Вы смотрите тему:
XC90 I Решено F.A.Q. Не работает мотор заднего стеклоочистителя (дворника).

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
P

PaTRiK

0
RCM
Марка машины
Honda
Приветствую всех!
Не так давно приобрел xc90 2011 года.
Автомобиль замечательный, проблем по большому счету не доставляет, НО стал барахлить мотор заднего стеклоочистителя (дворник). Проявляется это следующим образом: по началу дворник возвращался не в горизонтальное положение, а несколько ниже (на метал двери багажника). Когда был у официалов на чистке системы вентиляции картерных газов попросил поставить дворник в горизонтальное положение. Вроде все сделали, сказали, что есть люфт в моторе. После этого вроде и не пользовался задним дворником.
Недавно, включив задний ход во время дождя, услышал сильный гул от заднего дворника. Дворник делает один взмах, но не может сам вернуться из него в свое нормальное положение, приходится ему помогать рукой. Треск не останавливается пока не вернешь дворник с вое крайнее положение (кстати он остается горизонтальным, ниже не уходит как раньше).

Подскажите, возможно как то перетянули крепеж, когда выставляли в горизонтальное положение? Либо это уже умер мотор?

И еще вопрос по самой детали: оригинал 8638163 стоит около 15 тыс. рублей, заменитель Magneti marelli 0640 38002 010 чуть больше 6 тыс. рублей. Стоит ли связываться с заменителем?

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Yaspit
Mike15 написал(а):
а если полярность (плюс/минус) поменять?
Что менял:
  • полярность (самое простое)
  • плату со старого моторчика.
Не помогло.
А оказалось всё дело в шестерне, у неё коромысло крепится над разрывом в дорожках, а у обратного направления соответственно диаметрально.
Вывод. Если у вас окончательно издох задний дворник, смело можно покупать моторчик ESW-VV-000, в нём надо поменять сам кронштейн крепления к двери и управляющую шестерню. Всё подходит, детали абсолютно идентичны.
Можно взять ESW-VV-002, этот чисто для 90-ка, но дороже.
Да, втулки в корпусе латунные. Посмотрим на сколько хватит.
тоже помер задний стеклоочиститель. 1 раз уже чинили. в этот раз заказал с али. ценник вполне себе гуманный.

Последнее редактирование:
Я, как оказалось зря моторчик поменял. :) Мой был ещё бодр и весел и разобрался даже без молотка. Оказалось, проблема в REMe. Что-то там замыкало и постоянно горел пред. Париться не стал, поставил бу за 1700 рэ. Свой может электрикам на работе отдам, пущай поковыряют.
Зря на новый моторчик разорялся, благо по самой дешёвой схеме. Ну и свой в запас остался.

Человек дождя написал(а):
Оказалось, проблема в REMe. Что-то там замыкало и постоянно горел пред
В реме что то замыкало и горел пред? сомнительно..

У меня вал крутится и моторчик крутится, но есть 2 проблемы
1- вставки прикипели к валу и не разобрать (сейчас пробую разную химию)
2 - само "коромысло" клинит иногда когда дворник на парковке, пока не понял причину.

Кто подскажет по щеткам моторчика, какого размера они изначально?

Вложения

• Club Volvo. Ru - Не работает мотор заднего стеклоочистителя (дворника).
    20220326_233554.jpg
    1 MB · Просмотры: 18
  • Club Volvo. Ru - Не работает мотор заднего стеклоочистителя (дворника).
    20220326_233517.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 17
кто подскажет как снять фонарь и ручку задней двери на хс90I? А то боюсь отломать что то
может картинки есть из виды?

Rom242 написал(а):
кто подскажет как снять фонарь и ручку задней двери на хс90I? А то боюсь отломать что то
На фонаре защелка, а ручка на винтах

Rom242 написал(а):
Фонарь подпружинен, надо слегка отвёрткой выдернуть. Под фонарём, кстати, ещё один винт, держащий обшивку двери.

Rom242 написал(а):
нету у меня на ручке винтов:unsure:
Ручку которая изнутри дверь открывает? Там есть пазы, куда надо отверткой давить. Причем именно давить, а не отжимать, что не совсем логично на первый взгляд. :)
[automerge]1656342243[/automerge]
Вон там пазики видны.

Club Volvo. Ru - Не работает мотор заднего стеклоочистителя (дворника).

Maeglin написал(а):
Ручку которая изнутри дверь открывает? Там есть пазы, куда надо отверткой давить. Причем именно давить, а не отжимать, что не совсем логично на первый взгляд. :)
[automerge]1656342243[/automerge]
Вон там пазики видны.

Посмотреть вложение 326094
у вас какая то модная ручка, у меня обычная скоба пластмассовая беж рычажков и кнопок

Rom242 написал(а):
у вас какая то модная ручка, у меня обычная скоба пластмассовая беж рычажков и кнопок
Мне везет почему-то на вторую машину с такой ручкой. :) Без нее то же самое, вверху два упора, и они отщелкиваются если отверткой нажать. Под пластиком будет болт.

Rom242 написал(а):
Потому как от семиместной версии :1122590200:

Yaspit написал(а):
Потому как от семиместной версии :1122590200:
Не думаю что кол-во мест роляет, на дорестах она почему-то часто встречалась сама по себе.

Janvar написал(а):
Но вот думаю, не разберу ли я его, а там все сухо и чисто. А из-за того, что разобрал, резинки шатал, хрупкий внутренний мир нарушил, и грязь с водой начнет лететь. Только хуже сделаю))
Ты так и не созрел для разборки механизма?)) Я вот тоже хотел бы заняться, для профилактики как минимум, но "чё-то я очкую". Есть переживания по поводу этого сальничка на валу (как пишут -- говно, а не сальник), а также выхода вала из трубки со втулками.

@Mike15, неа, пока что даже и не зрел :)

Maeglin написал(а):
Не думаю что кол-во мест роляет, на дорестах она почему-то часто встречалась сама по себе.
Это не дорест, а америкос. У них там закон такой, чтоб в багажнике нельзя было кого-то запереть. Поэтому ручки идут с механизмом отпирания, а на европейских просто скоба.

@Yaspit, если после ремонта уже, то пожалуй лучше купить магнетти-марелли в сборе, это вроде и есть оригинал, стОит тоже недешево, но хоть не как оригинал. А так он у тебя показывает, что 10 часов утра, приходи к машине в 9 и не расстраивайся :)
Оффтоп