
Да вроде время есть пока чтоб заняться. Да и лечить лучше не дожидаясь перитонита.. Но вот думаю, не разберу ли я его, а там все сухо и чисто. А из-за того, что разобрал, резинки шатал, хрупкий внутренний мир нарушил, и грязь с водой начнет лететь. Только хуже сделаю))

Janvar написал(а):
Но вот думаю, не разберу ли я его, а там все сухо и чисто.
так и будет:) если там сухо и чисто, нафиг туда лезть "шатал, ломал" :)

liner написал(а):
Ладно.. Тогда пойду шатать сантехкабину :)

А у меня вот иногда водительский дворник похрустывает перекатами, когда назад возвращается. Особенно в зиму было. Правда я тогда нацепил дворники AlcaWinter, там лезвие пошире, но и с летними тоже бывает звук. Это втулка в трапеции?

liner написал(а):
Первым делом, когда лезу в задний дворник, ломаю поводок :cmeh1: Приходится тоже паять, клеить:face__palm

Стоит отметить, что при разборке обнаружил дату выпуска моторчика совпадающую с датой выпуска машины :cmeh1: 18 лет отходил однако.

Полез на днях, обнаружил тонну литола внутри, а вымыть нечем, очистителей в таких масштабах не закупил. Выколотить вал тоже не сумел, потому что шток закис, вдхи под рукой нет, да и слой литола ею не пробить, а при выколачивании шток идет вместе со втулкой и начинает корпус раздувать. Зря лазал, в общем. :)

@Maeglin, съемником можно попробовать, если есть место, чтобы лапами подлезть..
[automerge]1626157873[/automerge]
@Maeglin, а у тебя передние дворники перекатами не похрустывают, когда назад идут?

@Mike15, нет, съемник там вообще не годится. (
[automerge]1626158895[/automerge]
Mike15 написал(а):
а у тебя передние дворники перекатами не похрустывают, когда назад идут?
Не, передние у меня просто люфтят. Когда-нибудь соберусь ремкомплект от приоры запилить. :)

Последнее редактирование:
Maeglin написал(а):
Полез на днях, обнаружил тонну литола внутри, а вымыть нечем, очистителей в таких масштабах не закупил. Выколотить вал тоже не сумел, потому что шток закис, вдхи под рукой нет, да и слой литола ею не пробить, а при выколачивании шток идет вместе со втулкой и начинает корпус раздувать. Зря лазал, в общем. :)
Вот и у меня с этого началось. Но шток закис таки намнртво, корпус был умерщвлён.

Yaspit написал(а):
Вот и у меня с этого началось. Но шток закис таки намнртво, корпус был умерщвлён.
Там вдхой если попасть внутрь ствола и провернуть его, то вытаскивается нормально, но у меня там все пространство литолом забито, а вымыть его было нечем. :face__palm