Опускание стёкол при открытии двери

Вы смотрите тему:
Опускание стёкол при открытии двери

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
dosvidosov

dosvidosov

RCM
Марка машины
BMW
Давно в голове идея, что нужно сделать такую вещь. На многих новых авто с дверьми без рамок сделано так: при открывании двери стекло чуть-чуть опускается вниз, а когда дверь закрываешь - оно поднимается вверх. Это сделано для того, чтобы двери закрывались нормально, а стекло заходило под уплотнитель.

Так вот, на Сишке этого не сделано, поэтому есть такая проблема - двери закрываются не айс как (наблюдал такое у меня, у Кира тоже, вроде, было), а чтобы их закрыть без усилий и нормально нужно сначала самому опускать чуток стекло, закрывать дверь, а потом поднимать стекло.

Вопрос к знатокам электрики и прочего такого - как можно это осуществить? Я плохо понимаю в электрике, но у меня есть две мысли.
Первая: поставить микропереключатель, концевик на замок двери и от него сигнал будет подаваться на моторчик стеклоподъёмника.

Вторая: Дать короткий сигнал на стеклоподъёмник от лампочки в двери - она же как раз зажигается когда дверь только открылась и гаснет, когда закрылась.

Буду очень признателен за идеи воплощения сего девайса :)

Последнее редактирование:
dosvidosov написал(а):
Доводчег - это такая фихня, которая изначально была придумана для закрытия стекол при постановке на охрану. По идее внутри доводчика те же мозги, реле и прочая требуха, на сколько я понимаю. Но он доводит стёкла наверх в любом случае и подзакрыть чуть-чуть не выйдет...
я не пойму зачем мы его вспоминаем.
ну есть он и х с ним.
Он что - при любом нажатии на кнопку вверх закроет стекло до конца?

У какая темка интересная.
dosvidosov написал(а):
как можно это осуществить?
В принципе осуществить не так и сложно, если финансирование есть:p
Идём туда где продаётся электрика:1:, я релюхи времени на 12В обычно в МСК на Митино беру, средняя цена 1000р за штуку.
Берём на каждую дверь:bugoga по два реле с механическими регуляторами выдержек и режимов работы.Ставим режимы срабатывания на всех -по одному импульсу за цикл(за каждую подачу питания), а продолжительность импульса на реле открытия допустим 0,4сек, а на реле закрытия 0,8сек.
Собираем простенькую схему из реле и плюсом к ним обычной пятиконтактной релюхи от авто, которых куча в любой авте от ВАЗа до Volvo.
От реле открытия провода к эл.мотору подаём одной полярности,от закрытия другой.Да тут ещё надо подумать о вставке в эти провода диодов, чтоб случаем противоположные полярности от реле и проводки авто не встретились(вдруг во время открытия двери мы случайно кнопку стеклоподъёмника заденем).
И ещё если есть нештатная сигналка, надо бы сделать так чтоб при постановке на сигналку постоянный плюс с автореле снимался, хоть реле закрытия потребляет и мизерные токи, но зачем лишняя подсадка аккуму.От штатной я х.з. как это сделать-никогда её не ковырял, надо будет искать какой-то управляющий провод.
Вот примерная схемка для начала дебатов:p

Да кстати, если лампой в двери управляет не плюс,а минус, то схема слегка измениться, но без критических переделок

А чтоб летом не закрывалось в указанную схемку вставить микрик, размыкающий питание при полоностью опущенном стекле (или, что интереснее, размыкающим питание, когда стекло опущено на определенную величину, равную или большую необходимой для открывания двери).

tuskan написал(а):
я не пойму зачем мы его вспоминаем. ну есть он и х с ним. Он что - при любом нажатии на кнопку вверх закроет стекло до конца?

Да это был один из вариантов воплощения идеи. Вот и вспоминаем :) Его-то как раз сейчас нету :)

Parnisha написал(а):
У какая темка интересная.

В принципе осуществить не так и сложно, если финансирование есть:p
Идём туда где продаётся электрика:1:, я релюхи времени на 12В обычно в МСК на Митино беру, средняя цена 1000р за штуку.
Берём на каждую дверь:bugoga по два реле с механическими регуляторами выдержек и режимов работы.Ставим режимы срабатывания на всех -по одному импульсу за цикл(за каждую подачу питания), а продолжительность импульса на реле открытия допустим 0,4сек, а на реле закрытия 0,8сек.
Собираем простенькую схему из реле и плюсом к ним обычной пятиконтактной релюхи от авто, которых куча в любой авте от ВАЗа до Volvo.
От реле открытия провода к эл.мотору подаём одной полярности,от закрытия другой.Да тут ещё надо подумать о вставке в эти провода диодов, чтоб случаем противоположные полярности от реле и проводки авто не встретились(вдруг во время открытия двери мы случайно кнопку стеклоподъёмника заденем).
И ещё если есть нештатная сигналка, надо бы сделать так чтоб при постановке на сигналку постоянный плюс с автореле снимался, хоть реле закрытия потребляет и мизерные токи, но зачем лишняя подсадка аккуму.От штатной я х.з. как это сделать-никогда её не ковырял, надо будет искать какой-то управляющий провод.
Вот примерная схемка для начала дебатов:p

Ну вот, пришел человек и бах! И даже схемку выложил. Ща я её рассмотрю и пойму доступна ли она моему мозгу для понимания :p

Parnisha,
Э..погодь...че-то не догнал, кто является плюсом и управляющим сигналом в левом реле?
Управляющий сигнал должен на пятиконтактное реле идти..имхо ессно

Последнее редактирование:
Матвеич написал(а):
А чтоб летом не закрывалось в указанную схемку вставить микрик, размыкающий питание при полоностью опущенном стекле (или, что интереснее, размыкающим питание, когда стекло опущено на определенную величину, равную или большую необходимой для открывания двери).
Тож идея! :)

Буду отвечать сверху вниз:p, т.к. сразу всем одновременно не выходит
Матвеич написал(а):
А чтоб летом не закрывалось в указанную схемку вставить микрик
Нахуа?
Стекло дёрнется вниз на 0,5см и поднимется допустим на 1см, хотя при настройке релюх по месту можно добиться почти равных расстояний.
Чего в этом рывке туду-сюда критического, даже если стекло открыто было?

Sorvap написал(а):
Parnisha, Э..погодь...че-то не догнал, кто является плюсом и управляющим сигналом в левом реле?
Я кажись понял. Левое реле работает как бы само по себе - сигнал и питание подаётся от лампочки. Как только лампочка гаснет - 5-ти кантактное реле подаёт питание на реле закрытия и стекло закрывается....
Вроде так?

Sorvap написал(а):
Parnisha,
Э..погодь...че-то не догнал, кто является плюсом и управляющим сигналом в левом реле?
Управляющий сигнал должен на пятиконтактное реле идти..имхо ессно
Это упрощённая схемка для начала дискуссии:p.
Подробнейшея схема будет содержать чуток больше проводки, но понять её постороннему человеку будет сложнее:1:
Контактов на реле времени много, т.е. есть сигнальные и силовые цепи.
Сигнальные пусть прямо от лампы питаются как по схеме, а контакты силовых возьмём с постоянного плюса 12В.

Добавлено через 1 минуту
dosvidosov написал(а):
Я кажись понял. Левое реле работает как бы само по себе - сигнал и питание подаётся от лампочки. Как только лампочка гаснет - 5-ти кантактное реле подаёт питание на реле закрытия и стекло закрывается....
Вроде так?
Да всё именно так в плане сигнальных цепей.Про силовые читай пост выше.

Parnisha, В случае регулируемых реле не нужно (хотя, на случай попадания чего либо между стелом и уплотнителем:dum), но если задействовать доводчик, то может пригодиться. На мой взгляд сдесь другая продлема. При открывании двери опускание стекла должно происходить ДО открывания замка.

Parnisha написал(а):
Сигнальные пусть прямо от лампы питаются как по схеме, а контакты силовых возьмём с постоянного плюса 12В.
Угусь..согласен. Надо еще предусмотреть, чтоб правая релюха закрывания двери управлялась тоже выключателем дверным....

Матвеич написал(а):
При открывании двери опускание стекла должно происходить ДО открывания замка.
Концевик от которого срабатывает лампа стоит кажись не на двери, а на замке открывания, поэтому надо просто дверь не быстро дёргать а плавно и всё получиться.ИМХО

Parnisha написал(а):
Концевик от которого срабатывает лампа стоит кажись не на двери, а на замке открывания, поэтому надо просто дверь не быстро дёргать а плавно и всё получиться.ИМХО
Все так, но как-то по колхозному получаеться. А вот как сделать нормально (не очень геморойно и бюджетно) - не знаю.

Sorvap написал(а):
Надо еще предусмотреть, чтоб правая релюха закрывания двери управлялась тоже выключателем дверным....
Она и так им управляется, проблема возникает только в том - как с неё питание снять после всех операций с дверями, а то она у нас в постоянной запитке, хотя на авто дойуха релюх которые тоже в постоянной запитке и ничего живут-не помирают.:p
Я не знаю как с неё снять напругу с выдержкой по времени после закрытия двери, при этом не усложнив слишком схему, если только как нибудь на плафон салона завязку делать, он кажись тоже с задержкой гаснет.

Добавлено через 2 минуты
Матвеич написал(а):
Все так, но как-то по колхозному получаеться.
Ну я не знаю как по другому эл.оборудованию заранее дать понять,что сейчас мы будем двери отворять:D

Матвеич написал(а):
При открывании двери опускание стекла должно происходить ДО открывания замка.
не .
не надо.
надо как раз после.
обсуждалось выше.
наверное, надо вообще все же переделать техзадание.
чтобы именно при ЗАКРЫТИИ двери стекло делало цикл вниз\вверх.
так правильнее.
а главное, если использовать волшебные парнишины релюхи, то можно реализовать элегантно (может даже на одной релюхе времени)

.... если конечно такие релюхи существуют не только в его воображении :)
ато я таких чота не видел :)

ведь заю, что для виду автомат из электрощитка подъездного сфотал, а верю как дурак :)

Parnisha написал(а):
Она и так им управляется
Э...Не догнал тогда. По схеме, к реле закрытия идет только питание с 5-ти контактного реле. Тогда 5-ти контактное реле должно управлятся сигналом с дверного выключателя...Или с какого другого реле..

tuskan написал(а):
ведь заю, что для виду автомат из электрощитка подъездного сфотал, а верю как дурак :)
Ты знал, ты знал:bugoga
А если без шуток то на фото релюха немного проще, чем нам нужна, на ней нет регулятора режимов, а вот когда добавлял релюху в цепи управления Car PC. то такой же простой не было и вот там у меня стоит нужный экземпляр,так что у меня авта как часовая бомба-вся на таймерахrollingflorollingflorollingflo

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.