Чингис-Хан написал(а):
А обязаловки и нет. Это раз.
обязаловки нет, все это знают... я лишний раз повторил общеизвестное.
я немножко о другом говорил...
большинство мероприятий организовываются не на деньги участников (и тем более зрителей, гостей, прессы), а на спонсорские..
вы меня не поняли.
я не про Клуб, а про мероприятия клуба и цену входного билета в зависимости от ряда...
возьмите байкеров. да хотя бы Ночных Волков.
Масштаб мероприятий порой охренительный.
Шоу завораживает.
Стоимость организации всего дела миллионная.
но вход всегда свободный.
Чингис-Хан написал(а):
То, что у нас называют Клубами - и близко к ним не стояло.
Клуб - это место, где собираются единомышленники и НИ СВОИ ДЕНЬГИ отдыхают. То, что происходит на форте "Константин", это не Клуб
говорю за себя: я не называю клубом то, что таковым не является.. изучал русский язык достаточно долго чтобы знать значения большинства слов

однако, Клуб Вольво вполне вписывается в мое представление о клубах до тех пор, пока в нем есть надежда на систему статусов, традиционные привелегии и обязанности (каждому свои), на 90% времени закрытые двери или хотя бы Клаб Холл и прочее, прочее, прочее...
я про добрую волю, а не про обязаловку... ништяков, как сказал Dolfus, пока нет... обязаловки тоже...
когда появится обязаловка - половина из тех, кто сейчас платит, просто перестанет это делать.. из принципа.
и надо будет сильно постараться перекрыть этот отрицательный эффект положительным - то есть ништяками... а это может оказаться экономически нецелесообразным.
костяк клуба не потеряется, естественно, но массовка... массовка - да... а если г-н Лайнер преследует цель охватить всю страну, то..
знаете, идеальный клуб - закрытый клуб.
хороший клуб - клуб, членство в котором нельзя купить, но можно заслужить..
неплохой клуб - экономически независимое коммьюнити, где удовлетворены потребности большинства его членов.. будь то желание пообщаться, выяснить технические вопросы или же просто понт от того, что "Я В КЛУБЕ, в который просто так не попасть"...