Ожидает решения не работает задний привод, отключился парктроник

• Автор темы djkulibin
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Ожидает решения не работает задний привод, отключился парктроник

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
D

djkulibin

0
И так, расскажу свою историю про неработающий задний привод и парктроник!
Июнь месяц, в Белоруссии идут сильные дожди, а мы по ним смеренно ездим и молимся, чтоб только ничего на замочить:(...молимся, молимся и вот...долгожданное ОНО!!!
В моей ХС90 начали появляться 2 ошибки: anti-skid service required и perk assist service required - причём появляться они начали периодично в течении 2-х недель, а потом БАХ...горят постоянно. Все в нете пишут залило DEM водичкой!:facepalm
Поехал на сервис, сделал диагностику, компьютер показал: не связи с DEM
Инженеры сказали, мол скорее всего DEM модуль или мотор HELDRIX сгорели, а там я не удивлюсь, ещё и датчик давления приплели бы. Мол дожди, вода чуть-чуть...короче у всех так!!! Не парься, оставляй, сделаем)
Уж больно напрягла меня их улыбка, почесав затылок и перекопав весь интернет решил попробовать справиться сам с этой проблемой: замена DEM - дело 5 минут (если с болтами всё ок), а мотор - не такая уж и сложная проблема, тем более, что где то здесь на форуме описана его пошаговая замена в картинках (спасибо автору)
Хорошо, что я знаком с электроникой и сам занимаюсь ремонтом компьютеров. Имея необходимый багаж знаний решил проверить указанные мне сервисом элементы: отключил от модуля мотор и подал на него кратковременно 12В, услышав жужжание поняв, что он рабочий...соответственно сначала я проверил предохранитель в багажном отсеке 7.5 А - всё гуд!!! я был счастлив.
Радость продлилась не долго, потому, что сразу же подумал, раз не мотор, значит модуль...преступил к его проверке...не знаю, что меня остановило, но открутив уже один болт из двух я подумал: надо бы в разъёме замер напряжений сделать, ведь на мотор же должны 12В приходить (ну на всякий случай)
Не представляете, каково было удивление, когда я не нашёл тех самых 12В!?:dn:dn:dn
Сражу же я прозвонил проводку от предохранителя до DEM'а - всё гуд...значит раз 12В нет их туда нужно подать!!! Подал....
О чудо, моя машинка ожила!!! Все ошибки пропали заработал задний мост и парктроник!!! Моя радость не знала границ...ведь по прогнозам офицалов я влетал на сумму от 600 до 1500 $ - а тут всё работает!!!
Короче мой мозг уже понимал, что блок предохранителей портит мне жизнь!!!
Добраться до него оказалась не так просто (через пару дней выложу фото), пришлось разобрать пол багажного отсека. Дело сделано!
Долгожданный блок был снят, разобран. После изучения простейшей схемы стало ясно, что ничего кроме реле там сгореть не могло, подав на него 12В и не услышав щелчка я понял: РЕЛЕ СГОРЕЛО!!! (на всякий случай проверил тестером контакты на замыкание - его не было, 100% сгорело)
Остальное пошло по накатанному...т.к. оригинального реле мне не найти, было взять старое доброе реле от Волги на 70А - его делали для установки в колодку, по-этому я сделал небольшое отверстие в блоке предохранителей, вывел колодку для реле наружу вставил реле, вернул блок на место собрал багажный отсек как БЫЛО. Всё, радуюсь жизни!!!
ТЕПЕРЬ МОЁ РЕЛЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАМЕНЫ, А МОДУЛИ В МАШИНЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНЫ И РЕМОНТ МНЕ ОБОШЁЛСЯ В 5$ ЗА РЕЛЕ + ПАРУ ЧАСОВ РАБОТЫ:smile3::smile3::smile3:
ТАК ЧТО РЕБЯТА: ОФИЦАЛАМ ДОВЕРЯЙ - НО ПРОВЕРЯЙ!!!
Надеюсь моя статья кому не будь поможет)

Последнее редактирование:
D

djkulibin

0
И так, расскажу свою историю про неработающий задний привод и парктроник!
Июнь месяц, в Белоруссии идут сильные дожди, а мы по ним смеренно ездим и молимся, чтоб только ничего на замочить:(...молимся, молимся и вот...долгожданное ОНО!!!
В моей ХС90 начали появляться 2 ошибки: anti-skid service required и perk assist service required - причём появляться они начали периодично в течении 2-х недель, а потом БАХ...горят постоянно. Все в нете пишут залило DEM водичкой!:facepalm
Поехал на сервис, сделал диагностику, компьютер показал: не связи с DEM
Инженеры сказали, мол скорее всего DEM модуль или мотор HELDRIX сгорели, а там я не удивлюсь, ещё и датчик давления приплели бы. Мол дожди, вода чуть-чуть...короче у всех так!!! Не парься, оставляй, сделаем)
Уж больно напрягла меня их улыбка, почесав затылок и перекопав весь интернет решил попробовать справиться сам с этой проблемой: замена DEM - дело 5 минут (если с болтами всё ок), а мотор - не такая уж и сложная проблема, тем более, что где то здесь на форуме описана его пошаговая замена в картинках (спасибо автору)
Хорошо, что я знаком с электроникой и сам занимаюсь ремонтом компьютеров. Имея необходимый багаж знаний решил проверить указанные мне сервисом элементы: отключил от модуля мотор и подал на него кратковременно 12В, услышав жужжание поняв, что он рабочий...соответственно сначала я проверил предохранитель в багажном отсеке 7.5 А - всё гуд!!! я был счастлив.
Радость продлилась не долго, потому, что сразу же подумал, раз не мотор, значит модуль...преступил к его проверке...не знаю, что меня остановило, но открутив уже один болт из двух я подумал: надо бы в разъёме замер напряжений сделать, ведь на мотор же должны 12В приходить (ну на всякий случай)
Не представляете, каково было удивление, когда я не нашёл тех самых 12В!?:dn:dn:dn
Сражу же я прозвонил проводку от предохранителя до DEM'а - всё гуд...значит раз 12В нет их туда нужно подать!!! Подал....
О чудо, моя машинка ожила!!! Все ошибки пропали заработал задний мост и парктроник!!! Моя радость не знала границ...ведь по прогнозам офицалов я влетал на сумму от 600 до 1500 $ - а тут всё работает!!!
Короче мой мозг уже понимал, что блок предохранителей портит мне жизнь!!!
Добраться до него оказалась не так просто (через пару дней выложу фото), пришлось разобрать пол багажного отсека. Дело сделано!
Долгожданный блок был снят, разобран. После изучения простейшей схемы стало ясно, что ничего кроме реле там сгореть не могло, подав на него 12В и не услышав щелчка я понял: РЕЛЕ СГОРЕЛО!!! (на всякий случай проверил тестером контакты на замыкание - его не было, 100% сгорело)
Остальное пошло по накатанному...т.к. оригинального реле мне не найти, было взять старое доброе реле от Волги на 70А - его делали для установки в колодку, по-этому я сделал небольшое отверстие в блоке предохранителей, вывел колодку для реле наружу вставил реле, вернул блок на место собрал багажный отсек как БЫЛО. Всё, радуюсь жизни!!!
ТЕПЕРЬ МОЁ РЕЛЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАМЕНЫ, А МОДУЛИ В МАШИНЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНЫ И РЕМОНТ МНЕ ОБОШЁЛСЯ В 5$ ЗА РЕЛЕ + ПАРУ ЧАСОВ РАБОТЫ:smile3::smile3::smile3:
ТАК ЧТО РЕБЯТА: ОФИЦАЛАМ ДОВЕРЯЙ - НО ПРОВЕРЯЙ!!!
Надеюсь моя статья кому не будь поможет)

armagedon007 написал(а):
Ну а как быть? Отдавать кругленькую сумму за другой БУ блок, который неизвестно сколько проходит. Или покупать новый по заоблачным ценам. Есть вещи, которые можно восстановить. И на наших машинах их полно, только делать это нужно аккуратно.

Всем привет!
Была у меня подобная беда, не работал задний привод и парктроники. Сервисмены так же приговорили дем и еще кучу чего на кругленькую сумму. Я расстроился и решил сам поискать причину. Проблема была в релюшке в блоке REM фирмы Tyco V23134-J52-X455.
Посмотреть вложение 264969
Погуглив, не нашел, в наличие оригинал. Под заказ пожалуйста за 2700 руб. + доставка ну и ожидание около 2-3 недель, есть у китайцев но по фоткам вроде БУ, да и страшно что они могут прислать. Занялся поиском аналога. Самым близким и доступным оказалась реле стартера от волги, только потребление тока у нее в 3 раза больше и требовалась доработка напильником ног для впайки в плату, а так же впаял резистор, который выпаял со сгоревшей релюшки (видимо оно нужно для того, чтобы мозги понимали, когда реле сгорело), т.к. колхозить на проводах не хотелось
Посмотреть вложение 264966 Посмотреть вложение 264967Посмотреть вложение 264968
и забыл о проблеме заднего моста и парктроника.
Через пол годика, а было как раз лето, случилась похожая проблема с бортовой электроникой - отказало правое пассажирское сидение (перестали работать кнопки управления положением, причем иногда после кочек, включалось на время) и прикуриватель в передней консоли. Может еще что. К сервисменам уже не поехал, мелькнула мысль, что возможно проблема снова в реле, только в другом блоке CEM (находится под панелью слева, снимается по сравнению с REM намного труднее, требуется снять дворники, пластик под капотом и моторчик дворников, для доступа к блоку. Задний снимается очень быстро, достаточно убрать левую боковую крышку, которая на защелке и отщелкнуть блок REM. Уж не знаю что имел ввиду ТС, когда писал что нужно разобрать пол багажного отсека).
Сняв блок CEM и разобрав его была найдена сгоревшая релюшка, та же самая что и в блоке REM. Применил тоже решение, что и в блоке REM, впаял реле от волги, после переделки. Сиденье и прикуриватель заработали. Но мне как-то не нравилось, что реле от волги потребляет больше и были подозрения, что что-то может из-за этого выгореть. И по этому занялся поиском алтернативной нормальной релюшки и она была найдена - TTI TR94-12VDC-PC-A и стоимость была не высока 200 руб, а по характеристикам очень близка к родной, и форм-фактор под впайку в плату ,есть исполнение на длинных ногах они были в наличие на тот момент, только хотелось нормально впаять новую вместо старой, без переделок.
Посмотреть вложение 264970
В наличие на тот момент ее не было. Заказал сразу 4, обещали доставить через 14 недель.
Все работало прекрасно, по этому особо не расстроился из-за таких сроков.
С первыми морозами начал подводить аккумулятор, как я тогда думал, релюшек еще не было, доставка постоянно откладывалась. Если сутки не ездил на авто, то акумм высаживался и замерзал электролит. Отдал на обслуживание, погоняли, сказали акумм в норме.
Забрал акум, и в правда неделю машина заводилась нормально. Но через неделю, снова не смог завести. Задумался, что очень похоже на утечку.
Замерил ток утечки, был 0,3 мАмпера, а по букварю должно быть 0,03 мАмпера, то есть в 10 раз больше нормы. Сначала даже обрадовался, что акумм садился из-за утечки. Но огорчило, что найти утечку будет не просто. Случайно наткнулся, что после постановки на охрану не отключается правая передняя сидушка и прикуриватель. Подумал, что волговская релюшка прикипела контактами и залипла. Лезти в блок не стал ,пока не дождался заказанных по лету релюшек. Так и мучался с акуммом, заряжал, прикуривался пол зимы.
Через пол года пришли релюшки, поставщик списал все на новогодние праздники в европе, но не знаю, неужели они там до февраля??? Снял CEM, второй раз это получилось очень быстрой ~10 минут. После вскрытия сразу прозвонил волговскую релюшку - и.... К моему разочарованию она оказалась рабочей. Это означало, что её кто-то принудительно держал включенной, даже после отключения зажигания и постановки на охрану. После долгого прозвона дорожек от этой релюшки, был найден виновник транзистор BC817, который выгорел от перенагрузки. Не рассчитан он был на такое потребление тока. И находится он в очень неудобном месте - на внутренней стороне между двумя платами, просто так туда не добраться (фоток не делал). Пришлось перекусывать 2 стойки по 27 ног, которые соединяют платы, для того чтобы перепаять этот транзистор, затем выпаивать эти ноги и впаивать новые стойки. Транзистор был подобран из имеющихся, с похожими характеристиками IRLML2803.
Посмотреть вложение 264972
После установки CEM утечка ушла. Вот уже 3 недели перестал мучаться с аккумом.
Теперь на очереди заменить релюшку в REM. Хотя волговская там работает больше года, видимо схемотехника управления этим реле немного другая, или транзистор помощнее или включается мелкой релюшкой, там их много. Но все равно страшно, лучше поменять, дабы чего еще не выгорело.
P.S. Летом перестал закрываться лючок бензобака, моторчик рабочий, проверял, не приходит импульс на закрытие. Если закрыть вручную рукой из багажного отсека, то при снятии с охраны открывается нормально. Подозреваю, что причиной может быть волговская релюшка. Хотя точно не знаю, буду разбираться, когда сниму REM.

По лючку бензобака, если открывается, то и закрываться должен нормально (по одной цепи и моторчик один), просто подождите 10 минут (в мануале все написано), там специально выдерживается время, для удобства заправки топливом: вышел, машинку сразу закрыл, и иди заправляйся, можешь сначала даже заплатить, а потом заправиться.
Это давно известная проблема - никто не читает мануал!

wetal написал(а):
По лючку бензобака, если открывается, то и закрываться должен нормально (по одной цепи и моторчик один), просто подождите 10 минут (в мануале все написано), там специально выдерживается время, для удобства заправки топливом: вышел, машинку сразу закрыл, и иди заправляйся, можешь сначала даже заплатить, а потом заправиться.
Это давно известная проблема - никто не читает мануал!
Да как не читал. Изъезженная тема. Конечно ждал 10 минут. При чем через Vida можно настроить чтоб закрывался сразу или 10 минут, тоже знаю. Не думайте что я не в теме вопроса. На моторчик по одному из двух проводов приходит импульс на открытие (сразу при снятии с охраны) или на закрытие (зависит от настройки CEM). Делается это скорее всего двумя реле или транзисторами, изначально на обоих проводах минус, при закрытии включается одно реле или транзистор, при закрытии другое и на одном из проводов появляется плюс. На закрытие импульса нет - вывод сгорело реле или пробило транзистор, пока не знаю где, подозреваю, что они в REM ибо тянуть до CEM не логично, хотя могу ошибаться, по схемам вроде все находится в REM, но они не совсем подробные.

armagedon007 написал(а):
Да как не читал. Изъезженная тема. Конечно ждал 10 минут. При чем через Vida можно настроить чтоб закрывался сразу или 10 минут, тоже знаю. Не думайте что я не в теме вопроса. На моторчик по одному из двух проводов приходит импульс на открытие (сразу при снятии с охраны) или на закрытие (зависит от настройки CEM). Делается это скорее всего двумя реле или транзисторами, изначально на обоих проводах минус, при закрытии включается одно реле или транзистор, при закрытии другое и на одном из проводов появляется плюс. На закрытие импульса нет - вывод сгорело реле или пробило транзистор, пока не знаю где, подозреваю, что они в REM ибо тянуть до CEM не логично, хотя могу ошибаться, по схемам вроде все находится в REM, но они не совсем подробные.

Респект и уважение, что в теме вопроса! (обидеть не хотел, просто многие не знают про это и приезжают с такой жалобой, обладая автомобилем Вольво далеко не первый год).
Машина XC-90? Какого года?
А предохранитель F28 в REM цел, питание на нем есть? (я смотрел для схемы 2008 г.).
Судя по схеме он питает закрытие лючка (только закрытие) и включение блокировки замков задних дверей (если блокировка еще есть по комплектации).
А это значит, что реле (скорее реле) или транзистор в модуле REM.

wetal написал(а):
Респект и уважение, что в теме вопроса! (обидеть не хотел, просто многие не знают про это и приезжают с такой жалобой, обладая автомобилем Вольво далеко не первый год).
Машина XC-90? Какого года?
А предохранитель F28 в REM цел, питание на нем есть? (я смотрел для схемы 2008 г.).
Судя по схеме он питает закрытие лючка (только закрытие) и включение блокировки замков задних дверей (если блокировка еще есть по комплектации).
А это значит, что реле (скорее реле) или транзистор в модуле REM.
Девяностик 2007 года. Блокировки задних дверей нету, если вы про блокировку кнопкой на передней консоли (видел у друга вроде со значком ребенка или что-то такое)
Имел ввиду, чем коммутируется импульс на закрытие - реле или транзистором.
Предохранитель целый. Сегодня вскрыл REM. Дорожки на лючок бензобака идут к Nec-овким релюшкам EX2-2U1S
IMG_20160309_153344.jpg
Проверил релюшки рабочие, контакты смыкают. Времени не хватило, возможно где-то не те дорожки прозвонил, но с ходу вроде попались эти. Завтра буду прозванивать более детально. Если кто-то подскажет примерно где может быть проблема, по тому как по форумам много раз поднимался подобный вопрос, а причин никто не указал, либо была бональная проблема - не ждали 10 минут, либо механическая неисправность, у тех же у кого проблема в REM, похожая на мою, обращались в сервис или к спецам по рему. Пока мои предположения, что в цепи закрытия лючка может участвовать еще одна релюшка, которая не включается, либо плюс на силовую ногу релюшки где-то потерялся.
Да и еще, когда я через Vida делаю закрытие лючка - релюшка щелкает в REM, значит мозги посылают команду закрытия.

armagedon007, прежде чем лезть настолько глубоко в REM и всё там ковырять - попробуйте повесить вместо активатора лючка лампочку ватт на 5 - прямо на разъём. И активируйте закрытие лючка через VIDA. Если лампочка "моргнёт" - то активатор на замену :)

Volvo-Kot написал(а):
armagedon007, прежде чем лезть настолько глубоко в REM и всё там ковырять - попробуйте повесить вместо активатора лючка лампочку ватт на 5 - прямо на разъём. И активируйте закрытие лючка через VIDA. Если лампочка "моргнёт" - то активатор на замену :)

В REM лезти все равно надо, релюшку волговскую убирать, впаивать нормальную. А за одно поискать проблему не закрытия лючка :).
Проверял тестером, лампочкой не пробовал - нету импульса при закрытии, щелчок в РЕМе от релюшки слышно. При открытии есть импульс. А активатор - реле имеете ввиду или что-то другое?

Активатор - это "моторчик".
Если реле щёлкает, а импульса нет - то всё оччень просто. Либо нет питания на силовом входе реле (тогда см.предохранитель), либо реле не коммутирует (тогда замена реле на аналогичное).:dn

Volvo-Kot написал(а):
Активатор - это "моторчик".
Если реле щёлкает, а импульса нет - то всё оччень просто. Либо нет питания на силовом входе реле (тогда см.предохранитель), либо реле не коммутирует (тогда замена реле на аналогичное).:dn

Моторчик проверял, работает, если напрямую подать 12 вольт. Предохранитель там вроде общий на много чего F28 - целый. Завтра буду проверять что приходит на силовые ноги релюшек. А там одна «половинка» реле участвует в коммутации? По тому как не знаю какая щелкает при активации через Vida, но та «половинка», что своей коммутируемой ногой идет к штырьку провода лючка бензобака целая.

Ура!!! Вылечил REM. Поменял волговскую релюшку на TTI. И нашел причину не запирания лючка бензобака.
Конечно перемудрил я с ним, а причина была на поверхности, не сообразил померить импульсы на выходе из REM. Там они были. Был плохой контакт в колодке, которая вставляется в REM.
Но зато теперь я много чего знаю о REM. Где какие релюшки, за что отвечают. На фото стрелками указаны ноги, к которым подходят дорожки от штырьков комутирующих моторчик лючка бензобака. Даже сделал ренген плат рема. Если кому нужно оригинал ренгеновского снимка, могу поделиться, хорошо видны дорожки в слоях платы, размер снимка 1,3 гига.
IMG_20160309_153344.jpg Безымянный.jpg

Ждем подробного репортажа гинеколога или проктолога по ремонту двигателя через выхлопную трубу :::bugoga

SergVolvo написал(а):
Ждем подробного репортажа гинеколога или проктолога по ремонту двигателя через выхлопную трубу :::bugoga

Эти ребята только до катализатора доберутся, дальше хЕррурги и террапефт нужны :::bugoga

Dolfus написал(а):
Началось...Реле от волги,шрусы от восьмерки,паяльники и микрочипы на коленке,только схемы дайте:facepalm
Девяностые,ей Богу.Только тогда был карбюратор и моновпрыск на ввозимых опелях и ФВ,но на них была электрика никак не сопоставимая с авто 2000-х.Это колдовство до добра не доведёт вас ребята..
Я опубликовал отчёт о проделанной работе по вскрытию и ремонту Блока REM в 2012, сегодня 2016. Автомобиль тот же, только постарел. О той проблеме забыли и мой 90 и я.

Ребята, та же проблема что у топикстартера!

Всё ясно как день! но КАК Снять REM ?
не могу снять боковину обшивки, упирается в пол, а его снять целая проблема.

Парни добрый день. Помогите плиз, история такая. Загораются две ошибки - помощ парковки и противоскольжение,(благо есть форум) нахожу тему, проверяю напряжение на предохр. 23 и 26 (которые в REM), напряжение нет. Как пишут на форуме снимаю REM, разбираю, нахожу не рабочую реле, меняю на рабочую, завожу авто, все ок. Езжу весь день и радуюсь. Проездил целый день. Вечером опять загораются эти две ошибки. Беру прибор, проверяю напряжение на 23 и 26, и что вы думаете, напряжение есть. Ток на предохр. есть, парктроники не писчат и полн. привод не работает. Парни пжл подскажите кто сможет. Если есть эл. схема REM. дайте пожалуйста. ХС90 2012г. Заранее всем всем спасибо.

DiKo написал(а):
Парни добрый день. Помогите плиз, история такая. Загораются две ошибки - помощ парковки и противоскольжение,(благо есть форум) нахожу тему, проверяю напряжение на предохр. 23 и 26 (которые в REM), напряжение нет. Как пишут на форуме снимаю REM, разбираю, нахожу не рабочую реле, меняю на рабочую, завожу авто, все ок. Езжу весь день и радуюсь. Проездил целый день. Вечером опять загораются эти две ошибки. Беру прибор, проверяю напряжение на 23 и 26, и что вы думаете, напряжение есть. Ток на предохр. есть, парктроники не писчат и полн. привод не работает. Парни пжл подскажите кто сможет. Если есть эл. схема REM. дайте пожалуйста. ХС90 2012г. Заранее всем всем спасибо.
Парни пжл помогите куда копать дальше. Спасибо.

----------
SergVolvo, спасибо за ссылку, может посоветуешь куда дальше копать. Спасибо.

Тестер в руки , рентген снимок (выше) туда же и схемы перед носом открыть. Дальше дело за поиском неисправности.
Скорее всего Хоттабыч пришел в гости , поэтому ему привет и передай когда найдешь.

Сказок что ль не читали в детстве ?
:)
Подсказочка:
Когда Волька открыл бутылку которую нашел что произошло ?

SergVolvo написал(а):
Сказок что ль не читали в детстве ?
:)
Подсказочка:
Когда Волька открыл бутылку которую нашел что произошло ?
Ребят может у кого есть варианты. Просто ближайшая сто Вольво в 300 км. в электрике не силен. Если кто что подскажет, спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.