Не 100%-ый

Да, за продуктами по 3 часа не стоим, трусы друг за другом не донашиваем. Если брать эту сторону, то это положительный факт по всей стране.
Но если взять чуть шире....В не самом маленьком Волгограде зарплаты среднестатистического человека и хватит только на
гранту Москвич.
К этому можно добавить культивацию (согласен, что не в той мере, как в 90ые годы) и поощрение потреблятского общества с низким уровнем моральный устоев и ответственности, деградирующее образование (и как следствие всего того, что с ним связано.. ну не будет хорошего доктора, если он плохо учился (потому что экзамен можно купить и внутренние моральные устои позволят начинающему доктору его купить - см. потреблятское общество), и если его плохо учили (потому что у нас нормы образования изменились) ) и таким образом можно считать, что идёт некий процесс самоуничтожения без непосредственного участия кого-либо: достаточно запустить механизм вовки из три-девятого царства, а всё остальное такие вовки сами сделают автоматически.
Еще одно отличие от социализма, что сейчас не задумываются о кадрах и как следствие - производстве. Его уровне, количестве итд. Передача опыта между поколениями практически утеряна, старые опытные кадры в 90% выпиливаются как "тормоз прогресса", молодые кадры не имеют опыта, но имеют огромные ничем не подкрепленные амбиции, ЧСВ ; плодятся неофициальные методы удержания людей на конкретном рабочем месте (звонки по отрасли, чтоб таких-то не брали).
Вот в этом плане мне текущая политика не нравится - не создается даже иллюзии, что мы стремимся что-то развить, а не скатиться к лошади и свечке, не говоря о чем-то реальном. Как минимум мы топчемся на месте.
А вторая часть успехов уже зависит от самих людей: если жопу лень от дивана отрывать, то это проблемы уже конкретных индивидуумов, а не власти. Винить, конечно же, будут власть, так как нам все должны (см выше потреблять и не быть должным) .
Но безусловно, из всего, что происходило, текущая ситуация - не самое плохое и плюс-минус как-то предсказуемое.